Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Макрон объявил о строительстве новых ядерных реакторов
11.11.21 09:39 Европа: тенденции
Французский президент Эмманюэль Макрон принял стратегическое решение: в стране будет развиваться атомная энергетика. Такой вывод можно сделать из телеобращения к нации, с которым он выступил в Елисейском дворце.

"Чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечить страну электричеством и достичь целей по углеродной нейтральности к 2050 году, мы намерены впервые за десятилетия возобновить строительство ядерных реакторов и продолжить продвижение возобновляемых источников энергии", - заявил глава Пятой республики. Эта инициатива, по словам президента, обоснована также необходимостью получать энергию по "разумным тарифам и не зависеть от других стран".

Надо сказать, что мирный атом, начиная с середины прошлого века, является становым хребтом энергетики Франции. Первый промышленный ядерный реактор был подключен к электросети еще в 1959 году. В настоящий момент 56 действующих реакторов вырабатывают 70,6 процента всего электричества, потребляемого в стране. По этому показателю Франция занимает второе место в мире и первое - по доле атомной АЭС в энергобалансе государства. Отметим, что предшественник Макрона в Елисейском дворце Франсуа Олланд, судя по всему, уступив напору "зеленых" и их попутчиков, в свое время намеревался снизить эту долю до 50 процентов. Однако сейчас на этих планах поставлен жирный крест. Как считают местные эксперты, ядерная энергетика стабильна, в отличие от некоторых возобновляемых источников энергии, к примеру, ветроэнергетики, подвержена планированию, а риск аварий крайне низок, ибо находится под неустанным, жестким контролем.

Каким образом программа будет развиваться во Франции? В настоящее время строится один реактор третьего поколения EPR, разработанный специализированной компанией Areva. Он предназначен для АЭС "Фламанвиль". Строительство было начато в 2007 году, но затянулось из-за технических проблем. Тем не менее, как здесь предполагают, в конце будущего года агрегат будет сдан в эксплуатацию. Наряду с этим вскоре будет утверждена программа, представленная головным французским энергоконцерном Electricite de France (85 процентами его акций владеет государство). Программа предусматривает, учитывая накопленный опыт, разработку и строительство шести реакторов EPR нового поколения (EPR 2). По выкладкам местной Счетной палаты в этот проект будет вложено порядка 46 миллиардов евро, а его конкретная реализация начнется в 2027 году.

Наряду с этим французы намереваются сделать инвестиции в производство ядерных мини-реакторов. Об этом Макрон рассказал в середине октября, когда представил стратегию развития Франции до 2030 года. Речь идет о компактных модульных реакторах SMR мощностью от 50 до 500 МВт, что на порядок меньше действующих ныне ядерных установок.

АЭС в ЕС - Два враждующих лагеря

В Европе на атомную энергетику приходится около 26% от общего объема генерации электричества. Главной особенностью ее развития здесь является то, что более половины стран Евросоюза - 17 из 27 - не поддерживают дальнейшее развитие атомной энергетики и планируют отказаться даже от действующих атомных электростанций (АЭС). Среди этих стран экономический лидер ЕС - Германия. Еще 10 лет назад АЭС вырабатывали более 25% всего электричества в стране, сейчас - только 12%. Станции стали закрывать под давлением "зеленых" после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году, что было несколько странно, поскольку Германия не страдает от землетрясений и цунами, которые стали причинами аварии в Японии. Планируется, что к концу 2022 года работающих АЭС в ФРГ не останется. Аналогичную политику ведет Испания. Из государств Европы, не входящих в ЕС, такой же позиции придерживается Швейцария, которая планирует отключить последний реактор в 2034 году.

Другой лагерь продолжает развивать атомную энергетику. Семь стран ЕС планируют строить новые АЭС. Лидером в этом лагере считается Франция - вторая по объемам экономика ЕС. Планируется запуск новых АЭС в Чехии, Словакии, обсуждаются проекты в Венгрии, Румынии, Польше и Словении. К этому же лагерю относится Великобритания, вышедшая из Евросоюза. АЭС вырабатывают здесь до 20% всего электричества, и страна не отказывается от планов строительства новых.

Среди колеблющихся стран можно выделить Бельгию, которая рассматривает возможность отказа от АЭС, и Швецию, отказавшуюся от атомной энергетики 1980 году, но остановившую с того времени всего два реактора из двенадцати, а в 2010 году отменившую политику отказа от АЭС.

Вопрос о будущем атомной энергетики в Европе - одно из принципиальных противоречий, не позволяющий странам ЕС организовать единый рынок электроэнергии. Страны, имеющие АЭС, не хотят отказываться от преимуществ этого вида генерации, независящего от цен на ископаемое топливо и капризов природы. Особенно ярко это преимущество стало видно сейчас, в период европейского энергокризиса.

 

ale1954779711.11.21 10:28
Упс - а как же "атомная энергия грязная и неэкологичная и ужас-ужас" по мнению Германии? Неужели во Франции производят какую-то особую демократическую мега-чистую атомную энергию?..
Ну а в реальности Франция всегда ориентировалась именно на атом. Но компетенции сильно потеряла и не факт, что сможет самостоятельно возродить, особенно с учетом постоянных политических и экономических "трясок". Разве что в существенной кооперации с Росатомом, о чем переговоры постоянно идут. Увидим-с.
Чингисхан11.11.21 17:57
Похоже, что Европа медленно, но верно дрейфует в сторону России. Один лагерь во главе с Германией будет зависеть от российского газа, а второй лагерь во главе с Францией - от российского (бывшего французского) урана в Африке.
gronk11.11.21 19:03
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Аббе12.11.21 07:59
Нуууу...... Если французы оставят себе 70% от генерации, у них есть неплохой шанс вовсе отказаться от маневрирования мощностью АЭС. И гнать почти предельный коэфициент использования мощности.
Попросту будуь продавать соседям электроэнергию в часы, когда у них потребление снижается.
Снизят ценник разумным образом и будут гнать по ЛЭП в иные экономики.
Даже и для отопления - всё ещё приемлемое решение. Ставь бак на кубометр и нагревай его электроэнергией.
Если у него теплоизоляция с постоянной времени потери температуры в 20% перепада с окружающей средой за сутки - какая тебе разница, когда именно затрачены киловатты на нагрев?
Применили их сию секунду, или же через 6 часов, когда тебе это нужно, а ценник на энергию уже подпрыгнул на 30%?
Мелочь, но она будет иметь свой и не малый смысл. Регулирование мощности АЭС вполне реально. Только это расходы на то самое регулирование.
И что по этому поводу думают в Германии - уже на это французам будет сильно-сильно безразлично.
Если ещё смогут запустить электролиз воды с приемлемым коэффициентом полезного действия - тогда с энергетикой у них на полвека вперёд будет всё более, чем замечательно.
Опять же. Через 20 лет или помрёт ишак зеленобесия, иил сдохнет падишах доверия этим зеленобесам.
А до тех пор - пусть ПЛАТЯТ.
Как там? Каталония? Независимая и сыверенная Каталония?
Ах, добрые испанцы, как же вы умудрились нагадить белой и пушистой Франции, всего то 500 лет назад!
ПЛАТИТЕ. Ласково и с молитвой, платите и не задерживайте оплату счетов.
Франция - никак не Россия. И ей претензии по политическо-идеологическим мотивам выдвигать не получится!
Деньги на стол!
К стати. А не проплатить ли ещё денежек зеленобесам в Германии? А то ведь недостаток загрузки АЭС не радует французов?
Пистоли, луидоры, ливры, как это приятно звучит и ощущается в кармане!
Ведь всего то навсего - вовремя и разумно подумать головой.
А что соседи этого не умеют, так это их соседкое дело.
Да и прикупить франкоязычную часть Бельгии - самое времечко. Мерзкие ошибки большевиков 19-го века давно пора исправить.
ale1954779712.11.21 09:15
> gronk
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Французская Арева уже давно активно лезет в кооперацию с Росатомом. И в перспективе две крупные конторы вполне могут стать партнерами, отожрав подавляющую часть мирового атомного рынка. У нас технологии и компетенции, у французов тоже заделы есть, не все еще потеряно. Посмотрим-с... Пока политика в основном мешает.
Vlad4712.11.21 09:40
Макрон понял, видимо, что альтернативы газу и атому нет.
RML12.11.21 10:16
> ale19547797
> gronk
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Французская Арева уже давно активно лезет в кооперацию с Росатомом. И в перспективе две крупные конторы вполне могут стать партнерами, отожрав подавляющую часть мирового атомного рынка. У нас технологии и компетенции, у французов тоже заделы есть, не все еще потеряно. Посмотрим-с... Пока политика в основном мешает.

Только у Росатома есть реально чистые технологии, которое позволяют делать "замкнутый топливный цикл" и это решит проблему складирования атомных отходов. Деваться некуда, только кооперация.
novl200012.11.21 10:39
> RML
> ale19547797
> gronk
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Французская Арева уже давно активно лезет в кооперацию с Росатомом. И в перспективе две крупные конторы вполне могут стать партнерами, отожрав подавляющую часть мирового атомного рынка. У нас технологии и компетенции, у французов тоже заделы есть, не все еще потеряно. Посмотрим-с... Пока политика в основном мешает.

Только у Росатома есть реально чистые технологии, которое позволяют делать "замкнутый топливный цикл" и это решит проблему складирования атомных отходов. Деваться некуда, только кооперация.
Хотелось бы, был бы повод для радости. В капиталистическом мире никому не верят на слово.
Нужно предьявить работающий образец. И желательно не единичный. А покамест, все что вы озвучили может существовать с большооой натяжкой.
ale1954779712.11.21 10:42
> RML
Только у Росатома есть реально чистые технологии, которое позволяют делать "замкнутый топливный цикл" и это решит проблему складирования атомных отходов. Деваться некуда, только кооперация.
Насколько я понимаю, полных технологий еще нет, идут опытные работы по замыканию цикла (Реактор Брест), но у других даже этого не наблюдается))
Плюс Росатома в том, что он имеет полные компетенции по строительству и эксплуатации реакторов быстро, в срок и по первичному ценнику. А все остальные строят долго, превышаю цену раза в 2-3 и халтурят с вывозом отходов. Поэтому пакет заказов Росатома больше, чем у всех остальных, только Китай поджимает, в будущем явно будет нагонять и наступать на пятки
Alanv12.11.21 22:03
> novl2000
> RML
> ale19547797
> gronk
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Французская Арева уже давно активно лезет в кооперацию с Росатомом. И в перспективе две крупные конторы вполне могут стать партнерами, отожрав подавляющую часть мирового атомного рынка. У нас технологии и компетенции, у французов тоже заделы есть, не все еще потеряно. Посмотрим-с... Пока политика в основном мешает.

Только у Росатома есть реально чистые технологии, которое позволяют делать "замкнутый топливный цикл" и это решит проблему складирования атомных отходов. Деваться некуда, только кооперация.
Хотелось бы, был бы повод для радости. В капиталистическом мире никому не верят на слово.
Нужно предьявить работающий образец. И желательно не единичный. А покамест, все что вы озвучили может существовать с большооой натяжкой.
Ну вы прям 200% хохол... Причём постоянно рыдающий по-петушиному.
Те тоже хихикали, мол Крымский мост вообще невозможно построить в том месте... Теперь молчат, видимо "образец" заработал за пару лет, и у них "натяжка" лопнула.
Goratio13.11.21 10:12
А уран для франции говорят в Мали?
Аббе13.11.21 11:29
Вопрос вопросов, смогут ли французы сделать атомные реакторы источниками технологического тепла? Большая химия может быть как производителем тепла, так и его потребителем.
И здесь источник тепла с температурой в 450-500 градусов может оказаться весьма интересен и полезен.
Это сложно и это очень дорого? Пока не будут проведены исследования и проекты опытно-промышленной эксплуатации - так ничего и не узнаем.
RML13.11.21 14:28
> novl2000
> RML
> ale19547797
> gronk
как правило, 10 лет достаточно, чтобы даже самый крутой специалист потерял квалификацию, меня больше интересует откуда френчи атомщиков и инженеров брать будут
Французская Арева уже давно активно лезет в кооперацию с Росатомом. И в перспективе две крупные конторы вполне могут стать партнерами, отожрав подавляющую часть мирового атомного рынка. У нас технологии и компетенции, у французов тоже заделы есть, не все еще потеряно. Посмотрим-с... Пока политика в основном мешает.

Только у Росатома есть реально чистые технологии, которое позволяют делать "замкнутый топливный цикл" и это решит проблему складирования атомных отходов. Деваться некуда, только кооперация.
Хотелось бы, был бы повод для радости. В капиталистическом мире никому не верят на слово.
Нужно предьявить работающий образец. И желательно не единичный. А покамест, все что вы озвучили может существовать с большооой натяжкой.

У вас капиталистический мир из параллельной вселенной=)
В нашей капиталистической реальности верят на слово еще как, не всем конечно, но важному человеку из солидной организации верят, когда с важным видом показывает как все буду жить красиво, только дайте денег, покупайте акции итд это называется инвестиции=) Яркий пример Илон Маск, который сначала делал презентации, а потом уже ракеты полетели и теслы поехали... а сам Илон был на грани банкротства и шансы на успех были менее 50%=) О чем сам Илон любит говорить)))

PS
Или пример прихода к углеродной нейтральности и покатушках на электромобилях.
Все решили углеродную нейтральность и отказ от двигателей внутреннего сгорания к 2040-2050 годам... в Китае, в ЕС, в США итд А как это все будет работать и откуда электричество на электромобили - это все только в проектах, а проекты основаны ну... скажем так, на проектах=)

Или водородная энергетика... Россия будет экспортировать водород как газ... а вы вообще видели этот водород в плане какой то конкретики?) Вся конкретика только в проектах, планах и разработках... Как у Росатома в этом вопросе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России
» Индия и Пакистан договорились отвести войска на позиции мирного времени
» Путин сообщил Трампу о предотвращении угрозы терактов у Кремля перед 9 Мая
» США заявили о создании новейшей ядерной бомбы
» Парламент Венгрии одобрил законопроект о выходе из Международного уголовного суда
» Россия начала применять в зоне СВО новые дроны с искусственным интеллектом — СМИ
» Китайские инвесторы интересуются проектами на Сахалине
» Россия отпустила эстонскую нефть: задержанный танкер взял курс на Роттердам

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"