Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Хорватии: В войне НАТО с Россией мы участвовать не станем!
26.01.22 05:15 Европа: тенденции

Власти Хорватии в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной отзовут всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Об этом во вторник заявил в эфире национального телевидения президент республики Зоран Миланович, сообщает ТАСС.

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!» — пообещал президент.

Такое решение, по его словам, обусловлено «динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации», приход к власти которых Миланович в свое время поддержал. «Однако в вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и, по сути, опасное поведение», — подчеркнул хорватский президент. «Мы тут ни при чем, и не будем. Если будет эскалация, мы отступим — все до последнего хорватского солдата. Это не имеет отношения ни к России, ни к Украине, а к политике Байдена, в которой я вижу непоследовательность и опасное поведение», — подчеркнул Миланович.

Миланович также упомянул своих политических оппонентов — главу Министерства иностранных дел Гордана Грлич-Радмана, министра обороны республики Марио Баножича, а также премьер-министра Андрея Пленковича. 

«Грлич-Радман и Бане пускай отправляются в Брюссель, а что касается хорватской армии, то ничего не выйдет, Хорватия в этом участвовать не будет, а Пленкович может угрожать России сколько угодно. Хорватии необходимо бежать от этого как от огня», — заявил президент. Он также указал, что Украина — это «одна из самых коррумпированных стран мира», и заявил, что ей не место в НАТО.

Ранее корреспондент Le Figaro Николас Баротти опубликовал репортаж с места учений НАТО в Прибалтике, где альянс усиливает военное присутствие, готовясь к потенциальному конфликту с Россией. В маневрах принимают участие французские и британские танки, бронемашины, используются противотанковые снаряды и ракеты.

Сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел онлайн-встречу с главами США, Германии, Франции, Италии, Польши, Евросоюза, Еврокомиссии и НАТО относительно развития ситуации у границ Украины. Лидеры стран НАТО согласились, что в случае вторжения России на Украину союзники должны предпринять «быстрый и карательный ответ», включая беспрецедентный пакет санкций. Сама же Россия неоднократно отрицала и продолжает отрицать планы нападения на Украину.

 
26.01.22 05:15
МИД Украины вызвал посла Хорватии из-за заявления президента Милановича

Украинский МИД вызвал посла Хорватии Аницу Джамич из-за слов президента республики Зорана Милановича о том, что в случае конфликта между Москвой и Киевом Загреб отзовет своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Об этом сообщается на сайте министерства.

В украинском дипломатическом ведомстве заявили Джамич о "категорической неприемлемости сегодняшних заявлений президента Хорватии", которые, по мнению Киева, идут вразрез с официальной позицией страны и вредят отношениям.

"Выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии", — сказано в сообщении.
В ведомстве также считают, что утверждения Милановича о событиях на Украине в 2014 году "оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших жизнь ради европейского будущего Украины".

"Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение", — указали в МИД Украины.

Киев обвинил Милановича в том, что он "ретранслирует нарративы российской пропаганды, которые не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям".

"МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем. Посол Украины также совершит соответствующий демарш в Загребе", — сообщили в министерстве.

При этом МИД отметил, что рассчитывает на неизменную поддержку Хорватии, в частности, на пути европейской и евроатлантической интеграции.

Ранее после слов Милановича его внесли в базу скандального украинского ресурса "Миротворец" как "антиукраинского пропагандиста".

В последние недели Запад активно обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину, заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне в понедельник НАТО проинформировала мировое сообщество об усилении своего присутствия в Восточной Европе. В частности, речь шла о переброске датского фрегата на Балтику и четырех датских истребителей в Литву, испанских кораблей и нидерландских истребителей в Болгарию, возможной отправке французских подразделений в Румынию.


Leo Leon26.01.22 10:48
"... отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!» — пообещал президент."

Значит в нужный момент решения в Хорватии будет принимать другой президент.
XP Best26.01.22 12:26
Киев не член НАТО, чтобы лезть в разборки и прения членов НАТО.
Занимались бы сельхозом и дальше, энергетику надо соломой обеспечивать. Не зря же Порошенко носил майку с надписью "Укроп", и нонешний ейный презик имеет парткличку Зелень.
Alanv26.01.22 13:07
> Leo Leon
"... отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!» — пообещал президент."

Значит в нужный момент решения в Хорватии будет принимать другой президент.
Сомневаюсь. По Западу, "нужный момент" возможен уже чуть ли не через неделю и "другого президента" никто избрать не успеет. Это если такое дело вообще возможно по их Конституции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро
» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"