Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чехия намерена отказать «Росатому» в тендере: как по учебнику политэкономии
18.04.21 23:00 Европа: тенденции

На фоне разгорающегося скандала с российскими спецслужбами, которых обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году, и высылкой из Праги 18 российских дипломатов, власти Чехии готовятся отказать «Росатому» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Цена контракта — € 6 млрд.

«Участие „Росатома“ в тендере на строительство нового энергоблока АЭС „Дукованы“ представляется маловероятным», — заявил сегодня, 18 апреля, вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Решение правительства республики ожидается в ближайшие дни.

Как сообщило Чешское телевидение, по словам Гавличека, «Росатом» вряд ли будет приглашен к участию в тендере после выяснения обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин в 2014 году, к которому, как утверждают в Праге, причастна Москва.

Следует отметить, что 29 марта правительство Чехии включило в число претендентов на участие в тендере российскую госкорпорацию «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP. Стоимость контракта составляет 162 млрд крон (около € 6 млрд). В феврале участии в тендере было отказано китайской корпорации China General Nuclear Power.

1 апреля, еще до скандала с российскими спецслужбами, Вашингтон дал понять Праге о желании исключить из тендера российский «Росатом». Без конкуренции «Росатома» американо-канадская Westinghouse станет наиболее вероятным фаворитом.

В этой связи наблюдатели обращают внимание на то, что экономика неотделима от политики, не зря в советских она называлась политэкономией.

EADaily напоминает: государственное управление по ядерной безопасности Чехии в марте выдало компании — оператору АЭС «Дукованы» Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II разрешение на возведение нового энергоблока. Его сооружение должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим запланирован на 2036 год. Он заменит на АЭС один из четырех действующих блоков, которые были сооружены в 1985—1987 годах. Станция обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

 

XP Best19.04.21 00:46
Я бы первым делом обратил внимание, что после входа на АЭС "Дукованы" West. работа ее др реакторов станет неуправляемой и несоответствовать ядерной безопасности. В связи с этим забирание и вывоз в РФ всех ЯО с "Дунканы" прекращаются.
Если же откажутся от российских ТВЭЛОВ, - их проблема.

Второе, такое решение противоречит духу рыночной экономики, невмешательству политических институтов в экономические процессы и самой идее ВТО.
А посему, всякие там "Шкоды" и прочие изделия промышлнности Чехии на территорию РФ не могут быт допущены как страны с нерыночной экономикой. И запрет касается не места, откуда она поставляется, а происхождения такой продукции.
Также поставки сырьевых материалов в Чехию будет дотироваться по специальным квотам правительства РФ по остаточному принципу.
Вова19.04.21 02:15
XP Best, EU - Хорошие аргументы, прислушабтся ли к ним, вот вопрос.
Спящий лев19.04.21 05:13
> XP Best
Второе, такое решение противоречит духу рыночной экономики, невмешательству политических институтов в экономические процессы и самой идее ВТО.
Так написано же в самом заголовке "как по учебнику политэкономии". А в нем описывается не только ранняя стадия экономики малых стран известная чейчас как "рыночная экономика", а и государственно-монополистический капитализм, проявление которого в крупнейших странах (США, КНР, отчасти Россия) мы и наблюдаем. А все разговоры об ином в пропаганде - просто для замыливания данного вопроса
Ёпрст19.04.21 06:01
Дело в том что Шкода имеет лицензию со времён СССР, на производство реакторов ВВЭР и компонентов.

И если бы контракт получил РосАтом то автоматически контракты плоучила бы и местная школа, да ещё эти хитрозажые персонажи выцыганили бы холявные лицензии на новые компаоненты и возможно на сам ВВЭР-1200. так что Россия ничего бы в материальном плане не получила от строительства АЭС в Чехии. Впрошлый раз на Чехов оказали такое давление США что они отказались от самой идеи строительства.
Сергей96719.04.21 06:52
Выслуживаются перед начальством. )))
Или, вернее, не могут отказать. )))

В такой последовательности события шли:
- США выслали 10 дипломатов РФ
- Польша выслала 3 дипломата РФ
- Чехия выслала 18 дипломатов.

Чехи, хотя и запоздали немного, зато выслали большее количество. )))
ale1954779719.04.21 08:21
Просто великолепно)) Особенно с учетом того, что ни Вестингауз, ни Арева новые реакторы давным давно не сдавали, а даже по строящимся затянули сроки и цены в 2-3 раза.
Чехам аплодисменты как новым массовым лауреатам премии Дарвина...
novl200019.04.21 08:22
Отличная новость, начнут строить в РФ. РБМК на замену.
Carcass19.04.21 08:28
Чехи просто ПОПАЛИ.
Будут платить больше.
Вот и всё.
НЕ любишь Россию - плати.
veldinc`19.04.21 10:19
"без конкуренции «Росатома» американо-канадская Westinghouse станет наиболее вероятным фаворитом." - это не тот ли, кто строили АЭС Фокусима с соответсnвующими последствиями? Ну флаг в руки...

veldinc`19.04.21 10:21
> Ёпрст
Дело в том что Шкода имеет лицензию со времён СССР, на производство реакторов ВВЭР и компонентов.

И если бы контракт получил РосАтом то автоматически контракты плоучила бы и местная школа, да ещё эти хитрозажые персонажи выцыганили бы холявные лицензии на новые компаоненты и возможно на сам ВВЭР-1200. так что Россия ничего бы в материальном плане не получила от строительства АЭС в Чехии. Впрошлый раз на Чехов оказали такое давление США что они отказались от самой идеи строительства.
Значит, дицензию давно необходимо отозвать...
P.S. А еще, хорошо бы внести Шкоду в список пособников нацистов с соответствующими последствиями, например полным запертом на работу в России, напродажу своей продукции, да и вообще на все...
Alanv19.04.21 10:30
"Значит, дицензию давно необходимо отозвать..." - Те реакторы, на которые они имели лицензию, уже давно - прошлый век по всем параметрам и более не производятся. А вот на конкурсе они могли требовать условием некоторую локализацию новых.
Biv19.04.21 11:32
Тогда получат вечный долгострой от Аревы или Вестерн, по цене в 5-7 раз от Росатома. С накрывшимся ГЦН к моменту сдачи.
TUAREGNORD19.04.21 13:44

XP Best, EU19.04.21 00:46
А посему, всякие там "Шкоды" и прочие изделия промышлнности Чехии на территорию РФ не могут быт допущены как страны с нерыночной экономикой.

----Более того , почему-то эти чехо-шкоды обьявлялись официальным брэндом Олимпиады в Сочи 2014 года. "Благодарность" в виде дули русским в нос , как видим прилетела для Росатома. А почему чехо-шкоды допускаются (хотя без них можно превосходно обходится) - это надо спросить у того кто "допускает" и пошарить у него в карманах - нет ли там чешских подарков и недвижимости в самой Чехии. Все , как правило, очень просто обьясняется.
_STRANNIK19.04.21 13:58
По факту гегемон добивается своих целей...По ослаблению своих конкурентов. Шо в России , шо в ЕС...
Мороз19.04.21 23:01
> _STRANNIK
По факту гегемон добивается своих целей...По ослаблению своих конкурентов. Шо в России , шо в ЕС...
Ну на счет России вы погорячились. А вот ЕС все глубже в аборальный полюс погружается - это 100500%.
Штаты мочат не Россию (не такой уж она и конкурент по объему экономики, как в принципе - и в политическом плане, об чем уже не раз намекали Путин и Лавров, призывая к сотрудничеству вместо конфронтации), - штаты мочат ЕС (вот они-то как раз конкурент, но безвольный).
Даже в санкционной войне в плюсе все, по большому счету, - КРОМЕ ЕС. Но в еврокомиссии все на зарплате госдепа или откровенные идиоты, сопротивляться там некому.
Alanv19.04.21 23:20
> _STRANNIK
По факту гегемон добивается своих целей...По ослаблению своих конкурентов. Шо в России , шо в ЕС...
Россию - это как? Росатом вроде не то, чтобы простаивает, наоборот - портфель на годы вперёд...
Dmitriy42720.04.21 01:34
Хрен бы с ним, с ЕС. Плохо, что национальные элиты в Чехии проиграли свою страну, по сути. Чехарда с очередными "хайли лайкли", высылкой-засылкой дипломатов и санкциями - вздор, по сути. Вторая очередь АЭС "Дукованы", это серьезно, это будущее, которого у чехов не будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"