Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин увязал будущее транзита газа через Украину с выбором покупателей в Европе
21.08.21 13:51 Демократия и удобные режимы

Перспективы транзита газа через Украину после 2024 года, когда истечет действующий договор, зависят от европейских покупателей - с учетом технического состояния и экологических характеристик украинского маршрута, заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он напомнил, что Меркель "всегда придерживалась этой позиции о продолжении транзита газа через Украину после 2024 года".

"Я заверил, что мы полностью исполним все обязательства по транзитному договору даже после ухода Меркель с поста канцлера", - ответил он на соответствующий вопрос германского журналиста.

Путин заверил, что "Северный поток 2" - это не политический процесс, это "заблуждение".

"Он на 2 тысячи км короче, чем украинский транзит, и этот более экологически чистый проект в пять раз сокращает выбросы в атмосферу. И это намного дешевле, чем через Украину. Но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но должны понять, на какой срок и в каком объеме, а для этого должны понять от европейских партнеров, сколько они готовы закупать. А с учетом зеленой повестки, которая осуществляется в Европе, - будут ли у нас закупать газ и сколько. В любом случае, это вопрос коммерческого характера, учитывая техническое состояние", - сказал президент.

Он добвил, что перспективы украинского транзита также связаны с ростом потребления газа в южной Европе.

"Объемы потребления растут, и, надеюсь, так будет и дальше. Более надежного источника, чем российский газ у европейских и немецких потребителей нет", - добавил он.

По словам Путина, для завершения строительства "Северного потока 2" осталось проложить 15 км газопровода по морю. Уточнить эти данные ему помог находившийся в зале предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. "Газпром" достраивает "Северный поток 2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. Общая протяжённость магистрали по двум ниткам - 2460 км. Укладка первой завершилась в начале июня.

Меркель ранее назвала опытным переговорщиком Георга Графа Вальдерзее, который будет обсуждать судьбу транзита газа через Украину после 2024 года. "И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, которые надо учитывать", - добавила она.

В июле 2021 года США и ФРГ сообщили о достижении договоренностей по теме "Северного потока 2". В частности, Берлин обязался принимать меры, если Россия будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны. В документе также говорится о заинтересованности сторон в продолжении транзита газа через Украину после 2024 года (срок действия нынешнего пятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины").

 

Vlad4721.08.21 14:05
Путин не раздает пустых обещаний, как некоторые. Он четко сказал, что потребность будет определять объёмы поставок газа в ЕС. Как можно гарантировать транзит не зная потребности. Путин не был бы Путиным, если бы подтвердил определенный объём поставок. Не понял одного. Меркель сказала, что Украина выполнила обязательства, оговоренные в Париже, хотя Киев заверил, что не будет выполнять то, что Зе подписал в Париже.
XP Best21.08.21 18:35
"И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, - сказала Меркель. Фактически уже и не скрывается, что Украина их подмандатная территория. Но почему-то финансовую часть своих обязательств перекладывают на РФ.
Главный Злодей21.08.21 18:40
Но почему-то финансовую часть своих обязательств перекладывают на РФ.
СП-2 гансы строят за свои. И это всё, что надо знать по вопросу хохлов и газа.
ale1954779721.08.21 19:11
> XP Best
"И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, - сказала Меркель. Фактически уже и не скрывается, что Украина их подмандатная территория. Но почему-то финансовую часть своих обязательств перекладывают на РФ.
Пытаются переложить. Однако не выходит, приходится платить самим.
Аббе21.08.21 20:08
У Него потрясающее терпение. И постепенно Он переставляет ресурсы по клеточкам.
Был ли СССР ошибкой? Сложный, очень сложный вопрос. И не здесь, не сейчас его решать и давать однозначные отчеты.
Однако же, СССР закончен и во многом - волею, мечтаниями как раз обитателей УССР.
А значит и проекты СССР следует перерсматривать и, по обстоятельствам, давать им новые оценки. Какие то проекты, процессы из СССР закончили своё бытие. Как раз за них то и цепляются наши соседи по глобусу, но никак не братья.
С такой роднёй удобнее быть сиротами.
В целом же - великолепная формулировка. "Новый газопровод на 2000 километров короче и от него в разы меньше выбросов углекислого газа.
Вроде бы и не сказано "почти ничего".
Но!
В воздухе висит вопрос на много миллиардов евриков. А собственно кто и почему будет оплачивать этот праздник бытия?
И, что весьма важно, в тексте не упомянуто увеличение поставок в Европу. Надеюсь, что его и не будет вовсе. Тактически это можно сделать на ограниченное время и на крайне ограниченную величину.
Стратегически важно изменять экономику России в сторону ухода от расходования невозобновимых источников энергии. Полностью это сделать невозможно, да и не нужно.
Но!
Реализация всех нам доступных ГЭС, хоть на реках, хоть на приливах/отливах - должна стать неотъемлемой частью долговременного планирования.
И уход от Европы, как от критически важного покупателя невозобновимых ресурсов. Однако же, это задача на много десятилетий.
Относительно же УССР - тут всё просто. Перевоспитание украинцев - задача невозможная. Решений для этой задачи не существует. Поэтому, падение УССР вполне естественное заверешение этой катастрофы сознания.
Выгодно ли России это падение? Вопрос поставлен неправильно. Нам выгодно, что бы оттуда не гадили.
Выгодно ли нам быстрое падение УССР в стиле сегодняшнего Афганистана? Пожалуй, что нет. Серьёзно увеличить количество мерзостей в головах обитателей Страны Безумия они уже не смогут.
Но, обрушить на Россию массив "тех, кого Россия обязана спасать" - вполне в их силах. И лучше бы этот массив был поменьше, а неприязнь к украинству - побольше.
Понятно, что осознание невозможности бытия в рамках украинства ещё не означает разумности аборигенов. До перевоспитания там будет от 100 до 400 лет. И не факт, что перевспитание получится.
Затраты на спасение и перевоспитание будут больше, чем на восстановление СССР после Гитлера.
Вот это и есть настоящая проблема с украинством.
Задача почти не решаемая, затраты ресурсов предполагаются катастрофически огромными.
Вот поэтому и нужно успеть создать внутри России экономику побольше, что бы было "чем выдержать этот удар".
irumss21.08.21 21:56
> XP Best
"И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, - сказала Меркель. Фактически уже и не скрывается, что Украина их подмандатная территория. Но почему-то финансовую часть своих обязательств перекладывают на РФ.
Германия несет обязательства по СП-2 наравне с РФ в рамках тех отношений что установились в последний год, но Меркель в уравнение добавила украинский транзит. Вот эту составляющую наш президент и подкорректировал, с учетом тех рисков что должны будут взять на себя покупатели газа по краинской ветке. Именно об этом его слова о том что нам необходимо знать объёмы. А они будут зависеть от надёжности поставок. Ну и раз Меркель взялась гарантировать транзит через руинду то и пусть делит риски по поставке с нами. Я думаю в следующем договоре что то подобное будет включено в условия.
Вообще интересен пассаж по поводу отношений по договору и желании Меркель как то влиять на цены и после окончания её срока, уж не её ли определят в "дежурные по стране", вопрос в каком качестве. Ну пусть немцы половину трубы выкупят у окраинской ГТСУ, отремонтируют её. Укропы будут только за.
И по росту продаж газа, это справедливо лишь для германской части закупок, в целом же продажи газа у Газпрома в 2020 в ЕС упали, прежде всего трубопроводного.
Вообще Газпром будет и дальше снижать долю продаж в ЕС, приоритетным станет азиатское направление, тот же Китай. Уже сейчас наш СПГ с Сахалина (40% от всего производимого в стране), в числе прочих 8 стран, Кувейт покупает, и цена ему вполне комфортна. Если Япония украинством не перестанет страдать и не запустит свои АЭС (минус Фукусима) то ей придётся покупать газ у нас, американский сильно дороже выходит.
Газпром несмотря на убыток от продаж и рост стоимости валюты в 20 году инвестировал практически столько же что и в 19 году, что говорит о том что планы его по развитию, а также по диверсификации поставок в пользу СПГ и продуктов его переработки, неизменны. Вообще маневр правительства с изъятием сверхдохода в виде пошлин, ещё до её фиксации, гениален, и недобранное в виде налога на прибыль с лихвой перекрывается повышенными сборами с оборота, и делиться со спекулянтами накупившими акций в надежде разбогатеть не придётся, прибыли то нет.
В общем если коротко то период низких цен на газ в Европе завершён, так что несмотря на оптимизм брокеров покупателям придётся раскошелиться, поскольку паровозом подрастёт и СПГ. А без СПГ, да просто без газа, "зелёная" энергетика невозможна, ибо угольную генерацию заменить нечем, а атомную энергетику они сами под нож пустили, добровольно.
Vlad4721.08.21 22:34
Главное решение по транзиту через Украину России надо решить за счет Европы, т.е. переломить практику оплаты транзита Россией. Украина добивается передачи газа на восточной границе. Вот пусть по заключенным Газпромом контрактам с европейскими трейдерами, европейцы и оплачивают транзит. Задача трудная, убедить в этом Европу, но поскольку они беспокоятся за украинский транзит, пусть они и решают эти объёмы. Действовать по аналогу FOB, поставка на восточную границу и передача газа под ответственность перевозчика с передачей объёмов заказчику на западной границе, а поскольку "перевозчик" ответственный, по заявлению украинского руководства Нафтогаза, то проблем с несанкционированным отбором не будет.
Vlad4721.08.21 22:47
=Затраты на спасение и перевоспитание будут больше, чем на восстановление СССР после Гитлера. Вот это и есть настоящая проблема с украинством.
Задача почти не решаемая, затраты ресурсов предполагаются катастрофически огромными.=

С Аббе согласен полностью. Если рассмотреть то, что ФРГ за тридцать лет вложила в присоединенную ГДР два трлн. евро, которая в три раза меньше по населению и территории и не разграбленную на момент присоединения, а ожидаемого результата не получили, то нет таких денег, чтобы поднять разрушенную и разграбленную экономику Украины.
irumss22.08.21 10:43
> Vlad47
Главное решение по транзиту через Украину России надо решить за счет Европы, т.е. переломить практику оплаты транзита Россией. Украина добивается передачи газа на восточной границе. Вот пусть по заключенным Газпромом контрактам с европейскими трейдерами, европейцы и оплачивают транзит. Задача трудная, убедить в этом Европу, но поскольку они беспокоятся за украинский транзит, пусть они и решают эти объёмы. Действовать по аналогу FOB, поставка на восточную границу и передача газа под ответственность перевозчика с передачей объёмов заказчику на западной границе, а поскольку "перевозчик" ответственный, по заявлению украинского руководства Нафтогаза, то проблем с несанкционированным отбором не будет.
Когда президент говорил что "больше кормить не будем" это относилось не только к укропам. Пока ни один транзитный договор на прежних условиях по укротранзиту не продлён.
Газпром передаёт на западной границе газ потому как транзит оплачивает сам, и риски несёт сам. Вспомните тёрки с укропами в 14 году когда они трубу перекрывали и газ приворовывали постоянно. Тогда были другие геополитические реалии, укропы были нам партнёрами (да, вот такими вот хреновыми партнёрами!) а следовательно в наши с ними разборки европа не лезла. В договорах поставщик Газпром, укропы лишь техническая часть схемы, а покупатель риск непоставки на себя взваливать никогда не будет, потому газ хранится в ПХГ укров а передаётся на западной границе 404-ой, тогда и оформляются документы на продажу с режима таможенного хранения. По той же схеме закрываются сделки по виртуальному реверсу. Изменить порядок могло бы вхождение окраины в ЕС, вот тогда было бы логично Газпрому подписывать декларации на нашей с украми границе, без вопросов, но это всё из области фантастики пока. Украине это выгодно так что они там спать спокойно не могут, и кушать, это бы означало автоматическое признание их членом ЕС. Но при отсутствии контроля за объёмами во всей системе, а не только в используемых ПХГ, иностранных инвестров как то не вдохновляет. Я об этом и писал когда говорил о рисках. В том числе политических, поскольку сейчас 404-я это гуляй-поле за которым приглядывает РФ, чтобы тесто из под крышки не попёрло. Еэсовцам хватает и того что они расползлись как тараканы бесконтрольно по союзу а страна отказывается нести за них ответственность, мало того загранпаспортами барыжит. Грузины смотрят с завистью, за каждого их проштрафившегося гастера европейцы с них дерут штрафы немалые и закрывают надолго вьезд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России уничтожили подземные цеха по производству ракет ВСУ
» "Цена за прекращение". Стубб сделал России новое предложение
» Алиханов рассказал о росте промышленного экспорта
» Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
» Starship станет первым кораблем, который совершит полноценную лунную миссию
» Австралия закупит у США подводные беспилотники на $1,2 миллиарда
» Венгрия не будет блокировать пакет санкций против России, заявил Сийярто
» В Польше хотят разрешить военному флоту проводить операции за пределами страны

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"