Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия отказала Пакистану в скидке до 40% за нефть: Думайте о «Пакистанском потоке»
01.12.22 19:45 Экономика и Финансы

Делегация Пакистана вернулась ни с чем из Москвы, сообщает издание the News. По его данным, российские власти не согласились на скидку на нефть в 30−40%, но обещали подумать. При этом Москва сильно удивилась желанию Пакистана снова поменять модель проекта газопровода «Пакистанский поток».

В Москве Пакистан представлял министр нефти Мусадик Малик. По данным пакистанского издания, он предложил России предоставить скидку на нефть в 30−40%. Но получил отказ.

«Российская сторона пообещала рассмотреть требование Пакистана в подходящее время. Сейчас все объемы согласовывают с крупными покупателями», — сообщил источник. По его словам, российскую нефть можно перерабатывать на местных НПЗ и такой опыт уже есть.

На трехдневных переговорах в Москве также говорили о газопроводе «Пакистанский поток», модель которого в прошлом году поменяли и уже утвердили. Российские власти призвали Исламабад в первую очередь заняться этим проектом и уважать договоренности, так как министр нефти выразил желание снова изменить модель проекта.

Как сообщало EADaily, к 5 декабря «Большая семерка» обещала ввести лимит цен на российскую нефть для третьих стран, однако из-за споров в ЕС не может ее установить. Самым ожидаем называют потолок в $ 62, тогда как нефть эталонного сорта Brent торгуется по $ 85. Ранее в Goldman Sachs заявляли, что уровень скидки, которую дает Россия покупателем на нефть намного меньше того, о чем заявляют рейтинговые агентства и пишут в СМИ — $ 10.

 

Клаузевиц01.12.22 20:25
Если мы остановим экспорт нефти - полагаю экономика всей планеты пошатнётся. Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос. Много чего посыпится (потому что для поддержания упорядоченных структур, коими являются государства, в мире окружающего хаоса нужна ЭНЕРГИЯ). Я не совсем в курсе сколько в нашем бюджете доходов от экспорта нефти, но полагаю остановку экспорта - переживём - потому что в налаженном хозяйстве всегда есть резервы. А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Alanv01.12.22 23:20
По нефти мы в мире не так важны, как по газу. Тем более нефть куда легче транспортировать, перенаправлять, хранить и танкеров в мире достаточно.
И да, без доходов от экспорта нефти мы переживм. Особенно, учитывая, что эти доходы сейчас по-любому затруднительно тратить из-за ссанкций.
Goratio02.12.22 06:44
Много лет назад прочел такую штуку что нефть, которая течет по трубе, надолго ее прокачку останавливать нельзя, начинает полимеризоваться.
ale1954779702.12.22 07:16
> Клаузевиц
Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос........А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Не подходят. Поверьте геологу - нефти и газа еще очень и очень много, вопрос лишь в цене. Более того - углеводороды спокойно можно получать из угля, технология еще сто лет назад отработана, просто сейчас это нерентабельно. Однако КНДР, например, в силу бедностью нефтью, но богатства угольными залежами, делает это и не жужжит. А угля у нас на планете минимум на 400 лет вперед разведано.
Разумеется, мировая экономика сильно разбалансируется, но ее и так штормит уже полтора года в полный рост. И безотносительно игр вокруг нефти и газа кризис идет и будет идти дальше. Падение экономики с ЕС в ближайшие год-два наоборот, может привести к снижению цен на газ и нефть - они будут просто не нужны умирающему Евросоюзу))
Так что не все так просто.
Но (имхо) скорее всего все будет намного проще - продолжится все та же схема посредничества, когда индусы и китайцы будут оптом закупать нашу нефть и перепродавать с наценкой европейцам.
Goratio02.12.22 10:12
Коллеги, вопрос глупый. Касательно потолка цен на нефть по морю, а что мешает, нефть в танкере везти по цене под потолок до порта назначения, а потом в том порту перепродавать российскому юрлицу, которое в свою очередь продаст по рыночной цене?
msy02.12.22 10:46
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку. Мыж не продаем, мыж перерабатываем, какике такие ограничения цены? Мы перестаем быть страной-бензоколонкой, становимся страной нефте-газохим заводом. Заводы стоят у них, чего бы не загрузить их давальческим сырьем, пока свои не построили? На весь спектр нефтехимии устанут вводить эмбарго, даже если захотят.
Газопроводы и нефтепроводы строят в условиях мирного времени и стабильных цен. Во время войны их не надо строить, во избежание невозвратных расходов, как с СП-2 и вручения своим типа "партнерам" инструмента для ценового шантажа, как в случае с СС.
ale1954779702.12.22 11:36
> msy
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку.
Отчасти так и делается. В Индии российская нефть перерабатывается на индийских заводах, например, которые (как забавно-то) в долевой собственности российских же компаний))). Более того, ЕС очень сильно зависит не только от российской нефти, но и от продуктов переработки - дизеля, к примеру (до 40 % рынка).
Сырую нефть тоже гонят, увы. Тут можно только лишний раз косо посмотреть на министерство финансов, которое всеми силами тормозит финансирование крупных проектов типа нового НПЗ на Дальнем Востоке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"