Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
08.05.21 22:12 Наука, техника, образование

Российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, заявил руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

В среду он принял участие в онлайн-встрече с Далай-ламой XIV.

В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи современных приборов удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из семи разных монастырей, в том числе во время глубокой медитации. Кроме того, российские специалисты получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или недель.

Как отметил академик, за время проекта ученые обследовали 104 буддийских монаха, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой, и получили ряд значимых результатов. По его словам, российские исследователи совместно с американскими коллегами из Университета штата Висконсин, а также медиками из госпиталя Делек и института Мен Тсе Кханг в Дхарамсале (Индия) завершили регулярное наблюдение за монахом монастыря Гьюто, который "находился в состоянии тукдам в течение 37 дней".

"Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в различные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти. То есть мы получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Мы надеемся продолжить работу под вашим руководством", — сказал Медведев, обращаясь к Далай-ламе.

Он отметил, что на проекте работают две лаборатории, планируется открыть третью на севере Индии. Помимо специалистов из России, там работают тибетские монахи, изучавшие методы научного исследования под руководством российских ученых и ставшие монахами-исследователями.

"Благодаря этим монахам мы смогли продолжать исследования во время пандемии", — подчеркнул Медведев.

Ранее он говорил, что изначально исследователи выдвинули версию, что тонус организма после смерти поддерживает еще не полностью умерший мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность. Однако зафиксировать ее не удалось, поскольку нет "биоэлектрической активности".

Один из организаторов встречи, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, пояснила РИА Новости, что тукдам (тиб. "тук" — сознание, "дам" — самадхи, медитативное состояние) — посмертное состояние, "в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и направить его на исследование природы реальности".

"Несмотря на то что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого человека", — пояснила она.

По ее словам, когда человек умирает, сознание понемногу "утончается": "грубые уровни сознания отступают, проявляются более тонкие, и, наконец, наступает этап проявления наитончайшего сознания — ясного света".

"Хотя факт клинической смерти уже зафиксирован медиками, не работают сердце и мозг, буддисты считают, что пока наитончайшее сознание пребывает в теле человека, он еще не умер. Находясь в теле, сознание пребывает в глубокой медитации", — рассказала собеседница агентства.

Как указала Жиронкина, состояние тукдам интересует ученых.

"Если, согласно распространенной точке зрения, нет никакого сознания, есть только мозг и его работа, то что же удерживает тело от разложения? Если ученые это зафиксируют, докажут, что мозг и сердце не работают, но что-то удерживает тело от разложения, то это косвенным образом докажет, что существует сознание", — сказала Жиронкина.

Доказав, что тукдам — это реальное состояние, ученые приблизятся к тому, чтобы обсудить "существование сознания не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого невозможна жизнь", заключила она.

В исследованиях также участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские ученые.
 

RedFox09.05.21 00:55
Наука это представление о мире, и кто знает что выяснится на пути научно технического прогресса? Сознание одна из самых загадочных вещей. И нельзя сказать с уверенностью является ли сознание продуктом только биологии, или есть что то еще? Мы этого не знаем.
arthur09.05.21 02:44
Всегда будут несколько подходов, попытки рационального естественно-научного объяснения, а также религиозно-мистического представления (своеобразная феноменология) о жизни, душе, сознании; и что из чего произошло, и когда.
Соответственно в обществе было ужесточение вплоть до сожжения Джордано Бруно или преследования Галилео Галилея, который был оправдан Ватиканом под давлением физиков (Фейнман) в 1992 году. Православие (Священный Синод) тоже отличилось на Льве Толстом, да и Кураев обвиняет Галилея в атомизме.
valerius09.05.21 07:07
Ну, если за это нормально платят - почему бы и нет? Жаль, конечно, что уважаемый человек вынужден пойти на панель... Видимо, нуждается... дети голодные дома плачут...
user221409.05.21 09:18
РИА троллит РенТВ.
(если отходить от темы и обобщать то у темы есть потенциальная актуальность)
киборд09.05.21 14:48
Сообщений о дальнейших результатах мы вряд ли услышим. Ибо может слишком травматично порвать шаблон.

Хотя есть способ (и им часто пользуются): закончить внятное сообщение абзацем нарочито-бредовых вымыслов, чтоб шаблоноохранитель утер пот со лба: "уф... так это голимая клюква, хе-хе!". Такая (щадящая) подача разрешается.
_STRANNIK09.05.21 16:37
> киборд
Сообщений о дальнейших результатах мы вряд ли услышим. Ибо может слишком травматично порвать шаблон.

Неплохо бы ознакомиться с текущими результатами. Для начала. Ну и с методологией исследователей. Только я сильно сомневаюсь. В появлении этих сведений в паблике...
киборд09.05.21 16:54
Неплохо бы ознакомиться с текущими результатами.
- ну, раз до РИА дошло (с персоналиями), полагаю, академические подробности некие гуглятся (недосуг, не пробовал). Но выводы осторожные, судя по.
_STRANNIK09.05.21 17:03
> киборд
Неплохо бы ознакомиться с текущими результатами.
- ну, раз до РИА дошло (с персоналиями), полагаю, академические подробности некие гуглятся (недосуг, не пробовал). Но выводы осторожные, судя по.
Чисто ИМХО , академик Святослав Медведев, эээ...академик по организационной линии. Своей научной карьере в значительной чачти обязанный папе с мамой...
Мороз09.05.21 18:39
Пффф! Дайте денег Прокопенко - он вам столько открытий налобает за неделю - веками разгребать будете.
Я вот пока пандемия продолжил исследования, и выяснил: пока бухие спят, в их мозг внедряются в мужчин рептилоиды, в женщин - аннунаки, и проводят там вычисления траекторий движения черных дыр сквозь левые глазницы южноамериканских богов, в которых верили идолы с острова Пасхи. Дайте мне академика теперь, и деньги.
Аяврик09.05.21 20:14
Есть версия - эзотерическая - что далеко не все человеческие особи на планете ныне "одухотворёнными" созданиями являются.... слишком их много расплодилось - в натуре - и на всех (на эти тела) уже не хватает циркулирующего в цикле сансары количества собственно бессметных "душ"-светочей светлого разума

поэтому - грубо говоря - биороботы среди одушествлённых чем дальше, тем больше составляют долю поголовья....

....иногда, глядя по сторонам в местах массового скопления или читая комментарии в Сети, с этой версией невольно хочется согласиться....
:-/
Dixi09.05.21 20:30
Российские ученые превращаются потихоньку в британских. Пусть лучше спросят монахов, за сколько дней до "посмертной медитации" те прекращают принимать нормальную пищу и какой консервант естественного происхождения начинают употреблять (который пропитывает все ткани тела и затем затормаживает процесс разложения).
GAF09.05.21 20:56
Независимо от того открыли что-то из деталей или нет проблема дуализма в метафизике относительно сознания и материи есть, и вряд ли будет разрешена. Всё Сущее включает в себя духовную и материальную части. Изучение "матчасти" поддаётся счёту и рациональной логике. Духовное - нечто иррациональное по своей сути и стало быть гораздо богаче рационального с точки зрения математического моделирования. В просвещённом 20-м веке введены понятия: "биосфера" и "ноосфера" с её составными частями - "эгрегорами". Человек, подверженный влиянию коллективного сознания, имеет индивидуальное сознание, посредством которого может подпитывать созидательной энергией эгрегоры Света или разрушительной энергией эгрегоры Мрака... Так что каждому человеку предоставлена возможность быть участником в борьбе Добра и Зла, по большому счёту...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"