Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ выступил против таргетирования курса рубля
21.06.22 04:45 В России

Таргетирование курса рубля является опасным, поскольку несет в себе риски для экономики и суверенитета России. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики", - пояснил он.

По его словам, привязывание российской валюты к валютам стран, где инфляция составляет 8-10%, неприемлемо. В этом случае рост цен внутри страны будет таким же.

Таргетирование рубля в этих условиях приведет к отказу от собственно денежно-кредитной политики, отметил Заботкин.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал курс доллара в 70-80 рублей оптимальным для российской экономики.

 

vktik21.06.22 08:18
"Таргетирование курса рубля является опасным, поскольку несет в себе риски для экономики и суверенитета России. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин."

Пришло время и для таких заявлений. Весьма приветствую. Но возникает вопрос - какова причина такого заявления? Значит ЦБ всё-таки таргетирует рубль и ставит его в зависимость от доллара. Значит ЦБ всё-таки импортирует долларовую инфляцию внутрь страны, значит повышение ставки до 20% в феврале можно считать как реакцию на эту инфляцию. Давайте, специалисты по ЦБ на ВиМе, высказывайте своё мнение. Зачем понадобилось такое заявление?
intercadance21.06.22 09:21
Я ВШЭ-й не заканчивал, по этому слава Всевышнему - не экономист. И хотя лексикон этих мудозвонов понятен мне слабо (слово-урод "таргетирование" можно было пояснить, хотя "елитария" понять можно - к чему для быдла что-то разъяснять), я понимаю ясно, что ЦБ - это то, что западное управление сдаст государству в последнюю очередь. А до тех времён никаких действий, ведущих к развитию экономики страны, ЦБ предпринимать не будет. Не те люди там сидят и не для того, что мне было лучше. Для отслеживающих его деятельность на этой теме точку поставил 2014-й год. А если кто-то думает, что стажировку на западе работники ЦБ проходят, чтобы лучше управлять страной в интересах её народа, так врачи из ГБУЗ "имени Кащенко" в этом не виновны - всех не отловишь.
vktik21.06.22 10:05
>>>intercadance

"А если кто-то думает, что стажировку на западе работники ЦБ проходят, чтобы лучше управлять страной в интересах её народа, так врачи из ГБУЗ "имени Кащенко" в этом не виновны - всех не отловишь."

Tогда непременно возникает вопрос, зачем В.В.Путин их держит? Согласитесь, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но предположить можно: во-первых, чтобы как можно меньше навредить стране, так как знает последствия таких перестановок, во-вторых, видимо не имеет смысла без всех определённых мероприятий, отгораживающих российскую экономическую систему от внешнего влияния. Эти мероприятия ещё или не начались, или не закончились. Но процесс, видимо, идёт, так как делаются такие заявления, указывающие на этот процесс. Тут главное чётко понять, кто действительно враг. Вполне возможно, что и сам зампред ЦБ Алексей Заботкин, так как озвучивает то, что на настоящий момент и не надо было бы озвучивать, в силу нагнетания негативного настроения по отношению к ЦБ, а значит и управлению в целом. Помните цепочку недовольства населения по отношению к пенсионной реформе. На вопрос о повышении пенсионного возраста перед выборами В.В.Путин ответил, что повышения не будет. После выборов, правительство под управлением Медведева приняло пенсионную реформу. В.В.Путин вынужден был перед населением отдуваться за это решение. А через год Медведев начал заявлять о возможном сокращении рабочего дня, показывая всю бессмысленность пенсионной реформы, которую оправдал В.В.Путин. Так и здесь, В.В Путин поддерживает ЦБ в силу определённой необходимости, а Заботкин ему активно противоречит. А может помогает? Зачем понадобилось такое заявление?
intercadance21.06.22 11:24
>>vktik
Tогда непременно возникает вопрос, зачем В.В.Путин их держит?
Думаю, что сама такая постановка вопроса не верна или не уточнена. Я бы поставил вопрос по иному - почему Путин вынужден мириться с их существованием в органах управления? Замечу - именно вынужден. И с Вашими предположениями я согласен. Согласен, потому что видел "этих" людей и общался непосредственно - я конечно же имею в виду чиновников. Количество этих людей, готовых выполнять преступные указания, запредельно. Под каждым "силуановым" целые департаменты... и все они готовы устроить ЧП в любое время суток на ровном, что называется, месте. "Зимняя вишня" - наглядный тому пример.

По поводу заявления - мы знаем, что поддержание устойчивости гос. валюты является одной из основных задач ЦБ. Любое поддержание - это определённого рода вмешательства. А эта людина - т.е. Заботкин, заявляет - что не должен выполнять ЦБ свою основную задачу. А как тогда удерживать курс? Всё пустить на "самотёк", который тут же начнёт "играть" в спекуляцию?
Это заявление для внешнего и внутр. потребления. Внаружу людина кричит, что мы сдюжим и будем удерживать экономику от развития, а внутрь... много разных поводов. Какие у Вас по этому поводу мысли?
PeterYakovlev21.06.22 11:24
на пальцах :
Что такое таргетирование рубля

Инфляционное таргетирование – режим денежно-кредитной политики, с помощью которого добиваются стабильности цен. Это значит, что Центробанк стабилизирует курс валюты (в данном случае – рубля) по отношению к потребительским ценам, а не к цене золота или других валют.

Почему заговорили о таргетировании рубля

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 рублей за доллар, и к нему необходимо вернуться как можно скорее таргетированию рубля обсуждается "и на экспертном уровне, и во властных структурах",

Дмитрий Песков позже прокомментировал слова политика. Он уточнил, что дискуссия о переходе к таргетированию курса рубля носит только экспертный характер.

Что думает Центробанк о таргетировании

ЦБ выступил против перехода к таргетированию курса рубля. По мнению зампреда Банка России Алексея Заботкина, любое таргетирование курса приведет "к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики". Кроме того, таргетирование рубля опасно закреплением инфляции на высоких уровнях.

Никто21.06.22 13:52
> vktik
...
Пришло время и для таких заявлений. Весьма приветствую. Но возникает вопрос - какова причина такого заявления? ...
Прична в том, что какие бы меры ЦБ не предпринимал, а рубль все укрепляется и укрепляется. Нынче стал 56 рублей за бакс. Биток упал до 20 000. Это ведет к дефляции (не биток, а рубль). Что, в свою очередь, к меньшей налоговой массе. Монетарные спекулятивные методы исчерпали себя. Нужны новые подходы в оценке экономики. Вот их и ищут. Точнее, как перейти к реальной оценке экономики.
Мороз22.06.22 23:48
Это ведет к дефляции (не биток, а рубль). Что, в свою очередь, к меньшей налоговой массе.
-----------
Аж ни в коем разе, ни в одном глазе
Ни к какой дефляции ничего не ведет, напомню - в России НЕТ отрицательной инфляции, цены по-прежнему растут, если вы не заметили, потому никакого уменьшения налоговый массы (?? что за термин новый?) речи не идет совсем. А вот налоговая база сокращается вместе с сокращением экономики, т.е сокращением предприятий и рабочих мест, что если и наблюдается (рост официальной безработицы) то в очень небольшом количестве, и то причины могут быть весьма разные. Очень разные.
Спекуляции невозможно исчерпать, пока существуют биржи.
Реальные оценки? Это как? Все в мире относительно.
П.С. Есть такая штука - "Экономика и финансы". Именно - экономика И(!) финансы. Никогда нельзя их путать в одну кучу, как и рассматривать по отдельности. Есть колеса, и педали, и только вместе это велосипед.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"