Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США продолжают искать альтернативных поставщиков газа для Европы
26.01.22 05:18 США: опыт строительства империи

США ведут переговоры с крупными компаниями-производителями энергоносителей по всему миру о возможном перенаправлении поставок газа в Европу в случае «вторжения» России на Украину и срыва поставок. Об этом во вторник, 25 января, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, передает агентство Reuters.

По его словам, примерно треть поставок голубого топлива в ЕС осуществляется Россией. Любые перебои усугубят существующий энергетический кризис.

«Мы ведем переговоры с крупными производителями природного газа по всему миру, чтобы понять их возможности и готовность временно увеличить добычу природного газа и выделить эти объемы европейским покупателям», — отметили в администрации.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также подтвердила журналистам, что Вашингтон работает над поиском альтернативных источников газа для Европы:

«Мы работаем над выявлением дополнительных объемов нероссийского природного газа из Северной Африки и Ближнего Востока, Азии и США», — заявила она.

Псаки и другие официальные лица не назвали конкретных стран или компаний, но указали, что среди них есть широкий круг поставщиков, в том числе сжиженного природного газа (СПГ).

Заявление было сделано на фоне якобы сохраняющейся угрозы нападения России на Украину. При этом подобные выпады со стороны Запада начали все чаще звучать после требования Москвы остановить распространение НАТО на восток и убрать ракетные установки от границ РФ.

Ранее, 24 января,The Times, ссылаясь на источники в британском кабмине, сообщила об опасении властей по поводу сокращения поставок газа в Европу в случае введения жестких санкций в отношении России.

Как в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал опасения властей Великобритании являются «фейковой истерией». Россия всегда была для Европы «надежным гарантом энергобезопасности», даже в самые нелегкие моменты отношений, напомнил он.

18 января в Wintershall Dea, крупнейшей немецкой нефтегазовой компании, комментируя причины газового кризиса в Европе, напомнили, что «Газпром» уже более 30 лет является надежным поставщиком российского газа. Одним из основных факторов, оказавших влияние на газовый кризис в Европе, стал рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, отметили там.

В конце декабря председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков подчеркивал, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу по заключенным контрактам. С ним согласился замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов, по словам которого компания исполняет все обязательства по снабжению Европы газом и даже поставила туда дополнительные объемы.

 

Alanv26.01.22 15:27
Если газ в Европу откуда-то дополнительно "придёт", то он оттуда дополнительно "уйдёт". Для РФ будут просто другие покупатели.
ЛексДуролекс26.01.22 15:35
США продолжают искать альтернативных... Да? А где?
vktik26.01.22 15:36
"Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также подтвердила журналистам, что Вашингтон работает над поиском альтернативных источников газа для Европы"

Америка торопится контролировать энергетический рынок Европы. Насколько это удастся, покажет будущее.
Vlad4726.01.22 16:44
Есть альтернатива российскому природному газу. Это СПГ с Ямала, а в перспективе с Усть-Луги, но по ценам амерским, зато затраты на транспорт дешевле.
Аяврик26.01.22 17:05
2 vktik

-- Америка торопится контролировать энергетический рынок Европы


Если бы Америка на деле "торопилась контролировать энергетический рынок Европы", то залила бы её по самые уши своим СПГ и нефтью.

Однако Америка торопится снимать сливки на ЮВА-рынке (чтоб хоть как-то минимизировать свой торговый дисбаланс).

Вобщем, в натуре между "контролем энергетического рынка Европы" и "дополнительными доходами своего нефтегаза" Америка прагматично выбрала второе (пожертвовав первым).

И это здраво и трезво (потому что перемога в виде контроля энергорынка Европы - достигни его Америка всему вопреки - ничем кроме зрады для неё не обернулся бы - ибо России достались бы оставшиеся на подсосе те же азиаты - со своими сверхпремиальными ценами).

Америка не торопится контполировать евроэнергорынок - и поэтому не идёт на него со своими поставками (не желая упускать на этом контполе дополнительную прибыль).

Прибыль - прежде всего и фак Евросоюз (который в НАТО платииь взносы не желает - из экономии прагматично в свою очередь)

;-)
garik26.01.22 18:25
Про блокаду Ормузского пролива они не думают?
vktik26.01.22 18:42
>>>Аяврик

"Если бы Америка на деле "торопилась контролировать энергетический рынок Европы", то залила бы её по самые уши своим СПГ и нефтью."

Абсолютно неверно. Чтобы контролировать энергорынок Европы, надо контролировать источники энергии, а не заливать Европу своим СПГ. Россию контролируют через санкции, свой СПГ контролируют сами, теперь вот хотят Ближний Восток контролировать.

"Прибыль - прежде всего и фак Евросоюз".

Совершенно верно, для этого надо поднимать цены на энергоносители в Европе, а это происходит через ограничение поставок в том числе.
Alanv26.01.22 19:00
"Россию контролируют через санкции"

Не поясните, а какими, собственно? Учтите при этом, что наши поставки энергоресурсов как физически постоянно продолжают расти, а уж финансово - так вообще летят до небес...
vktik26.01.22 19:45
"Не поясните, а какими, собственно?"

Ну хорошо, пока не контролируют, но готовятся через запрет СП-2. Для этого надо развязать войну на Украине с последующим обвинением России и введении очередных санкций. Такое объяснение пойдёт?


WalterPPK26.01.22 20:02
А в мире оказывается есть лишний газ... Его нужно просто найти... Как всё просто. Оказывается в мире есть несколько миллиардов кубических метров газа. И хозяи не знает, что с ним делать. Невезучий! Ну сейчас то Джен Псаки ему расскажет куда девать всё его добро...
Alanv26.01.22 21:34
> vktik
"Не поясните, а какими, собственно?"

Ну хорошо, пока не контролируют, но готовятся через запрет СП-2. Для этого надо развязать войну на Украине с последующим обвинением России и введении очередных санкций. Такое объяснение пойдёт?


Не-а, не пойдёт. Бо СП-2 пока И НЕ РАБОТАЛ. От того, что пока и не запустится - ситуация не может измениться никаким образом.
Я ВООБЩЕ не вижу НИКАКИХ ссанкций, к которым Россия не готова из могущих ей повредить. Разве что ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от российского газа, но это а) Нарушение всех действующих контрактов С ИХ СТОРОНЫ и б) Удар по самой Европе будет полусмертельным, в отличие от РФ...
vktik26.01.22 22:14
"Не-а, не пойдёт. Бо СП-2 пока И НЕ РАБОТАЛ. От того, что пока и не запустится - ситуация не может измениться никаким образом."

Что ж Вы такой упёртый в своей близорукости то. Ведь именно для того, чтобы энергетическая независимость не только Германии, но и Европы в целом была на должном уровне, т.е. независимой от США, строится СП-2. Что мешает Вам это понять?

"Я ВООБЩЕ не вижу НИКАКИХ ссанкций, к которым Россия не готова из могущих ей повредить."

Честное слово, уже надоело Вашу глупость с большой буквы комментировать. При чём здесь Россия? Санкции, наложенные на Россию, в первую очередь ударят по самой Европе. А это и есть её энергетический контроль. Сравните поставки газа через только СП-1 и через СП-1 + СП-2. Отказ от СП-2, это и есть энергетический контроль Европы.

Европа для США один из сильных конкурентов, поэтому её надо контролировать, а она уходит от энергетической зависимости с помощью СП-2. Конечно соответственно больше привязывается экономически к России, что никак интересам США не соответствует.

"Удар по самой Европе будет полусмертельным, в отличие от РФ..."

Ну дак о том и речь, только не надо сюда привязывать Россию. Она и без Европы сможет хорошо диверсифицировать свои поставки газа.
Всё, я больше Ваши детские аргументы разжёвывать не буду.


vkk26.01.22 23:15
...вообще-то, нормальный человек СНАЧАЛА ищет альтернативу имеющемуся, и только потом совершает какие-то действия. И никак не наоборот. Особенно - в условиях дефицита того, чему он ищет альтернативу...
Alanv27.01.22 03:38
Vktik, вы видимо не осознаёте "с Большой буквы" смысл того, что пишете САМИ. Я совершенно конкретно отвечал на вашу фразу "Россию контролируют через санкции", понимая естественно ПРЯМОЙ смысл словосочетания как "контролируют саму Россию, не давая поставлять". И я не вижу никаких возможностей это сделать в принципе.

Если же вы имели в виду, что контролируют ЕВРОПУ, не допуская получения газа из России, то я НЕ ПОНИМАЮ, кто и как это может сделать. Бо запрет НА ПОЛУЧЕНИЕ газа через СП-2 может принципиально наложить ТОЛЬКО САМА ЕВРОПА НА СЕБЯ ЖЕ, и никто более. Что ИМЕННО ОНА пока что и провозглашает типа "наложим санкции, если РФ "нападёт" на Украину". А пока никто таковых формально И НЕ НАКЛАДЫВАЕТ, только тянут с разрешением, стреляя себе же по яйцам. Опять же САМА Германия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"