Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Мы вас предупреждали»: участие Санду в «Крымской платформе» аукнется Молдавии
22.10.21 05:22 Наследники СССР сегодня

Участие президента Молдавии Майи Санду в антироссийском мероприятии «Крымская платформа» будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва в будущем. Об этом заявила сегодня, 21 октября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Эти слова были адресованы спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, с которым российский сенатор встретилась на площадке Европейской конференции председателей парламентов по его просьбе.

«Притом что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдавии, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийском выпаде, антироссийском мероприятии», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что это, безусловно, её право. Вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия.

«Но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», — заключила Валентина Матвиенко.

Напомним, «Крымская платформа» представляет собой консультативный и координационный формат, придуманный президентом Украины Владимиром Зеленским «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». На этом мероприятии, которое прошло в Киеве 23—24 августа, президент Молдавии Майя Санду заявила, что «Крым — это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право». Она подписала совместный документ, который обязует РМ «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией». После этого эксперты поставили под сомнение перспективы молдавско-российских отношений. Кремль назвал прошедшее антироссийское мероприятие недружественным и пообещал сделать определённые выводы в отношении его участников.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» «шабашем», на котором Запад продолжит «пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти».

В свою очередь, Санду сказала, что проводимая ею внешняя политика страны основывается исключительно на интересах гражданина республики.

«И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества гражданину РМ, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад», — предупредила Майя Санду.

Как сообщало EADaily, в настоящее время в российской столице проходят переговоры об условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион. По заверению Кишинёва, диалог идёт «очень трудно», применяемый в этом месяце рыночный расчёт цены — $ 790 за 1 тыс. кубометров — для Молдавии оказался неподъёмным, несмотря на то, что это всё равно дешевле, чем покупать энергоресурсы в Европе.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то рыночная цена за газ должна их устраивать», — заметил Юшков.

 

veldinc`22.10.21 09:48
" условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." - а почему льготного то? Русофобы должны платить по полной...
PeterYakovlev22.10.21 11:22
Молдаванское бухло НЕ НУЖНО ! Никаких льгот -НЕ ДАВАТЬ...
Гастарбайтеров-не пущать,Переводы в Модавию- прекратить..
А дальше посмотрим
Иван дурак22.10.21 12:58
Существует проблема Приднестровья, где живут российские граждане на территории Молдовы. На мой взгляд, нужно оказывать прямую финансовую помощь тем гражданам, которые компактно проживают на территории стран, оказавшихся в условиях высоких цен на энергоносители. Прямые субсидии на оплату бытового и коммерческого потребления энергоносителей. Это вместо того, чтобы Молдове выставлять цену газа 790, в то время как цена составляет 1790.
Аяврик22.10.21 13:13
-- Существует проблема Приднестровья, где живут российские граждане на территории Молдовы. На мой взгляд, нужно оказывать прямую финансовую помощь тем гражданам, которые компактно проживают на территории стран, оказавшихся в условиях высоких цен на энергоносители.

Иван дурак, ну какую ещё "прямую финансовую помощь" (за счёт отщипывания от российских налогоплательщиков) НУЖНО оказывать "оказавшимся в условиях высоких цен на энергоносители" Приднестровью на территории Молдлвы, когда оно и так накопило долгов за газпромовский газ на 7 (или скока уже?!) миллиардов долларов США?
:-/

доплачивать им там ещё что ли вдогонку?...

Иван дурак22.10.21 13:32
> Аяврик
доплачивать им там ещё что ли вдогонку?...

А почему бы и нет? На тот период, пока в Европе энергокризис, для российских граждан Приднестровья и ЛДНР нужны субсидии на поддержание штанов. Для всех остальных - рыночные цены, в том числе как плату за русофобию.
Эти субсидии нужно сделать за счёт поставщиков энергоносителей, которые получают сейчас повышенную плату за газ в Европе.
Худший вариант: цена 790 вместо 1790 для Молдовы, т.к. это по сути финансирование антироссийской политики.
mcf22.10.21 13:42
> veldinc`
" условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." - а почему льготного то? Русофобы должны платить по полной...
А почему вы ведетесь на явно предвзятые комментарии EADaily, которые к теме настоящей новости не имеют никакого отношения и попахивают дерьмом ?
Иван дурак22.10.21 14:02
> mcf
попахивают дерьмом ?
Как я понимаю, Газпром сделал выводы из Стокгольмского арбитража и выставил два условия для поставок своего газа: 1). запуск СП-2, 2). новые контракты с привязкой к споту. Собственно такой новый контракт и предлагается Молдове. Об этом сообщают разные СМИ. В каком месте здесь дерьмо?
WalterPPK22.10.21 17:12
> Иван дурак
> mcf
попахивают дерьмом ?
Как я понимаю, Газпром сделал выводы из Стокгольмского арбитража и выставил два условия для поставок своего газа: 1). запуск СП-2, 2). новые контракты с привязкой к споту. Собственно такой новый контракт и предлагается Молдове. Об этом сообщают разные СМИ. В каком месте здесь дерьмо?
В обоих пунктах. По первому: как Молдавия может повлиять, или неповлиять, на запуск СП-2. По второму: привязка к споту крайне невыгодна Газпрому. Газпрому выгодны долгосрочные контракты по фиксированной цене.
А разные СМИ, они на заборе пишут.
P.S. Фраза "условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." действительно попахивает. Газпром ни кому льгот не предоставляет. Та же Венгрия ни разу не льготный контракт подписала. Разве, что Белоруссия... Так, Молдавия не Белоруссия.
Иван дурак22.10.21 18:08
> WalterPPK
Фраза "условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." действительно попахивает.
Старый льготный контракт был 200 дол./1000куб. Этот контракт закончился, цена у него смешная по сравнению с нынешними ценами. Новый контракт 790 - почти в 2.5 раза дешевле спотовых цен на сегодняшний день. Вполне себе льгота, с учётом реалий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"