Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Мы вас предупреждали»: участие Санду в «Крымской платформе» аукнется Молдавии
22.10.21 05:22 Наследники СССР сегодня

Участие президента Молдавии Майи Санду в антироссийском мероприятии «Крымская платформа» будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва в будущем. Об этом заявила сегодня, 21 октября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Эти слова были адресованы спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, с которым российский сенатор встретилась на площадке Европейской конференции председателей парламентов по его просьбе.

«Притом что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдавии, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийском выпаде, антироссийском мероприятии», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что это, безусловно, её право. Вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия.

«Но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», — заключила Валентина Матвиенко.

Напомним, «Крымская платформа» представляет собой консультативный и координационный формат, придуманный президентом Украины Владимиром Зеленским «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». На этом мероприятии, которое прошло в Киеве 23—24 августа, президент Молдавии Майя Санду заявила, что «Крым — это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право». Она подписала совместный документ, который обязует РМ «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией». После этого эксперты поставили под сомнение перспективы молдавско-российских отношений. Кремль назвал прошедшее антироссийское мероприятие недружественным и пообещал сделать определённые выводы в отношении его участников.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» «шабашем», на котором Запад продолжит «пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти».

В свою очередь, Санду сказала, что проводимая ею внешняя политика страны основывается исключительно на интересах гражданина республики.

«И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества гражданину РМ, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад», — предупредила Майя Санду.

Как сообщало EADaily, в настоящее время в российской столице проходят переговоры об условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион. По заверению Кишинёва, диалог идёт «очень трудно», применяемый в этом месяце рыночный расчёт цены — $ 790 за 1 тыс. кубометров — для Молдавии оказался неподъёмным, несмотря на то, что это всё равно дешевле, чем покупать энергоресурсы в Европе.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то рыночная цена за газ должна их устраивать», — заметил Юшков.

 

veldinc`22.10.21 09:48
" условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." - а почему льготного то? Русофобы должны платить по полной...
PeterYakovlev22.10.21 11:22
Молдаванское бухло НЕ НУЖНО ! Никаких льгот -НЕ ДАВАТЬ...
Гастарбайтеров-не пущать,Переводы в Модавию- прекратить..
А дальше посмотрим
Иван дурак22.10.21 12:58
Существует проблема Приднестровья, где живут российские граждане на территории Молдовы. На мой взгляд, нужно оказывать прямую финансовую помощь тем гражданам, которые компактно проживают на территории стран, оказавшихся в условиях высоких цен на энергоносители. Прямые субсидии на оплату бытового и коммерческого потребления энергоносителей. Это вместо того, чтобы Молдове выставлять цену газа 790, в то время как цена составляет 1790.
Аяврик22.10.21 13:13
-- Существует проблема Приднестровья, где живут российские граждане на территории Молдовы. На мой взгляд, нужно оказывать прямую финансовую помощь тем гражданам, которые компактно проживают на территории стран, оказавшихся в условиях высоких цен на энергоносители.

Иван дурак, ну какую ещё "прямую финансовую помощь" (за счёт отщипывания от российских налогоплательщиков) НУЖНО оказывать "оказавшимся в условиях высоких цен на энергоносители" Приднестровью на территории Молдлвы, когда оно и так накопило долгов за газпромовский газ на 7 (или скока уже?!) миллиардов долларов США?
:-/

доплачивать им там ещё что ли вдогонку?...

Иван дурак22.10.21 13:32
> Аяврик
доплачивать им там ещё что ли вдогонку?...

А почему бы и нет? На тот период, пока в Европе энергокризис, для российских граждан Приднестровья и ЛДНР нужны субсидии на поддержание штанов. Для всех остальных - рыночные цены, в том числе как плату за русофобию.
Эти субсидии нужно сделать за счёт поставщиков энергоносителей, которые получают сейчас повышенную плату за газ в Европе.
Худший вариант: цена 790 вместо 1790 для Молдовы, т.к. это по сути финансирование антироссийской политики.
mcf22.10.21 13:42
> veldinc`
" условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." - а почему льготного то? Русофобы должны платить по полной...
А почему вы ведетесь на явно предвзятые комментарии EADaily, которые к теме настоящей новости не имеют никакого отношения и попахивают дерьмом ?
Иван дурак22.10.21 14:02
> mcf
попахивают дерьмом ?
Как я понимаю, Газпром сделал выводы из Стокгольмского арбитража и выставил два условия для поставок своего газа: 1). запуск СП-2, 2). новые контракты с привязкой к споту. Собственно такой новый контракт и предлагается Молдове. Об этом сообщают разные СМИ. В каком месте здесь дерьмо?
WalterPPK22.10.21 17:12
> Иван дурак
> mcf
попахивают дерьмом ?
Как я понимаю, Газпром сделал выводы из Стокгольмского арбитража и выставил два условия для поставок своего газа: 1). запуск СП-2, 2). новые контракты с привязкой к споту. Собственно такой новый контракт и предлагается Молдове. Об этом сообщают разные СМИ. В каком месте здесь дерьмо?
В обоих пунктах. По первому: как Молдавия может повлиять, или неповлиять, на запуск СП-2. По второму: привязка к споту крайне невыгодна Газпрому. Газпрому выгодны долгосрочные контракты по фиксированной цене.
А разные СМИ, они на заборе пишут.
P.S. Фраза "условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." действительно попахивает. Газпром ни кому льгот не предоставляет. Та же Венгрия ни разу не льготный контракт подписала. Разве, что Белоруссия... Так, Молдавия не Белоруссия.
Иван дурак22.10.21 18:08
> WalterPPK
Фраза "условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион..." действительно попахивает.
Старый льготный контракт был 200 дол./1000куб. Этот контракт закончился, цена у него смешная по сравнению с нынешними ценами. Новый контракт 790 - почти в 2.5 раза дешевле спотовых цен на сегодняшний день. Вполне себе льгота, с учётом реалий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Почему не удается согласовать проект газового трубопровода "Союз-Восток"
» В оборонной промышленности прошли серьезные кадровые перестановки
» Илон Маск предупредил о возможном банкротстве SpaceX
» Посольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружию
» Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
» ОАК построила первый самолет МС-21 с российским композитным крылом
» Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам России
» Путин поручил обеспечить эксперимент по снижению выбросов парниковых газов

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"