Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
24.05.22 20:30 Наука, техника, образование
Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы образования, сообщили в пресс-службе ведомства.

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", — заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Ранее с таким предложением выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, по словам которого российских студентов и преподавателей сейчас фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Он призвал вернуться к "своему, лучшему в мире опыту подготовки специалистов".

Такого же мнения придерживается руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, назвавший присоединение к болонской системе "неудачным экспериментом на российских детях и молодежи". Депутат выступил за возвращение к русской классической системе образования.

Болонская система предполагает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система образования, кроме этих уровней, включает подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ в течение 5-6 лет.

С 2024 года вступает в силу новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, где приоритет отдается обучению в рамках специалитета, а также реализации образовательных программ длинного цикла при уменьшении программ бакалавриата и магистратуры и увеличении количества специальностей соответственно. В прежнем перечне программ бакалавриата было 186, а в новом перечне — 154. Специальностей было 125, стало 124.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Несмотря на это, подготовка кадров сохранила ориентированность на национальные приоритеты.
 

Спящий лев24.05.22 20:35
С учетом того, что основанием для самого создания Болонского процесса и вступления в него России было всеобщее признание дипломов за счет введения единой системы оценки квалификации, то введение Западом целого ряда ограничений для подобного признания в 2006 и 2014-2015 годах уже тогда ставило вопрос о целесообразности сохранения статуса
ale1954779724.05.22 21:15
Очень интересно, посмотрим на реализацию на практике.
Как участвующий в учебном процессе крайне заинтересован в его модернизации, вопрос лишь, как это будет реализовано, по привычке думаешь "не сделали бы хуже"))
Никто25.05.22 03:43
> Спящий лев
С учетом того, что основанием для самого создания Болонского процесса и вступления в него России было всеобщее признание дипломов за счет введения единой системы оценки квалификации, то введение Западом целого ряда ограничений для подобного признания в 2006 и 2014-2015 годах уже тогда ставило вопрос о целесообразности сохранения статуса
Вопрос стоит несколько иначе. А нужно нам было признание признание наших дипломов на Западе вообще? Болонский процесс был продавлен перестройщиками-либерастами в угоду Западу, чтобы начался массовый отток спецов с высшим обрпаованием из России. А там уже из этой массы можно было произвести отбор.
Интересно, а бакалавров и магистров оставят? И квадратные шляпки и мантии? А то научное собрание в этих одежках похоже на похоронную команду.
Ril25.05.22 03:59
То что переход на болонскую систему с признанием дипломов провоцирует утечку специалистов на Запад говорили много.

Т.е. государство спонсирует за свой счёт подготовку кадров для западных компаний с самого момента введения болонской системы.
Спящий лев25.05.22 06:27
> Никто
> Спящий лев
С учетом того, что основанием для самого создания Болонского процесса и вступления в него России было всеобщее признание дипломов за счет введения единой системы оценки квалификации, то введение Западом целого ряда ограничений для подобного признания в 2006 и 2014-2015 годах уже тогда ставило вопрос о целесообразности сохранения статуса
Вопрос стоит несколько иначе. А нужно нам было признание признание наших дипломов на Западе вообще? Болонский процесс был продавлен перестройщиками-либерастами в угоду Западу, чтобы начался массовый отток спецов с высшим обрпаованием из России. А там уже из этой массы можно было произвести отбор.
Если вспомнить историю вступления, то изначально ставилось 2 цели:
восстановление (и увеличение) притока иностранных (коммерческих) студентов в российские ВУЗы (получившие у нас образование медики и инженеры котировались высоко, но не признавались на Западе и в западных компаниях которые пришли на смену советским компаниям в странах третьего мира) для поддержания и сохранения уровня наших ВУЗов за счет внешнего финансирования (после того как Сороса в 2003 отодвинули от ВУЗов),
создание единой связки с ЕС (до того как Польша, в одиночку, заблокировала принятие нового соглашения между ЕС и Россией в 2006 году, а также заблокировала большую часть соглашений до которых смогла дотянуться).
После второго переворота на Украине блокировок добавили.
По факту имеем: дипломы россиян на Западе как настоящие дипломы не рассматривались и не рассматриваются (за рядом отраслевых исключений), но иностранцы получившие образование в России специалистами (хотя и более низкой квалификации) все же считаются
ЛексДуролекс25.05.22 06:48
"В первую очередь нужно смотреть на подготовку педагогических кадров. Самое время вспомнить мысли Ушинского и Макаренко о том, что учитель формирует личность учащегося, и его призванием должно являться не оказание услуг, а просвещение, образование и воспитание. Профильные вузы должны готовить будущих педагогов как мастеров высокого класса, а не штамповать на конвейере.

Учителя занимают особое место в жизни каждого гражданина, поэтому недопустима произвольная трактовка отдельными преподавателями мировой и отечественной истории, подрывающая авторитет нашей страны и программирующая сознание детей на основе ложных фактов и мифов. Психологическое манипулирование молодежью, разрыв между поколениями, искажение исторической правды — все это несовместимо с профессиональным призванием педагога.

Следует поднимать авторитет педагогов, верных своей профессии, посвящающих жизнь воспитанию подлинных патриотов. Важнейшей задачей сегодня является возрождение исторических традиций, а также защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Для ее решения нужен системный подход к воспитанию и образованию. Назрела необходимость реализации государственной программы в этой сфере на всех этапах взросления человека и его становления как гражданина. Должна быть разработана комплексная модель этого процесса.." Патрушев Н.П. Ссылка

Zmey25.05.22 06:51
--> XP Best
Не надо в каждую вторую новость вставлять ваши справки "а как это делается у нас в Канаде".
Спасибо, сами разберемся.
ale1954779725.05.22 09:25
> ЛексДуролекс
"В первую очередь нужно смотреть на подготовку педагогических кадров..........Должна быть разработана комплексная модель этого процесса.." Патрушев Н.П. Ссылка
Вот и посмотрим, как это будет сделано. Последние 6 лет процесс шел ровно в обратную сторону - максимально сокращали число ставок и преподавателей, последние два года пытаются всеми силами побольше курсов загнать в онлайн и прочее вредительство. Ну, про средний возраст преподов просто молчу)) Мне недавно предлагали возглавить кафедру в родном Горном ВУЗе, самый молодой преподаватель на ней - 78 лет))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"