Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Искупаться в лагуне и побродить по земле леопарда смогут россияне, не выезжая из страны
23.01.21 00:44 В России
Благодаря нацпроекту "Экология" в России активно развивается экотуризм. В ближайшее время начнется реализация сразу нескольких проектов на территориях кластеров-победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, который был организован Агентством стратегических инициатив. Заключены первые инвестиционные соглашения. В числе победителей - проекты из Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Хакасии, Камчатского, Приморского краев, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Тульской областей. Корреспонденты "РГ" выяснили, чем эти проекты привлекут путешественников.

Лагуна на острове

В число лучших проектов попал туристско-рекреационный кластер "Лагуна Буссе" на Сахалине. Его планируют начать в 2021 году. "Подготовлены архитектурно-планировочное решение и технико-экономическое обоснование. Ближайшие планы - сформировать земельные участки, запустить строительство объектов туристической инфраструктуры, - рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.

Проект возник не на пустом месте. "Лагуна Буссе" включила несколько популярных у туристов мест. Среди них мыс Птичий, бирюзовые озера и знаменитый маяк Анива высотой в девять этажей. Согласно проекту обустроят дороги, создадут зоны для глемпингов на территории озера Буссе, комплекс с аквазоной на озере Тунайча, базу отдыха с мини-рестораном на озере Большое Вавайское, центр морского экспедиционного туризма в селе Новиково. "У Сахалинской области есть огромный потенциал для развития экотуризма. У нас появились возможности получить федеральное софинансирование, привлечь инвестиции. Это позволит создать улучшенные условия для привлечения туристов", - пояснил зампредседателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Общая стоимость проекта - 8,7 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда - частные инвестиции, три миллиарда - бюджетные средства.

На земле леопарда

Приморский кластер "Земля леопарда" тоже вошел в число победителей и получит содействие в подготовке готового "продукта" для инвесторов.

Его концепция - объединить ранее отдельные природные территории Юго-Западного Приморья - от Кравцовских водопадов до природного парка "Хасанский". Ядром станет нацпарк "Земля леопарда" и его участок "Гамовский", заповедник "Кедровая Падь" и Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей "Ясное" и другие территории. В общей сложности кластер займет 413 тысяч гектаров.

Хасанский район - одно из популярных мест отдыха. "Пляжи, заповедные бухты - все это манит сюда тысячи человек за сезон. Одна из задач - сделать так, чтобы туристический поток не наносил ущерб окружающей среде. А в перспективе мы планируем, что развитие сети экотроп, строительство инфраструктуры сделают этот район привлекательным местом для жителей всей страны", - рассказал зампредседателя правительства Приморья Константин Шестаков.

Создание комплексной инфраструктуры, уверен директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, позволит регулировать турпоток, снизить долю нелегального туризма. Организованный отдых появится на ранее неохраняемых природных объектах - таких как популярнейшие Кравцовские водопады.

Будут также созданы круглогодичные курорты, появятся причалы, чтобы гости могли добираться в Хасанский район не только на машинах, но и по морю. Сейчас основной поток прибывает на авто. Дорога проходит по нацпарку "Земля леопарда", где обитает самая редкая хищная кошка в мире.

Предварительный объем инвестиций 4,6 миллиарда рублей, срок окупаемости проекта 13 лет.

В самом сердце Башкирии

Среди победителей конкурса есть проекты, где уже начаты работы: пример - проект "Сердце Башкирии". "Догма, что все победы дают деньги, в данном случае не оправдалась, - отметил директор нацпарка "Башкирия" Владимир Кузнецов. - Конкурс не предусматривал прямого финансирования из какого-то источника. Его организовали несколько министерств и ведомств, которые сейчас собирают информацию о проблемах, которые предстоит решать. Где-то для этого будет прямое финансирование, где-то включение в конкретные проекты".

Денег понадобится немало, ведь территория кластера огромна. В нее входит нацпарк "Башкирия" с прилегающими к нему Нугушским, Юмагузинским водохранилищами, геопарк "Торатау" плюс природный парк "Зилим". Сердцем проекта стал нацпарк "Башкирия", где в 2019 году на средства федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" (входит в нацпроект "Экология") удалось провести реконструкцию туристской инфраструктуры. "Мы оборудовали экотропы "Таинственный Сумган", "Бейек-Тау", "Куперля", экологические кемпинги "Антонова скала" и "45 квартал", пещеру, подвесной мост, отремонтировали дороги, по которым раньше до водопада Куперля добирались на машине шесть часов, а сейчас в сухую погоду достаточно 40 минут, - говорит Владмир Кузнецов. - Это важно не только для туристов, но и для охраны территории нацпарка".

Владимир Кузнецов говорит, что важно сделать так, чтобы дни, которые туристы проведут в нацпарке, были максимально насыщенными. "Мы разработали маршрут на водопад Куперля, - рассказал он. - Это "пять в одном": поездка на машине, пешая прогулка, осмотр водопада, спуск к реке, водная экскурсия на лодках к месту, где начинается Нугушское водохранилище. Оттуда на катере - к начальной точке маршрута. Людям так понравилось, что от желающих отбоя не было". Предполагается, что в кластере средний чек на человека составит около двух тысяч рублей. Кстати, посещение самого нацпарка обходится в 150 рублей, действуют скидки для льготников.

Что касается турпотока, то по сравнению с 2019 годом он вырос на 25 процентов, в то время как единовременно нацпарк может принять 90 тысяч человек. "Но мы не гонимся за количеством. Важно, чтобы приезжали люди, для которых слово "экология" не пустой звук", - признался Владимир Кузнецов.

Море Татарстана

Работы на проекте "Дигез - море Татарстана" в Камско-Устьинском районе Татарстана начнутся уже весной. Проект будет реализован до 2025 года. Соглашения планируют подписать как с предпринимателями, так и с государственными структурами.

Туристско-рекреационный кластер "Камское устье" сформирован вокруг двух особо охраняемых территорий - горы Лобач и Юрьевской пещеры. Эта территория станет первым в Татарстане курортом с особым режимом сохранения природы. Площадь кластера составляет 5800 гектаров. Количество туристов, посетивших эти места, увеличится до 400 тысяч. Всего будет проложено 82 километра пеших экотроп и маршрутов. Создадут глемпинги, кемпинги, проведут этнокультурные акции в деревнях.

Также гости смогут посетить частную сыроварню и виноградники. Естественно, в тур по желанию могут войти экскурсия по Юрьевской пещере, подъем на скалы, катание на багги. Инвесторы уже заинтересовались и начали предлагать свои проекты, одним из которых, к примеру, является создание яхт-клуба.

Общий объем инвестиций составит 843 миллиона рублей. Из них 411 миллионов вложат инвесторы, 300 - средства федерального бюджета, 132 миллиона потратят из местного. Окупиться проект может уже через пять с половиной лет.

Лучше гор только Жигули

Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" создается на обособленной территории полуострова на Волге. Здесь расположено две зоны - нацпарк "Самарская Лука" и Жигулевский заповедник. На территории в более 160 тысяч гектаров раскинулись Жигулевские горы, это единственный горный массив на Русской равнине, здесь есть смотровые площадки и открытые для посещения штольни. Как рассказал "РГ" руководитель департамента туризма региона Артур Абдрашитов, кластер поделят на шесть подкластеров, каждый из которых будет рассчитан на разную аудиторию. В селе Ширяево, где художник Илья Репин писал "Бурлаков на Волге", запустят арт-кластер, это будет место притяжения художников. В селе Жигули с популярной вершиной Молодецкий курган разместят спорт-кластер. Сделают ставку на триатлон и марафон. Самая популярная сейчас у туристов - гора Стрельная - станет экокластером.

Объем инвестиций в проект составит более двух миллиардов рублей, из них свыше 1,5 миллиарда - частные вложения. Как пояснил Артур Абдрашитов, инвесторы уже предлагают построить на территории нацпарка мини-гостиницы, кемпинги и глемпинги, спорткомплексы и спа-зоны, кафе и рестораны.

По Валдайской тропе

Проект "Большая Валдайская тропа" работает с 2019 года. Уже открыто 59 километров маршрута. Он проходит через Национальный парк "Валдайский". Ожидается, что протяженность тропы в итоге составит 180 километров. Туристы получили возможность цивилизованно сходить в поход. Им больше не надо переходить реки вброд, на маршруте построены мосты. Решен вопрос с мусором - на местах стоянок установлены контейнеры.

На первом этапе было вложено 14,253 миллиона рублей, которые пустили на строительство мостов, стоянок, навигационных стендов. Сейчас тропа начинается в Зимогорье, рядом выезд на трассу М10, заканчивается у деревни Дунаевщина. В самой деревне официально проживают 17 человек.

По словам Екатерины Дмитриевой, руководителя проекта "Большая Валдайская тропа", все 59 километров туристам проходить необязательно. Каждые 10-15 километров имеются сходы с маршрута. "Любой путешественник сам может составить маршрут. Кого-то устраивает отдых на выходные, кто-то отправляется в пеший поход на неделю. Большое количество посетителей останавливаются на базах отдыха, в коттеджах вблизи нацпарка "Валдайский" и совершают однодневные прогулки по маршруту. Все варианты возможны".

 
23.01.21 00:44
В России начали продавать единый билет в Приэльбрусье

С 22 января начались продажи единого билета на курорты Приэльбрусья. Как сообщили в пресс-службе АНО "Единая транспортная дирекция", которая выполняет функции оператора перевозки по таким билетам, воспользоваться услугой можно будет уже с 31 января.

- Перевозки будут осуществляться с 31 января с пересадкой на железнодорожном вокзале и в аэропорту Минеральные Воды по следующим направлениям: Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Иткол, Чегет, Терскол, Азау. Внедрение единого билета на этих маршрутах облегчит логистические процессы и поможет сократить время в пути следования, что является основной составляющей для привлечения туристов, - говорится в сообщении.

Доступны два типа билетов: "поезд + автобус" и "самолет + автобус". Вариант билета с поездкой на поезде можно оформить в кассе любого ж/д вокзала или на сайте ОАО "РЖД", а вариант с перелетом только через агентскую сеть Транспортной клиринговой палаты. При покупке билета пассажиру выдадут талон для проезда на автобусе.

По правилам, оформить единый билет нужно как минимум за 12 часов до поездки на автобусе. Дети до пяти лет в сопровождении взрослых имеют право на бесплатный проезд.

По предварительному расписанию автобуса, от железнодорожного вокзала Минеральных Вод он будет отправляться только один раз в день - в 07.45 утра, а от аэропорта в 11.45.

23.01.21 00:44
Корпорация Туризм.РФ обсуждает с инвесторами проекты туркластеров

Корпорация Туризм.РФ ведет переговоры с инвесторами о возможности запуска проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий, сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"Корпорация активно включилась в работу. Уже идут обсуждения с инвесторами по условиям и способам реализации комплексных проектов по самому востебованному направлению - Югу России, а также Дальнему Востоку, в частности, Камчатке. Рассматривается и Север - это Мурманская область. Есть предложения по созданию новых туристических кластеров в центральной части страны", - приводят в пресс-службе слова Чернышенко. Вице-премьер добавил, что сейчас важно создать комфортные условия для инвесторов.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, сегодня существует дефицит качественных современных гостиниц по всей стране и особенно остро он ощущается в загородных рекреационных территориях и в курортных зонах.

"К примеру Крым, на пределе своих возможностей, принимает порядка 7 млн туристов в год, и турпоток продолжает расти. На востребованных не пляжных направлениях, таких как Алтай, Байкал, Камчатка качественной туристической инфраструктуры совсем мало, местами ее совсем нет. Поэтому одна из ключевых задач в рамках нацпроекта - создание условий для развития круглогодичной современной туристической инфраструктуры на наиболее востребованных среди туристов территориях", - сказала она.

Реализация проектов предполагается по всей стране. На данный момент Корпорацией прорабатываются с инвесторами варианты и условия взаимодействия.

По словам генерального директора АО "Корпорация Туризм.РФ" Сергея Суханова, важно уже на начальном этапе работы создать партнерские бизнес-отношения с инвесторами, заранее определить, где для удачной и максимально оперативной реализации проекта необходимо проложить инженерные сети или построить дорогу, а в каком случае оказать содействие партнерам в оформлении земельного участка.


AndreyGoose23.01.21 10:09
вот как там примерно выглядит со стороны ссылка и ссылка
Виталик с Лизой путешествуют, но по ходу это поездка рекламная у них была, хотя сняли очень хорошо.
Местный гид сказал Однако, что если будет большой поток туристов, то они опасаются за сохранность природы. Ценник конечно адский там за 2-х человек, если смотреть все экскурсии.
На юг наш я на машине катаюсь, ибо стараюсь там полазить по горам и лесам. В августе пошел в сопки у Геленджика и наткнулся на мертвого кабана. В Крыму очень симпатично, особенно пока трава не выгорела, мы в Ялте сняли отличный номер у армян в стиле одесского дворика (зоопарк просто отличный там) и каждый день в 08.00 утра уже вызжали на машине кататься по Крыму (дворцы, пляжи, и т.п.), жене очень понравилось. Бахчисарай удивил в негативном плане именно от татар, вымогательство денег за стоянку, и затаскивание за руки в их кафе (причем время было 11.00 утра, я лишь 3 часа назад, как поел, но они там невменяемые, но это было в 2015, может что-то изменилось)))). Увидил Севастополь, вообще негде припарковаться около набережной, машины на тротуарах. дороге в 2-а ряда. На музей Сапун-гора лучше ехать после прочтения книг об обороне Севастополя, тогда понятно будет, что, куда смотрит из орудий. Реально в Крыму нужно минимум 2-3 месяца для ознакомления со всеми допстопримечательностями на своей машине.
RML23.01.21 11:49
Все хорошо, только сколько мне будет стоить поехать из северного мегаполиса на прогулку по земле тигра?
AndreyGoose23.01.21 12:17
> RML
Все хорошо, только сколько мне будет стоить поехать из северного мегаполиса на прогулку по земле тигра?
экскурсии от 14-30.000 руб за двоих на вулканы и водопады (собаки, мотосани, пробежки на 15-30 км и т.п.)
авиабилеты - август 31.000 руб за чел в S7 на сайте висит за одного чела. (зимой 14.000 руб)
3.000-5.000 руб за отель на 1-го.
Короче они от 200.000 руб прикидывали, чтобы более менее все охватить.
Мальдивы от 130.000 самое дешевое на 2-их, тут вопрос по жене, согласится ли она красивый Сахалин променять на песочек Мальдив))))
valerius23.01.21 13:10
Что-ж, значит, ограничимся Крымом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"