Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат над Латинской Америкой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30.11.22 16:00 Европа: тенденции
Тема вмешательства Польши во внутренние дела Украины, поставок военной техники киевскому режиму неоднократно поднималась на различных уровнях в нашей стране: от экспертов до высшего руководства. О том, какие новые сведения об агрессивных планах Варшавы появились у наших разведчиков, а также о переговорах по тематике ядерной безопасности в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

— Сергей Евгеньевич, СВР ранее неоднократно делала заявления об агрессивных наме­рениях Польши в отношении Украины. Появились ли ка­кие-нибудь новые сведения по этому вопросу?

— Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области Украины.

Польское руководство нацелено действовать инициативно и настойчиво из опасений, что старшие партнеры по НАТО в предстоящие зимние месяцы попытаются договориться с Москвой, презрев интересы не только украинцев, но и поляков. Меж­ду тем в Варшаве уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь, предоставление кро­ва многочисленным украинским мигрантам и, наконец, недав­ний ракетный удар по польской территории, который Варшава молча "проглотила" по наущению США и ведущих европейских стран.

Действуя на упреждение, президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину. Точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях является Волынская резня 1943 года. Этот трагический эпизод, по мнению польских экспертов, "неопровержимо доказывает" при­частность Организации украинских националистов — Украин­ской повстанческой армии* к геноциду польского народа. В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах све­дений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституци­онные требования.

В польской администрации нацелены придать этому шагу видимость "инициативы снизу". Для этого в число истцов предполагается включить проживающих в Польше потомков по­страдавших от украинских националистов лиц. Кроме того, ре­дакторам ведущих польских СМИ поставлена задача начать ра­зогрев общественности в стране на предмет "необходимости со­бирания польских земель".

С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством приня­то решение использовать успешный российский опыт возвра­щения исконных территорий путем проведения на них референ­думов. В качестве "пробного шара" польские спецслужбы "сли­ли" украинским СМИ сведения о якобы подготовке во Львов­ской области Украины плебисцита на тему присоединения к Польше. Реакцию весомых региональных игроков и простых граждан предполагается тщательно отследить и проанализиро­вать.

Хотим заранее предостеречь поляков от скоропалительно­го проведения ложных аналогий и призвать к более тщательно­му изучению своей истории. Напомним: она наполнена горьки­ми примерами столкновений польских и украинских национа­листов. Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?

— Недавно времен­ная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд, отве­чая корреспонденту РИА Новости, заявила, что в ходе вашей недавней встречи с директором ЦРУ США Уильямом Бернсом обсуждались проблемы ядерной безопасности и стратегической стабильности. Ранее вы уходили от вопро­сов об этих переговорах. Не могли бы вы сейчас с учетом заявления госпожи Руд прокомментировать прошедшее ме­роприятие?

— Со своей стороны, подтверждаю выска­зывание госпожи Руд. Дополнительно могу отметить, что наи­более часто употреблявшимися словами на этой встрече были "стратегическая стабильность", "ядерная безопасность", "Ук­раина" и "киевский режим".

* Экстремистская организация, запрещенная в России.
 

AndreyGoose30.11.22 17:10
отличная логика: укропы 80 лет назад помогали полякам резать евреев, следовательно нужно забрать у укропов 3 области.
шах и мат.
Ксения30.11.22 17:46
«Так есть что-то, чего мы не знаем?»: поляки о заявлении Нарышкина об аннексии Львова

Ссылка

...в условиях тотальной цензуры не каждое польское СМИ осмеливается информировать население о сообщениях российской разведки. Одно их таких изданий — польский портал Nczas.com. Ресурс анализирует инициативу премьера Польши Матеуша Моравецкого разместить на территории Западной Украины противоракетный комплекс Patriot — цитата — «для укрепления обороноспособности Польши».

«Западная граница Украины, восточная граница Польши, так уж получилось, что это один и тот же район, одна и та же территория, и мы бы хотели, чтобы они были максимально защищены», — добавил Моравецкий.

Nczas.com комментирует:

«Это очень смелый тезис. Премьер-министр Республики Польша утверждает, что у нас есть какая-то общая территория с Украиной! Так есть что-то, чего мы не знаем? У нас с Украиной уже общая территория?»


XP Best30.11.22 21:05
Волынская резня 1943 года. Этот трагический эпизод, по мнению польских экспертов, "неопровержимо доказывает" при­частность Организации украинских националистов — Украин­ской повстанческой армии* к геноциду польского народа.
... выдвинуть Киеву весомые реституци­онные требования

Сразу же население З.Украины вырастит до 30 млн. чел. - получить Шенгенское гражданство не прилагаю рук - это не святой Безвиз, это уже сам Рай.
И Айдар, Азов, Правый сектор, ОУН-УПА найдут себе занятие по душе в Галиции. Вскроют неразоренные НКВД-МГБ дедовы схроны. Придется потомкам гонористых шляхов воссоздать Армию Крайову, дабы резня не повторилась.
Alanv30.11.22 22:11
> AndreyGoose
отличная логика: укропы 80 лет назад помогали полякам резать евреев, следовательно нужно забрать у укропов 3 области.
шах и мат.
Вообще-то 80 лет назад укропы не только евреев резали, но не менее жестоко и поляков.
Впрочем, в истории обе стороны друг друга "по-соседски" резали не один раз и в "скотов" забирали.
asti03.12.22 16:09
Зачем полякам морока с анексией и расходами на обустройство тех територий? Поляки получили законодателные права и привилегии. Доступ к ресурсам они получат создав "унию", к которой идет дело между Польшей и Украиной, но без расходов на хохлов.
RML03.12.22 16:48
> asti
Зачем полякам морока с анексией и расходами на обустройство тех територий? Поляки получили законодателные права и привилегии. Доступ к ресурсам они получат создав "унию", к которой идет дело между Польшей и Украиной, но без расходов на хохлов.
Если Польша станет больше - Польшу будет сложнее делить на 2 части России и Германии.
Исторические комплексы дают о себе знать))
ale1954779703.12.22 17:07
> asti
Зачем полякам морока с анексией и расходами на обустройство тех територий? Поляки получили законодателные права и привилегии. Доступ к ресурсам они получат создав "унию", к которой идет дело между Польшей и Украиной, но без расходов на хохлов.
А кто сказал, что они будут их обустраивать? Вы по старой и новой памяти все сравниваете с Россией, котрая реально вбухивает деньги и строит всё подряд от мостов до жилых кварталов. Польше это нафиг не надо, а вот убрать прокладку из местных гонористых дебилов типа мэров городов и олигархов вполне не помешает - грабить легче будет.
asti04.12.22 22:58
Что Польше надо- участвовать в приватизации по всей стране и впользовании ресурсов всей Украины или устраивать шоу в двух только областях и ссорится с украинскими националистами- увидим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
» Разведка США разъяснила, для чего КНР использует аэростаты
» В Нидерландах считают Россию причастной к передаче "Бука" по делу MH17
» Послание Байдена к нации обнажило глубокие противоречия в Америке
» Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
» Секретарь СБ РФ Николай Патрушев: США сохраняют старые и создают новые очаги напряженности по всему миру
» Министр обороны КНР отказался беседовать с американским коллегой из-за сбитого аэростата
» ВС России уничтожили цеха авиазавода в Харькове

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"