Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ выступил против таргетирования курса рубля
21.06.22 04:45 В России

Таргетирование курса рубля является опасным, поскольку несет в себе риски для экономики и суверенитета России. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики", - пояснил он.

По его словам, привязывание российской валюты к валютам стран, где инфляция составляет 8-10%, неприемлемо. В этом случае рост цен внутри страны будет таким же.

Таргетирование рубля в этих условиях приведет к отказу от собственно денежно-кредитной политики, отметил Заботкин.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал курс доллара в 70-80 рублей оптимальным для российской экономики.

 

vktik21.06.22 08:18
"Таргетирование курса рубля является опасным, поскольку несет в себе риски для экономики и суверенитета России. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин."

Пришло время и для таких заявлений. Весьма приветствую. Но возникает вопрос - какова причина такого заявления? Значит ЦБ всё-таки таргетирует рубль и ставит его в зависимость от доллара. Значит ЦБ всё-таки импортирует долларовую инфляцию внутрь страны, значит повышение ставки до 20% в феврале можно считать как реакцию на эту инфляцию. Давайте, специалисты по ЦБ на ВиМе, высказывайте своё мнение. Зачем понадобилось такое заявление?
intercadance21.06.22 09:21
Я ВШЭ-й не заканчивал, по этому слава Всевышнему - не экономист. И хотя лексикон этих мудозвонов понятен мне слабо (слово-урод "таргетирование" можно было пояснить, хотя "елитария" понять можно - к чему для быдла что-то разъяснять), я понимаю ясно, что ЦБ - это то, что западное управление сдаст государству в последнюю очередь. А до тех времён никаких действий, ведущих к развитию экономики страны, ЦБ предпринимать не будет. Не те люди там сидят и не для того, что мне было лучше. Для отслеживающих его деятельность на этой теме точку поставил 2014-й год. А если кто-то думает, что стажировку на западе работники ЦБ проходят, чтобы лучше управлять страной в интересах её народа, так врачи из ГБУЗ "имени Кащенко" в этом не виновны - всех не отловишь.
vktik21.06.22 10:05
>>>intercadance

"А если кто-то думает, что стажировку на западе работники ЦБ проходят, чтобы лучше управлять страной в интересах её народа, так врачи из ГБУЗ "имени Кащенко" в этом не виновны - всех не отловишь."

Tогда непременно возникает вопрос, зачем В.В.Путин их держит? Согласитесь, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но предположить можно: во-первых, чтобы как можно меньше навредить стране, так как знает последствия таких перестановок, во-вторых, видимо не имеет смысла без всех определённых мероприятий, отгораживающих российскую экономическую систему от внешнего влияния. Эти мероприятия ещё или не начались, или не закончились. Но процесс, видимо, идёт, так как делаются такие заявления, указывающие на этот процесс. Тут главное чётко понять, кто действительно враг. Вполне возможно, что и сам зампред ЦБ Алексей Заботкин, так как озвучивает то, что на настоящий момент и не надо было бы озвучивать, в силу нагнетания негативного настроения по отношению к ЦБ, а значит и управлению в целом. Помните цепочку недовольства населения по отношению к пенсионной реформе. На вопрос о повышении пенсионного возраста перед выборами В.В.Путин ответил, что повышения не будет. После выборов, правительство под управлением Медведева приняло пенсионную реформу. В.В.Путин вынужден был перед населением отдуваться за это решение. А через год Медведев начал заявлять о возможном сокращении рабочего дня, показывая всю бессмысленность пенсионной реформы, которую оправдал В.В.Путин. Так и здесь, В.В Путин поддерживает ЦБ в силу определённой необходимости, а Заботкин ему активно противоречит. А может помогает? Зачем понадобилось такое заявление?
intercadance21.06.22 11:24
>>vktik
Tогда непременно возникает вопрос, зачем В.В.Путин их держит?
Думаю, что сама такая постановка вопроса не верна или не уточнена. Я бы поставил вопрос по иному - почему Путин вынужден мириться с их существованием в органах управления? Замечу - именно вынужден. И с Вашими предположениями я согласен. Согласен, потому что видел "этих" людей и общался непосредственно - я конечно же имею в виду чиновников. Количество этих людей, готовых выполнять преступные указания, запредельно. Под каждым "силуановым" целые департаменты... и все они готовы устроить ЧП в любое время суток на ровном, что называется, месте. "Зимняя вишня" - наглядный тому пример.

По поводу заявления - мы знаем, что поддержание устойчивости гос. валюты является одной из основных задач ЦБ. Любое поддержание - это определённого рода вмешательства. А эта людина - т.е. Заботкин, заявляет - что не должен выполнять ЦБ свою основную задачу. А как тогда удерживать курс? Всё пустить на "самотёк", который тут же начнёт "играть" в спекуляцию?
Это заявление для внешнего и внутр. потребления. Внаружу людина кричит, что мы сдюжим и будем удерживать экономику от развития, а внутрь... много разных поводов. Какие у Вас по этому поводу мысли?
PeterYakovlev21.06.22 11:24
на пальцах :
Что такое таргетирование рубля

Инфляционное таргетирование – режим денежно-кредитной политики, с помощью которого добиваются стабильности цен. Это значит, что Центробанк стабилизирует курс валюты (в данном случае – рубля) по отношению к потребительским ценам, а не к цене золота или других валют.

Почему заговорили о таргетировании рубля

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 рублей за доллар, и к нему необходимо вернуться как можно скорее таргетированию рубля обсуждается "и на экспертном уровне, и во властных структурах",

Дмитрий Песков позже прокомментировал слова политика. Он уточнил, что дискуссия о переходе к таргетированию курса рубля носит только экспертный характер.

Что думает Центробанк о таргетировании

ЦБ выступил против перехода к таргетированию курса рубля. По мнению зампреда Банка России Алексея Заботкина, любое таргетирование курса приведет "к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики". Кроме того, таргетирование рубля опасно закреплением инфляции на высоких уровнях.

Никто21.06.22 13:52
> vktik
...
Пришло время и для таких заявлений. Весьма приветствую. Но возникает вопрос - какова причина такого заявления? ...
Прична в том, что какие бы меры ЦБ не предпринимал, а рубль все укрепляется и укрепляется. Нынче стал 56 рублей за бакс. Биток упал до 20 000. Это ведет к дефляции (не биток, а рубль). Что, в свою очередь, к меньшей налоговой массе. Монетарные спекулятивные методы исчерпали себя. Нужны новые подходы в оценке экономики. Вот их и ищут. Точнее, как перейти к реальной оценке экономики.
Мороз22.06.22 23:48
Это ведет к дефляции (не биток, а рубль). Что, в свою очередь, к меньшей налоговой массе.
-----------
Аж ни в коем разе, ни в одном глазе
Ни к какой дефляции ничего не ведет, напомню - в России НЕТ отрицательной инфляции, цены по-прежнему растут, если вы не заметили, потому никакого уменьшения налоговый массы (?? что за термин новый?) речи не идет совсем. А вот налоговая база сокращается вместе с сокращением экономики, т.е сокращением предприятий и рабочих мест, что если и наблюдается (рост официальной безработицы) то в очень небольшом количестве, и то причины могут быть весьма разные. Очень разные.
Спекуляции невозможно исчерпать, пока существуют биржи.
Реальные оценки? Это как? Все в мире относительно.
П.С. Есть такая штука - "Экономика и финансы". Именно - экономика И(!) финансы. Никогда нельзя их путать в одну кучу, как и рассматривать по отдельности. Есть колеса, и педали, и только вместе это велосипед.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"