Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
25.01.22 23:41 ШОС и ситуация в Азии

В странах Средней Азии фиксируются проблемы с электричеством. Масштабный сбой произошел по всему энергокольцу в Центральной Азии, передает «Интерфакс».

Об отключении света сообщают в казахстанских городах Алма-Ате, Таразе и Шымкенте. В столице Казахстана не работают светофоры.

Отключение электричества зафиксировано в столице Киргизии Бишкеке, помимо этого в городе нет воды. Аэропорт Бишкека перешел на автономное энергообеспечение.

Кроме того, без энергоснабжения остались многие регионы Узбекистана, в том числе Ташкент. В данный момент проводятся работы по устранению неисправности.

Власти Алма-Аты сообщили, что отключение произошло по линии KEGOC («Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»). В акимате пояснили, что упало напряжение в сети, сработали системы АЧР (автоматическая частотная загрузка) на подстанциях.

В Минэнерго Узбекистана сообщили, что проблемы начались после произошедшего отключения электричества в Казахстане и Киргизии, так как три страны подключены к единой электросети.

 

Ёпрст25.01.22 20:37
дайте угадаю - там окончательно заместили "русских" на национальные кадры и должности стали продавать и/или передавать по наследству ... или заменили старую релейную автоматику на современную американскую как в Венесуэлле, где из за бэкдоров в системах автоматики уже несколько раз всю страну оставляли без света.
Alanv25.01.22 21:54
Думаю проще - значительная перегрузка по причине везде там одинаковой холодноватой для них погоды. Все включили нагреватели, и "понеслась п.... по кочкам"...
Они там само энергокольцо-то развивали, или от СССР всё так и осталось? А ведь ныне (тем более в СА) куда больше всякой бытовой техники. Всякие там статуи местных баев на постаментах вертятся, небоскрёбы понастроили...
Кроме того, я слышал, что у них чересчур много ферм "майнщиков" развелось нахаляву рядом с ГЭС...
Moro25.01.22 22:46
На случайный сбой непохоже, кто-то явно пытается разыграть новую партию, вопрос кто и зачем?
Главный Злодей25.01.22 23:42
Кроме того, я слышал, что у них чересчур много ферм "майнщиков" развелось нахаляву рядом с ГЭС...
Они там не просто развелись, а ещё из Китая понабежали, на фоне тамошнего недавнего запрета и последующего планомерного отлова.
ale1954779726.01.22 09:22
Самое смешное, что это кольцо уже давно хотят разорвать и сделать много маленьких национальных изолированных энергосистем. Но видимо посчитали и решили пока не делать))
Сергей96726.01.22 10:11
Это, я думаю, последствие массового перетока майнинговых ферм из Китая в Казахстан. ссылка
Казахстан вышел на второе место в мире по майнингу.
В Китае нынче с весны ещё идёт энергокризис. Как и во всём мире, в Европе вон тоже. Цены на газ не зря же выросли.
Поэтому власти Китая запретили майнинг криптовалюты вообще. Временно или постоянно, не знаю. Потому, что слишком много энергии на него уходит.
Соответственно, те стали перебираться в Казахстан и Россию. Там похолоднее и электричество подешевле.
Ну а мощностей-то и не стало хватать.
Alanv26.01.22 11:28
По мне, за майнинг вообще надо сажать и сразу (а злостных повторных - пожизненно). Исключение - майнинг на частных собственно установленных возобновляемых источниках. Бо это по сути перевод "чего-то" (энергии и ресурсов планеты на её производство) в абсолютное ничто.
Аяврик26.01.22 13:15
вот мнение со стороны профессионального специалиста:

В Казахстане виновными в блэкауте назвали энергетиков Узбекистана и Киргизии. ... Замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что причина, озвученная Казахстаном, выглядит правдоподобной.

«По версии казахстанской стороны, в Киргизии и Узбекистане резко вырос спрос на электроэнергию, а чтобы его покрыть, эти страны увеличили переток электроэнергии с юга Казахстана. Чтобы восполнить небаланс на юге страны, пришлось нарастить переток с севера Казахстана, но он оказался условно больше пропускной способности, что привело к аварии и автоматическому отключению этой линии, и далее каскадом стали отключаться линии Узбекистана и Киргизии.

То есть первопричина именно в несанкционированном отборе у Казахстана слишком больших объемов электроэнергии Узбекистаном и Киргизией»

Как поясняет эксперт, если у одной страны появляется резкий всплеск спроса на электроэнергию, то во избежание сильной нагрузки на систему и аварии она должна задействовать собственные резервные мощности (в Узбекистане они, скорее всего, имеются). Либо, если резервных мощностей нет (вероятно, в Киргизии), то ввести веерные отключения для части собственных потребителей.

Но Узбекистан и Киргизия, вероятно, со своей стороны побоялись ввести временные отключения для своего населения на фоне недавних событий в Казахстане и страха социальных волнений. Возможно, подумали, что смогут «проскочить» проблему за счет казахстанской системы, поэтому стали отбирать у нее электроэнергию, не предупредив и не согласовав такой резкий отбор. Сказалось отсутствие единой диспетчерской службы для энергосистем трех стран, говорит Кондратьев.

«Но в первую очередь, мне кажется, сказалась проблема отсутствия резервных мощностей у Киргизии. Плюс в последний месяц в Узбекистане возникала напряженная ситуация с газом, когда властям пришлось прекратить экспорт газа для удовлетворения внутреннего спроса», – говорит Кондратьев.

Кондратьев сомневается, что причина такого резкого всплеска спроса на электроэнергию в майнерах.

«На мой взгляд, майнинг приводит к общему увеличению потребления, но не к резким скачкам спроса на электроэнергию. Майнинговое оборудование работает в постоянном режиме, и такие серьезные скачки потребления для него – это тоже плохо»

По его словам, подобные резкие скачки спроса больше характерны для роста потребления со стороны населения и иногда сферы услуг. «Для Центральной Азии это достаточно распространенная история. Потому что электроэнергия для населения стоит недорого, и зачастую за неимением альтернативы ее используют для отопления: часто в Киргизии и реже в Узбекистане. Поэтому, возможно, снижение температуры или стечение нескольких факторов привело к росту спроса на электроэнергию в жилом секторе при достаточно высоком спросе в других секторах (в промышленности, на транспорте). В пользу этой версии также говорит факт отключения густонаселенных регионов – Ташкента и Ферганской долины»

Кондратьев оценивает ущерб суммарно в несколько десятков миллионов долларов, что не является критичным в масштабах экономики Центральной Азии.

ссылка

Alanv26.01.22 14:37
"Майнинговое оборудование работает в постоянном режиме, и такие серьезные скачки потребления для него – это тоже плохо"

КМК, не совсем верно. Да, постоянно, но при этом оно и снижает как раз резерв для пиков... Возможно, доводя его до нуля. Впрочем, запрет майнщиков в бедных странах (а в них зачастую ещё и э/энергия субсидируется, иначе никто платить не сможет), если ими УЖЕ широко заражено население, тоже - вполне повод для социальных кризисов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"