Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерное оружие помогло России сохраниться, заявил глава "Росатома"
20.05.22 09:45 В России
Ядерное оружие, будучи фактором сдерживания, помогло России сохраниться в ее современных границах, заявил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

"Не будь атомной промышленности, я вам это ответственно говорю, - не было бы нашей страны в современных границах", - сказал Лихачев, выступая в четверг на просветительском марафоне "Новые горизонты" общества "Знание". Глава "Росатома" отметил исключительность отечественного атомного оружия как сдерживающего фактора. "Я даже представить не хочу, что было бы в ходе сегодняшнего конфликта [на Украине], если бы у нас не было атомного оружия", - отметил Лихачев.

Обеспечение обороноспособности России - главная задача отечественной атомной отрасли, ради чего она создавалась более 75 лет назад. На протяжении последних лет "Росатом" полностью выполняет государственный оборонный заказ.
Ядерный оружейный комплекс "Росатома" не только работает на поддержание работоспособности и модернизацию ранее созданных зарядов, но и в условиях безъядерных испытаний обеспечивает постановку на боевое дежурство зарядов с новыми качественными характеристиками. "Росатом" выполняет гособоронзаказ, участвуя также в создании неядерных вооружений.

Создание вооружения нового поколения, способного обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед, стало одним из успехов нынешнего поколения российских атомщиков, отмечал ранее президент Владимир Путин.
 
20.05.22 09:45
Ядерное сообщество сейчас не рвет связи с "Росатомом", заявил Лихачев

Международное ядерное сообщество в нынешних условиях не рвет связи с "Росатомом", заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

"Мы достигли второго места по добыче урана в мире в последние годы. Уверенно держим первое место по обогащению и конверсии и устойчиво входим в тройку по фабрикации топлива. По всем направлениям есть заделы, направленные на дальнейшее развитие", - сказал Лихачев.

По его словам, "Росатом" продолжает сотрудничество с МАГАТЭ, участвует в международном проекте термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во Франции.

"И еще раз хочу сказать, что в этом смысле международное ядерное сообщество пока не рвет связи, пока это сотрудничество развивается", - подчеркнул Лихачев.

20.05.22 09:45
"Росатом" разрабатывает меры по компенсации рисков для зарубежных проектов

"Росатом" разрабатывает меры по компенсации возможных рисков для своих зарубежных проектов, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

"Продолжаем реализовывать все наши международные проекты, пока они идут по плану. Видим риски с определенными отдельными проектами, разрабатываем соответствующие компенсирующие мероприятия", - сказал Лихачев. "Надеюсь, что подавляющее большинство из проектов будет успешно завершено", - добавил глава "Росатома".

20.05.22 09:45
Глава «Росатома» рассказал о цели сделать Арктику привлекательной для бизнеса

Проекты и идеи, которые развивает и генерирует госкорпорация «Росатом», помогут сделать Арктику доходным и привлекательным местом для бизнеса в международном масштабе, заявил глава компании Алексей Лихачев в ходе выступления на московской площадке федерального Просветительского марафона «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание».

Он подробно рассказал проектах, над которыми сейчас работают сотрудники и менеджеры «Росатома», среди них – создание реакторов четвертого поколения, расширение сферы применения ветрогенераторов, строительство плавучих АЭС, успешным примером которых стал «Академик Ломоносов», а также комплексное решение проблемы Арктики, говорится в сообщении на сайте Российского общества «Знание».

В ходе лекции Лихачев отметил огромную роль России в развитии мировой атомной энергетики. Сегодня проходит третий, завершающий день марафона, в котором принимают участие деятели науки, культуры и спорта, политики и экономисты, артисты и общественные активисты.

Он напомнил, что в 1945 году радость победы над фашизмом для всего человечества омрачила тревога: изобретение атомной бомбы создало новую угрозу миру. Алексей Лихачёв назвал атомную бомбардировку Хиросимы эмоциональным ударом по СССР и подчеркнул: Советский Союз был вынужден форсировать создание адекватного оружия. Так в 1945 году возник проектный комитет под руководством академика Курчатова – прообраз будущего министерства атомной энергетики. Создавая атомное оружие, Курчатов предложил сосредоточить усилия ученых на применении атома в мирных целях – для производства энергии.

«Мы вторыми создали атомное оружие, но первыми в мире создали АЭС – это была совсем небольшая станция в Обнинске, но она позволила отработать все компетенции, связанные с производством атомной электроэнергии. Кроме того, мы первыми построили атомную подводную лодку, атомный ледокол – и этого никто не оспорит», – подчеркнул Лихачев.

Гендиректор «Росатома» рассказал, что советская атомная промышленность создавалась даже не с нуля, по его выражению, а с минуса – с учетом того, что страна только что пережила разрушительную войну, и продолжала восстановление в гораздо худших условиях, чем при нынешних объявленных санкциях Запада. Однако советский атом и советский космос стали бесспорными сферами лидерства СССР.

«Атомная отрасль всегда была одним из драйверов экономического роста страны. Мы гордимся нашим вчерашним днем, лидируем в сегодняшнем и понимаем свои заделы на будущее в развитии атомной энергетики», – заключил Лихачев.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.20.05.22 10:41
Три суперзадачи у "Росатома" по отдельному поручению Верховного:

-Крупнотоннажное производство заводов СПГ позволит жить в устоявшемся бюджете при отказах ЕС от нефти и угля.
-Маломощные АЭС наземные и плавучие
-Крупнотоннажные газовозы с ледовым корпусом.
И по своей Главной задаче это использование отработанного атомного топлива.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин
» ВКС России уничтожили пять пунктов управления ВСУ высокоточным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"