Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат над Латинской Америкой
Турция не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия отказала Пакистану в скидке до 40% за нефть: Думайте о «Пакистанском потоке»
01.12.22 19:45 Экономика

Делегация Пакистана вернулась ни с чем из Москвы, сообщает издание the News. По его данным, российские власти не согласились на скидку на нефть в 30−40%, но обещали подумать. При этом Москва сильно удивилась желанию Пакистана снова поменять модель проекта газопровода «Пакистанский поток».

В Москве Пакистан представлял министр нефти Мусадик Малик. По данным пакистанского издания, он предложил России предоставить скидку на нефть в 30−40%. Но получил отказ.

«Российская сторона пообещала рассмотреть требование Пакистана в подходящее время. Сейчас все объемы согласовывают с крупными покупателями», — сообщил источник. По его словам, российскую нефть можно перерабатывать на местных НПЗ и такой опыт уже есть.

На трехдневных переговорах в Москве также говорили о газопроводе «Пакистанский поток», модель которого в прошлом году поменяли и уже утвердили. Российские власти призвали Исламабад в первую очередь заняться этим проектом и уважать договоренности, так как министр нефти выразил желание снова изменить модель проекта.

Как сообщало EADaily, к 5 декабря «Большая семерка» обещала ввести лимит цен на российскую нефть для третьих стран, однако из-за споров в ЕС не может ее установить. Самым ожидаем называют потолок в $ 62, тогда как нефть эталонного сорта Brent торгуется по $ 85. Ранее в Goldman Sachs заявляли, что уровень скидки, которую дает Россия покупателем на нефть намного меньше того, о чем заявляют рейтинговые агентства и пишут в СМИ — $ 10.

 

Клаузевиц01.12.22 20:25
Если мы остановим экспорт нефти - полагаю экономика всей планеты пошатнётся. Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос. Много чего посыпится (потому что для поддержания упорядоченных структур, коими являются государства, в мире окружающего хаоса нужна ЭНЕРГИЯ). Я не совсем в курсе сколько в нашем бюджете доходов от экспорта нефти, но полагаю остановку экспорта - переживём - потому что в налаженном хозяйстве всегда есть резервы. А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Alanv01.12.22 23:20
По нефти мы в мире не так важны, как по газу. Тем более нефть куда легче транспортировать, перенаправлять, хранить и танкеров в мире достаточно.
И да, без доходов от экспорта нефти мы переживм. Особенно, учитывая, что эти доходы сейчас по-любому затруднительно тратить из-за ссанкций.
Goratio02.12.22 06:44
Много лет назад прочел такую штуку что нефть, которая течет по трубе, надолго ее прокачку останавливать нельзя, начинает полимеризоваться.
ale1954779702.12.22 07:16
> Клаузевиц
Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос........А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Не подходят. Поверьте геологу - нефти и газа еще очень и очень много, вопрос лишь в цене. Более того - углеводороды спокойно можно получать из угля, технология еще сто лет назад отработана, просто сейчас это нерентабельно. Однако КНДР, например, в силу бедностью нефтью, но богатства угольными залежами, делает это и не жужжит. А угля у нас на планете минимум на 400 лет вперед разведано.
Разумеется, мировая экономика сильно разбалансируется, но ее и так штормит уже полтора года в полный рост. И безотносительно игр вокруг нефти и газа кризис идет и будет идти дальше. Падение экономики с ЕС в ближайшие год-два наоборот, может привести к снижению цен на газ и нефть - они будут просто не нужны умирающему Евросоюзу))
Так что не все так просто.
Но (имхо) скорее всего все будет намного проще - продолжится все та же схема посредничества, когда индусы и китайцы будут оптом закупать нашу нефть и перепродавать с наценкой европейцам.
Goratio02.12.22 10:12
Коллеги, вопрос глупый. Касательно потолка цен на нефть по морю, а что мешает, нефть в танкере везти по цене под потолок до порта назначения, а потом в том порту перепродавать российскому юрлицу, которое в свою очередь продаст по рыночной цене?
msy02.12.22 10:46
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку. Мыж не продаем, мыж перерабатываем, какике такие ограничения цены? Мы перестаем быть страной-бензоколонкой, становимся страной нефте-газохим заводом. Заводы стоят у них, чего бы не загрузить их давальческим сырьем, пока свои не построили? На весь спектр нефтехимии устанут вводить эмбарго, даже если захотят.
Газопроводы и нефтепроводы строят в условиях мирного времени и стабильных цен. Во время войны их не надо строить, во избежание невозвратных расходов, как с СП-2 и вручения своим типа "партнерам" инструмента для ценового шантажа, как в случае с СС.
ale1954779702.12.22 11:36
> msy
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку.
Отчасти так и делается. В Индии российская нефть перерабатывается на индийских заводах, например, которые (как забавно-то) в долевой собственности российских же компаний))). Более того, ЕС очень сильно зависит не только от российской нефти, но и от продуктов переработки - дизеля, к примеру (до 40 % рынка).
Сырую нефть тоже гонят, увы. Тут можно только лишний раз косо посмотреть на министерство финансов, которое всеми силами тормозит финансирование крупных проектов типа нового НПЗ на Дальнем Востоке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» В России создадут систему опознавания для малых дронов
» Турция создает оружие XXI века
» Венгрия призывает Киев прекратить «эти зверства»
» Нетаньяху заявил, что нашел с Путиным компромисс по Ближнему Востоку
» Южная группировка заняла более выгодные позиции на Донецком направлении
» Ракета "Протон" с метеоспутником "Электро-Л" стартовала с Байконура
» Матвиенко призвала на площадке ООН вновь поднять тему "пробирки Пауэлла"
» США просят Японию разместить на ее территории ракеты для противодействия Китаю

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко
» Внук генерала де Голля: Да, Россия напала на Украину первой, но ее вынудили США
» Выпускник Академии Генштаба: результативность ВС РФ в ходе СВО по темпам уничтожения техники противника превосходит даже времена ВОВ
» Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники

 Аналитикавсе статьи rss

» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"