Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские банки получили рекордную прибыль
26.07.21 19:16 Экономика и Финансы
Российские банки за I полугодие 2021 года получили рекордную в истории чистую прибыль - почти 1,2 трлн рублей, говорится в опубликованном докладе Банка России о развитии банковского сектора. Одновременно в ЦБ обеспокоены быстрым ростом потребительского кредитования.

Так, в I квартале 2021 года прибыль сектора составила 578 млрд рублей, во II квартале - 621 млрд рублей. Такие показатели были достигнуты в основном благодаря росту бизнеса и меньшим расходам на резервы под кредитные потери, уточняют в ЦБ.

При этом за весь 2020 год чистая прибыль российских банков достигла отметки 1,6 трлн рублей (в I полугодии 2020 года - только 630 млрд рублей, в два раза меньше, чем в январе-июне 2021 года). В 2019 году годовая прибыль российского банковского сектора составила 1,715 трлн рублей. Банк России прогнозирует, что по итогам всего 2021 года российские банки должны заработать 2 трлн рублей (если не будет неожиданных экономических шоков).

По данным регулятора, во II квартале 2021 года прибыльными были 72% российских банков. К концу июня, как говорится в докладе о развитии банковского сектора, в России работал 341 банк.

В России также продолжает расти розничное кредитование. Портфель розничных кредитов банков в июне увеличился на 2,5% после 2,2% в марте-мае, отмечают в Банке России. "Быстрее росла ипотека, вероятно, из-за стремления людей успеть взять кредит до изменения условий по основной льготной программе с 1 июля. Корпоративное кредитование, напротив, замедлилось до 0,4% после 1,1% в мае, что соответствует среднему уровню 2019 года", - сообщили в ЦБ.

При этом ЦБ фиксирует признаки перегрева в сегменте потребительского кредитования и в ближайшее время примет в связи с этим дополнительные меры. Об этом заявляла на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, многие заемщики сейчас стараются успеть взять кредит по более низким ставкам, поскольку ставки по кредитам будут расти на фоне повышения ключевой ставки. При этом с 1 июля Банк России уже повысил надбавки к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка. Это означает, что банкам должно стать менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой.

По словам директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александра Данилова, в дальнейшем для охлаждения сегмента потребкредитования речь может идти и о надбавках, и о возможных ограничениях на выдачу необеспеченных кредитов. Данилов подчеркнул, что темпы роста потребкредитования очень высоки по сравнению с ростом номинальных доходов граждан. "Если в систему не приходят новые заемщики, а по опросам мы видим, что такого нет, то частично это рост долговой нагрузки у существующих заемщиков", - сказал Данилов.

 

Аяврик26.07.21 22:19
Ну, что тут сказать?....
... то, что российские банки получили за первое полугодие этого года рекордную прибыль в истории, а не, например, рекордные убытки, - это зашибись
;-))

единственно, что хотелось бы для более объективного видения трендов и раскладов пожелать - это упомянуть и ту отрасль российской экономики, которая понесла за тот же период максимальный убыток в своей истории
:-/
Alanv27.07.21 00:31
Это очевидно - противугосударственные дерьмократические НКО и СМИ. Которым довольно быстро перекрывают зарубежный крантик:)
Но, вообще говоря, при росте экономики (точнее при возврате из ковидного падения), убыточных может и вообще (или почти вообще) не быть. Не считая, конечно, всегдашних коньюнктурных колебаний по ситуации на товарных рынках и погоды для сельхозников.
ЛексДуролекс27.07.21 04:08
Кому кризис, а кому "бизнес".
ti-robot27.07.21 06:49
Дешевая ипотека и, как следствие, рост стоимости недвижимости, стройматериалов и т.п.
Аяврик27.07.21 09:13
2 ЛексДуролекс

без "кризисов" не бывает жизни вообще, Вы разве не знали?!
кризисы - это среда обитания (её свойство), пресловутые "эпохи перемен"

без кризисов на кладбище лежат

(так что не надо бухтеть)
;-))
RML27.07.21 10:49
"При этом ЦБ фиксирует признаки перегрева в сегменте потребительского кредитования и в ближайшее время примет в связи с этим дополнительные меры. "

Вот и ответ. И скоро возможны рекордные убытки из за невозврата этих самых кредитов.
ЛексДуролекс27.07.21 11:26
> Аяврик
2 ЛексДуролекс

без "кризисов" не бывает жизни вообще, Вы разве не знали?!
кризисы - это среда обитания (её свойство), пресловутые "эпохи перемен"

без кризисов на кладбище лежат

(так что не надо бухтеть)
;-))
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.
Кризис в нынешней системе мировой экономики - суть процесс узаконеной стрижки лохов из производящих отраслей, набравших заведомо невозвратных "дешёвых" кредитов и перераспределения бенефита между кредиторами. Потому в "кризис" и наблюдается с одной стороны разорение реального сектора экономик, а с другой взлёт доходов банкующих))
Zoo28.07.21 06:40
Единственная отрасль, в которой пандемию-2020 просто не заметили. Фактически, вся финансовая помощь государства гражданам и юрлицам, которую правительство выделило для поддержания на плаву экономики в условиях локдауна, сейчас превратилась в рекордную прибыль банков. За время пандемии ни один кредитный договор (заключенный до марта 2020) пересмотрен не был, поэтому докризисная кредитная ставка банков высосала все. Последний транш по кредиту сбера я (как юрлицо в реальном секторе производства - технологический транспорт в нефтедобыче, помним про кризис нефтедобывающей отрасли и нефть "по -35", для меня это выразилось в единомоментном 60% сокращении объемов производства) уплатил в ноябре 2020. Если ВТБ в апреле 2020 передал мне государственный кредит на сохранение числа работников и включил в госпрограмму поддержки кредитом с субсидируемой ставкой (правда этот кредит до копеечки пришлось отдавать в апреле 2021), то есть хоть как-то поддержал, то сбер НИ НА ОДИН ДЕНЬ не перенес сроки возврата кредита и НИ НА ОДИН процент не снизил ставку кредита в связи с локдауном. Лизинговые компании (фактически опять банки) тоже "помогли" мне, только единожды снизив штрафную ставку с 0,2% в день до 0,07 (рядом со ставкой рефинансирования). И то потому что рисковали тем, что я просто верну лизинговую технику, которая простаивает на площадках десятками. Лизинговые же платежи я платил исправно весь 2020 год. Так что банки получили свое до копейки, а меня до сих пор штормит, потому что убытки 2020 года многократно превышают любую рентабельность 2021 (которую я еще не получил). Численность работников с 700 до 200 упала. Вероятно эти люди потребкредитов и ипотеки на радостях от появившегося свободного времени понабрали и сейчас формируют банкам рекорды.

Так что вот эти деньги сейчас банки гордо демонстрируют в виде рекордных прибылей. Ну что же, я рад что у нас есть такая полезная государствообразующая отрасль, как потребкредитование и льготная ипотека.
Smallrat29.07.21 10:56
> ЛексДуролекс
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.
А как называть происходившее в экономике СССР в конце 80-х, как не кризис?
reload29.07.21 12:02
> ЛексДуролекс
Без кризисов, тяжело жить различным спекулянтам, это да, а вот отечественная экономика(по крайней мере Сталинского периода) как-то обходилась без этого "неизбежного" явления и показывала такой рост, что по сию пору есть недостижимая мечта современных хозяйственников.


есть сомнения, что сталинский голод и миллионы жертв голода чья либо мечта и ориентир. весь мир предпочитает спекулянтов и сытое население, которое не станет под лозунгом памяти гололдомора разрушать страну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"