Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Энергопереход имеет мрачный секрет, который не хотят замечать
13.10.21 09:58 Экология и климат

Энергопереход имеет мрачный секрет, который политики и регуляторы слишком часто игнорируют.

Мир потребляет постоянно растущее количество энергии по мере увеличения общей численности населения. В первую очередь, за счет развивающихся рынков, на которых наблюдается рост среднего благосостояния граждан. Любое увеличение благосостояния ведет к большему потреблению всего, включая энергию. И если правительства будут слишком увлекаться энергопереходом и сокращением выбросов, последует дефицит энергоснабжения.

Это то, что мы сейчас наблюдаем в Европе и Азии. Строгие правила по выбросам СО2 и кампания по ограничению инвестиций в разработку ископаемого топлива в Европе увеличили зависимость континента от импортируемой энергии. И это несмотря на создание огромных мощностей ветровой и солнечной энергетики.

Тем временем в Азии экономика снова встала на ноги после пандемии. Внезапно возник слишком большой спрос на топливо. И сразу стало слишком мало газа, угля и даже нефти. И если поставки нефти могут быть увеличены относительно быстро, то с газом и углем все сложнее. Их добычу нарастить в короткий срок вряд ли удастся.

Причем спрос на энергию любого вида, если она надежна, постоянно растет. И это то, что нужно изменить, если планета рассчитывает на реальный энергопереход в обозримом будущем. Группа британских исследователей прямо заявила в прошлом году: “Нам нужно перейти на использование электричества в качестве единственного вида энергии. И если мы продолжим сегодняшние впечатляющие темпы роста ВИЭ-сектора, нам придется сократить потребление энергии только на 40%”.

Однако надо понимать, что снижение энергопотребления “всего” на 40% стало бы настоящим подвигом. Авторы вышеупомянутого отчета предложили такие способы экономии, как переход на тепловые насосы и автомобили меньшего размера. А кроме того – более широкое использование общественного транспорта и приобретение энергоэффективного оборудования.

Есть причина, по которой идея снижения энергопотребления не входит в число самых популярных. Ни один политик никогда не выигрывал выборы, предлагая избирателям потреблять что-нибудь в меньшем объеме. Тем не менее, как показывает текущая ситуация с доступностью энергии в Европе и Азии, если мы каким-то образом не снизим спрос на энергию, энергопереход почти не имеет шансов на успех. История человечества является ярким примером того, что без государственного вмешательства всегда наблюдается тенденция к росту потребления. За исключением разве что периодов рецессии.

Политики предприняли огромные усилия, чтобы представить энергопереход как простую и понятную задачу. Мол, просто заменяем нефтяные, угольные и газовые ТЭС солнечными и ветряными электростанциями, и вуаля – получаем чистую и доступную электроэнергию. Как сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, быть “зеленым” легко. Только это не так.

Для того, чтобы быть по-настоящему экологичным, помимо огромных инвестиций в ВИЭ-электростанции и хранилища энергии потребуются существенные сокращения спроса. Означает ли это отказ от автомобилей и стиральных машин в пользу велосипедов и ручной стирки – и будет ли этого достаточно – пока неясно.

На данный момент идея состоит в том, чтобы перейти на электромобили, а не отказываться от личного транспорта в целом. Но даже это не слишком нравится населению. Помните протесты “желтых жилетов” во Франции? Они начались после предложения правительства повысить топливные налоги в экологических целях. Возможно, такой шаг должен был снизить спрос на топливо, но на деле вызвал в стране настоящий бунт.

 

 

RML13.10.21 10:58
", предлагая избирателям потреблять что-нибудь в меньшем объеме."

Было бы отлично автору показать как он будет что-нибудь потреблять в меньшем объеме и экономить электричество. Хотя, живя в России как стране электростанции - мы наверное наоборот недопотребляем очень значительно т.к энергокризиса у нас нет) Так что теория автора несостоятельна на простом Российском примере.
valerius13.10.21 11:46
Один дрессировщик обезьян, придя к своим подопечным, объявил им:
— Что касается ваших бананов: вы будете получать по три штуки утром, и по четыре вечером.
Услышав это, все обезьяны рассердились. Тогда дрессировщик предложил:
— Ладно, тогда оставим по-прежнему: по четыре банана утром, и по три вечером.
Таким вариантом животные остались довольны.
zav13.10.21 11:51
Секрет то в чём?
AlexL13.10.21 12:07
Секрет энергоперехода в том что его нет.
ale1954779713.10.21 12:09
Короче все как обычно: "- Папа, значит ты будешь меньше пить? - Нет, значит вы будете меньше жрать!"
Предлагается ради "благой цели" дружно затянуть пояса... на самой шее) Причем предлагается, естественно, населению, а не власть имущим)) А еще лучше - неевропейскому населению. Ну а потом... лет через д..цать, можно будет объявить о победе зеленой энергии. А может и не победе, а так, новых трудностях...
crayzer13.10.21 12:16
Все эти вопли связаны с тем, что углеводороды это в первую очередь ценное сырье а не топливо ). Но воплотить энергопереход как обычно планируется за счет других (Европа и Америка что ментально изменились? ) оттуда и вопли. Плюс экологичность "зеленой" энергетики такова, что если быстро внедрить не задумываясь о последствия, можно начинать искать другую планету. Пошли эти твари на ***. У нашей страны есть ресурсы для этого на остальное надо посмотреть.
veldinc`13.10.21 14:08
Понятно, что если 1.5 млрд. китайцев хотя бы приблизятся к уровню потребления в Европе, не говоря уже про США, никаких ресурсов не хватит. А есть еще Индия и Африка. Поэтому, весь этот "энергопереход" - это просто попытка за счет других сохранить свой уровень потребления. Ну и еще, если получится, сократить насление и уровень потребления всего остального мира. И только Россия может забить на эти попытки, потому что это единственная страна в мире, которой не надо грабить и обирать других: у нас есть все необходимые ресурсы, достаточные для собственного развития...
mcf13.10.21 14:34
Пусть переходят.
Развалят свою промышленность - нам и Китаю лучше.
Главное чтобы Россия в эту же ловушку не попала, но по этому поводу Путин уже высказался.
А когда начнутся реальные проблемы боюсь ЕС долго не проживет.
edskin13.10.21 14:53
Мне кажется нужно прикончить мир одноразовых вещей. Пакеты, утварь, машины, дома. Тогда не нужно будет столько энергии на производство новых.
Ril13.10.21 15:05
Единственный путь к сокращению потребления электроэнергии - переходить на ручной труд.

В производстве - один работает на станке, четверо крутят колесо привода, для того, чтобы станок работал.
Ручные вагонетки и кайло при добыче полезных ископаемых.

В домах, ручная стирка, ручная мясорубка и вода в ведрах на коромысле из колонки, свет из керосинки.

Мы все это уже видели и обратно никто не хочет.

Но на самом деле посыл статьи глупый. Де нужно переходить на ВИЭ и снижать энергопотребление. Но это путь бедности и тяжкого ручного труда.

Хотя на самом деле, выход для цивилизации это переход на замкнутый ядерный цикл и всемерная автоматизация и производства и быта. Это путь к комфорту и изобилию для человечества.

PS
Я все больше прихожу к выводу, сто некто на западе решил сокращать население, отсюда пропаганда ЛГБТ, ювенальная юстиция, и полное игнорирование очевидных путей развития человечества с ядерной энергетикой, а не с нестабильными ВИЭ
Аббе13.10.21 18:20
Автомобили меньшего размера? А может ДОЛГОВЕЧНЫЕ автомобили? И при этом меньшего размера с разумной мощностью двигателя?
Ээээ...
И где же они? Автомобили размерности Ока, двигатель на 0,9 литра, может на 1,0 литра? С ресурсом на 400 000 километров по кузову и двигателю? Передний привод и ПОДКЛЮЧАЕМЫЕ мотор-генератор -колёса сзади для разумного ускорения на остановках. И для утилизации энергии торможения в аккумулятор с ресурсом в 3000 циклов заряд-разряд соснижением ёмкости на 20% к концу такого ресурса?
АлллЁ?
Хде они? Машина на 10 лет службы?
Нет? Только аккумуляторные с литий-ионниками, которые сгорают так, что тушить невозможно.
Спасибо, большое человеческое спасибо. За добрые пожелания - чем же уплатить то? Добрыми же ответными пожеланиями. Только вот жить то надобно в реальности, а не в пожеланиях.
Leo Leon13.10.21 22:17
А как нам позволят отапливать сотни миллионов квадратных метров жилья и производственных помещений?
mcf13.10.21 23:49
В Европе уже был период тотального дефицита энергоресурсов.
Вы думаете почему церковь в средние века запрещала мыться ? Потому что для нормального мытья нужны бани, а это дрова. Но свои леса они тогда все вырубили, остался только минимум на отопление у богачей. Какой там был запашок целые легенды сложены...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"