Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство вводит квоты на экспорт минеральных удобрений на полгода
04.11.21 15:15 В России
На фоне существенного роста цен на газ на мировом рынке и роста цен на минеральные удобрения российское правительство решило ограничить экспорт российских минеральных удобрений. Об этом в ходе заседания правительства сообщил его председатель Михаил Мишустин.

"В себестоимости производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются. Чтобы не допустить дефицита на нашем рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничения на вывоз на азотные и сложные, содержащие азот, удобрений", - сказал он.

По его словам, для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. Для этого будет принято постановление правительства, а также урегулированы процедуры, связанные с таможенным оформлением. Полномочиями по распределению объемов вывоза между экспортерами будет наделен Минпромторг совместно с Минсельхозом.

Российские аграрии в этом году неоднократно жаловались на стремительный рост цен на минеральные удобрения, а осенью - уже на дефицит самых востребованных азотных удобрений. Проблему признавали и в Минсельхозе. Эксперты связывают возникший дефицит с растущим экспортом азотных удобрений на фоне мирового энергетического кризиса: цены на газ резко выросли и, следовательно, выросли цены на азотные удобрения, в себестоимости которых газ составляет до 80%. Так, цены на карбамид на отдельных ключевых рынках (Китай, США, Бразилия) сейчас почти втрое выше, чем были в начале 2021 года. Поскольку в России газ стоит существенно дешевле, продавать азотные минудобрения стало выгоднее, чем на внутреннем рынке. Производители, впрочем, настаивают, что внутренний рынок является для них приоритетным, а экспорт удобрений вырос незначительно.

 
04.11.21 15:15
Эксперты оценили влияние квот на экспорт минудобрений на российский урожай

Введение российским правительством квот на экспорт азотных и сложных минудобрений позволит сохранить необходимый их объем внутри страны и, значит, гарантировать достойный урожай, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Квота на экспорт удобрений - вынужденная, но правильная мера. Мировой рынок лихорадит, многие европейские производители остановили производство, а некоторые страны вообще закрыли экспорт. В подобной ситуации вполне логично ожидать ажиотажный спрос со стороны иностранных покупателей. Причем цена будет не главным критерием, речь скорее пойдет о доступности мин удобрений к весенним полевым работам. В этой ситуации нам нельзя остаться без удобрений, нельзя провалить весенний сев и оставить страну без урожая", - пояснил эксперт.

По его мнению, установив квоты сейчас, правительство сыграло на опережение, не дожидаясь эскалации проблемы ближе к весне, приняв во внимание возникшие локальные проблемы с дефицитом удобрений во время недавних осенних полевых работ. Об ограниченном предложении минудобрений в ряде регионов Минсельхоз сообщал накануне.

За полгода можно произвести на имеющихся в России мощностях около 12,5 млн т азотных удобрений и 7,5-8 млн т комплексных, оценивает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. При этом за аналогичные периоды 2019-2020 годов, 2020-2021 годов азотных удобрений Россия экспортировала 6,6-6,7 млн тонн, комплексных - 5,3-5,9 млн тонн. То есть с учетом квоты емкость внутреннего рынка на полгода может составить 6,6 млн т для азотных и 2,15-2,2 млн т для комплексных (если российские аграрии будут готовы покупать по предлагаемым им ценам).

"Этот объем потребления не ниже, чем в аналогичные периоды сезонов 2019-2020 и 2020-2021 годов. Квота поможет сохранить для внутреннего рынка 700-800 тыс. тонн азотных удобрений и 550 тыс. тонн комплексных удобрений для внутреннего рынка", - подсчитывает Адамова.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) не видят ничего страшного в установлении квот на экспорт в этом варианте. Их размер фактически закрепляет существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками. Ни на загрузку мощностей, ни на инвестиционные планы участников рынка они не повлияют, но зато успокоят российских аграриев относительно рисков дефицита удобрений, считает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов. Кроме того, квоты устанавливаются всего на полгода - важно сохранить рыночные механизмы работы отрасли. Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается повышенный спрос на удобрения - он сместился с весны на осень. Кузнецов также напоминает, что в этой ситуации аграриям поможет и решение производителей продлить заморозку цен на удобрения до конца года.

О решении установить квоты на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений объявил 3 ноября председатель правительства Михаил Мишустин. По его словам, для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. Причина введения квот - рост цен на газ на мировом рынке и, соответственно, цен на минудобрения, в которых доля газа доходит до 80%. Квоты на экспорт позволят не допустить дефицита минудобрений на отечественном рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие, сказал Мишустин. По данным "РГ", квота будет установлена с 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года.


zav04.11.21 20:35
Одобряю. Фосагро рекордные дивы заплатил в 21-м, и акции выросли как не в себя. Надо подсбить ценник слегка, а то дорого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"