Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские банки получили рекордную прибыль
26.07.21 19:16 Экономика
Российские банки за I полугодие 2021 года получили рекордную в истории чистую прибыль - почти 1,2 трлн рублей, говорится в опубликованном докладе Банка России о развитии банковского сектора. Одновременно в ЦБ обеспокоены быстрым ростом потребительского кредитования.

Так, в I квартале 2021 года прибыль сектора составила 578 млрд рублей, во II квартале - 621 млрд рублей. Такие показатели были достигнуты в основном благодаря росту бизнеса и меньшим расходам на резервы под кредитные потери, уточняют в ЦБ.

При этом за весь 2020 год чистая прибыль российских банков достигла отметки 1,6 трлн рублей (в I полугодии 2020 года - только 630 млрд рублей, в два раза меньше, чем в январе-июне 2021 года). В 2019 году годовая прибыль российского банковского сектора составила 1,715 трлн рублей. Банк России прогнозирует, что по итогам всего 2021 года российские банки должны заработать 2 трлн рублей (если не будет неожиданных экономических шоков).

По данным регулятора, во II квартале 2021 года прибыльными были 72% российских банков. К концу июня, как говорится в докладе о развитии банковского сектора, в России работал 341 банк.

В России также продолжает расти розничное кредитование. Портфель розничных кредитов банков в июне увеличился на 2,5% после 2,2% в марте-мае, отмечают в Банке России. "Быстрее росла ипотека, вероятно, из-за стремления людей успеть взять кредит до изменения условий по основной льготной программе с 1 июля. Корпоративное кредитование, напротив, замедлилось до 0,4% после 1,1% в мае, что соответствует среднему уровню 2019 года", - сообщили в ЦБ.

При этом ЦБ фиксирует признаки перегрева в сегменте потребительского кредитования и в ближайшее время примет в связи с этим дополнительные меры. Об этом заявляла на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, многие заемщики сейчас стараются успеть взять кредит по более низким ставкам, поскольку ставки по кредитам будут расти на фоне повышения ключевой ставки. При этом с 1 июля Банк России уже повысил надбавки к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка. Это означает, что банкам должно стать менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой.

По словам директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александра Данилова, в дальнейшем для охлаждения сегмента потребкредитования речь может идти и о надбавках, и о возможных ограничениях на выдачу необеспеченных кредитов. Данилов подчеркнул, что темпы роста потребкредитования очень высоки по сравнению с ростом номинальных доходов граждан. "Если в систему не приходят новые заемщики, а по опросам мы видим, что такого нет, то частично это рост долговой нагрузки у существующих заемщиков", - сказал Данилов.

 

Аяврик26.07.21 22:19
Ну, что тут сказать?....
... то, что российские банки получили за первое полугодие этого года рекордную прибыль в истории, а не, например, рекордные убытки, - это зашибись
;-))

единственно, что хотелось бы для более объективного видения трендов и раскладов пожелать - это упомянуть и ту отрасль российской экономики, которая понесла за тот же период максимальный убыток в своей истории
:-/
Alanv27.07.21 00:31
Это очевидно - противугосударственные дерьмократические НКО и СМИ. Которым довольно быстро перекрывают зарубежный крантик:)
Но, вообще говоря, при росте экономики (точнее при возврате из ковидного падения), убыточных может и вообще (или почти вообще) не быть. Не считая, конечно, всегдашних коньюнктурных колебаний по ситуации на товарных рынках и погоды для сельхозников.
ЛексДуролекс27.07.21 04:08
Кому кризис, а кому "бизнес".
ti-robot27.07.21 06:49
Дешевая ипотека и, как следствие, рост стоимости недвижимости, стройматериалов и т.п.
Аяврик27.07.21 09:13
2 ЛексДуролекс

без "кризисов" не бывает жизни вообще, Вы разве не знали?!
кризисы - это среда обитания (её свойство), пресловутые "эпохи перемен"

без кризисов на кладбище лежат

(так что не надо бухтеть)
;-))
RML27.07.21 10:49
"При этом ЦБ фиксирует признаки перегрева в сегменте потребительского кредитования и в ближайшее время примет в связи с этим дополнительные меры. "

Вот и ответ. И скоро возможны рекордные убытки из за невозврата этих самых кредитов.
ЛексДуролекс27.07.21 11:26
> Аяврик
2 ЛексДуролекс

без "кризисов" не бывает жизни вообще, Вы разве не знали?!
кризисы - это среда обитания (её свойство), пресловутые "эпохи перемен"

без кризисов на кладбище лежат

(так что не надо бухтеть)
;-))
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.
Кризис в нынешней системе мировой экономики - суть процесс узаконеной стрижки лохов из производящих отраслей, набравших заведомо невозвратных "дешёвых" кредитов и перераспределения бенефита между кредиторами. Потому в "кризис" и наблюдается с одной стороны разорение реального сектора экономик, а с другой взлёт доходов банкующих))
Zoo28.07.21 06:40
Единственная отрасль, в которой пандемию-2020 просто не заметили. Фактически, вся финансовая помощь государства гражданам и юрлицам, которую правительство выделило для поддержания на плаву экономики в условиях локдауна, сейчас превратилась в рекордную прибыль банков. За время пандемии ни один кредитный договор (заключенный до марта 2020) пересмотрен не был, поэтому докризисная кредитная ставка банков высосала все. Последний транш по кредиту сбера я (как юрлицо в реальном секторе производства - технологический транспорт в нефтедобыче, помним про кризис нефтедобывающей отрасли и нефть "по -35", для меня это выразилось в единомоментном 60% сокращении объемов производства) уплатил в ноябре 2020. Если ВТБ в апреле 2020 передал мне государственный кредит на сохранение числа работников и включил в госпрограмму поддержки кредитом с субсидируемой ставкой (правда этот кредит до копеечки пришлось отдавать в апреле 2021), то есть хоть как-то поддержал, то сбер НИ НА ОДИН ДЕНЬ не перенес сроки возврата кредита и НИ НА ОДИН процент не снизил ставку кредита в связи с локдауном. Лизинговые компании (фактически опять банки) тоже "помогли" мне, только единожды снизив штрафную ставку с 0,2% в день до 0,07 (рядом со ставкой рефинансирования). И то потому что рисковали тем, что я просто верну лизинговую технику, которая простаивает на площадках десятками. Лизинговые же платежи я платил исправно весь 2020 год. Так что банки получили свое до копейки, а меня до сих пор штормит, потому что убытки 2020 года многократно превышают любую рентабельность 2021 (которую я еще не получил). Численность работников с 700 до 200 упала. Вероятно эти люди потребкредитов и ипотеки на радостях от появившегося свободного времени понабрали и сейчас формируют банкам рекорды.

Так что вот эти деньги сейчас банки гордо демонстрируют в виде рекордных прибылей. Ну что же, я рад что у нас есть такая полезная государствообразующая отрасль, как потребкредитование и льготная ипотека.
Smallrat29.07.21 10:56
> ЛексДуролекс
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.
А как называть происходившее в экономике СССР в конце 80-х, как не кризис?
reload29.07.21 12:02
> ЛексДуролекс
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.


есть сомнения, что сталинский голод и миллионы жертв голода чья либо мечта и ориентир. весь мир предпочитает спекулянтов и сытое население, которое не станет под лозунгом памяти гололдомора разрушать страну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск
» Австралийский премьер назвал безуспешными попытки связаться с Макроном

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"