Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ платить в рублях не оставит Европу без газа, но сделает беднее
24.05.22 11:45 Европа: тенденции
Количество европейских компаний, согласившихся перейти на предложенную Россией схему оплаты газа в рублях, к концу мая стало быстро расти. В этом нет ничего удивительного, срок платежей приближается, а остаться без газа никому не хочется. Прекращение поставок в Польшу, Болгарию и Финляндию показало, что исключений даже для старых партнеров "Газпрома" делаться не будет.

О готовности работать по новой схеме уже заявили немецкие компании Uniper, EnBW, RWE, итальянская ENI и австрийская OMV, а также компании из Франции, Венгрии и Словакии. На эти страны приходится около 100 млрд кубометров экспорта российского газа в ЕС, из поставленных в 2021 году 155 млрд кубометров. Доля отказников - приблизительно 30 млрд кубометров, остальные страны еще не определились, не сделали официальных заявлений или не входят в список недружественных России. Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что из 54 иностранных компаний, имеющих контракты с "Газпромом" около половины уже открыли рублевые счета.

Означает ли это, что экспорт газа из России может упасть на треть в 2022 году? Совсем нет. Дефицит этого ресурса на рынке вынудит компании из стран-отказников покупать российский газ на бирже, то есть втридорога. Соответственно, компании, согласные работать по российской схеме оплаты, будут вынуждены закупать большие объемы газа в нашей стране, чтобы удовлетворить эти потребности.

Здесь показателен пример Польши, которая уже приобретает газ из России в режиме виртуального и реального реверса, забирая его из поставок якобы предназначающихся для Австрии и Италии или получая его из Германии. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, пока все отказавшиеся платить в том или ином виде получают российский же газ обходными путями, через физический реверс, как Польша с Финляндией, или виртуальный, как Болгария.

С другой стороны, снижение объемов экспорта российского газа на Запад неминуемо. Как Россия не намеревалась шутить, обещая прекратить поставки, если не будет оплаты по новой схеме, так и обещания Европы, уменьшить импорт энергоресурсов из нашей страны сделаны не на пустом месте. Нюанс в том, что желаемое нужно согласовывать со своими возможностями.

Пока из дополнительных объемов газа Евросоюзу пообещали только 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) из США, а также 1,4 млрд кубометров из Норвегии за счет роста добычи в Северном море. Причем обещания эти никак не были юридически закреплены. На 13 млрд кубометров может увеличить поставки газа Алжир, но для этого стране нужно нарастить добычу газа, с чем есть проблемы, несмотря на большие запасы, и займет несколько лет. Все остальные варианты, вроде строительства газопроводов из Нигерии и Туркмении, разработки шельфа Средиземного моря и наращивания производства СПГ в Сингапуре и ОАЭ имеют очень отдаленные перспективы. Итого, в ближайшие два-три года, в лучшем случае, Европа сможет получить дополнительно не больше 30 млрд кубометров газа не из России. И это при обязательном условии, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона не будут оттягивать на себя все новые объемы СПГ.

Если говорить об отдельных странах. То полностью отказаться от российского газа могут сейчас Великобритания и Нидерланды, за счет поставок из Северного моря и СПГ. Причем обе страны могут докупить нужные объемы газа на бирже, не особенно интересуясь его происхождением. Просто было бы уйти от поставок из нашей страны Финляндии. Объемы импорта трубопроводного газа из России невелики - 1,8 млрд кубометров. В энергобалансе страны газ занимает около 4,4%, и часть его объемов даже экспортируется в Прибалтику. У Финляндии есть терминал для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется). Проблема в том, что в мае Россия также прекратила экспорт электроэнергии в Финляндию, а это еще 10% в энергобалансе. В результате, финским компаниям придется увеличить импорт из Швеции и, по-видимому, прекратить экспорт газа в Прибалтику, что, в первую очередь отразится на энергообеспечении Эстонии и Латвии. Уже в ближайший отопительный сезон у стран Балтии, включая Финляндию, могут возникнуть реальные проблемы с газо и энергоснабжением, считает Гривач.

В целом же история с реакцией Европы на предложенную новую схему оплаты поставок российского газа изначально отдавала большим лукавством. В том, что этот механизм никак не противоречит действующим контрактам и санкциям ЕС против нашей страны, было понятно с самого начала. Его целью была защита экспортной выручки от замораживания на счетах иностранных банков. Также европейским чиновникам не могло быть не видно, что быстро и полностью прекратить импорт газа из России не получится. Они до последнего продолжали делать вид, что такой отказ возможен, но сейчас времени на торг уже не осталось.

Большинство крупных импортеров газа уже открыли рублевые счета в "Газпромбанке" и платят по новым условиям, отмечает Гривач.

 
24.05.22 11:45
Министр энергетики Болгарии: Отказ от расчетов за российский газ в рублях был ошибкой

Решение Болгарии отказаться от оплаты российского газа в рублях было поспешным. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр энергетики страны Александр Николов. В интервью для телеканала BTV он заявил, что соответствующий вопрос будет вынесен на обсуждение с Еврокомиссией (ЕК). Николов подчеркнул, что Болгария намерена получить комментарии о механизме работы санкций и выяснить, действительно ли необходимо отказаться от расчетов в национальной валюте.

«Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях — это нарушение санкций. Вопрос, следует ли различать корпорации и государственные компании», — объяснил глава энергетического ведомства.

Также Николов указал на то, что Италия и Германия ранее объявили своим компаниям о возможности открытия счетов в рублях для покупки газа РФ без нарушения антироссийских санкций.

14 мая ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая наложенных на Москву санкций. Исполнительный орган ЕС сообщил правительствам на закрытом заседании, что руководство не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями ЕС.

11 мая Болгария сообщила, что договорилась с США о поставках СПГ «по ценам ниже, чем у «Газпрома». Однако цену не раскрыли. По данным болгарского правительства, перед этим премьер-министр республики Кирилл Петков встречался с американским вице-президентом Камалой Харрис в Вашингтоне.

Ранее, 27 апреля «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNIG (Польша) в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях. В компании уточнили, что Болгария и Польша — транзитные государства. После этого стало известно, что Польша стала покупать российский газ реверсом из Германии по газопроводу Ямал-Европа после приостановки прямых поставок.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Болгария и Польша все равно получат необходимый ей объем газа, но от соседних Евросоюзу стран.

24.05.22 11:45
Греческие импортеры перешли на оплату российского газа в рублях

Все греческие компании-импортеры перешли на оплату российского газа в рублях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в газовой отрасли.

По словам собеседника агентства, счета в “Газпромбанке” уже открыты и идет процесс оплаты, срок которой подходит 25 мая.

Он подчеркнул, что срок оплаты за апрельские поставки газа наступает 25 мая. Поэтому нужно, чтобы деньги поступили на спецсчет раньше - для конвертации в рубли и для перевода денег с одного счета на другой.

Импортом российского газа в Греции занимаются три компании - DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas.

Ранее сообщалось, что счета в “Газпромбанке” для покупки газа открыли уже 20 европейских компаний.


XP Best24.05.22 12:54
для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется)
А, так это не Большая стратегия Москвы, а просто тактические игрища в рамках поддержки курса рубля и хлестания прутом "избранных недругов".
И вся проблемка в том, что счета в евро для Газпрома разрешают иметь, но не гарантируют, что накопленные средства можно будет использовать.

Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
vkk24.05.22 13:15
> XP Best
для приема СПГ (98% купленного сжиженного газа в 2021 году было российским, а на него условие по оплате в рублях не распространяется)
А, так это не Большая стратегия Москвы, а просто тактические игрища в рамках поддержки курса рубля и хлестания прутом "избранных недругов".
И вся проблемка в том, что счета в евро для Газпрома разрешают иметь, но не гарантируют, что накопленные средства можно будет использовать.

Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
...тут уже Европа наполовину вычёркивается, и довольно интенсивно. Этих маркеров Вам не видно?.......
Scolar27.05.22 13:48
> XP Best
Чем больше инфы, тем больше проскакивает маркеров, что это совсем не помпезная битва цивилизаций, не попытка навсегда вычеркнуть из истории Россию, а какие-то межклановые разборки разных групп буржуазии.
".. этот механизм никак не противоречит действующим контрактам и санкциям ЕС против нашей страны, было понятно с самого начала. Его целью была защита экспортной выручки от замораживания на счетах иностранных банков" - при чём здесь какие-то межклановые разборки?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"