Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские нефтегазовые компании могут расширить присутствие в Ираке
05.03.21 23:44 Экономика
Для российских нефтяных компаний новые проекты в Ираке могут стать дополнительными точками роста и стимулом для развития. 

В России крупных нераспределенных месторождений на суше уже не осталось, добыча на шельфе Арктики очень дорога, а большие новые проекты связаны с трудноизвлекаемой нефтью. Ирак же занимает 5 место по доказанным запасам "черного золота" в мире, опережая в этом вопросе даже нашу страну.

На переговорах вице премьера Александра Новака и главы минэнерго Николая Шульгинова с министром нефти и газа Ирака Ихсаном Исмаилом обсуждалась возможность расширения уже существующего сотрудничества между странами в нефтегазовой сфере и увеличение списка российских компаний, участвующих в проектах в Ираке. По словам Александра Новака, уже сейчас накопленные инвестиции в иракские нефтяные проекты отечественных компаний составляют более 10 млрд долларов.

Возможно, теперь в Ирак смогут прийти российские компании для добычи газа. "Обвал мировых цен на нефть в первой половине 2020 года вызвал чрезмерную нагрузку на иракскую экономику, и правительство страны было вынуждено прибегать к внутренним и внешним займам", - говорит эксперт Института Ближнего Востока Полина Белокурова. По ее мнению, один из путей сгладить негативное воздействие нефтяного кризиса, обратиться к разработке газа. Это позволит диверсифицировать экономику, как это уже сделали другие зависящие от нефти страны Персидского залива, что откроет новое окно возможностей для российских компаний, пояснила эксперт.

Но пока иностранные компании в Ираке занимаются в основном добычей нефти. Сейчас в Ираке работают "Лукойл" на нескольких участках, в том числе на одном из крупнейших в мире месторождений - Западная Курна-2. Также в Ираке присутствуют "Газпром нефть", помимо прочего имеющая долю 30% в разработке крупного месторождения Бадра, и "Роснефть", осваивающая участок "Блок 12". Список иностранных конкурентов наших компаний не менее впечатляющий - от британской BP и американской ExxonMobil до китайских CNPC и CNOOC. Фактически в Ираке присутствуют все крупнейшие мировые нефтяные корпорации за исключением разве что Saudi Aramco. Причем почти на всех больших месторождениях местные нефтяники работают вместе с иностранцами.

"До начала в 2003 году войны в Ираке нефтяная отрасль страны находилась в государственной собственности и была закрыта для иностранных компаний", - говорит аналитик "Финам" Анна Зайцева. Но в ходе военных действия Ирак понес существенные потери, и на восстановление нефтяной промышленности и в целом страны требовались огромные вложения. По данным ООН, нефтяные доходы составляют около 99% всех доходов Ирака. Поэтому в послевоенное время для наращивания добычи, было принято решение о привлечении иностранных инвестиций для разработки крупнейших месторождений, пояснила эксперт.

Есть мнение, что причины войны были скрыты как раз в отсутствии допуска западных компаний к нефтяным богатствам в Ираке. Они его получили, но все равно не полностью, не только потому, что пришлось делиться с российскими и китайскими компаниями. Более половины нефтяных запасов Ирака, сосредоточены на севере, а именно в Иракском Курдистане. В 2005-2006 годах сюда пришли европейские и американские корпорации, но из-за вновь возникших очагов напряженности, вынуждены были свернуть свою деятельность. Сейчас на севере Ирака активно работают "Роснефть", ведущая геологоразведочную и опытно-промышленную добычу, и "Газпром нефть", разрабатывающая месторождение Саркала.

 

dim_vision05.03.21 23:55
Ога, а фишка всех новых иракских нефтяных контрактов - это то что ты получаешь вознаграждение в амеровских баксах за определенный контрактом уровень добычи - поэтому любая нефтегазодобывающая компания, покупающая блок и вкладывающая активно бабло в его освоение, автоматически становится.....оппа, нефтесервисной. А теперь достаточно посмотреть на динамику прибыли и стоимости акций крупнейших нефтесервисных (Шлюм, Халл, Бэйкер, Везер) за последние года и сразу все понятно, к чему склоняют, хех.
Короче тут или крестик снимаем или трусы.
Улыбнула фраза нераспределенных месторожденй на суше - ага, кто бы пришел, сделал геологоразведку за свой счет, подтвердил перевод ресурсов в запасы бурением, а потом с барского плеча так небрежно распределял месторождения - прямо сказка тогда была бы, а не работа для нефтяников.
Нечего ныть, сейсмику (а также гравику и электро) надо делать, причем с достаточным качеством (кратностью не менее 50+) и правильной обработкой-интепретацией и в разведочных расширенный комплекс ГИС (да-да, широкополосный АКШ и ЯМК) для дальнейшей увязки с сейсмой и рок-физики. Про отбор керна и спец исследования (в т.ч. и для рок-физики) не забываем тоже. Аллилуйя.
Шельф - дак за последние года этак три именно там только и находят основные новые месторождения газа и нефти, именно в таком разрезе за редким исключением - достаточно те же отчеты Rystad или аналитику IHS/Woodmac почитать.
Короче - Ирак не панацея, никто там нас особо не ждет. Санкции - это надолго, надо учиться работать в новых условиях (включая китайсие буровые платформы в Карском, которые работают на благо Родины и клали болт на амеросанкции) и шевелить булками, тогда всякие Ираки - идут дружно в ср*ки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива
» ВСУ продают оборудование НАТО на украинском аналоге «Авито»

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"