Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ платить в рублях не оставит Европу без газа, но сделает беднее
24.05.22 11:45 Европа: тенденции
Количество европейских компаний, согласившихся перейти на предложенную Россией схему оплаты газа в рублях, к концу мая стало быстро расти. В этом нет ничего удивительного, срок платежей приближается, а остаться без газа никому не хочется. Прекращение поставок в Польшу, Болгарию и Финляндию показало, что исключений даже для старых партнеров "Газпрома" делаться не будет.

О готовности работать по новой схеме уже заявили немецкие компании Uniper, EnBW, RWE, итальянская ENI и австрийская OMV, а также компании из Франции, Венгрии и Словакии. На эти страны приходится около 100 млрд кубометров экспорта российского газа в ЕС, из поставленных в 2021 году 155 млрд кубометров. Доля отказников - приблизительно 30 млрд кубометров, остальные страны еще не определились, не сделали официальных заявлений или не входят в список недружественных России. Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что из 54 иностранных компаний, имеющих контракты с "Газпромом" около половины уже открыли рублевые счета.

Означает ли это, что экспорт газа из России может упасть на треть в 2022 году? Совсем нет. Дефицит этого ресурса на рынке вынудит компании из стран-отказников покупать российский газ на бирже, то есть втридорога. Соответственно, компании, согласные работать по российской схеме оплаты, будут вынуждены закупать большие объемы газа в нашей стране, чтобы удовлетворить эти потребности.

Здесь показателен пример Польши, которая уже приобретает газ из России в режиме виртуального и реального реверса, забирая его из поставок якобы предназначающихся для Австрии и Италии или получая его из Германии. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, пока все отказавшиеся платить в том или ином виде получают российский же газ обходными путями, через физический реверс, как Польша с Финляндией, или виртуальный, как Болгария.

С другой стороны, снижение объемов экспорта российского газа на Запад неминуемо. Как Россия не намеревалась шутить, обещая прекратить поставки, если не будет оплаты по новой схеме, так и обещания Европы, уменьшить импорт энергоресурсов из нашей страны сделаны не на пустом месте. Нюанс в том, что желаемое нужно согласовывать со своими возможностями.

Пока из дополнительных объемов газа Евросоюзу пообещали только 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) из США, а также 1,4 млрд кубометров из Норвегии за счет роста добычи в Северном море. Причем обещания эти никак не были юридически закреплены. На 13 млрд кубометров может увеличить поставки газа Алжир, но для этого стране нужно нарастить добычу газа, с чем есть проблемы, несмотря на большие запасы, и займет несколько лет. Все остальные варианты, вроде строительства газопроводов из Нигерии и Туркмении, разработки шельфа Средиземного моря и наращивания производства СПГ в Сингапуре и ОАЭ имеют очень отдаленные перспективы. Итого, в ближайшие два-три года, в лучшем случае, Европа сможет получить дополнительно не больше 30 млрд кубометров газа не из России. И это при обязательном условии, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона не будут оттягивать на себя все новые объемы СПГ.

Если говорить об отдельных странах. То полностью отказаться от российского газа могут сейчас Великобритания и Нидерланды, за счет поставок из Северного моря и СПГ. Причем обе страны могут докупить нужные объемы газа на бирже, не особенно интересуясь его происхождением. Просто было бы уйти от поставок из нашей страны Финляндии. Объемы импорта трубопроводного газа из России невелики - 1,8 млрд кубометров. В энергобалансе страны газ занимает около 4,4%, и часть его объемов даже экспортируется в Прибалтику. У Финляндии есть терминал для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется). Проблема в том, что в мае Россия также прекратила экспорт электроэнергии в Финляндию, а это еще 10% в энергобалансе. В результате, финским компаниям придется увеличить импорт из Швеции и, по-видимому, прекратить экспорт газа в Прибалтику, что, в первую очередь отразится на энергообеспечении Эстонии и Латвии. Уже в ближайший отопительный сезон у стран Балтии, включая Финляндию, могут возникнуть реальные проблемы с газо и энергоснабжением, считает Гривач.

В целом же история с реакцией Европы на предложенную новую схему оплаты поставок российского газа изначально отдавала большим лукавством. В том, что этот механизм никак не противоречит действующим контрактам и санкциям ЕС против нашей страны, было понятно с самого начала. Его целью была защита экспортной выручки от замораживания на счетах иностранных банков. Также европейским чиновникам не могло быть не видно, что быстро и полностью прекратить импорт газа из России не получится. Они до последнего продолжали делать вид, что такой отказ возможен, но сейчас времени на торг уже не осталось.

Большинство крупных импортеров газа уже открыли рублевые счета в "Газпромбанке" и платят по новым условиям, отмечает Гривач.

 
24.05.22 11:45
Министр энергетики Болгарии: Отказ от расчетов за российский газ в рублях был ошибкой

Решение Болгарии отказаться от оплаты российского газа в рублях было поспешным. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр энергетики страны Александр Николов. В интервью для телеканала BTV он заявил, что соответствующий вопрос будет вынесен на обсуждение с Еврокомиссией (ЕК). Николов подчеркнул, что Болгария намерена получить комментарии о механизме работы санкций и выяснить, действительно ли необходимо отказаться от расчетов в национальной валюте.

«Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях — это нарушение санкций. Вопрос, следует ли различать корпорации и государственные компании», — объяснил глава энергетического ведомства.

Также Николов указал на то, что Италия и Германия ранее объявили своим компаниям о возможности открытия счетов в рублях для покупки газа РФ без нарушения антироссийских санкций.

14 мая ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая наложенных на Москву санкций. Исполнительный орган ЕС сообщил правительствам на закрытом заседании, что руководство не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями ЕС.

11 мая Болгария сообщила, что договорилась с США о поставках СПГ «по ценам ниже, чем у «Газпрома». Однако цену не раскрыли. По данным болгарского правительства, перед этим премьер-министр республики Кирилл Петков встречался с американским вице-президентом Камалой Харрис в Вашингтоне.

Ранее, 27 апреля «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNIG (Польша) в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях. В компании уточнили, что Болгария и Польша — транзитные государства. После этого стало известно, что Польша стала покупать российский газ реверсом из Германии по газопроводу Ямал-Европа после приостановки прямых поставок.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Болгария и Польша все равно получат необходимый ей объем газа, но от соседних Евросоюзу стран.

24.05.22 11:45
Греческие импортеры перешли на оплату российского газа в рублях

Все греческие компании-импортеры перешли на оплату российского газа в рублях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в газовой отрасли.

По словам собеседника агентства, счета в “Газпромбанке” уже открыты и идет процесс оплаты, срок которой подходит 25 мая.

Он подчеркнул, что срок оплаты за апрельские поставки газа наступает 25 мая. Поэтому нужно, чтобы деньги поступили на спецсчет раньше - для конвертации в рубли и для перевода денег с одного счета на другой.

Импортом российского газа в Греции занимаются три компании - DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas.

Ранее сообщалось, что счета в “Газпромбанке” для покупки газа открыли уже 20 европейских компаний.


XP Best24.05.22 12:54
для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется)
А, так это не Большая стратегия Москвы, а просто тактические игрища в рамках поддержки курса рубля и хлестания прутом "избранных недругов".
И вся проблемка в том, что счета в евро для Газпрома разрешают иметь, но не гарантируют, что накопленные средства можно будет использовать.

Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
vkk24.05.22 13:15
> XP Best
для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется)
А, так это не Большая стратегия Москвы, а просто тактические игрища в рамках поддержки курса рубля и хлестания прутом "избранных недругов".
И вся проблемка в том, что счета в евро для Газпрома разрешают иметь, но не гарантируют, что накопленные средства можно будет использовать.

Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
...тут уже Европа наполовину вычёркивается, и довольно интенсивно. Этих маркеров Вам не видно?.......
Scolar27.05.22 13:48
> XP Best
Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
".. этот механизм никак не противоречит действующим контрактам и санкциям ЕС против нашей страны, было понятно с самого начала. Его целью была защита экспортной выручки от замораживания на счетах иностранных банков" - при чём здесь какие-то межклановые разборки?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"