Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава ФРС признал, что рост инфляции в США превысил прогнозы
30.07.21 03:28 США: опыт строительства империи

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл признал, что в этом году потребительские цены растут намного быстрее, чем прогнозировал он и другие представители Федрезерва.

Инфляция, вероятно, "может оказаться более высокой и устойчивой, чем мы ожидали", сказал он в ходе традиционной пресс-конференции после окончания июльского заседания американского ЦБ.

Однако рост цен почти полностью является результатом открытия экономики, отметил он. Скачок отложенного спроса застал компании врасплох, и они не в состоянии удовлетворить возникший спрос полностью. Многие фирмы не могут найти достаточно сотрудников или у них не хватает сырья, что мешает им производить больше товаров и услуг.

"Проблемы с поставками оказались значительнее, чем ожидалось", - сказал Пауэлл. Но как только они исчезнут, и экономика вернется в нормальное русло, цены, вероятно, снизятся. По его словам, основная часть недавних повышений цен компаниями, скорее всего, является разовым явлением.

Индекс потребительских цен (индекс PCE), на который ориентируется Федрезерв, в мае подскочил на 3,9% относительно того же месяца прошлого года. Это стало максимальным повышением за 13 лет. Данные за июнь министерство торговли опубликует в пятницу.

Глава ФРС вновь заявил, что инфляция, вероятно, снизится в следующем году или около того и вернется ближе к целевому уровню 2%.

При этом он не назвал точных дат. "Мы не очень уверены в сроках", - сказал Пауэлл, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Он предположил, что инфляция останется высокой в "краткосрочной перспективе", но снизится в "среднесрочной перспективе". Однако эти термины оставляют много простора для интерпретации, отмечается в статье.

Пауэлл сказал, что ФРС приближается к тому моменту, когда она начнет сворачивать действия по поддержке экономики США, но он также дал понять, что до принятия такого решения пройдет еще не один месяц.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам июльского заседания. Это решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Федрезерв подтвердил, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

Также ЦБ сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе гособлигации (US Treasuries) на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд, "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".

При этом в сообщении по итогам заседания отмечалось, что это заявление впервые было сделано в декабре прошлого года, и с тех пор экономика показала прогресс в достижении данных целей, и ФРС продолжит оценку этого прогресса на следующих заседаниях.

Это указывает на то, что Федрезерв может начать постепенное сокращение объемов программы покупки облигаций позднее в текущем году, отмечают аналитики.

 
30.07.21 03:28
США заставили расти цены по всему миру

В разгоне мировой инфляции виноваты США. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин. Вашингтон, чтобы сохранить экономику, во время пандемии запустил печатающий доллары станок на полную мощность. В итоге сейчас весь мир пожинает плоды беспрецедентной помощи США своим гражданам.

Владимир Путин заявил о вине Америки в разгоне мировой инфляции. «В США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель где-то в районе двух. И уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом в 15 процентов. Этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики) для всего мира и значимость доллара как самой востребованной резервной валюты», – заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По словам Путина, в России инфляция «пусть и не столь значительная, но все же выходит за наши целевые ориентиры». Он призвал правительство к скоординированным действиям в связи с ростом цен.

До пандемии в 2019 году инфляция показала второе самое низкое значение за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован в 2017 году. В 2020-м пандемийном году инфляция достигла 4,91% после 3,04% в 2019 году. В этом году прогноз Центробанка – 4,7–5,2%, но в 2022 году она должна снизиться до 4–4,5%, а потом держаться на целевом уровне в 4%.

Собственно, проблемы с разгоном инфляции начались в прошлом году у многих стран. И главным виновником действительно являются США.

«США экспортируют инфляцию в другие страны – сбрасывают рост инфляционного напряжения в развивающиеся государства, иначе у них бы инфляция была значительно выше 5%. Это одно из следствий глобальной экономики, когда страны зависят друг от друга, от политики внешних регуляторов и от числа напечатанных денег – доллара и евро», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

В СССР такой ситуации с инфляцией, например, не было. Многие люди о ней даже не задумывались, потому что те же тарифы ЖКХ не менялись десятилетиями. «Это происходило по той простой причине, что экономика СССР не была тесно завязана на долларе, по крайней мере не до такой степени, как сейчас. В настоящее время наша страна вписана в глобальную экономику, и все, что происходит в США или Европе, сказывается на курсе рубля, уровне инфляции, балансе государства и т. д.», – говорит Деев.

Как же происходит экспорт инфляции из США в другие страны, в том числе Россию? В США находится печатный станок доллара. Поэтому, когда наступил кризис из-за локдауна в пандемию, американские власти решили раздавать деньги направо и налево населению, чтобы удержать экономику на плаву. Тем более что сделать это легко – достаточно запустить печатный станок на полную мощность. С начала пандемии США потратили на антикризисные меры от 6 трлн до 9 трлн долларов. А когда к власти пришел Джо Байден, потратили еще почти 2 трлн долларов на новый пакет социальных стимулов.

«Еще до 2014 года глава ФРС Бен Бернанке по прозвищу Вертолетчик шутил на тему того, что инфляция очень низкая, но всегда можно начать разбрасывать деньги с вертолета, чтобы вызвать ее рост. Вот в 2020 году меры прямой финансовой поддержки населения в суммах, порой превышающих зарплату среднестатистического американца, стали реализацией идеи Бернанке по «раскидыванию» денег», – говорит заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Конечно, печатный станок – не единственный способ найти деньги для обеспечения поддержки населения и бизнеса в кризис. Другой способ – повысить доходы бюджета и занять в долг на глобальном рынке. Но два последних способа для США проблематичны. В кризис бюджету и так тяжело, а здесь еще и невероятный рост расходов. Неудивительно, что в 2020 году дефицит бюджета США достиг 16,1%, или 3,1 трлн долларов. Это максимальный дефицит с 1945 года, то есть года окончания Второй мировой войны.

С госдолгом ситуация в США вообще патовая. Страна в очередной раз оказалась на грани дефолта. Госдолг США к концу марта 2021 года достиг 28 трлн долларов, или 101% ВВП. Это значит, что госдолг превысил размер экономики США, а это, между прочим, крупнейшая в мире экономика. Подобное случалось в истории США однажды – после Второй мировой войны, в 1946 году, соотношение было 106%. Повторения ждали только через десять лет, а США назанимали так много уже сейчас. Теперь страна на грани дефолта, потому что по закону занимать больше нельзя. Впрочем, в реальность дефолта никто не верит – американцы, как всегда, повысят потолок заимствований новым росчерком пера, и все в мире вздохнут свободно.

Именно поэтому американские власти так активно и взялись за печатный станок. Тем более что у них есть прекрасная возможность экспортировать часть инфляции за пределы собственной страны. Хотя, конечно, и внутри США инфляция составляет не целевые 2%, а 5%, но это ничто по сравнению с той инфляцией, которая могла бы быть, если бы не было возможности ее экспортировать.

Что же такое экспорт инфляции? «Механизм заключается в том, что чем больше США и другие развитые страны печатают денег, а их валюты входят а список резервных валют мира, тем ниже покупательская способность других валют, например рубля. Развивающиеся рынки страдают сильнее развитых, поскольку инфляция растет большими объемами, импорт дорожает», – говорит Деев.

Когда США напечатали много долларов, которые не обеспечены производством реальных товаров, то выросла инфляция в стране, товары подорожали. Они продают свои товары по более высоким ценам. Напечатанные доллары расползаются по миру через фондовые биржи, через покупки американцами импортных товаров и т. д.

«Косвенно печатание денег и, как следствие, надувание пузырей на рынке нефти, металлов, зерновых и прочих товаров ведет к росту цен во всех странах, в том числе в самих США», – указывает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Когда цены на биржевые товары растут, то, например, российским экспортерам нефти, металла и зерновых становится намного выгодней экспортировать свою продукцию. Это создает дефицит товара внутри страны и приводит к рыночному росту цены. Отсюда и попытки российских властей удержать рост цен путем введения временных ограничений на экспорт того или иного товара. Конечно, накладываются порой еще и точечные факторы, которые приводят к резкому взлету цен на конкретные продукты. Например, это погодные факторы – неурожай.

«Кроме того, в случае, если импортные товары выступают в качестве сырья или комплектующих для производства отечественной продукции, инфляция на мировых рынках приводит к повышению производственных издержек и, в конечном счете, цены продукции. Бороться с экспортом инфляции крайне сложно – в качестве долгосрочных мер реализуется локализация производства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, к.э.н. Александр Красильников.

«Даже глядя в глаза инфляции, власти США продолжают «валять дурака», сохраняя бюджетный дефицит и необеспеченную эмиссию. Жить по средствам – большая ответственность, которая, естественно, не прельщает загулявшихся заморских кутил. Но долго так продолжаться не может и не будет. Пугает только то, что весь мир находится в одной финансовой лодке, поэтому финансовое «похмелье» грозит всем, и к этому стоит готовиться уже сейчас», – заключает Ордов.

«Печатать деньги они не перестанут, поскольку других способов восстановить экономику у Штатов и других стран нет. Инфляция в глобальном масштабе будет расти», – говорит Деев. Сделать с этим никто ничего не может. Потому что нынешняя глобальная экономическая система завязана во многом на долларе. «Грубо говоря, с того момента, как США превратили доллар в свой главный товар, государства стали зависимы от финансовой и экономической политики Штатов. А США просто имеют исключительную возможность развивать свою экономику за счет продажи своих долговых обязательств всему миру. Штаты живут в долг у всего мира, зная, что никогда не расплатятся. А все имеющиеся проблемы, в том числе инфляционные, решают за счет других, в том числе и России», – говорит Деев. 

Поэтому и идут разговоры о монополии США и необходимости ее разрушить. Доля доллара в мировой торговле и в мировых резервах снижается, однако происходит это крайне медленно. Резкие шаги слишком опасны для всех. Россия из-за санкционного давления процесс отказа от доллара ускорила: Москва уже отказалась давать США в долг и отказалась от доллара в своих резервах. 

30.07.21 03:28
Путин заявил о росте инфляции при быстром восстановлении экономики

Восстановление мировой экономики продолжается высокими темпами. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. При этом президент подчеркнул, что такой процесс связан с высокими инфляционными рисками.

"Скажем, в США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15 процентов. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция", - пояснил Путин.

В России также фиксируется быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики и рынка труда. Но эти процессы также сопровождаются ростом инфляции, отметил Путин. "Которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры", - сказал он.

По словам президента, правительство и Центробанк реагируют соответствующим образом. "Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были - еще раз хочу это подчеркнуть - скоординированы, выверены и сбалансированы", - поручил Путин.


irumss01.08.21 10:43
Доллар, как товар, перестаёт интересовать мир, а это значит что наполнение его зависит теперь лишь от собственного производства а не от дешёвых китайских товаров, а производства то нет, ВВП США наполнен преимущественно услугами. Китай же, отвязываясь от доллара, получает возможность диктовать те цены что его устаивают, и перекладывает внутреннюю инфляцию на покупателей их товаров, вот и получается что первая производящая экономика мира инфлирует не юань а доллар, поскольку занимала в долларе а продаёт за юани. Что характерно, доллар подешевел в юанях, но больше китаю не так уж и нужен, мало того, чтобы расплатиться за купленные Китаем 1трлн. трежерей, США нужно ещё больше инфлировать собственную валюту, источников покрытия то нет. А США и рады стараться, самолично рвут связи с Китаем, и продолжают растить своего "макаронного бога Кузю", живущего исключительно на "дары" его почитателей. Вот ФРС его уже полвека кормит-кормит, а "Кузе" всё мало.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"