Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте
27.11.21 19:07 Европа: тенденции

Еще не пришла полноценная зима, а отбор газа из немецких хранилищ вышел на уровень, при котором все запасы страны закончатся в конце марта. Немецкие компании при этом не наращивают импорт в условиях рекордных цен. Очевидно, пока они решили использовать топливо, купленное по более низкой цене, и надеются, что во второй половине отопительного сезона котировки газа снизятся и, возможно, запустят «Северный поток — 2».

В Германии отбор газа значительно вырос на несколько дней раньше, чем год назад. 23 ноября он достиг 123 млн кубометров в сутки. В то время как средний уровень прошлого отопительного сезона составляет 117 млн кубометров. При таком темпе к концу марта Германия израсходует 15,7 млрд кубометров. А — это весь запас топлива, который хранится в немецких ПХГ. В этом году он на 5 млрд кубометров меньше, чем годом ранее.

Активный отбор газа в странах ЕС в целом и в Германии в частности объясняется отчасти пришедшим похолоданием. С другой стороны, импорт газа находится на более низком уровне, и трейдеры не наращивают его, в том числе из России.

По данным «Газпрома», 23 ноября поставки газа в страны ЕС составили 370 млн кубометров. Еще 24 млн кубометров отобрали из пяти хранилищ в Германии, Нидерландах и Австрии, где компания хранит газ. Однако это все равно значительно ниже показателей 2020 года. Тогда 23 ноября «Газпром» поставил в страны ЕС 486 млн кубометров.

Газ в Европу продолжает поступать по всем маршрутам, в том числе и из России, но большей частью до ПХГ не доходит. По данным Gas Infrastructure Europe, за те же 22 и 23 ноября в хранилища было отгружено всего около 40 млн кубометров. Но проблема еще в том, что европейские ПХГ заполнены неравномерно.

"Самая сложная ситуация с запасами газа в ПХГ в Австрии (заполнены на 49,9%), Нидерландах (59,1%), Германии (68,9%) и Словакии (67,4%)", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но в странах Евросоюза уже много лет строят единый рынок газа и приняли на законодательном уровне механизмы солидарности, поэтому дефицит газа, если он возникнет из-за сильных холодов или форс-мажорных обстоятельств у поставщиков, станет общеевропейской проблемой, уточняет он.

Еще хуже ситуация на Украине, мощности хранения которой европейцы используют для хранения газа. Украинские ПХГ заполнены всего на 38,6% (около 11,9 млрд кубометров газа). Этого едва ли хватит для нормального прохождения зимы. В прошлом году с декабря по апрель стране понадобилось 16,5 млрд кубометров. Докупить какие-то объемы газа в Европе сейчас едва ли выйдет, а если и получится, то стоить он будет очень дорого. Сейчас биржевая цена в Европе - около 1100 долларов за тысячу кубометров.

В этой ситуации, часто говорят, что наибольшую выгоду в результате дефицита и роста цен на газ получают его экспортеры, в том числе и Россия. Но это очень далеко от истины. Более того, затягивание газового кризиса в Европе после приостановки сертификации "Северного потока-2" стало совсем не в интересах нашей страны.

Как отметил Гривач, Россия и другие экспортеры газа, сейчас получают дополнительные доходы, но средняя цена по долгосрочным контрактам в разы меньше, чем биржевые цены в споте (контракты, подразумевающие быструю поставку товара и его моментальную оплату - "РГ"). По его мнению, главными бенефициарами этой ситуации являются трейдеры (участники биржевой торговли - "РГ"), которые реализуют газ конечным потребителям по краткосрочным контрактам.

На фоне заоблачных биржевых цен на газ в Европе становится все больше сторонников отказа от импорта энергоресурсов. Газ начинает восприниматься, как ресурс ненадежный, цены на который невозможно предсказать. А это уже совсем не в интересах его экспортеров, в том числе и России. Идут даже разговоры о преимуществах над газом ветровой и солнечной энергетики, хотя кризис во многом был спровоцирован недостатками генерации такого вида. Поэтому в продолжении европейского энергетического коллапса Россия совсем не заинтересована. Негативные последствия из-за снижения спроса на газ в Европе в будущем могут оказаться значительней сиюминутной выгоды.

Биржевые цены на газ в Европе продолжают держаться на уровне более $ 1000 за тысячу кубометров. И, вполне возможно, трейдеры решили воспользоваться пока топливом, купленным по другой цене.

«Таковы заявки (на импорт российского газа). Спрос в промышленности и электроэнергетике сильно подорван ценовой конъюнктурой. И поднимать из ПХГ, видимо, выгоднее, чем докупать объемы на споте», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что покупать по спотовым ценам особого резона нет, так как потребление растёт в основном в розничном секторе, где рост тарифов сдерживается.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что в Германии ждут запуска «Северного потока — 2». «Ну, кроме тех, кто имеет сверхприбыли от продаж больших объемов газа по спотовым ценам», — говорит эксперт.

Вероятно, текущий активный отбор газа связан с ростом потребления и надеждой покупателей на хотя бы небольшую коррекцию цен в ближайший месяц, полагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«После приостановки сертификации базовым сценарием является запуск „Северного потока — 2“ в середине весны, то есть как раз в конце отопительного сезона. Поэтому маловероятно, что немецкие потребители сейчас рассчитывают на газопровод», — говорит аналитик «Финама».

Впрочем, многое зависит от погоды. Прошлый отопительный сезон в Европе продлился до середины апреля и из хранилищ с 23 ноября прошлого года отобрали 15 млрд кубометров — на 800 млн кубометров меньше, чем есть сейчас. При этом импорт российского газа находился на почти рекордном уровне. Если ситуация повторится, то у новых властей Германии может не остаться просто выбора, кроме как в режиме ЧС одобрить запуск газопровода, который понадобится и сразу после потепления — заполнять пустые хранилища газом.

 

zav28.11.21 03:36
Всё лето 22го все утюги будут вещать как европа семимильными шагами переходит на ветер и солнце и воду и даже на водород.... А осенью снова начнут ныть что мала газа
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"