Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности
17.06.21 22:36 Армия, ВПК, спецслужбы
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех") разработал новый коллиматорный прицел, обладающий повышенной точностью и рекордным временем работы без перезарядки, сообщает в четверг пресс-служба госкорпорации.

"ЦНИИточмаш в инициативном порядке разработал новый коллиматорный прицел ПКМ 75 с уникальными характеристиками точности и энергопотребления. Изделие повысит точность стрельбы по движущимся целям, совместим с прицелами ночного видения и превосходит зарубежные разработки, представленные на рынке вооружений", - говорится в релизе.

В современных коллиматорных прицелах вместо прицельной сетки используется специальная метка – марка "точка", точность которой измеряется в долях градуса – угловых минутах. От размера точки зависит точность прицеливания и стрельбы.
В отличие от существующих аналогов с прицельной меткой размером две минуты, ПКМ 75 имеет наименьшую марку "точку" размером всего в одну угловую минуту. Это значительно повысит точность стрельбы из оружия и позволит стрелять с большей дистанции.

Еще одна особенность ПКМ 75 – рекордное время непрерывной работы без замены элементов питания, превышающее 50 тысяч часов. Это первый отечественный прицел, который может использовать литиевые батареи повышенной емкости.

"Разработка повысит точность стрельбы, особенно на дальних дистанциях. Изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов, в том числе используемых НАТО. Новинка уже прошла этап предварительных испытаний и будет продемонстрирована специалистам силовых ведомств на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021", – рассказали в кластере вооружений "Ростеха".

Данный прицел можно устанавливать на стрелковом оружии, оснащенном специальным креплением – планкой Пикатинни, в том числе на всех моделях автомата Калашникова, специальном стрелковом оружии типа "Винторез", "Вал" и штурмовых автоматах.
 

Zoo18.06.21 12:38
Я понимаю, реклама - двигатель прогресса...

Есть такое смешной мем - "утиный тест". Если что-то плавет как утка, крякает как утка и летает как утка, то это скорее всего утка и есть. Китайские кооператоры в свое время взяли этот мем на вооружение при организации производства товаров народного потребления. То есть тебе выкатывают НЕХ странных форм, размером два на два метра, которая умеет только хреновенько плавать, плохонько летать и отдаленно похоже крякать. И на основании этих трех параметров НЕХ без тени сомнения или юмора объявляется уткой. Ну смотрите же - плавает, летает и крякает? Значит утка. Причем в любой момент можно по любому из трех параметров превзойти оригинал, и тогда эта "утка" станет даже ещё лучшей уткой! Собственно, именно так они производят и продают копии всего, что только можно, от автомобилей до бытовой электроники. Главное организовать некоторое количество положительных отзывов на алиэкспрессе.

Теперь в этот алгоритм научились и отечественные производители. Всего-то надо выпустить очередной стопиццотый клон коллиматорного прицела шведской фирмы Aimpoint Т1 2005 года выпуска (такого древнего, что некоторые даже его клоны стали каноничными). Когда-то, шведы сменили угловой размер марки с 4МОА до 2МОА, но в производстве оставили обе. Просто потому что далеко не на всем оружии 2МОА нужно (дробовикам и пулеметам, например), и потому что меньшая марка намного сложнее ловится глазом (из-за чего теряется собственно смысл коллиматорного прицела), особенно для стрелка с неидеальным зрением. Поэтому каноничным остается точка 2МОА, и она вовсе не обладает "меньшей точностью", чем марка в 1МОА. Потому что для оружия с большей точностью применяются уже оптические прицелы, у которых эта марка имеет элементы в сотые доли не только МОА, но и МРАД. Прицельную марку в 1МОА для коллиматорных прицелов не делают не потому, что традиционные производители этого не умеют, а потому что традиционный потребитель не нуждается в такой марке прицельной - тут нет никакой "уникальной точности". Просто теперь можно сказать, что эта "утка" крякает даже громче прототипа, а значит это лучшая утка! Не имеющая аналогов!

Кстати, по поводу 50К часов работы - эта цифра взялась не с потолка. Это заявленное время работы на яркости 8/12 для того самого древнего шведского прицела Aimpoint Micro T1. Это время работы было обусловлено микроэлементной базой того самого шведского прицела, и до сих пор ни одна реплика так и не добилась хотя бы приближающегося времени работы. Так вот эти 50К часов работы обеспечивалось с одной батерейки типа 2032 (которая и во всех репликах взята за основу питания прибора). Поэтому чтобы отечественная утка лучше не только "крякала", но и "плавала", отечественный производитель тупо внедрил в прибор элементы АА (или ААА) с соответствующей емкостью. И теперь не моргнув глазом можно объявлять о "рекордном времени работы", и "изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов". Ну а почему нет? Марка ведь 1МОА, а время работы "свыше 50К часов".

У меня нет претензий к отечественным приборостроителям, создающим прицельные приспособления для легкого вооружения - что умеют, то и делают. Даже если это реплики древних, но успешных приборов американо-европейской разработки, повтороенные на алиэкспрессной микроэлементной базе. Черт с ними, пусть хоть это делают. Но у меня ОГРОМНАЯ претензия к современной российской журналистике, освещающей деятельность отечественной промышленности в сфере оружейной электроники. Ну неужели у них абсолютно отсутствуют хоть какие-нибудь шаблоны статей об отечественных разработках, не содержащих бравурно пафосного "не имеющее аналогов, рекордное, превосходящее зарубежные образцы"? Я с ужасом думаю - а что если в незнакомой мне персонально области отечественных разработок (оружейная оптика и электроника) дела обстоят точно также (ну, например, РЭБ или авиационная электроника)? по-моему, современные низкоквалифицированные "генераторы контента" (у меня язык не поворачивается назвать их журналистами) для дискредитации отечественных разработок сделали больше всяких там медуз и фбк. Ведь вобщем-то сми такое же оружие, как и автомат калашникова, так зачем же его доверили безмозглым зумерам, для которых копипаста шаблонных и стереотипных приемов стала единственным освоенным инструментом?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса
» Польша не отказалась от создания собственного танка Wilk

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"