Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава комитета Думы по обороне Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет
21.09.22 07:30 Чрезвычайные ситуации

Опасения о введении мобилизации не имеют под собой оснований, всеобщей мобилизации не будет, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет", - сказал Картаполов во вторник в интервью "Парламентской газете", отвечая на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник Госдумой поправки в Уголовный кодекс об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

"Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Он напомнил, что об отсутствии планов проводить всеобщую мобилизацию "не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня".

Ранее во вторник Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс об ответственности за мародерство, дезертирство, и ряд других преступлений, совершенных в условиях мобилизации, военного положения, вооруженных конфликтов и боевых действий.

Как пояснил позже "Интерфаксу" соавтор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, закон исправляет действующее положение закона, который предусматривает наказание только за деяния "против установленного порядка прохождения военной службы по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов".

Кроме того, действующее законодательство предусматривает ответственность за преступления против военной службы, совершенные "в военное время либо в боевой обстановке", но не во время мобилизации или в ходе боевых действий.

 
21.09.22 07:30
За добровольную сдачу в плен россиянам может грозить до 10 лет колонии

Госдума во вторник одобрила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий наказываются лишением свободы.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится ряд новых статей, в частности, "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

В проекте закона указывается, что "военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

В статью "Мародерство" (статья 356.1) внесены поправки, предусматривающие лишение свободы на срок вплоть до 15 лет. При этом отягчающими обстоятельствами предлагается считать совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

Дезертирство

Согласно проекту закона самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: за отсутствие от двух до 10 суток - наказание до пяти лет лишения свободы, а не до одного года, как это было раньше; отсутствие от 10 суток до одного месяца - до семи лет лишения свободы, а не до трех лет; оставление части на срок свыше месяца - от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

В проекте закона дается примечание, что "Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Неподчинение приказу

Проект закона указывает, что неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Если же такие деяния совершены в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Вводится также ряд статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Принятие законопроекта

Проект закона также впервые вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Поправки внесли депутаты Госдумы от всех пяти фракций, в частности, Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Владислав Даванков, а также сенаторы Андрей Клишас, Ольга Ковитиди.

Соответствующий законопроект во вторник после рассмотрения Думой во втором чтении был сразу принят и в третьем, окончательном, чтении.


ale1954779721.09.22 07:38
Утомили уже этим будет - не будет... Пока не будет, но в перспективе при ухудшении ситуации (взрыве Средней Азии и Закавказья) наверняка рано или поздно состоится.
Сама мобилизация - тоже понятие растяжимое. Есть просто доведение штатов армий до военного времени - это по сути призыв военнообязанных на тыловые работы для высвобождение кадровых частей. Есть призыв первой волны (отслуживших недавно и выведенных в запас), есть всеобщая мобилизация вообще всех обязанных. Есть просто загребание всех, до кого можно дотянутся (как в Еврогабоне)...
P.S. Пока сделан шаг в сторону формирования добровольческих отрядов. На сегодняшний момент их готовят и отправляют Чечня, Крым, Якутия, Татарстан и Башкирия, Курская, Белгородская области, Марий-Эл и вроде кто-то еще. Из зарубежных три отряда из Ю.Осетии, по Абхазии не знаю. Готовятся новые пункты в других областях. Вот и всё.
Но маменькиных сынков по прежнему жутко страшит, что лично к ним придет военком и вытащит из-за теплого компа в страшный окоп глину копать...
P.S.S. Путин выступил. Был не прав - все-таки будет именно первая фаза, призыв (мобилизация) военнообязанных (доведение до штатов военного времени). Ну значит добровольцами не ограничится и группировку в Еврогабоне решено резко нарастить.
Giotoo21.09.22 10:26
Комитет Государственной Думы по обороне... в данном случае выполняет совещательную функцию... решение принимает не он...
А решение еще не принято... пока шло обсуждение...
"Всеобщую мобилизацию" никто и не обсуждает... потому что она в принципе не нужна...
По предварительным расчетам... на фронте не хватает 400-500 тысяч для завершения операции в приемлемые сроки...
Даже не миллион... это вполне реализуемо...
Ни о каких "маменькиных сынках" речь не идет... планируется призвать резерв солдат и офицеров имеющих боевой опыт и отслуживших срочную или контрактную службу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"