Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зенитные системы С-500 и комплексы «Панцирь-СМ» объединят в единый контур
13.10.21 06:19 Армия, ВПК, спецслужбы

«СуперПанцири» прикроют «Прометеи». Принято принципиальное решение объединить зенитные системы С-500 и комплексы «Панцирь-СМ» в единый контур, сообщили «Известиям» в Минобороны. «Прометеи» будут поражать удаленные цели, в том числе и космические, а «Панцири» — защищать их от ударов беспилотников и крылатых ракет противника, в случае необходимости прикроют на земле от диверсантов. Эксперты отмечают, что такие части обеспечат надежную оборону важных стратегических объектов.

Охота на «Прометея»

Сейчас в Министерстве обороны разрабатывают организационно штатную структуру будущих частей ПВО, вооруженных С-500 «Прометей». В них могут войти зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-СМ», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

В настоящее время решение об объединении С-500 и «Панцирей» в единый контур уже принято. Но, по словам источников, сейчас решается вопрос, как технически реализовать это решение. Специально созданная организационно-штатная структура должна лучше адаптировать такие соединения к особенностям С-500. Ранее «Известия» писали, что это могут быть как полки, так и бригады. Причем рассматривается возможность формировать новые части, а не перевооружать существующие.

По похожей схеме уже комплектуются зенитные полки, вооруженные ЗРС С-400 «Триумф», — им придается дивизион ракетно-пушечных «Панцирей».

С-500 в ближайшее время должны появиться в войсках. О скором завершении испытаний «Прометея» 25 мая этого года сообщил Владимир Путин во время совещания по оборонной тематике в Сочи. До этого глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что первые образцы должны поступить в войска в этом году. Начало серийных поставок зенитной ракетной системы (ЗРС) назначено на 2025-й.

Полк С-500 и «Панцирей» обеспечит эшелонированную оборону важных объектов или стратегических районов, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

— С-500 — это стратегическая система ПВО, — объяснил он. — Она будет отвечать за борьбу с важными целями — ударными самолетами, баллистическими ракетами и спутниками. И противнику, чтобы пробить в нашей обороне коридор, нужно будет ее уничтожить. Только это условие позволит ему беспрепятственно и планомерно развивать воздушные атаки.

За С-500 начнут охотиться, считает эксперт. При этом применять будут высокоточное оружие — те же крылатые ракеты, а также дроны.

— В этот момент вступят в бой «Панцири», — пояснил эксперт. — Они защитят от крылатых ракет и беспилотников «Прометеи». При защите важного района усилить такую группировку могут С-350 и «Буки».

Подобную тактику применяло советское ПВО, когда дальнобойные С-200 прикрывались комплексами малой дальности С-125, напомнил эксперт.

Тактика взаимодействия дальнобойных систем ПВО с «Панцирями» уже отрабатывается в войсках. Летом этого года на учениях в Саратовской области С-400 и «Панцири» совместно отбили массированную атаку с воздуха. Расчеты выполнили электронные пуски по мишеням, имитирующим истребители и крылатые ракеты. Всего же они обнаружили и уничтожили более 30 целей.

Раньше такие задачи решали соединения противовоздушной обороны Балтийского флота. «Панцири» в районе действия С-400 отвечали за сопровождение и уничтожение малоразмерных целей, имитирующих беспилотники и малогабаритные вертолеты, проводящие разведку местности.

Добьет до спутников

Главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин в июле заявлял, что основной задачей С-500 станет уничтожение баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных на конечном участке траектории полетов. Поражение самолетов, беспилотников и гиперзвуковых объектов тоже возможно, но не будет приоритетом. В дальнейшем добавят возможность уничтожения низкоорбитальных спутников.

«Прометей» будет использовать несколько типов боеприпасов: одни — против атмосферных целей, другие — против космических. С воздушными аппаратами будет бороться серийная ракета 40Н6 с дальностью до 400 км — она входит в боекомплект С-400.

Спутники будут сбивать крупные и тяжелые ракеты семейства 77Н6. Сведения об отработке заатмосферных боеприпасов для С-500 в открытом доступе пока не появлялись.

Когда С-500 войдет в состав ВКС, то будет работать как в единой системе противовоздушной обороны, так и автономно. Также она сможет пользоваться информацией, полученной от станций предупреждения о ракетном нападении.

«Панцирь» прикроет

Модернизированный «Панцирь-СМ» гораздо мощнее, чем стоящие сейчас на вооружении образцы ЗРПК более ранних версий. Благодаря новому радару у него с 40 до 70 км увеличена максимальная дальность обнаружения воздушных целей. Скоростные гиперзвуковые ракеты могут поражать объекты на удалении не 20, а 40 км.

В боекомплекте обновленной боевой машины должен появиться удешевленный малогабаритный боеприпас для уничтожения легких беспилотников и неуправляемых ракет.

Для ведения ближнего боя «Панцирь» имеет две скорострельные 30-миллиметровые пушки-автоматы. Они приспособлены для ведения огня по наземным целям, в том числе по легкобронированной технике противника — БТР, БРДМ и БМП.

Это дополнительный плюс. Исключить то, что противник может устроить самую настоящую охоту за С-500 с использованием диверсионных групп, нельзя. Но сконцентрированному огню 30-миллиметровых автоматов диверсантам трудно будет что-то противопоставить.

Также обновленный комплекс передвигается на шасси КамАЗ «Торнадо». Кроме лучшей устойчивости и маневренности эта машина получила бронированную кабину. Она защищает расчеты от осколков или огня легкого стрелкового оружия.

В 2021 году ВКС планируют принять на вооружение два полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и 18 зенитных ракетных пушечных комплексов ЗРПК «Панцирь-С». На боевое дежурство в российской армии готовится заступить первый полк ЗРС С-350 «Витязь». Его личный состав уже завершает обучение в Гатчине под Санкт-Петербургом. С 2021 по 2027 год пять зенитно-ракетных полков получат на вооружение 12 дивизионов С-350.

 

astill0713.10.21 08:30
Объединять в "единый контур" надо не только средства ПВО, но и(+) находящиеся на дежурстве БПЛА и пилотируемые самолёты, ведущие обнаружение (и сопровождение+целеуказания) ВВС вместе с собственно ПВО. Противодействия атакам стоит вести как с земли, так и в воздухе. И в "едином контуре". С возможностями автоматического ведения боя в этом "едином контуре". А, ведь, надо бы добавить в "единый контур" и космические средства обнаружения и целеуказания. И все это, желательно, в режиме реального времени, и без устной передаче информации и команд. Аиерикосы пытаются выработать "сетецентрические" тактические схемы/приемы ведения атак, с объединением в "единый контур", практически всех имеющихся средств нападения/постановки ложных целей/ использования гражданских самолётов (даже пассажирских) для прикрытия своих сил и смущения сил обороняющихся. Причем, пытаются использовать такого рода "единый контур", на немыслимых (пока для нас) пространствах. До двух континентов с океаном между ними.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"