Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерное оружие помогло России сохраниться, заявил глава "Росатома"
20.05.22 09:45 В России
Ядерное оружие, будучи фактором сдерживания, помогло России сохраниться в ее современных границах, заявил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

"Не будь атомной промышленности, я вам это ответственно говорю, - не было бы нашей страны в современных границах", - сказал Лихачев, выступая в четверг на просветительском марафоне "Новые горизонты" общества "Знание". Глава "Росатома" отметил исключительность отечественного атомного оружия как сдерживающего фактора. "Я даже представить не хочу, что было бы в ходе сегодняшнего конфликта [на Украине], если бы у нас не было атомного оружия", - отметил Лихачев.

Обеспечение обороноспособности России - главная задача отечественной атомной отрасли, ради чего она создавалась более 75 лет назад. На протяжении последних лет "Росатом" полностью выполняет государственный оборонный заказ.
Ядерный оружейный комплекс "Росатома" не только работает на поддержание работоспособности и модернизацию ранее созданных зарядов, но и в условиях безъядерных испытаний обеспечивает постановку на боевое дежурство зарядов с новыми качественными характеристиками. "Росатом" выполняет гособоронзаказ, участвуя также в создании неядерных вооружений.

Создание вооружения нового поколения, способного обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед, стало одним из успехов нынешнего поколения российских атомщиков, отмечал ранее президент Владимир Путин.
 
20.05.22 09:45
Ядерное сообщество сейчас не рвет связи с "Росатомом", заявил Лихачев

Международное ядерное сообщество в нынешних условиях не рвет связи с "Росатомом", заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

"Мы достигли второго места по добыче урана в мире в последние годы. Уверенно держим первое место по обогащению и конверсии и устойчиво входим в тройку по фабрикации топлива. По всем направлениям есть заделы, направленные на дальнейшее развитие", - сказал Лихачев.

По его словам, "Росатом" продолжает сотрудничество с МАГАТЭ, участвует в международном проекте термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во Франции.

"И еще раз хочу сказать, что в этом смысле международное ядерное сообщество пока не рвет связи, пока это сотрудничество развивается", - подчеркнул Лихачев.

20.05.22 09:45
"Росатом" разрабатывает меры по компенсации рисков для зарубежных проектов

"Росатом" разрабатывает меры по компенсации возможных рисков для своих зарубежных проектов, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

"Продолжаем реализовывать все наши международные проекты, пока они идут по плану. Видим риски с определенными отдельными проектами, разрабатываем соответствующие компенсирующие мероприятия", - сказал Лихачев. "Надеюсь, что подавляющее большинство из проектов будет успешно завершено", - добавил глава "Росатома".

20.05.22 09:45
Глава «Росатома» рассказал о цели сделать Арктику привлекательной для бизнеса

Проекты и идеи, которые развивает и генерирует госкорпорация «Росатом», помогут сделать Арктику доходным и привлекательным местом для бизнеса в международном масштабе, заявил глава компании Алексей Лихачев в ходе выступления на московской площадке федерального Просветительского марафона «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание».

Он подробно рассказал проектах, над которыми сейчас работают сотрудники и менеджеры «Росатома», среди них – создание реакторов четвертого поколения, расширение сферы применения ветрогенераторов, строительство плавучих АЭС, успешным примером которых стал «Академик Ломоносов», а также комплексное решение проблемы Арктики, говорится в сообщении на сайте Российского общества «Знание».

В ходе лекции Лихачев отметил огромную роль России в развитии мировой атомной энергетики. Сегодня проходит третий, завершающий день марафона, в котором принимают участие деятели науки, культуры и спорта, политики и экономисты, артисты и общественные активисты.

Он напомнил, что в 1945 году радость победы над фашизмом для всего человечества омрачила тревога: изобретение атомной бомбы создало новую угрозу миру. Алексей Лихачёв назвал атомную бомбардировку Хиросимы эмоциональным ударом по СССР и подчеркнул: Советский Союз был вынужден форсировать создание адекватного оружия. Так в 1945 году возник проектный комитет под руководством академика Курчатова – прообраз будущего министерства атомной энергетики. Создавая атомное оружие, Курчатов предложил сосредоточить усилия ученых на применении атома в мирных целях – для производства энергии.

«Мы вторыми создали атомное оружие, но первыми в мире создали АЭС – это была совсем небольшая станция в Обнинске, но она позволила отработать все компетенции, связанные с производством атомной электроэнергии. Кроме того, мы первыми построили атомную подводную лодку, атомный ледокол – и этого никто не оспорит», – подчеркнул Лихачев.

Гендиректор «Росатома» рассказал, что советская атомная промышленность создавалась даже не с нуля, по его выражению, а с минуса – с учетом того, что страна только что пережила разрушительную войну, и продолжала восстановление в гораздо худших условиях, чем при нынешних объявленных санкциях Запада. Однако советский атом и советский космос стали бесспорными сферами лидерства СССР.

«Атомная отрасль всегда была одним из драйверов экономического роста страны. Мы гордимся нашим вчерашним днем, лидируем в сегодняшнем и понимаем свои заделы на будущее в развитии атомной энергетики», – заключил Лихачев.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.20.05.22 10:41
Три суперзадачи у "Росатома" по отдельному поручению Верховного:

-Крупнотоннажное производство заводов СПГ позволит жить в устоявшемся бюджете при отказах ЕС от нефти и угля.
-Маломощные АЭС наземные и плавучие
-Крупнотоннажные газовозы с ледовым корпусом.
И по своей Главной задаче это использование отработанного атомного топлива.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"