Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
25.02.21 16:25 Наследники СССР сегодня

Генеральный штаб Вооружённых сил Армении потребовал сегодня, 25 февраля, отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В заявлении, подписанном начальником Генштаба генерал-полковником Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, говорится, что армянский генералитет выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов главы правительства, в частности — увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тиграна Хачатряна.

Военные считают, что решение об увольнении Хачатряна принималось без учёта национальных и государственных интересов Армении, основываясь исключительно на личных амбициях.

"В столь тяжёлых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом", — подчёркивается в заявлении.

Премьер-министр Армении и его правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент, говорится в заявлении.

В минувшую среду местное издание Yerevan Today опубликовало статью под названием "Заявление Пашиняна о ракетах „Искандер“ рассмешило заместителя главы Генштаба ВС Армении".

Накануне в интервью новостному сайту 1in.am Пашинян ответил на заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна относительно того, почему оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер" не были применены против противника во время недавней войны в Карабахе. Пашинян заявил, что в ходе боевых действий выпущенные из ОТРК ракеты "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

 
25.02.21 16:25
Сторонники оппозиции в центре Еревана перекрыли несколько улиц

Активисты оппозиции утром 25 февраля перекрыли движение по ряду центральных проспектов и улиц Еревана и потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На станциях метро оппозиционеры начали вставать в дверях вагонов, не позволяя машинистам стартовать, это вызвало сбои в работе метрополитена.

Акции из разных районов города транслируются в прямом эфире местных СМИ.

Полиции удалось освободить движение не некоторых улицах, есть задержанные. "Новости Армении - News.am" сообщает, что активисты разблокировали перекрытые улицы.

Координатор оппозиционного "Движения спасения родины" Ишхан Сагателян 20 февраля объявил, что акции протеста будут проходить каждый день до отставки премьера.

Оппозиция требует о тставки Пашиняна после того, как тот в ноябре 2020 года подписал трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, по условиям которого Азербайджану перешли несколько районов в этом регионе.

25.02.21 16:25
Президент Армении Саркисян уволил замглавы Генштаба Хачатряна

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра страны Никола Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер", сообщается на сайте армянского лидера.

Ранее Пашинян заявил в интервью изданию 1in.am о "невзорвавшихся" или "разорвавшихся на 10%" ракетах оперативно-тактических комплексов "Искандер" во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. Так он отреагировал на слова бывшего президента Сержа Саргсяна о том, что армянские военные могли бы применить "Искандер" в самом начале боевых действий.

"На основании предложения премьер-министра освободить первого заместителя начальника Генерального штаба Bооруженных сил Республики Армения Тирана Хачатряна от занимаемой должности", — говорится в указе президента, текст которого размещен на его сайте.

Ранее онлайн-ресурс yerevan.today сообщил, что Хачатрян в ответ на вопрос, возможно ли, чтобы ракета "Искандера" взорвалась на 10%, как утверждает премьер, долго смеялся, после чего отметил: "Конечно, невозможно <…> Как? <...> "Искандер"? <...> Один выстрел? <...> На 10%? <...> Извините, но это несерьезно". Что касается возможного служебного расследования в связи с этим, то, по данным издания, первый заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что никакое расследование не ведется, поскольку подобного неудачного выстрела не было.

Позднее Минобороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что журналист не представил полностью содержание беседы и, фактически, исказил его, что создало у читателя превратное впечатление. По мнению ведомства, это можно расценить как информационную провокацию.

В конце октября 2020 года, в период эскалации конфликта в Карабахе, армянский президент присвоил Хачатряну высшее звание "Национальный герой Армении" "за исключительные заслуги в деле обеспечения защиты и безопасности родины, самоотверженность и мужество, проявленные в ходе боевых действий".

25.02.21 16:25
Пашинян после требования ВС о его отставке уволил главу Генштаба

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что после требований ВС о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

"Мы находимся в сложной ситуации, я вчера и сегодня принял решение освободить от должности первого заместителя начальника генштаба и начальника генштаба, то есть я подписал документы, после чего последовало заявление генштаба, в котором военные требуют моей отставки", — заявил Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Ранее генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа.

Президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

25.02.21 16:25
Пашинян назвал Россию партнером номер один в сфере безопасности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил о намерении укрепить сотрудничество с РФ в сфере безопасности, в частности, в процессе реформирования армии.

Он сообщил, что собирается в четверг подписать решение о формировании возглавляемой министром обороны рабочей группы, которая займется созданием графика дорожной карты реформирования вооруженных сил.

"Хочу подчеркнуть, что мы в этом процессе намерены установить более тесное сотрудничество с нашим партнером номер один в сфере безопасности - Российской Федерацией. Уверены, что в результате указанного процесса это сотрудничество станет более эффективным в сферах безопасности, военного и военно-технического взаимодействия", - заявил Пашинян.

Ранее министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян сообщил РИА Новости, что проведение военной реформы в Армении не только планируется, но уже и проводится, причем в данный процесс самым непосредственным образом вовлечены российские коллеги. По его словам, процесс военного строительства непрерывен в принципе, а сложившаяся сегодня военно-политическая ситуация на Южном Кавказе определяет проводимые реформы национальных вооруженных сил необратимым и неоспоримым приоритетом.

Министр добавил, что с учетом боевого опыта будут кардинально пересмотрены вопросы: оптимизации боевого и численного состава с учетом задач по предназначению, прежде всего посредством увеличения боевого компонента; избирательного перевооружения на новые комплексы и системы вооружения и военной техники по приоритетным направлениям; сохранения кадрового потенциала, повышения уровня укомплектованности должностей офицерами, госслужащими и военнослужащими по контракту.

При этом, по его словам, основные усилия будут направлены на развитие систем управления, разведки, РЭБ, ПВО и беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии. Арутюнян напомнил, что с 25 по 30 января в соответствии с двусторонними договоренностями в Армении находилась представительная делегация министерства обороны Российской Федерации для оказания содействия по вопросам реформирования и модернизации ВС Армении.

25.02.21 16:25
Госдеп наймет специалиста для развития правоохранительных органов Армении

Госдепартамент США намерен нанять специалиста, которому будет контролировать реализацию американской программы содействия правоохранительным органам Армении. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает RT.

В описании контракта говорится, что старшему стратегическому советнику по вопросам правоохранительной деятельности предстоит консультировать полицию Армении по вопросам реформирования, организовывать и принимать участие в тренингах для полицейских, следователей и специалистов по борьбе с наркотиками.

Он также будет заведовать проектами по развитию учебных заведений для сотрудников правоохранительных органов,

В контракте подчеркивается, что советник должен будет "формулировать и продвигать политический курс и цели правительства Соединенных Штатов", а также предоставлять в Вашингтон анализ развития правоохранительного сектора Армении.

В августе прошлого года сообщалось, что Европейская комиссия планирует выделить до €2 млн на укрепление организаций гражданского общества в Армении.


Аяврик25.02.21 18:32
Интересно, красную карточку показали Пашиняну генералы, а уволил их он......
SergeiS25.02.21 20:11
> Аяврик Интересно, красную карточку показали Пашиняну генералы, а уволил их он......
Это в подаче некоторых СМИ так преподносится. Фактический порядок действий:
- Пашинян обвинил генералов в закупке.приемке/использовании на вооружении некондиции, фактически коррупции приведшей к резкому сокращению боеспособности
- Пашинян - Главного снабженца с пляжа, с остальными будем разбираться
- Главный генерал возмутился - с пляжа
- Генералы обиделись.. это не мы, "просто так получилось"
Leo Leon25.02.21 21:00
Серьёзная армия в Армении! Генерал-полковники в ней даже есть. При двух-то миллионах населения... А не прокакали бы Нагорный Карабах то и Генералисимус мог бы появиться. Генералисимус Пашинян - как звучит?
ale1954779725.02.21 21:06
> SergeiS
- Пашинян обвинил генералов в закупке.приемке/использовании на вооружении некондиции, фактически коррупции приведшей к резкому сокращению боеспособности
Да, именно так и было. Только... разве не Никола был де-факто главнокомандующим и основным ответственным за те же закупки/контракты?)) А теперь как обычно: "это не я лох, это оружие плохое".
Ну а в целом похоже что на Пашинянчика окончательно повесили весь негатив за поражение и теперь его меняют. Вопрос - на кого...
Dmitriy42725.02.21 21:18
Там вон, госдеп МВД прикупить пытается, а ЕС аж 2 ярда евро одалживает, от широкой души, если Николу оставят у покое...
Zmey26.02.21 08:15
--> SergeiS
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
arthur26.02.21 11:39
Они (обе противоборствующие стороны: Пашинян и генштаб) не столько переваливают друг на друга вину за поражение, оправдываются, сколько борются за выделенные ЕС деньги, и поддержку восьмиста американских пехотинцев против своего народа. Никто и не собирается менять сложившийся тренд на сибаритизм
diversant77726.02.21 12:38
"Пашинян назвал Россию партнером номер один в сфере безопасности"

Ввиду того что сейчас, после Карабаха, для населения Армении лишь Россия представляется в роли доброго и сильного соседа который способен защитить Армению как таковую - официальное признание в симпатии к России со стороны политиков есть устойчивый и востребованный тренд.
Иначе и совсем не поймут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"