Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
30.07.21 13:22 Космос

Международная космическая станция (МКС) развернулась на 45 градусов из-за внештатного включения двигателей модуля "Наука", пристыковавшегося к станции в четверг, сообщили в NASA.

"Двигатели модуля начали работать в 12:45 по восточному времени непреднамеренно и неожиданно, развернув станцию на 45 градусов. Восстановительные работы вернули станцию в нормальное положение, экипажу ничего не угрожает", - говорится в твиттере космического агентства.

Ранее в NASA сообщили, что наземные специалисты вернули контроль над станцией и все системы МКС в норме. Согласно трансляции NASA, для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".

Ранее в четверг модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС. Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск "Науки" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.

Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

 
30.07.21 13:22
Космонавты измерят давление в модуле "Наука" после инцидента с двигателями

Специалисты ЦУПа попросили космонавтов прикрепить мановакууметры к люку модуля "Наука" для проверки давления, следует из переговоров, трансляцию которых ведет NASA.

"Я хотел бы попросить вас пристыковать мановакууметр к люку МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль - ИФ)", - сказал представитель ЦУПа в ходе переговоров с экипажем.

Ранее в NASA сообщили, что Международная космическая станция (МКС) развернулась на 45 градусов из-за внештатного включения двигателей модуля "Наука", пристыковавшегося к станции в четверг. По данным NASA, наземные специалисты вернули контроль над станцией и все системы МКС в норме. Как сообщалось в трансляции, для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".

Ранее в четверг модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС.

30.07.21 13:22
Российские космонавты могут временно перейти в американский сегмент МКС

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) в пятницу могут временно перебраться к "соседям", чтобы специалисты привели топливную систему модуля "Наука" в безопасное состояние, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

Согласно переговорам, космонавт Олег Новицкий попросил специалиста подмосковного Центра управления полетами согласовать с американскими коллегами вопрос о том, будут ли российские космонавты временно находиться на американском сегменте МКС в пятницу во время операции по приведению топливной системы модуля "Наука" в безопасное состояние путем продувки ее топливных магистралей гелием.

Модуль "Наука" причалил к модулю "Звезда" МКС 29 июля после восьмисуточного полета. Его запустили на ракете "Протон-М" 21 июля, однако в момент выведения на орбиту одна из наземных станций не смогла принять с модуля информацию. После успешной стыковки с МКС, когда экипаж открыл люк модуля, двигатели "Науки" внепланово включились. Для стабилизации МКС включили двигатели российского корабля "Прогресс", угрозы экипажу при этом не было.
В НАСА сообщили, что расследование инцидента возглавит Россия, в нем также примут участие американские инженеры. Представитель организации Джоэл Монталбано подчеркнул, что повреждений при стыковке не обнаружено.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

30.07.21 13:22
Следующий российский модуль планируется отправить на МКС 24 ноября

Узловой модуль "Причал" планируется отправить на Международную космическую станцию (МКС) 24 ноября 2021 года, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Предварительно на 24 ноября планируем запуск на #МКС еще одного модуля - Узлового (Причал)", - сообщил Рогозин в твиттере.

По его словам, этот запуск позволит расширить возможности стыковок со станцией российских кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орёл".

Ранее сообщалось, что "Причал" будет пристыкован к МЛМ "Наука", а его главным предназначением станет расширение возможностей дополнительного наращивания российского сегмента за счет наличия множества стыковочных узлов.

Ранее в четверг модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС.

19 июля Рогозин сообщил, что в конце месяца состоится заседание научно-технического совета "Роскосмоса", на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе российского сегмента МКС.

5 июня Рогозин и новый глава NASA Билл Нельсон провели телефонные переговоры. Как сообщили в "Роскосмосе", Нельсон принял приглашение главы российской госкорпорации посетить Россию и предложил продлить работу МКС до 2030 года. Рогозин в свою очередь отметил, что обсуждение дальнейшей судьбы МКС возможно только после отмены американских санкций в отношении предприятий "Роскосмоса".

Ранее Рогозин сообщал, что они с главой NASA планируют обсудить дальнейшую судьбу МКС. Он отметил, что Россия может отказаться от планов покинуть МКС после 2025 года, если удастся договориться с США о коммерческом использовании российского сегмента станции.

Сообщалось, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что Россия может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035.


USSR230.07.21 13:54
"Двигатели модуля начали работать в 12:45 по восточному времени непреднамеренно и неожиданно" - это кто мог такое сообщить??? Похоже на попытку угона...
Zmey30.07.21 14:59
Генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полётом российского сегмента МКС Владимир Соловьев:

«29 июля многоцелевой лабораторный модуль "Наука" был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения „Науки“ работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.

Механика стыковки отработала надёжно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.

Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля „Звезда“. В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надёжный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.

Сейчас экипаж занят выравниванием давления в модуле „Наука“. Это достаточно длительная процедура, потому что общий объём модуля составляет около 70 кубических метров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. Главная оперативная группа управления работает в штатном режиме и управляет всем комплексом, включая модуль „Наука“».
Zmey30.07.21 15:06
Олег Новицкий (сейчас на МКС) в твиттере:
".....Сегодня вечером планируем открывать люки. Буду держать вас в курсе всех новостей))"
AndreyGoose30.07.21 15:56
любая ситуация это опыт, все у них нормально будет.
Клаузевиц30.07.21 21:04
Рогозин опубликовал: "Наш экипаж открыл люки, соединяющие модуль "Наука" с российским сегментом МКС. Всё штатно. Продолжаются работы по адаптации нового модуля со станцией."
Клаузевиц31.07.21 10:30
В Российском модуле на МКС резко упало давление - ссылка

"Экипаж ссылка заявил о резком падении давления в служебном российском модуле "Звезда", следует из переговоров с ссылка . Трансляцию ведет ссылка .
Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба. Для сравнения, весной, когда устраняли проблему с утечкой воздуха в переходной камере, оно было на уровне 405 миллиметров.
Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. После того как ее скорость возросла в пять раз, в августе-сентябре 2020-го экипаж дважды закрывал люки в модулях космической станции для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте МКС.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В октябре космонавты ссылка и ссылка с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить потерю воздуха.
В начале этого года руководитель полетом российского сегмента станцииС ссылка отмечал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений —от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с ссылка на грузовых кораблях."

П.С. Насколько понимаю - падение давления серьёзное.
aspb31.07.21 10:40
Кто-то ждал другого ? 20 тонн "Науки" ударились со скоростью 0,1 м/с о давно трещавший отсек.
Какой тягой компенсировала "Звезда" самопроизвольное включение двигателей " Науки" ? В какой плоскости расположены уже имеющиеся трещины по отношению к изгибающему моменту от работы двигателей двух модулей ? В их месте действовали напряжения сжатия или растяжения ?
Клаузевиц31.07.21 11:01
Рогозин опубликовал только что:
"Переходная камера служебного модуля "Звезда" отделена от основного объёма Международной космической станции. В этой камере поддерживается давление на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба. Минувшей ночью экипаж, в соответствии с ранее полученными указаниями специалистов Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами, доложил на Землю о том, что давление в камере составляет 154 мм.рт.ст. В течение суток давление будет поднято до 200 мм рт ст.
Эта работа является плановой и не имеет никакого отношения к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», давление в котором находится в норме."
aspb31.07.21 11:30
Хе-хе... По принятой терминологии у "Звезды" есть ПхО ( переходной отсек), который находится между "Звездой" и "Зарей" и к которому пристыковали вместо "Пирса" "Науку", и есть ПрК (промежуточная камера) , к которой стыкуются "Союзы". Люк в ПрК действительно обычно закрыт.
Нет переходной камеры. Из-за этой путаницы в терминологии весь шухер. Можно спокойно выдохнуть.

UPD. Ан нет. На некоторых схемах ПрК расшифровывается как переходная камера.
Значит строго эти объёмы можно в отличить по словам отсек и камера.
Клаузевиц31.07.21 15:19
Рогозин опубликовал: "Выполнена очистка атмосферы в МЛМ, взяты финальные пробы воздуха (норма) , час назад наш экипаж вошел в модуль "Наука". Поздравляю! МЛМ интегрирован в состав российского сегмента МКС."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"