Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские нефтегазовые компании могут расширить присутствие в Ираке
05.03.21 23:44 Экономика и Финансы
Для российских нефтяных компаний новые проекты в Ираке могут стать дополнительными точками роста и стимулом для развития. 

В России крупных нераспределенных месторождений на суше уже не осталось, добыча на шельфе Арктики очень дорога, а большие новые проекты связаны с трудноизвлекаемой нефтью. Ирак же занимает 5 место по доказанным запасам "черного золота" в мире, опережая в этом вопросе даже нашу страну.

На переговорах вице премьера Александра Новака и главы минэнерго Николая Шульгинова с министром нефти и газа Ирака Ихсаном Исмаилом обсуждалась возможность расширения уже существующего сотрудничества между странами в нефтегазовой сфере и увеличение списка российских компаний, участвующих в проектах в Ираке. По словам Александра Новака, уже сейчас накопленные инвестиции в иракские нефтяные проекты отечественных компаний составляют более 10 млрд долларов.

Возможно, теперь в Ирак смогут прийти российские компании для добычи газа. "Обвал мировых цен на нефть в первой половине 2020 года вызвал чрезмерную нагрузку на иракскую экономику, и правительство страны было вынуждено прибегать к внутренним и внешним займам", - говорит эксперт Института Ближнего Востока Полина Белокурова. По ее мнению, один из путей сгладить негативное воздействие нефтяного кризиса, обратиться к разработке газа. Это позволит диверсифицировать экономику, как это уже сделали другие зависящие от нефти страны Персидского залива, что откроет новое окно возможностей для российских компаний, пояснила эксперт.

Но пока иностранные компании в Ираке занимаются в основном добычей нефти. Сейчас в Ираке работают "Лукойл" на нескольких участках, в том числе на одном из крупнейших в мире месторождений - Западная Курна-2. Также в Ираке присутствуют "Газпром нефть", помимо прочего имеющая долю 30% в разработке крупного месторождения Бадра, и "Роснефть", осваивающая участок "Блок 12". Список иностранных конкурентов наших компаний не менее впечатляющий - от британской BP и американской ExxonMobil до китайских CNPC и CNOOC. Фактически в Ираке присутствуют все крупнейшие мировые нефтяные корпорации за исключением разве что Saudi Aramco. Причем почти на всех больших месторождениях местные нефтяники работают вместе с иностранцами.

"До начала в 2003 году войны в Ираке нефтяная отрасль страны находилась в государственной собственности и была закрыта для иностранных компаний", - говорит аналитик "Финам" Анна Зайцева. Но в ходе военных действия Ирак понес существенные потери, и на восстановление нефтяной промышленности и в целом страны требовались огромные вложения. По данным ООН, нефтяные доходы составляют около 99% всех доходов Ирака. Поэтому в послевоенное время для наращивания добычи, было принято решение о привлечении иностранных инвестиций для разработки крупнейших месторождений, пояснила эксперт.

Есть мнение, что причины войны были скрыты как раз в отсутствии допуска западных компаний к нефтяным богатствам в Ираке. Они его получили, но все равно не полностью, не только потому, что пришлось делиться с российскими и китайскими компаниями. Более половины нефтяных запасов Ирака, сосредоточены на севере, а именно в Иракском Курдистане. В 2005-2006 годах сюда пришли европейские и американские корпорации, но из-за вновь возникших очагов напряженности, вынуждены были свернуть свою деятельность. Сейчас на севере Ирака активно работают "Роснефть", ведущая геологоразведочную и опытно-промышленную добычу, и "Газпром нефть", разрабатывающая месторождение Саркала.

 

dim_vision05.03.21 23:55
Ога, а фишка всех новых иракских нефтяных контрактов - это то что ты получаешь вознаграждение в амеровских баксах за определенный контрактом уровень добычи - поэтому любая нефтегазодобывающая компания, покупающая блок и вкладывающая активно бабло в его освоение, автоматически становится.....оппа, нефтесервисной. А теперь достаточно посмотреть на динамику прибыли и стоимости акций крупнейших нефтесервисных (Шлюм, Халл, Бэйкер, Везер) за последние года и сразу все понятно, к чему склоняют, хех.
Короче тут или крестик снимаем или трусы.
Улыбнула фраза нераспределенных месторожденй на суше - ага, кто бы пришел, сделал геологоразведку за свой счет, подтвердил перевод ресурсов в запасы бурением, а потом с барского плеча так небрежно распределял месторождения - прямо сказка тогда была бы, а не работа для нефтяников.
Нечего ныть, сейсмику (а также гравику и электро) надо делать, причем с достаточным качеством (кратностью не менее 50+) и правильной обработкой-интепретацией и в разведочных расширенный комплекс ГИС (да-да, широкополосный АКШ и ЯМК) для дальнейшей увязки с сейсмой и рок-физики. Про отбор керна и спец исследования (в т.ч. и для рок-физики) не забываем тоже. Аллилуйя.
Шельф - дак за последние года этак три именно там только и находят основные новые месторождения газа и нефти, именно в таком разрезе за редким исключением - достаточно те же отчеты Rystad или аналитику IHS/Woodmac почитать.
Короче - Ирак не панацея, никто там нас особо не ждет. Санкции - это надолго, надо учиться работать в новых условиях (включая китайсие буровые платформы в Карском, которые работают на благо Родины и клали болт на амеросанкции) и шевелить булками, тогда всякие Ираки - идут дружно в ср*ки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"