Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»
02.12.21 20:45 Армия, ВПК, спецслужбы

Этот вид вооружения еще весной 2018 года представил миру лично президент РФ Владимир Путин. Однако с момента презентации первой в истории боевой лазерной установки прошло более трех лет, но «Пересвет» до сих пор остается одной из главных тайн российского военного арсенала. Неизвестно даже настоящее название этой боевой машины, не говоря уже об индексе. И это при том, что поставки «Пересветов» в войска активно идут и в некоторых регионах комплексы уже заступили на полноценное боевое дежурство. «Известия» разгадали загадки российского боевого лазера и ответили на вопросы, сможет ли «Пересвет» ослепить спутники противника и сжечь в воздухе крылатую ракету или беспилотник. А также проверили слухи о том, что «сердцем» новинки стал малогабаритный ядерный реактор.

Загадочный защитник

Впервые сообщил о существовании мобильного лазерного комплекса и продемонстрировал кадры с ним Владимир Путин — это было 1 марта 2018 года в ходе выступления главы государства перед Федеральным собранием. Тогда президент предпочел не вдаваться в детали и не стал называть задачи этого оружия, отметив лишь, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности». Не раскрывали назначения «Пересвета» и в Минобороны.

Примечательно, что изначально даже название комплекса было другим. Но как раз в ходе своего выступления в марте 2018-го президент предложил всем желающим поучаствовать в опросе и выбрать имена для новейшего российского оружия. Так боевой лазер стал «Пересветом».

В конце 2019 года начальник Генштаба Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными дипломатами уточнил, что боевое дежурство боевых лазеров ведется «в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий». Но как именно и от чего защищает их перспективное вооружение, военачальник также не рассказал.

Не пролил свет на этот вопрос и вице-премьер Юрий Борисов, в 2018 году сообщивший, что «Пересветы» дают возможность «обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы».

В 2019 году на спутниковых снимках с баз четырех дивизий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) были обнаружены места строительства необычных укрытий. Они были идентичны продемонстрированным на кадрах из роликов Минобороны с презентацией лазерного комплекса. На некоторых фотографиях впоследствии были замечены и сами машины из состава «Пересвета».

На сайте госзакупок можно найти договоры, заключенные Главным военно-строительным управлением по специальным объектам на поставку электрической энергии для строительства необычных объектов в этих четырех дивизиях. Так, в проекте договора электроснабжения № 22060372000002 указано, что поставляться она будет в ЗАТО «Сибирский» в Первомайском районе Алтайского края на техническую позицию изделия 14Ц034 (шифр объекта 2146/3). Это известное место дислокации 35-й ракетной дивизии РВСН.

Упомянутый в договоре индекс изделия всего лишь на единицу отличается от современного проекта противоспутникового комплекса, известного как 14Ц033 «Нудоль», что косвенно дает намек на его предназначение.

Связь между изделием 14Ц034 и новыми лазерными комплексами можно отследить в материалах арбитражных судов. Там же раскрыто и полное официальное наименование опытно-конструкторской работы по его созданию. Так, в деле А40-137982/2017 в иске Минобороны к его разработчику — ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — он прямо называется перебазируемым комплексом подавления космических аппаратов оптико-электронной разведки и дистанционного зондирования Земли двойного назначения (шифр «Стужа-РН).

— Уже из названия очевидно, что «Пересвет» предназначен прежде всего для вывода из строя спутников и является одним из эшелонов противокосмической обороны нашей страны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев. — Противоспутниковое оружие бывает с огневым и функциональным поражением. Испытанный недавно ракетный «Нудоль» относится к первой категории. «Пересвет» — ко второй. По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 км высотой. Именно там обращаются почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится всё больше.

По мнению эксперта, лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, способен поражать и атмосферные летательные аппараты. Он сможет «выжигать» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках — и физически их уничтожать на ближней дистанции. Но основной целью «Пересвета» всё равно будут космические аппараты.

Один из ведущих разработчиков средств радиоэлектронной борьбы еще в апреле 2017 года сообщил в интервью «Известиям», что в нашей стране проходят испытания новой системы борьбы с крылатыми ракетами, основанной на новых физических принципах. По его словам, они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование таких боеприпасов.

В декабре 2020 года в интервью «Красной звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что «Пересвет» уже был опробован для прикрытия подвижных грунтовых комплексов на их маршрутах боевого патрулирования.

— Исходя из имеющейся информации, «Пересвет» нужен для того, чтобы ослепить средства разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Лазер не позволит разведспутникам определить точные координаты мобильных «Ярсов» на боевом дежурстве. Без такой информации противник не сумеет уничтожить ракеты до их старта внезапной атакой высокоточного или гиперзвукового оружия. Это гарантирует неотвратимость ответного удара России, причем не одиночными выжившими ракетами, а полновесными залпами целых дивизий РВСН. А значит, никому за рубежом теперь даже в голову не придет всерьез рассматривать сценарий такого нападения.

Ядерные корни

Не раскрывают военные и тип лазера, использованного в «Пересвете», а также источник энергии, используемой для мобильной установки.

— Для мобильной лазерной установки, способной ослепить спутник на высотах в сотни километров, необходим очень мощный и компактный источник энергии, — объясняет Дмитрий Корнев. — И, скорее всего, он именно ядерный. Совсем не случайно его называют оружием на новых физических принципах, и представлен он одновременно с другими вооружениями, использующими новые компактные реакторы — подводным беспилотником «Посейдон» и крылатой ракетой неограниченной дальности полета «Буревестник».

О том, что «Пересвет» разработан российскими учеными-ядерщиками из Сарова, рассказал в 2020 году министр обороны Сергей Шойгу. А до этого вице-премьер Юрий Борисов, говоря о лазерном оружии, отметил, что российские ядерщики «научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды».

В Сарове расположен входящий в госконцерн «Росатом» Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Он же был головным исполнителем по ОКР «Стужа-РН». Центр разработал множество советских ядерных боеприпасов. Сегодня в его составе имеется и Институт лазерно-физических исследований (ИЛФ).

Согласно официальному сайту Института лазерно-физических исследований, там уже длительное время ведется работа над не имеющими аналогов в России и за рубежом реакторами-лазерами (РЛ) — автономными устройствами, совмещающими функции лазерной системы и ядерного реактора и проводящих прямое преобразование энергии ядерных реакций в лазерное излучение.

Среди возможных применений реакторов-лазеров разработчиками заявлена в том числе «очистка космоса от мусора и отработавших ядерных энергетических установок».

По данным разработчиков, при сохранении компактных размеров в несколько метров в диаметре такой РЛ может достигать мощности от 100 киловатт до нескольких мегаватт и работать непрерывно не менее нескольких секунд.

Высокая готовность

На момент презентации в 2018 году новый комплекс, по словам президента, уже начал поступать в войска. Судя по всему, оснащение «Пересветом» ВС по госпрограмме вооружений стартовало еще в 2017-м, как и строительство технических позиций для базирования.

В материалах арбитражных судов можно обнаружить даже точный срок начала разработки комплекса. В деле А56-156822/2018 указано, что Минобороны заключило контракт с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на опытно-конструкторскую работу «Стужа-РН» 2 сентября 2010 года. В декабре 2012-го он был перезаключен, сохранив прежнее обозначение. Работы по нему были приняты госзаказчиком 24 декабря 2015 года.

Летом и осенью 2018-го на базе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и на предприятиях промышленности завершилась подготовка боевых расчетов. Начальник штаба 15-й армии ВКС особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук рассказал, что их боевое слаживание началось уже в местах постоянной дислокации.

1 декабря 2018 года, то есть через девять месяцев после объявления об их существовании, Минобороны заявило о постановке боевых лазерных комплексов на опытно-боевое дежурство. На спутниковых снимках их позиции замечены в 14, 35, 39 и 54 ракетных дивизиях РВСН. Военное ведомство сообщило, что к тому времени расчеты отработали развертывание и подготовку к применению. Но об испытаниях «Пересветов» по реальным объектам в космосе ничего не известно до сих пор.

На одном из майских совещаний в Сочи в 2019 году Владимир Путин обсудил итоги опытно-боевой эксплуатации «Пересветов» с представителями промышленности и военными. По всей видимости, результаты были признаны успешными. Уже в декабре того же года Сергей Шойгу объявил о постановке комплексов на боевое дежурство в пяти дивизиях РВСН.

В материалах арбитражного дела А43-25103/2021 указано, что помимо четырех известных в 2019 году подписан контракт на строительство еще одной технической позиции изделия 14Ц034 в районе города Нижний Тагил Свердловской области. Там расположена 42-я ракетная дивизия, также оснащенная подвижными грунтовыми комплексами «Ярс».

Официально работы над «Пересветом» полностью не завершились. В настоящее время продолжается повышение мощности лазера и разработка его меньшего по габаритам варианта, который сохранит те же характеристики. По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, в ближайшие годы планируется обеспечить его размещение на самолете.

Как история «Пересвета» будет развиваться дальше, пока не раскрывается. Хотя в том, что его ждет большое (и очень хочется верить, что мирное) будущее, можно не сомневаться уже сегодня.

 

Spaco02.12.21 22:35
"реактор-лазер (РЛ) — автономное устройство, совмещающие функции лазерной системы и ядерного реактора"
Прям любопытно стало...
Гипотетически, "гамма-лазер" действительно может прошивать электронику мишени и выжигать ее.
Только это почти ядерная бомба в состоянии недовзрыва. Ядерную накачку лазеров изучают давно, с этим хоть теоретически понятно, а вот как это все направить на цель - загадка. Гамма зеркала это достаточно таки условная штука.
В других диапазонах - причем здесь тогда реактор...
Есть еще эл. магнитные пушки, кстати хороши дроны сбивать. Вроде как даже такое ружье создали.
В роликах показали вполне себе оптическую систему с обычным оптическим трактом для лазера,
хотя это м.б. и система наведения платформы на цель, а "ударную подсистему" и близко не показывали.
В общем, ясно, что ничего непонятно.
USSR202.12.21 23:27
Spaco, RU Рентгеновские линзы давным-давно научились делать (Кумахов-Белоглазов), может и гамма-линизы сподобились? Американцы вообще уверенно называют Пересвет - мультиками. Настолько это фантастическая машина!
Vlad4703.12.21 22:08
Ни секунды не сомневался, что там термоядерное устройство, поскольку для передачи лучом огромной энергии, необходим очень мощное генерирующее устройство. А вот, принцип его работы узнаем не скоро, на мой взгляд.
Аббе04.12.21 04:17
Если в самом деле созданы и массово применяются ядерные источники мощности ограниченных размеров - тут интересные варианты вырисовываются.
Подводные беспилотники с поисковой аппаратурой.
Россия не может содержать флот, равный по размерам суммарному флоту НАТО. И с поисковой аппатурой (судя по слабо проверяемым сведениям) тоже не сильно то хорошо.
Корабли, где можно разместить противолодочные поисковые системы требуют ПВО. Без неё они - кусок мяса для чужой авиации.
Требуют высокой скорости в рывке - догнать чужака, что бы иметь возможность висеть на хвосте хотя бы и АПЛ на 35 узлах.
Отказ от экипажа делает менее критичной проблему ПВО. Отсутствие экипажа желает менее критичной проблему чужих поисковых систем.
Пока не разбомбят - система будет работать. Если будет указание по аккустическому/радио каналам - просто ляжет на дно в заранее разведанные овраги на дне, где их искать бесполезно. И пролежат там и месяц и десять месяцев. Готовые к активации опять же по внешнему указанию. Запрещено на дне размещать мины и ракеты? Так это не мина и это точно не ракета. И запас мощности для поискового сигнала - малоограниченный.
Нам не нужно обшаривать всё море, весь мировой океан. Достаточно контролировать прибрежные районы на дальность в 1500-2000 километров.
Корпуса для Посейдона делать научились. Глубина их работоспособности до 1000 метров. Туда никто нырять не будет. И сотня беспилотников-сторожей получается намного дешевле, чем сотня же, но ПЛ с экипажами по 50-100 человек.
Включая и тот аргумент, что Посейдоны можно будет переносить с одного океанского театра на другой просто авиацией.
Подводные сторожа с прочностью до 1000 м глубины погружения, с энергетикой ядерного реактора и с стратегической подвижностью Ил-76.
Прямо скажем - не мало. Сильно таки не мало. И не разоряюще для государства.
А что на Посейдон можно поставить в оснащение одну-две крылатых ракеты Калибр - мы же об этом никому говорить не станем?
Идёт себе беспилотник, просто несёт его течением на глубине в 900 метров, слоёв температурной неравномерности над ним .... Не мало слоёв.
Идёт себе слухач и идёт. Сигнала ждёт.
*******************************************************
Наша задача - развивать Россию и не разорять её военными расходами. Я всего то навсего - показываю пересечение технической возможности ядерной силовой установки с двумя, а может и тремя вариантами оснащения/применения. Источник звукового сигнала, слушатель отражённого сигнала, носитель ударного оружия.
Spaco04.12.21 10:52

"Компактные" энергоустановки — это несколько другое.

В гамма-диапазоне атмосфера очень хорошо поглощает и защищает нас от космической радиации.

Скорей всего, все намного проще. Что-то типа следящего лазера, достаточной мощности для ослепления оптической аппаратуры спутника-мишени. Тогда, при пролете над защищаемой территорией, у партнеров будут не оперативные картинки данных, а белые пятна на пол экрана.

Что-либо "сжечь" в космосе мобильной (да и стационарной) системой - проблематично (расхождение луча, поглощение атмосферы, ограничение энергетики).

Не сказал бы что такой подход- панацея т.к. есть радиолокаторы, которые вполне себе построят изображение таких груд металла как ракетные установки, танки и т.п.

Может там комплекс мероприятий, еще и постановки радиопомех - тогда это будет "купол защиты" в широком диапазоне спектра. В конце концов, окна прозрачности атмосферы известны и их можно попробовать "заткнуть".

В любом случае, как оно там "на самом деле" - расскажут не скоро.

Spaco04.12.21 18:34
Небольшой обзор Ссылка , что такое лазеры и в частности с ядерной накачкой (листать в конец).
А вот брат Пересвета, боевой лазер дальностью до 5км и мощностью 15-50кВт Ссылка
В частности, утверждают что Пересвет в мае испытывали в Сирии.
Амиго04.12.21 23:19
Что-либо "сжечь" в космосе мобильной (да и стационарной) системой - проблематично (расхождение луча, поглощение атмосферы, ограничение энергетики).

Для радиолюбителей работа со спутниками ограничена 5 Вт (УКВ). На КВ диапазоне можно резвиться киловаттами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Послы ЕС и Франции дали пояснения по механизму углеродного регулирования
» "Цирконы" заменят для России любые базы за рубежом, заявили в Госдуме
» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом
» Корабли ВМФ России примут участие в военно-морских учениях с ВМС Китая и Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"