Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство вводит квоты на экспорт минеральных удобрений на полгода
04.11.21 15:15 В России
На фоне существенного роста цен на газ на мировом рынке и роста цен на минеральные удобрения российское правительство решило ограничить экспорт российских минеральных удобрений. Об этом в ходе заседания правительства сообщил его председатель Михаил Мишустин.

"В себестоимости производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются. Чтобы не допустить дефицита на нашем рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничения на вывоз на азотные и сложные, содержащие азот, удобрений", - сказал он.

По его словам, для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. Для этого будет принято постановление правительства, а также урегулированы процедуры, связанные с таможенным оформлением. Полномочиями по распределению объемов вывоза между экспортерами будет наделен Минпромторг совместно с Минсельхозом.

Российские аграрии в этом году неоднократно жаловались на стремительный рост цен на минеральные удобрения, а осенью - уже на дефицит самых востребованных азотных удобрений. Проблему признавали и в Минсельхозе. Эксперты связывают возникший дефицит с растущим экспортом азотных удобрений на фоне мирового энергетического кризиса: цены на газ резко выросли и, следовательно, выросли цены на азотные удобрения, в себестоимости которых газ составляет до 80%. Так, цены на карбамид на отдельных ключевых рынках (Китай, США, Бразилия) сейчас почти втрое выше, чем были в начале 2021 года. Поскольку в России газ стоит существенно дешевле, продавать азотные минудобрения стало выгоднее, чем на внутреннем рынке. Производители, впрочем, настаивают, что внутренний рынок является для них приоритетным, а экспорт удобрений вырос незначительно.

 
04.11.21 15:15
Эксперты оценили влияние квот на экспорт минудобрений на российский урожай

Введение российским правительством квот на экспорт азотных и сложных минудобрений позволит сохранить необходимый их объем внутри страны и, значит, гарантировать достойный урожай, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Квота на экспорт удобрений - вынужденная, но правильная мера. Мировой рынок лихорадит, многие европейские производители остановили производство, а некоторые страны вообще закрыли экспорт. В подобной ситуации вполне логично ожидать ажиотажный спрос со стороны иностранных покупателей. Причем цена будет не главным критерием, речь скорее пойдет о доступности мин удобрений к весенним полевым работам. В этой ситуации нам нельзя остаться без удобрений, нельзя провалить весенний сев и оставить страну без урожая", - пояснил эксперт.

По его мнению, установив квоты сейчас, правительство сыграло на опережение, не дожидаясь эскалации проблемы ближе к весне, приняв во внимание возникшие локальные проблемы с дефицитом удобрений во время недавних осенних полевых работ. Об ограниченном предложении минудобрений в ряде регионов Минсельхоз сообщал накануне.

За полгода можно произвести на имеющихся в России мощностях около 12,5 млн т азотных удобрений и 7,5-8 млн т комплексных, оценивает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. При этом за аналогичные периоды 2019-2020 годов, 2020-2021 годов азотных удобрений Россия экспортировала 6,6-6,7 млн тонн, комплексных - 5,3-5,9 млн тонн. То есть с учетом квоты емкость внутреннего рынка на полгода может составить 6,6 млн т для азотных и 2,15-2,2 млн т для комплексных (если российские аграрии будут готовы покупать по предлагаемым им ценам).

"Этот объем потребления не ниже, чем в аналогичные периоды сезонов 2019-2020 и 2020-2021 годов. Квота поможет сохранить для внутреннего рынка 700-800 тыс. тонн азотных удобрений и 550 тыс. тонн комплексных удобрений для внутреннего рынка", - подсчитывает Адамова.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) не видят ничего страшного в установлении квот на экспорт в этом варианте. Их размер фактически закрепляет существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками. Ни на загрузку мощностей, ни на инвестиционные планы участников рынка они не повлияют, но зато успокоят российских аграриев относительно рисков дефицита удобрений, считает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов. Кроме того, квоты устанавливаются всего на полгода - важно сохранить рыночные механизмы работы отрасли. Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается повышенный спрос на удобрения - он сместился с весны на осень. Кузнецов также напоминает, что в этой ситуации аграриям поможет и решение производителей продлить заморозку цен на удобрения до конца года.

О решении установить квоты на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений объявил 3 ноября председатель правительства Михаил Мишустин. По его словам, для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. Причина введения квот - рост цен на газ на мировом рынке и, соответственно, цен на минудобрения, в которых доля газа доходит до 80%. Квоты на экспорт позволят не допустить дефицита минудобрений на отечественном рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие, сказал Мишустин. По данным "РГ", квота будет установлена с 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года.


zav04.11.21 20:35
Одобряю. Фосагро рекордные дивы заплатил в 21-м, и акции выросли как не в себя. Надо подсбить ценник слегка, а то дорого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» КНР вышла на первое место в мире по общему масштабу ядерной энергетики
» WSJ: США скорректируют поставки оружия союзникам из-за Украины
» Власти Сирии сообщили о прекращении боев между друзами и бедуинами
» Изучение администрацией США контрактов с компанией SpaceX показало их важность для государства
» Китай начал строить в Тибете крупнейшую в мире ГЭС
» В Чехии признали невозможность наказать свои компании, торгующие с Россией
» В Германии рушится пенсионная система
» В МЧС России рассказали о разминировании в Донецкой Народной Республике

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"