Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Грызлов: Главной задачей "Единой России" будет обеспечить переизбрание Путина в 2024 году
Путин и Ким Чен Ын провели переговоры с глазу на глаз
Ким Чен Ын прибыл в Россию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава комитета Думы по обороне Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет
21.09.22 07:30 Чрезвычайные ситуации

Опасения о введении мобилизации не имеют под собой оснований, всеобщей мобилизации не будет, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет", - сказал Картаполов во вторник в интервью "Парламентской газете", отвечая на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник Госдумой поправки в Уголовный кодекс об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

"Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Он напомнил, что об отсутствии планов проводить всеобщую мобилизацию "не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня".

Ранее во вторник Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс об ответственности за мародерство, дезертирство, и ряд других преступлений, совершенных в условиях мобилизации, военного положения, вооруженных конфликтов и боевых действий.

Как пояснил позже "Интерфаксу" соавтор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, закон исправляет действующее положение закона, который предусматривает наказание только за деяния "против установленного порядка прохождения военной службы по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов".

Кроме того, действующее законодательство предусматривает ответственность за преступления против военной службы, совершенные "в военное время либо в боевой обстановке", но не во время мобилизации или в ходе боевых действий.

 
21.09.22 07:30
За добровольную сдачу в плен россиянам может грозить до 10 лет колонии

Госдума во вторник одобрила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий наказываются лишением свободы.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится ряд новых статей, в частности, "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

В проекте закона указывается, что "военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

В статью "Мародерство" (статья 356.1) внесены поправки, предусматривающие лишение свободы на срок вплоть до 15 лет. При этом отягчающими обстоятельствами предлагается считать совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

Дезертирство

Согласно проекту закона самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: за отсутствие от двух до 10 суток - наказание до пяти лет лишения свободы, а не до одного года, как это было раньше; отсутствие от 10 суток до одного месяца - до семи лет лишения свободы, а не до трех лет; оставление части на срок свыше месяца - от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

В проекте закона дается примечание, что "Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Неподчинение приказу

Проект закона указывает, что неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Если же такие деяния совершены в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Вводится также ряд статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Принятие законопроекта

Проект закона также впервые вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Поправки внесли депутаты Госдумы от всех пяти фракций, в частности, Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Владислав Даванков, а также сенаторы Андрей Клишас, Ольга Ковитиди.

Соответствующий законопроект во вторник после рассмотрения Думой во втором чтении был сразу принят и в третьем, окончательном, чтении.


ale1954779721.09.22 07:38
Утомили уже этим будет - не будет... Пока не будет, но в перспективе при ухудшении ситуации (взрыве Средней Азии и Закавказья) наверняка рано или поздно состоится.
Сама мобилизация - тоже понятие растяжимое. Есть просто доведение штатов армий до военного времени - это по сути призыв военнообязанных на тыловые работы для высвобождение кадровых частей. Есть призыв первой волны (отслуживших недавно и выведенных в запас), есть всеобщая мобилизация вообще всех обязанных. Есть просто загребание всех, до кого можно дотянутся (как в Еврогабоне)...
P.S. Пока сделан шаг в сторону формирования добровольческих отрядов. На сегодняшний момент их готовят и отправляют Чечня, Крым, Якутия, Татарстан и Башкирия, Курская, Белгородская области, Марий-Эл и вроде кто-то еще. Из зарубежных три отряда из Ю.Осетии, по Абхазии не знаю. Готовятся новые пункты в других областях. Вот и всё.
Но маменькиных сынков по прежнему жутко страшит, что лично к ним придет военком и вытащит из-за теплого компа в страшный окоп глину копать...
P.S.S. Путин выступил. Был не прав - все-таки будет именно первая фаза, призыв (мобилизация) военнообязанных (доведение до штатов военного времени). Ну значит добровольцами не ограничится и группировку в Еврогабоне решено резко нарастить.
Giotoo21.09.22 10:26
Комитет Государственной Думы по обороне... в данном случае выполняет совещательную функцию... решение принимает не он...
А решение еще не принято... пока шло обсуждение...
"Всеобщую мобилизацию" никто и не обсуждает... потому что она в принципе не нужна...
По предварительным расчетам... на фронте не хватает 400-500 тысяч для завершения операции в приемлемые сроки...
Даже не миллион... это вполне реализуемо...
Ни о каких "маменькиных сынках" речь не идет... планируется призвать резерв солдат и офицеров имеющих боевой опыт и отслуживших срочную или контрактную службу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» В Евлахе начались переговоры о реинтеграции армян Карабаха в Азербайджан
» Утверждены страны, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России
» В Пентагоне указали на завершение эпохи превосходства США в военных технологиях
» Российская армия получила первую партию модернизированных гаубиц "Мста-С"
» Индия призвала Россию прекратить продажу алмазов
» Украина не приняла партию танков Leopard от Германии из-за их состояния
» Минобороны РФ сообщило об отражении массовой атаки украинских беспилотников на Крым
» Генсек ООН бездоказательно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»
» Преподали этим настоящим мужикам хорошенький урок
» Как в России реализуются национальные проекты
» Пленарное заседание восьмого Восточного экономического форума - полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии
» «Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором
» Эксперт Марцинкевич о ценах на топливо
» Россия вышла из «антиядерных» санкций против КНДР
» Чем грозит крупнейшее разбирательство властей США против компании Google

 Аналитикавсе статьи rss

» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
» О проекте “Грета Тунберг”
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"