Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ готовит новый запрос о правовой помощи к РФ по преступлениям нацистов
07.05.21 18:33 Европа: тенденции

В Германии готовят новый запрос о правовой помощи к России по делам о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны, немецкий запрос к Следственному комитету РФ по делу о геноциде в Ейске все еще открыт, заявил РИА Новости старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл.

"По преступлению в Ейске запрос центрального управления о правовой помощи в Следственный комитет пока открыт", - сказал Вилл, добавив, что "несколько недель назад в Центральном архиве Минобороны России в Подольске были опубликованы новые документы, в частности, о концентрационных лагерях и лагерях для военнопленных на территории бывшего СССР".

"В настоящее время готовится запрос о правовой помощи в Следственный комитет по этому поводу и по другим расследованиям, которые в настоящее время могут там проводиться", - заявил замглавы управления.

Благодаря постоянным запросам РИА Новости, в ФРГ с 2019 года была начата проверка дел о преступлениях нацистов в Новгородской области и в Ейске. В мае 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касалось событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Каратели уничтожили там тысячи мирных жителей, останки которых были захоронены в траншеях и котлованах. Свидетельства о массовых расстрелах начали собирать сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году. При повторной эксгумации специалисты обнаружили еще около 500 останков, в СК заявили, что в захоронениях могут покоиться порядка пяти тысяч человек. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по области Сергей Килессо в беседе с РИА Новости допустил, что некоторые палачи все еще могут быть в живых.

В октябре 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске, они были закопаны живьем либо отравлены выхлопными газами в кузовах грузовиков. Следственный комитет России сообщил, что по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году возбуждено уголовное дело по статье "геноцид". Немецкая сторона сотрудничает с СК по делу 96-летнего Гельмута Оберлендера - экс-переводчика действовавшего в годы войны на юге СССР нацистского подразделения, организовавшего убийство 214 детдомовцев в Ейске и другие преступления. Ранее Оберлендер был лишен канадского гражданства, рожденный на Украине этнический немец фигурирует в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

В 2020 году в центральном управлении по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге сообщили РИА Новости о подготовке запроса о правовой помощи в СК по делу Оберлендера и его возможной причастности к преступлению против детей-сирот в Ейске.

В конце апреля руководитель управления воспитательной работы СК РФ Сергей Петров заявил о возможности организовать совместно с Германией следственную группу по расследованию преступлений нацистов, вопрос об этом в настоящее время прорабатывается. Петров указал, что СК продолжает сотрудничать по этой теме с коллегами из Канады, Эстонии и Германии. В 2019-2020 годах за рубеж было направлено шесть запросов об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовных дел о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны, сказал представитель СК.

 
07.05.21 08:28
Россия и ФРГ обменялись данными о геноциде в Жестяной горке в годы войны

Компетентные органы ФРГ и РФ не обнаружили сведений о том, что кто-либо из карателей, которые принимали участие в геноциде гражданского населения в деревне Жестяная горка в 1941-1943 годах, жив, соответствующий запрос о правовой помощи пока находится в работе, заявил РИА Новости старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл.

"Следственный комитет России через Генпрокуратуру направил сюда многочисленные документы о комплексе преступлений в Жестяной горке, однако они не дали никакой новой информации о, возможно, все еще живых в настоящее время людях. Мы также передали в Москву имеющиеся здесь материалы", - сказал Вилл, добавив, что соответствующий запрос "в настоящее время еще открыт".

В мае 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касалось событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Каратели уничтожили там тысячи мирных жителей, останки которых были захоронены в траншеях и котлованах. Свидетельства о массовых расстрелах начали собирать сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году. При повторной эксгумации специалисты обнаружили еще около 500 останков, в Следственной комитете заявили, что в захоронениях могут покоиться порядка пяти тысяч человек. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по области Сергей Килессо в беседе с РИА Новости допустил, что некоторые палачи все еще могут быть в живых.

Благодаря обращениям РИА Новости в федеральное ведомство юстиции ФРГ, которое входит в систему Минюста и занимается вопросами оказания правовой помощи, и в центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге - специально созданное в 1958 году ведомство, которое занимается розыском и анализом информации о нацистских преступлениях в Германии и по всему миру, - удалось подтвердить информацию СК о том, что немецкие офицеры руководили в Жестяной Горке подразделением вспомогательной полиции при службе безопасности рейхсфюрера СС. Удалось установить, что один из причастных к карательным операциям в Новгородской области - уроженец Инсбрука Карл Абрам, который руководил подразделением группы развертывания (айнзацгруппа, EG) А в Новгороде, дислоцированным в Жестяной Горке, а позже был надзирателем в концлагере Аушвиц (Освенцим). Также были обнаружены данные о Герберте Бургдорфе - его имя было упомянуто в служебной переписке за подписью Абрама из Жестяной горки от 28 апреля 1942 года, фотокопию и перевод которой РИА Новости направило в Людвигсбург по запросу немецкого управления. Бургдорф считается одним из руководителей подразделений группы А в Новгороде, убит 10 мая 1945 года.

Дальнейшее изучение массовых преступлений группы развертывания А с ее подразделениями были предметом запроса о правовой помощи со стороны Следственного комитета и переписки между немецким и российским ведомствами. Замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл посетил в 2020 году Москву.

В конце апреля руководитель управления воспитательной работы СК РФ Сергей Петров заявил о возможности организовать совместно с Германией следственную группу по расследованию преступлений нацистов, вопрос об этом в настоящее время прорабатывается. Петров указал, что СК продолжает сотрудничать по этой теме с коллегами из Канады, Эстонии и Германии. В 2019-2020 годах за рубеж было направлено шесть запросов об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовных дел о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны, сказал представитель СК.


Пауль07.05.21 18:00
Платить и каяться. Поскольку это единственное, что умеют немцы. Во всех других темах (Навальный, беженцы, Крым, Донбасс) немцы совершенно неадекватны, и с ними нет смысла обсуждать.
veldinc`07.05.21 22:09
"Компетентные органы Ссылка и Ссылка не обнаружили сведений о том, что кто-либо из карателей, которые принимали участие в геноциде гражданского населения в деревне Ссылка в 1941-1943 годах, жив..." - не имеет значения. Каяться и платить должны власти Германии...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"