Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» мастерски обыграл польский PGNiG: Варшава потеряла $ 4 млрд
25.01.22 21:37 Европа: тенденции

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 24 января в интервью порталу Biznes Alert заявил о том, что руководители польских государственных предприятий проиграли в борьбе с «Газпромом».

Сикорский назвал «Северный поток — 2» энергетической удавкой на шее Украины и Германии, и обвинил Россию в пренебрежении интересами стран Восточной Европы ради получения выгоды своими предприятиями.

По мнению отъявленного русофоба, в Польше при прежнем правительстве для диверсификации поставок газа построили СПГ-терминал. Предполагалось, что стратегический объект позволит исключить «шантаж» при подписании договоров с Россией на покупку газа.

Но сегодняшняя партия власти «Право и справедливость» вместо использования СПГ-терминала решила сыграть на газовых котировках. В результате из-за подъема спотовых цен на газ страна за последние полтора года потеряла $ 4 млрд.

Сикорский считает, что ответственность за кризисную ситуацию полностью лежит на польском нефтегазовом концерне PGNiG:

«Когда людей в государственные компании отбирают не по профессионализму, а по партийной принадлежности, то получается такой результат, какой мы видим. „Газпром“ мастерски обыграл PGNiG, а за последствия этого платят польский бизнес и потребители».

Здесь уместно вспомнить, что в конце лета в Европе начали расти цены на природный газ. В декабре был зафиксирован максимум — почти $ 2200 за тыс. кубометров. В Евросоюзе обвиняли Россию в сложившемся энергетическом кризисе.

Но президент России Владимир Путин назвал подобные обвинения чушью. Российский лидер отметил, что Москва неоднократно предлагала Брюсселю поставки газа на основе долговременных контрактов, а вот Еврокомиссия сама настояла на рыночном ценообразовании, что и стало причиной кризиса.

Николай Лизунов

 

Alanv25.01.22 22:01
"и обвинил Россию в пренебрежении интересами стран Восточной Европы ради получения выгоды своими предприятиями."

Да, обидно им. Ведь так помогали России, так помогали, забывая про свои интересы, СП-2 прям ускоренно продвигали, а тут вот вдруг им "не за шо" отплатили чёрной неблагодарностью...
Аяврик25.01.22 22:04
-- По мнению отъявленного русофоба, в Польше при прежнем правительстве для диверсификации поставок газа построили СПГ-терминал. Предполагалось, что стратегический объект позволит исключить «шантаж» при подписании договоров с Россией на покупку газа.


Это "чисто сердечное" признание пана бывшего министра свидетельствует о том, что пшеки мрили о том, что их Обком будет снабжать сжиженным демократическим газом ЗАДАРМА - исходя из братских русофобских чувств.

Потому что больше ни при каких раскладах использовать отгроханный терминал СПГ (который по определению дороже магистрального) для "контршантажа" Газпрома и принуждению его к снижению цены не возможно.

Исключить "ценовой шантаж" поставщиков СПГ протянув трубу (из России) можно - но не наоборот.

Пшеки - похоже в натуре! - самовнушились тогда, что им американский СПГ будет обходиттся Дешевле трубопроводного из России!...

Это нужно быть клиническими олигофренами.

Если же они были - в глубине души - согласны переплатить, но только "освободиться от зависимости" от тоталитарного газа - то чем тогда он не доволен? Эта цель достигнута - освободились (заплатив соответствующую цену... за свой каприз)

Русофобия - это вам не халява "дружбы народов"! Это уже наоборот - когда не вам, а вы отстёгиваете из своего кармана [Москве]

;-))
bratello25.01.22 22:24
"По мнению отъявленного русофоба, в Польше при прежнем правительстве для диверсификации поставок газа построили СПГ-терминал. Предполагалось, что стратегический объект позволит исключить «шантаж» при подписании договоров с Россией на покупку газа.

Но сегодняшняя партия власти «Право и справедливость» вместо использования СПГ-терминала решила сыграть на газовых котировках. В результате из-за подъема спотовых цен на газ страна за последние полтора года потеряла $ 4 млрд."

Все же я склоняюсь ко мнению, что подобных типов выращивают с детской кроватки и приводят во власть не родители. Вернее, не настоящие родители.

Обрабатывают мозг так, что у них небо зеленое, трава прозрачная и Путин ест детей.

США им предложили эти терминалы строить. За свои долларовые кредиты. А теперь СПГ оказался дороже российского магистрального, а виновата Россия.

пс. я с одним таким товарищем в бизнес ввязался небольшой несколько лет назад. МВА, в банковских структурах работал. Совершенно не принимающий информацию человек как оказалось. Ровно такое вот полностью искаженное мышление, странно как такие организмы свои функции обыденные выполняют вообще...

King321425.01.22 22:41
"....обвинил Россию в пренебрежении интересами стран Восточной Европы ради получения выгоды своими предприятиями...."
А этот поляк может привести пример того, когда Польша была озабочена интересамии России?
А если не может, то зачем он гордит бред про "интересы Восточнй Европы"?
vkk25.01.22 22:50
...жил в Европе полтораста лет тому назад очень умный человек - Отто фон Бисмарк. "Железный канцлер"....
Вот две цитаты:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени»....похоже, что со второй он ошибся - Россия могущество сохранила.....
Ыых25.01.22 22:50
Это же последствия американского колониализма. За 30 лет выстроили структуру такую, что в ЕС, да и не только, в политику на значимые посты ни один вменяемый, прагматичный человек, не русофоб и государственник, не попадает. Большинство государственных руководящих постов распределяется через посольства США. Колониальные администрации везде. Венгрия каким-то чудом там с Орбаном, да Сербия слегка дрыгаются, осторожно очень. И вроде всё.
GAF25.01.22 23:52
Феноменальное братство Окраины с Польшей - вредить москалям. Деталей не помню, но когда летом 2020 года спотовые цены свалились до 40-50 евро, они загорелись надеждой заставить москалей гнать им газ себе в убыток. Что-то даже высудили у Газпрома в Стокгольме за несправедливость прежних цен по контрактным договорам. Другие страны Европы, скрипя зубами молчали, блюдя договорные цены. Газпром гнал им газ, не забывая о пополнении там под завязку своих ПХГ. В итоге оказалось - за всё надо платить...
dim_vision26.01.22 00:03
> GAF
Феноменальное братство Окраины с Польшей - вредить москалям. Деталей не помню, но когда летом 2020 года спотовые цены свалились до 40-50 евро, они загорелись надеждой заставить москалей гнать им газ себе в убыток. Что-то даже высудили у Газпрома в Стокгольме за несправедливость прежних цен по контрактным договорам. Другие страны Европы, скрипя зубами молчали, блюдя договорные цены. Газпром гнал им газ, не забывая о пополнении там под завязку своих ПХГ. В итоге оказалось - за всё надо платить...
Высудили 1.5, переплатили уже 4 лярда "зелени" от прежнего. ЛП - Логика Пшеков. Да и еще всей Европе и молдавашкам поднасрали вместе с неполживым Стокгольмским арбитражем своей спотовой составляющей в контрактах по поставкам газа ЕС. Вот думаю, когда по мордасам ссаными тряпками пшекам от обиженных в благодарность за пересмотр прилетит. Ситуёвина то с запасами газа в ПХГ ЕС - затягивается, норги вовсю не стесняются и барыжничают, на режим благоприятствования со стороны американского СПГ не стоит расчитывать, прямо вокруг одни барыги...
Аббе26.01.22 01:37
Не стоит России огорчаться от того, что сегодня барыжат норвежцы. Им не дадут сделать вложения, которые обеспечили бы длительное процветание.
Бог с ними, с бешеными деньгами.
Не стоит печалиться тому, что наказание иевропейцам произведено последовательно мозгами поляков, писарчуками из Стокгольмского арбитража и норвежскими жадинами.
За всеми ними стоят банкиры из США.
Финансовая, в немалой степени экономическая, а скоро может и реальная кровищща - на их руках, не на наших.
Россия спокойно и даже глумливо исполняет взятые на себя ранее обязательства.
Что об этом думают собственно европейцы? Умных всегда мало и они сегодня молчат. Вон, немецкий военный уже вылетел со службы за правду.
Болваны же. массовка вовсе мало кого волнует.
*******************************************************
Что думают поляки про мышление польской элиты? Об этом могут рассказать только сами поляки, да и то под жесточайшим секретом.
Ну а пока что - чай, смородиновое варенье и сухарики.
Глумление Путина заслуживает всяческого уважения.
Он об этой ситуации, откровенно позорной для поляков ситуации - молчит.
Публично занимается чем угодно.
И молчит.
Остаётся только снять шляпу!
XP Best26.01.22 02:53
Это просто внутренние политические разборки - любым способом уколоть и пнуть политического противника, дорвавшегося до бюджетного корыта.
Россия - мерило вселенского зла у них, поэтому всё злое мерится в российскометрических единицах. В чем погорел PGNiG не понятно: цены взлетели на СПГ, а тут же говорит, что терминалом СПГ не пользовались. Так на каком еще газе переплатили? Конечно остается трубный - часть из Норгии, а большая из РФ. Т.к. переплата была из-за Брюсселя, то чтобы пнуть побольнее, надо сказать, что априори виноватая РФ ограбила поляков, но по глупости PGNiG, в котором отогнали от финпотоков оппозицию,
delta26.01.22 03:45
> vkk
...жил в Европе полтораста лет тому назад очень умный человек - Отто фон Бисмарк. "Железный канцлер"....
Вот две цитаты:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени»....похоже, что со второй он ошибся - Россия могущество сохранила.....
Вторая цитата Бисмарка - фейк. И этот факт известен давно и широко. Разоблачителем выступил немецкий институт изучения наследия Бисмарка.Там подтвердили, что Бисмарк никогда ничего подобного не писал и не говорил, и никаких документальных свидетельств наличия подобного высказывания у них нет. А, в конце, они заметили, что в эпоху Бисмарка самого понятия " Украина" не существовало.
GAF26.01.22 08:09
delta: "... в эпоху Бисмарка самого понятия " Украина" не существовало".

Вот именно - решающий довод. Его современник В. Даль подтверждает сие. В 4-х томном словаре нашлась одна клетка с толкованием слова "украйный" с примерами: в былые времена говорили: украйные города Сибири, Севера и т.д. на краю метрополии. Нет и языка украинского, а малоросский говор. Этих говоров в примечаниях с сотню-другую наберётся - вологодский и далее... С историей языка не поспоришь.
Озорство со словом "украинский" началось в Питере во времена Шевченко в узком кругу лиц т.н. "высшего света"для забавы и т.н. "интеллигенции", инфицированной элементами зарождающегося либерализма и декаденства. Достоевский и Ницше писали об опасности этих течений, но были "заподозрены" в психической несостоятельности.
"Реакционер" Бисмарк - "наш" человек, награждённый высшими орденами России, тоже был противником либералов и пр., но уже в другой весовой категории...
ЛексДуролекс26.01.22 10:58
Нам очень жаль, что Польша сломала трубу, но Газпром не вывезет всех))) Капиталистам не нравится Рынок - не думал, что доживу.
ale1954779726.01.22 11:02
Стоп-стоп. Нас два года назад все в один голос уверяли, что Газпром прогнулся и вот-вот скоро-скоро будет поставлять газ Польше и ЕС в целом вообще бесплатно, лишь бы взяли. В какой момент ситуация свернула не туда?))))
В этом плане стоит смотреть и читать Марцинкевича, который подобную ситуация с обломом Польши внятно предсказывал еще полтора года назад, просто приводя четкие факты. Но тогда тоже многие смеялись, а теперь как-то помалкивают.
veldinc`26.01.22 15:12
"Сикорский назвал «Северный поток — 2» энергетической удавкой на шее Украины и Германии, и обвинил Россию в пренебрежении интересами стран Восточной Европы ради получения выгоды своими предприятиями..." - а, так Россия должна была руководствоваться интерсами США и их европейских проституток?! Да, это сильное утверждение...
P.S. Когда когда русофоб и мразь, типа пшека, сам не понимает, что говорит, он зачастую говорит правду про свои "голубые" хотелки. Беда в том, что все эти хотелки разбиваются о реальность. За все в этом мире нужно платить. И необходимо сделать так, чтобы плата за русофобию была предельно высокой...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Рогозин рассказал о мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"
» Премьер Финляндии: НАТО не станет размещать ядерное оружие на территории страны
» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"