Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности
17.06.21 22:36 Армия, ВПК, спецслужбы
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех") разработал новый коллиматорный прицел, обладающий повышенной точностью и рекордным временем работы без перезарядки, сообщает в четверг пресс-служба госкорпорации.

"ЦНИИточмаш в инициативном порядке разработал новый коллиматорный прицел ПКМ 75 с уникальными характеристиками точности и энергопотребления. Изделие повысит точность стрельбы по движущимся целям, совместим с прицелами ночного видения и превосходит зарубежные разработки, представленные на рынке вооружений", - говорится в релизе.

В современных коллиматорных прицелах вместо прицельной сетки используется специальная метка – марка "точка", точность которой измеряется в долях градуса – угловых минутах. От размера точки зависит точность прицеливания и стрельбы.
В отличие от существующих аналогов с прицельной меткой размером две минуты, ПКМ 75 имеет наименьшую марку "точку" размером всего в одну угловую минуту. Это значительно повысит точность стрельбы из оружия и позволит стрелять с большей дистанции.

Еще одна особенность ПКМ 75 – рекордное время непрерывной работы без замены элементов питания, превышающее 50 тысяч часов. Это первый отечественный прицел, который может использовать литиевые батареи повышенной емкости.

"Разработка повысит точность стрельбы, особенно на дальних дистанциях. Изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов, в том числе используемых НАТО. Новинка уже прошла этап предварительных испытаний и будет продемонстрирована специалистам силовых ведомств на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021", – рассказали в кластере вооружений "Ростеха".

Данный прицел можно устанавливать на стрелковом оружии, оснащенном специальным креплением – планкой Пикатинни, в том числе на всех моделях автомата Калашникова, специальном стрелковом оружии типа "Винторез", "Вал" и штурмовых автоматах.
 

Zoo18.06.21 12:38
Я понимаю, реклама - двигатель прогресса...

Есть такое смешной мем - "утиный тест". Если что-то плавет как утка, крякает как утка и летает как утка, то это скорее всего утка и есть. Китайские кооператоры в свое время взяли этот мем на вооружение при организации производства товаров народного потребления. То есть тебе выкатывают НЕХ странных форм, размером два на два метра, которая умеет только хреновенько плавать, плохонько летать и отдаленно похоже крякать. И на основании этих трех параметров НЕХ без тени сомнения или юмора объявляется уткой. Ну смотрите же - плавает, летает и крякает? Значит утка. Причем в любой момент можно по любому из трех параметров превзойти оригинал, и тогда эта "утка" станет даже ещё лучшей уткой! Собственно, именно так они производят и продают копии всего, что только можно, от автомобилей до бытовой электроники. Главное организовать некоторое количество положительных отзывов на алиэкспрессе.

Теперь в этот алгоритм научились и отечественные производители. Всего-то надо выпустить очередной стопиццотый клон коллиматорного прицела шведской фирмы Aimpoint Т1 2005 года выпуска (такого древнего, что некоторые даже его клоны стали каноничными). Когда-то, шведы сменили угловой размер марки с 4МОА до 2МОА, но в производстве оставили обе. Просто потому что далеко не на всем оружии 2МОА нужно (дробовикам и пулеметам, например), и потому что меньшая марка намного сложнее ловится глазом (из-за чего теряется собственно смысл коллиматорного прицела), особенно для стрелка с неидеальным зрением. Поэтому каноничным остается точка 2МОА, и она вовсе не обладает "меньшей точностью", чем марка в 1МОА. Потому что для оружия с большей точностью применяются уже оптические прицелы, у которых эта марка имеет элементы в сотые доли не только МОА, но и МРАД. Прицельную марку в 1МОА для коллиматорных прицелов не делают не потому, что традиционные производители этого не умеют, а потому что традиционный потребитель не нуждается в такой марке прицельной - тут нет никакой "уникальной точности". Просто теперь можно сказать, что эта "утка" крякает даже громче прототипа, а значит это лучшая утка! Не имеющая аналогов!

Кстати, по поводу 50К часов работы - эта цифра взялась не с потолка. Это заявленное время работы на яркости 8/12 для того самого древнего шведского прицела Aimpoint Micro T1. Это время работы было обусловлено микроэлементной базой того самого шведского прицела, и до сих пор ни одна реплика так и не добилась хотя бы приближающегося времени работы. Так вот эти 50К часов работы обеспечивалось с одной батерейки типа 2032 (которая и во всех репликах взята за основу питания прибора). Поэтому чтобы отечественная утка лучше не только "крякала", но и "плавала", отечественный производитель тупо внедрил в прибор элементы АА (или ААА) с соответствующей емкостью. И теперь не моргнув глазом можно объявлять о "рекордном времени работы", и "изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов". Ну а почему нет? Марка ведь 1МОА, а время работы "свыше 50К часов".

У меня нет претензий к отечественным приборостроителям, создающим прицельные приспособления для легкого вооружения - что умеют, то и делают. Даже если это реплики древних, но успешных приборов американо-европейской разработки, повтороенные на алиэкспрессной микроэлементной базе. Черт с ними, пусть хоть это делают. Но у меня ОГРОМНАЯ претензия к современной российской журналистике, освещающей деятельность отечественной промышленности в сфере оружейной электроники. Ну неужели у них абсолютно отсутствуют хоть какие-нибудь шаблоны статей об отечественных разработках, не содержащих бравурно пафосного "не имеющее аналогов, рекордное, превосходящее зарубежные образцы"? Я с ужасом думаю - а что если в незнакомой мне персонально области отечественных разработок (оружейная оптика и электроника) дела обстоят точно также (ну, например, РЭБ или авиационная электроника)? по-моему, современные низкоквалифицированные "генераторы контента" (у меня язык не поворачивается назвать их журналистами) для дискредитации отечественных разработок сделали больше всяких там медуз и фбк. Ведь вобщем-то сми такое же оружие, как и автомат калашникова, так зачем же его доверили безмозглым зумерам, для которых копипаста шаблонных и стереотипных приемов стала единственным освоенным инструментом?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"