Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шойгу: Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства
21.10.21 07:31 Демократия и удобные режимы
Актуальные проблемы взаимодействия Минобороны России и Беларуси, новые угрозы Союзному государству и совместное реагирование на них в среду, 20 октября, генералы обсудили в Москве на совместной коллегии оборонных ведомств.

Несмотря на пандемию, разговор состоялся в очном формате. Из-за сложной военно-политической обстановки в мире в Москве и Минске решили не ограничиваться обменом мнениями в режиме видео-конференцсвязи. На это обстоятельство министр обороны РФ Сергей Шойгу указал отдельно.

"Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск, - отметил он на коллегии. - Так, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск Соединенных Штатов Америки и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий Альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличиваются емкость портовой и аэродромной инфраструктур".

Шойгу привел и другие факты повышенной военной активности НАТО у наших границ. Так, по его словам, численность сил первоочередного задействования Альянса возросла практически вдвое - с 25 до 40 тысяч военнослужащих. В Румынии и Польше США размещают противоракетные комплексы "Иджис Эшор". "При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты "Томагавк" и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном", - пояснил министр обороны РФ.

Он также напомнил коллегам, что количество полетов разведывательной и тактической авиации НАТО в приграничных с Россией районах возросло на треть. При этом сохраняется высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки под эгидой Североатлантического блока. "Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией. Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в Альянс - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря", - заявил Шойгу.

Он обратил внимание, что США при полной поддержке союзников по НАТО активизировали работу по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. Особую озабоченность в Москве вызывает привлечение пилотов неядерных государств - членов блока к учениям, где отрабатывается применение тактических ядерных боеприпасов. "Видим в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул Шойгу.

Министр напомнил, что помимо угроз военного характера наши страны сталкиваются с политическим и экономическим давлением со стороны так называемого коллективного Запада. В сложившихся условиях Москва и Минск вынуждены принимать ответные меры. Одной из них Шойгу назвал новую Военную доктрину Союзного государства. Она уже готова. По словам министра обороны РФ, документ планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.

Кроме того, военные ведомства двух стран перешли на планирование двустороннего военного сотрудничества на основе 5-летней программы стратегического партнерства. Расширяются и масштабы совместной подготовки войск и органов управления. "В сентябре провели совместное стратегическое учение "Запад-2021". Отработаем действия в рамках ОДКБ. В настоящее время в Таджикистане проходит учение с Коллективными силами оперативного реагирования Организации "Взаимодействие-2021". В сентябре белорусские военнослужащие впервые приняли участие в антитеррористическом учении государств - членов ШОС "Мирная миссия - 2021", - перечислил Шойгу.

Он подчеркнул, что нынешний уровень взаимодействия военных ведомств РФ и Беларуси позволяет своевременно адаптировать задачи в сфере безопасности к происходящим в мире изменениям и эффективно решать их. "В условиях возрастающих для Союзного государства угроз, проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооруженных сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Беларуси особую актуальность, а деятельность совместной коллегии как никогда востребована", - сделал вывод министр обороны России.

 

Иван дурак21.10.21 11:24
КМК, теракт в Сирии тоже можно отнести к активности НАТО, удачно вписывается в плане выгоды для Запада. В то же время АУКУС будет главной отмазкой англо-саксов. Они свалят в закат, если случится обострение по линии Россия-НАТО. Удивительно, что Канаду в АУКУС не взяли, как бывший доминион.
_STRANNIK21.10.21 12:32
> Иван дурак
Удивительно, что Канаду в АУКУС не взяли, как бывший доминион.
АУКУС- инструмент заточенный против Китая...
Иван дурак21.10.21 12:37
> _STRANNIK
АУКУС- инструмент заточенный против Китая...
На каком заборе это написано? :-)))
Канада к Китаю ближе, чем GB.
На мой взгляд, англо-саксы реформируют НАТО таким способом, через создание междусобойчика.
_STRANNIK21.10.21 12:43
"Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск, - отметил он на коллегии. - Так, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск Соединенных Штатов Америки и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий Альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличиваются емкость портовой и аэродромной инфраструктур"
.....................................
Не собираются они устраивать ТМВ...
Это средство политического и экономического давления на Россию. Со стороны объединенного Запада.
И средство его консолидации вокруг гегемона. Для отражения военной угрозы со стороны злобной и варварской России. Которая спит и видит , как растоптать идеалы западной демократии и права многочисленных гендеров...ИМХО.
_STRANNIK21.10.21 13:04
> Иван дурак
> _STRANNIK
АУКУС- инструмент заточенный против Китая...
На каком заборе это написано? :-)))

Ссылка
vktik21.10.21 13:07
"Не собираются они устраивать ТМВ...
Это средство политического и экономического давления на Россию. Со стороны объединенного Запада.
И средство его консолидации вокруг гегемона. Для отражения военной угрозы со стороны злобной и варварской России. Которая спит и видит , как растоптать идеалы западной демократии и права многочисленных гендеров...ИМХО."

Может быть и так, но какой у них выход, если Россия и Китай чихали на их давление?
Позволю себе предположить, что у них есть тактика. Тактика заключает в себя повсеместное устраивание террактов на территории России, а затем, когда Россия на эти терракты ударит своим ракетным вооружением, обвинить Россию в агрессии и начать полномасштабную войну, к которой они к тому времени уже будут готовы. И вот с этой позиции Ваши высказывания выглядят как недооценка противника.
Иван дурак21.10.21 13:48
> _STRANNIK
На каком заборе это написано? :-)))
Могут ли такие статьи в прессе ориентироваться не на Китай, а на страны ЕС? Типа, мы тут с Китаем поборемся, поэтому звиняйте за междусобойчик. Между тем, такие публичные декларации как правило содержат дезу, и кроме гипотетической борьбы с Китаем у АУКУСа имеются другие более важные цели.

Насчёт ТМВ. Сценарий не обязательно должен содержать нападение на Россию а-ля Наполеон. Сценарий начала ТМВ может быть аналогичным событиям 1914г., когда РИ напала на Германию. Сейчас провоцируют нападение на Турцию. Либо вообще сценарий может быть каким-то новым и оригинальным. Придумали АУКУС, обостряют отношения, провоцируют терактами.
_STRANNIK21.10.21 14:02
> Иван дурак
> _STRANNIK
На каком заборе это написано? :-)))
Между тем, такие публичные декларации как правило содержат дезу, и кроме гипотетической борьбы с Китаем у АУКУСа имеются другие более важные цели.
АУКУС создан США , исходя из стратегических интересов США. Основным из которых является сохранение глобального доминирования США. Главной угрозой которому сегодня является именно Китай...ИМХО.
vktik21.10.21 14:09
"АУКУС создан США" - а может Вы фантазируете и на самом деле АУКУС создала Англия?
_STRANNIK21.10.21 14:34
> vktik
"АУКУС создан США" - а может Вы фантазируете и на самом деле АУКУС создала Англия?
"Англосаксонский проект" - такой вариант Вас надеюсь устроит... Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В оборонной промышленности прошли серьезные кадровые перестановки
» Илон Маск предупредил о возможном банкротстве SpaceX
» Посольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружию
» Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
» ОАК построила первый самолет МС-21 с российским композитным крылом
» Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам России
» Путин поручил обеспечить эксперимент по снижению выбросов парниковых газов
» "Арктик СПГ 2" привлечет кредиты на 9,5 млрд евро

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"