Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему переехавшие из-за пандемии на село горожане и не думают возвращаться
09.03.21 20:46 В России
Спрятавшись от пандемии в деревнях и поселках, со снятием ограничений россияне уже не спешат возвращаться в мегаполисы. Продают квартиры в городах, берут гранты и организовывают фермы.

Например, так поступил петербуржец Александр Малиновский. В прошлом году они с женой продали квартиру в северной столице и переехали на ПМЖ в поселок Лисино-Корпус в 70 км от города. Топ-менеджер в IT-компании, он пошел заново учиться фермерству при сельхозакадемии. Потом получил грант "Агростартап" и в декабре 2020 года завез первых коз на свою ферму. "Мы к этому шли долго: сначала была дача, потом начали строить дом. А ковид подтолкнул к окончательному переезду - из-за удаленки появилось время пройти курсы и заняться организацией фермы вплотную", - говорит Малиновский.

Новым фермерам нравится и бизнес, и среда обитания. В мегаполисе нет той взаимовыручки, что есть в поселке. И даже прививку сделать проще. Фельдшер знает мобильные телефоны всех жителей: привезли вакцину - позвала всех жителей на прививку.

Еще до коронавируса минсельхоз инициировал программу комплексного развития сельских территорий, которая должна подтянуть уровень жизни на селе к городскому. В ковид, когда горожане ринулись по деревням, программа пришлась как нельзя кстати.

В ее рамках в прошлом году начали реализовывать 141 комплексный проект развития сельских территорий, 92 из которых завершены или находятся в высокой степени готовности, рассказали "РГ" в минсельхозе. Это строительство, реконструкция и капремонт объектов образования, спорта, культуры, здравоохранения, соцобслуживания, а также приобретение транспорта, строительство коммуникаций. В 72 регионах завершено более 6 тысяч проектов по благоустройству.

Например, 4 марта в селе Шаркан в Удмуртии открыли новый культурно-досуговый центр площадью более 1,3 тысячи кв. метров. В строительство направлено 298,6 млн рублей. Зрительный зал вмещает 400 мест. Откроется отдельная профессиональная звукозаписывающая студия, начнут работать 48 кружков.

Ключевое направление программы развития сельских территорий - сельская ипотека под ставку от 0,1% до 3% годовых. В прошлом году выдали 45 тысяч кредитов на сумму 87,3 млрд рублей. В 2021 году по состоянию на 1 марта выдано 11,7 тысячи кредитов на 21,5 млрд рублей. Всего с начала действия программы (1 января 2020 года) выдано 56,7 тысячи кредитов на 107,7 млрд рублей. В 2021 году на развитие сельских территорий планируется потратить свыше 34,5 млрд рублей. Всего с 2020 по 2025 год предусмотрено финансирование в размере 733,4 млрд рублей из федерального бюджета, а общий объем средств составляет около 1,5 трлн рублей.

Процесс миграции в села и небольшие города, начавшийся в 2020 году на фоне ковида, теперь не остановить, уверен вице-президент Союза архитекторов России, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский. Ковид послужил толчком для длительного процесса. "Теперь будет происходить постепенное переосмысление своего места в пространстве, своего рода деятельности, и это будет иметь накопительный эффект", - считает эксперт.

 

Иван дурак09.03.21 21:56
Вот это интересно. Вообще, цифровые технологии позволяют удалённо работать и одновременно держать усадебное хозяйство. Да и рожать детей в заможайской волости можно тоже с применением цифровых технологий. Когда не роженицу на сносях и в полуобмороке тащит вертолёт санавиации в перинатальный центр за 200км., а наоборот - в каких-то редких серьёзных случаях, по результатам мониторинга, санавиация прилетает к роженице. Вот тогда и пандемии не страшны, и рождаемость (СКР) даже в условиях пандемий будет расти. Можно будет КОВИДу сказать спасибо, если он полстраны загонит в сельскую местность и политику правительства развернёт на создание сельской инфраструктуры.
dim_vision09.03.21 23:06
Удалёнка (я на ней уже год, в стеклянно-бетонном офисе условного "Омского газмяса" был ровно 3 раза за год с тех пор по срочной необходимости), с одной стороны снимает необходимость тратить 1-3 часа на дорожные неудобства, минус расходы на проездной в метро и также расслабляет (можно встать ровно по звонку в 9:00 и к станку-компьютеру), но и требует большего социала (созвоны и необходимость бла-бла-бла выросли в несколько раз, чему рады сотовые операторы, а это минус в расхдах но теперь на связь), что напрягает так как банальные вопросы требуют большего вовлечения и времени - "а поговорить?".
Кроме этого изменения формата работы (а скоро его будут отменять, так как вакцианция делает своё дело), резкой смены места жительства для жителей мегаполисов не предвидется, потому что инфраструктура для жизни это не только поставить вышку с 4(5-6)G для интернета, но и садики-школы-магазины-мегамоллы-аутлеты-спортзалы-пивбары (кому что) с номенклатурой и товаров и услуг, широта которой резко падает даже в буквальных 100 км от областных центров, не говоря про Ма-а-а-скву и Питера, Казани, Большого Сочи и прочих "важных" городов. Даже у Яндекса (!) не во все районы Ма-а-а-асквы (о май гаж!) Макдональдс доставляют (привет, Капотня, ха-ха, а кому-то но не мне, хнык-хнык). Переедьте в деревню Гадюкино и закажите любимую Михаилу Сергеевичу Горбачёву пиццу от Пицца-хат (не удержался, соррян) - вам прилетит скорее всего розовая птица обломинго, а не прожектор перестройки с любимой круглой квадро-фромаджи или маргаритой. Про выбор толщины теста и/или дополнительных топпингов закатайте губозакаточной сразу же. И т.д. и т.п.
Наиболее реальным форматом после массовой вакцианции (а это уже к июню сего года, вроде обещают) будет дальнейшее развитие агломераций типа Ма-а-асквы, Питера и т.д. по списку с постепенным расширением административных границ и повышением плотности населения по мере роста инфраструктуры (указал какой выше).
А глядя буквально за окно на упорно возводящийся даже во время пандемии "человейники" (строительство - наше все, мы же вытягиваем экономику вопреки пандемии) - проекты реинновации на месте хрущевок-пятиэтажек в 15-20+ этажей, как-то в массовый переезд людей "в деревню, на природу, к земле" совсем не верится, ибо зачем так настойчиво и конкретно уплотнять народ за казенные деньги? Не ну мажоры и гендиректора - конечно вперед но "ширнамассы" ограничены в таких возможностях, для них созданы проекты этого "мегасити" из "Судьи Дреда", они же "человейники"...
Извинтие за количество скобок, так посчитал удобнее уточнять, и за "Ма-а-аскву" (коренные в третьем поколении - вас в Красную книгу уже занесли, расслабьтесь, остальные понаехи давно не парятся насчет а-а-аканья так как знают что это фишка понаехов претендующих на коренных - сам тут с 2003 года)
avsainsus11.03.21 06:51
правильная статья! людей нужно подталкивать к таким шагам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия надеется на восстановление нормальной работы границы с Литвой
» На всех государственных украинских ТЭС остановилась генерация электроэнергии
» Все государственные ТЭС Украины остановлены
» Иранцев призвали запасаться водой
» Китай обнулил американскую военную технологию «Стелс»
» В Египте нашли новое газовое месторождение
» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"