Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава комитета Думы по обороне Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет
21.09.22 07:30 Чрезвычайные ситуации

Опасения о введении мобилизации не имеют под собой оснований, всеобщей мобилизации не будет, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет", - сказал Картаполов во вторник в интервью "Парламентской газете", отвечая на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник Госдумой поправки в Уголовный кодекс об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

"Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Он напомнил, что об отсутствии планов проводить всеобщую мобилизацию "не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня".

Ранее во вторник Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс об ответственности за мародерство, дезертирство, и ряд других преступлений, совершенных в условиях мобилизации, военного положения, вооруженных конфликтов и боевых действий.

Как пояснил позже "Интерфаксу" соавтор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, закон исправляет действующее положение закона, который предусматривает наказание только за деяния "против установленного порядка прохождения военной службы по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов".

Кроме того, действующее законодательство предусматривает ответственность за преступления против военной службы, совершенные "в военное время либо в боевой обстановке", но не во время мобилизации или в ходе боевых действий.

 
21.09.22 07:30
За добровольную сдачу в плен россиянам может грозить до 10 лет колонии

Госдума во вторник одобрила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий наказываются лишением свободы.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится ряд новых статей, в частности, "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

В проекте закона указывается, что "военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

В статью "Мародерство" (статья 356.1) внесены поправки, предусматривающие лишение свободы на срок вплоть до 15 лет. При этом отягчающими обстоятельствами предлагается считать совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

Дезертирство

Согласно проекту закона самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: за отсутствие от двух до 10 суток - наказание до пяти лет лишения свободы, а не до одного года, как это было раньше; отсутствие от 10 суток до одного месяца - до семи лет лишения свободы, а не до трех лет; оставление части на срок свыше месяца - от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

В проекте закона дается примечание, что "Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Неподчинение приказу

Проект закона указывает, что неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Если же такие деяния совершены в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Вводится также ряд статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Принятие законопроекта

Проект закона также впервые вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Поправки внесли депутаты Госдумы от всех пяти фракций, в частности, Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Владислав Даванков, а также сенаторы Андрей Клишас, Ольга Ковитиди.

Соответствующий законопроект во вторник после рассмотрения Думой во втором чтении был сразу принят и в третьем, окончательном, чтении.


ale1954779721.09.22 07:38
Утомили уже этим будет - не будет... Пока не будет, но в перспективе при ухудшении ситуации (взрыве Средней Азии и Закавказья) наверняка рано или поздно состоится.
Сама мобилизация - тоже понятие растяжимое. Есть просто доведение штатов армий до военного времени - это по сути призыв военнообязанных на тыловые работы для высвобождение кадровых частей. Есть призыв первой волны (отслуживших недавно и выведенных в запас), есть всеобщая мобилизация вообще всех обязанных. Есть просто загребание всех, до кого можно дотянутся (как в Еврогабоне)...
P.S. Пока сделан шаг в сторону формирования добровольческих отрядов. На сегодняшний момент их готовят и отправляют Чечня, Крым, Якутия, Татарстан и Башкирия, Курская, Белгородская области, Марий-Эл и вроде кто-то еще. Из зарубежных три отряда из Ю.Осетии, по Абхазии не знаю. Готовятся новые пункты в других областях. Вот и всё.
Но маменькиных сынков по прежнему жутко страшит, что лично к ним придет военком и вытащит из-за теплого компа в страшный окоп глину копать...
P.S.S. Путин выступил. Был не прав - все-таки будет именно первая фаза, призыв (мобилизация) военнообязанных (доведение до штатов военного времени). Ну значит добровольцами не ограничится и группировку в Еврогабоне решено резко нарастить.
Giotoo21.09.22 10:26
Комитет Государственной Думы по обороне... в данном случае выполняет совещательную функцию... решение принимает не он...
А решение еще не принято... пока шло обсуждение...
"Всеобщую мобилизацию" никто и не обсуждает... потому что она в принципе не нужна...
По предварительным расчетам... на фронте не хватает 400-500 тысяч для завершения операции в приемлемые сроки...
Даже не миллион... это вполне реализуемо...
Ни о каких "маменькиных сынках" речь не идет... планируется призвать резерв солдат и офицеров имеющих боевой опыт и отслуживших срочную или контрактную службу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны
» Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине
» Хорватия отказывается транспортировать российскую нефть в Сербию

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"