Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Афганистане обнародован закон о правах женщин
03.12.21 07:47 Демократия и удобные режимы
В Twitter официального представителя правительства Афганистана Забихуллы Муджахида опубликован указ о правах женщин.

В этом документе, озаглавленном как "Специальный указ Амира аль-Моменина о правах женщин", изложены правила, регулирующие брак и собственность афганок, которых "нельзя принуждать к браку, а вдовы должны иметь долю в имуществе покойного мужа". Суды должны учитывать эти правила при принятии решений, а министерства по делам религий и информации должны продвигать эти права, говорится в указе. Вместе с тем в документе не упоминается о свободном доступе женщин к образованию или работе вне дома, отмечает Reuters.

На "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ) оказывалось давление со стороны международного сообщества, с тем чтобы оно взяло на себя обязательства по защите прав женщин. Международное сообщество, которое заморозило миллиарды средств афганского центрального банка и расходов на развитие, сделало решение этого вопроса ключевым элементом любого будущего взаимодействия с Афганистаном, принимая во внимание тот факт, что эта страна сталкивается с риском экономического коллапса после прихода к власти талибов. 

Все попытки радикальной исламистской группировки, которая захватила власть в Афганистане 15 августа, убедить Запад и в первую очередь Вашингтон в необходимости размораживания этих внушительных для беднейшей страны средств, оказались безуспешными. Вряд ли после ознакомления с текстом пятничного указа западные страны удовлетворятся тем, что в документе не учтены главные требования - о праве афганских женщин на свободный доступ к учебе и работе.

В течение нескольких месяцев после вывода американских войск "Исламский Эмират Афганистан", создание которого провозгласил "Талибан", боролся с бедностью, острейшим гуманитарным кризисом, сталкиваясь с хронической бедностью и засухой. За считанные недели талибами были значительно урезаны права женщин: их обязали носить мусульманскую одежду, запретили учиться вместе с молодыми людьми, трудиться, если подобную работу могут выполнить мужчины. В конце ноября был издан указ, который запретил местным актрисам появляться в телевизионных драмах, а ведущим-женщинам находиться в студии без головных мусульманских уборов. Частные университеты обязали набирать женщин-учителей для обучения студенток и учителей старшего возраста, которых необходимо "тщательно проверять на благонадежность".

Многие наблюдатели осенью сочли популистскими слова представителей талибов, что введенные ими ограничения являются "временными" и действуют только для обеспечения "безопасности" на всех рабочих местах и в учебной среде, как недавно обнародованное заявление Муджахида о назначении в ближайшем будущем женщин, "с соблюдением законов шариата", в состав афганского правительства. Некоторые обозреватели напомнили о том, что женщин при талибах в 1990-е годы публично забивали камнями за связь на стороне, не исключая повторения подобных ужасных сцен при нынешнем правлении.

Тем неожиданнее стало то, что в новом указе правящего в Афганистане движения афганская женщина провозглашается "не собственностью, а благородным и свободным человеком. "Никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мирное соглашение или прекращение вражды", - сообщается в обнародованном тексте указа.

Впрочем, нынешней власти радикалов, которая, несомненно, издала этот декларативный и во многом популистский указ с явным прицелом в сторону Запада с целью признания мировым сообществом правления "Талибана", еще предстоит на деле доказать, что их слова не расходятся с реалиями. Из Афганистана и в основном из отдаленных провинций с пугающей частотой продолжают поступать сообщения не только о грубейшем нарушении прав женщин, но и о фактах насильственного принуждения молодых девушек и даже несовершеннолетних девочек к интимным отношениям и браку с боевиками, а также об убийствах известных активисток за права женщин.

 
04.12.21 07:47
Всемирный банк выделит Афганистану $ 280 млн

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял решение передать двум учреждениям по оказанию гуманитарной помощи $ 280 млн из замороженных средств, предназначавшихся для поддержки Афганистана. Об этом сообщило 1 декабря агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

По их данным, 31 донор управляемого ВБ Фонда реконструкции Афганистана должен утвердить перевод средств, прежде чем они поступят во Всемирную продовольственную программу (ВПП) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Как ожидается, доноры, крупнейшим из которых являются Соединенные Штаты, проведут встречу 3 декабря. Оба учреждения будут оказывать помощь Афганистану, чья экономика за последнее время серьезно пострадала.

1 декабря совет ВБ провел заседание, на котором обсуждалось перечисление до $ 500 млн из $ 1,5 млрд Фонда реконструкции Афганистана учреждениям по оказанию гуманитарной помощи.

В среду спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ заявил, что Россия пытается убедить США разморозить афганские активы, однако складывается впечатление, что Запад заблокировал эти средства намеренно, чтобы манипулировать талибами. По его словам, США объясняют все трудности тем, что афганские деньги были заморожены по судебным искам семей жертв трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Кабулов обратил внимание на то, что в структурах ВБ большинство голосов у стран Запада.

Несмотря на принимаемые в настоящий момент талибами меры, экономическая ситуация в Афганистане пока остается крайне сложной. Как следует из опубликованного в конце октября совместного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ВПП ООН, более половины населения Афганистана с ноября по март может столкнуться с критической нехваткой продовольствия.

04.12.21 07:47
Стали известны зарплаты руководителей талибов

В Афганистане находящееся у власти движение "Талибан" (запрещено в РФ) утвердило ежемесячные зарплаты для членов правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры, Центробанка, Академии наук, муниципалитета Кабула и еще ряда организаций. Об этом сообщает афганский новостной портал 8am.af, в распоряжении которого оказалась ведомость с цифрами зарплат.

Согласно обнародованным документам, премьер-министр Афганистана мулла Хасан Ахунд будет получать 198 250 афгани (2 тысячи долларов). Вице-премьеры будут получать по 183 000 афгани (1,9 тысячи долларов), председатель Верховного суда - 167 750 афгани (1,75 тысячи долларов), министры - по 137 250 афгани (1,43 тысячи долларов). У главы управления разведки 137 250 афгани (1,43 тысячи долларов), у главы администрации правительства 122 000 афгани (1,27 тысячи долларов). Губернаторы станут получать в месяц 91 500 афгани (953 доллара), мэр Кабула - 106 750 афгани (1,1 тысячи долларов). Глава Академии наук получит 76 250 афгани (792,6 доллара).

Зарплата чиновников состоит из оклада, умножаемого на соответствующий коэффициент. Например, оклад премьер-министра - 30 500 афгани, эта сумма умножается на коэффициент 6,5.

Минимальная зарплата в правительстве составляет 5 тысяч афгани (52 доллара), а минимальная зарплата в стране в целом - 3 тысячи афгани (31,2 доллара).

Отмечается, что до прихода талибов ныне находящийся в эмиграции президент Афганистана Ашраф Гани получал около 500 тысяч афгани. Поскольку курс афгани к доллару тогда был выше, его зарплата составляла порядка 8 тысяч долларов в месяц.


XP Best04.12.21 13:25
ВБ провел заседание, на котором обсуждалось перечисление до $ 500 млн из $ 1,5 млрд Фонда реконструкции Афганистана учреждениям по оказанию гуманитарной помощи.
Все просто, на Афганские деньги купят еду у правильных западных фирм и поставят в Афган через гуманитарные организации. Деньги не украли, а их отоварили без согласия собственника.
Но вообще правильно США делают - свврагом надо поступать так.
Правда, у США двойная бухгалтерия - у них надежда, что врагу продется затеять войну в Ср.Азии, которая вовлечет ресурсы РФ.
Главный Злодей04.12.21 13:53
Все просто, на Афганские деньги купят еду у правильных западных фирм и поставят в Афган через гуманитарные организации.
На афганские деньги купят еду у китайских фирм, а пиндосам с прихвостнями покажут какой-нибудь неприличный жест. Как в Ираке, например, сделали.

Но вообще правильно США делают - свврагом надо поступать так.
СШП уже ничего не делают. Они проиграли эту войну и с визгом отползли в заморское логово. И теперь, клейтроша, для компенсации понесённых расходам вам, тамошним холопам, придётся меньше есть: рост цены на жратуху для плебса бьёт рекорды - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"