Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Асад поддержал идею расширения военного присутствия России в Сирии
16.03.23 09:04 Ближний Восток
Президент Сирии Башар Асад назвал хорошей идеей расширение военного присутствия России в Арабской республике.

РИА Новости первым из СМИ побеседовало с главой государства сразу после его переговоров в Кремле.

"Мы полагаем, что если у России есть желание расширить базы или увеличить их количество, то это вопрос технического или логистического характера. Если есть такого рода желание, то мы считаем, что расширение российского присутствия в Сирии — это хорошо, это послужит этой идее", — сказал он в интервью РИА Новости.

По словам президента Арабской республики, накануне российская и сирийская стороны на уровне министров обороны обсуждали вопросы военного сотрудничества, но конкретно тема баз не поднималась.

"Обычно мы не объявляем, какого рода сотрудничество будет осуществляться между нами и Россией. Потому что это военный вопрос, который всегда имеет своего рода секретность. Это естественно", — отметил сирийский лидер.

Стороны, по словам Асада, имеют общий взгляд на вопрос баз как в политическом, так и в военном ключе.

"С военной точки зрения мы не обсуждали этот вопрос", — добавил президент.

При этом сирийский лидер выразил уверенность, что военное присутствие России не должно быть временным и ограничиваться только борьбой с терроризмом. "Мы говорим о международном балансе, и присутствие России в Сирии имеет значение, связанное с балансом сил в мире как страны, расположенной на Средиземном море", — подчеркнул он.

В августе 2015 года Москва и Дамаск подписали соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских вооруженных сил на территории Сирии. Она дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование России на безвозмездной основе.

Кроме того, в 2017 году Москва и Дамаск договорились о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Предусматривается, что одновременно в порту могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение может автоматически продлеваться на 25-летние периоды.
 
16.03.23 09:03
Асад ответил на вопрос о возможном размещении гиперзвуковых ракет в Сирии

Российские военные базы в Сирии должны получать самое совершенное оружие, чтобы обеспечивать эффективное сдерживание угроз, заявил в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад, отвечая на вопрос о возможности размещения гиперзвуковых ракет.

"Разница в качестве оружия, а принцип тот же. Конечно, если вы собираетесь создавать базы, цель не в том, чтобы сделать базы слабыми с военной точки зрения. Предполагается, что базы будут для того, чтобы иметь сдерживающий или уравновешивающий эффект, они должны быть вооружены лучшим оружием, это естественно и логично. Будут ли это гиперзвуковые ракеты или любое другое более совершенное оружие сейчас и в будущем, принцип конечно один и тот же, о котором я говорил", - сказал Асад.

16.03.23 09:04
Асад рассказал о планах по инвестиционным проектам с Россией

Россия и Сирия планируют 40 инвестиционных проектов в сферах энергетики, промышленности, транспорта, жилищного строительства, сообщил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным.

РИА Новости первым из мировых СМИ поговорило с Асадом сразу после его переговоров в Кремле.

"В этот раз заседание совместной (российско-сирийской - ред.) комиссии отличалось. Оно было сосредоточено на вопросах, в частности, на инвестиционных проектах, а также на соглашении, которое будет подписано. Оно касается 40 конкретных инвестиционных проектов в области энергетики, электричества, нефти, транспорта, жилищного строительства, сфер, связанных с промышленностью, и многих других областей, но с четко определенными проектами", - сказал Асад.

По его словам, предыдущие встречи не были такими результативными. Кроме того, новые проекты предусматривают механизмы контроля, подчеркнул сирийский лидер.

"Это новый этап в отношениях. Ездившая в Россию делегация была большой, потому что работа над этим соглашением длилась не месяцы, а годы", - сказал Асад.

16.03.23 09:04
Россия и Сирия скоро подпишут соглашение о сотрудничестве, заявил Асад

Россия и Сирия в течение ближайших недель подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве, каждый проект будет рассматриваться и утверждаться отдельно, заявил в интервью РИА Новости президент САР Башар Асад.

"Сейчас идет рассмотрение проектов, соглашение будет подписано позднее в течение нескольких недель, однако этот пункт был оставлен на усмотрение каждой компании и каждого проекта. Каждый проект будет оцениваться по отдельности позднее. Это часть механизма контроля за осуществлением проектов и их успехами", - сказал Асад.

По словам сирийского президента, на переговорах в Москве в течение последних нескольких дней совместной комиссией обсуждался ряд проектов. "После подписания соглашения об этих проектах будет объявлено, после чего заинтересованные компании смогут подать заявку для участия в этих проектах", - сказал Асад.

Тогда же, уточнил он, станет известна и фактическая стоимость проектов.

16.03.23 09:04
Асад назвал условия для встречи с Эрдоганом

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости, что готов встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом только после вывода турецких войск из САР.

"Что касается встречи с Эрдоганом, то это связано с достижением этапа, когда Турция будет готова в ясной форме и без какой-либо неопределенности к полному выводу (турецких военных – ред.) с территории Сирии, прекращению поддержки терроризма и возвращению ситуации к той, какой она была до начала войны в Сирии. Это единственный вариант, при котором может состояться моя встреча с Эрдоганом", - сказал Асад.

"Кроме этого – какова ценность такой встречи и зачем ее устраивать, если она не приведет к окончательным результатам для войны в Сирии?" - добавил он.

По его словам, Турция сыграла негативную роль в войне в Сирии, поддерживая организации, которые Дамаск считает террористическими, и введя на сирийскую территорию свои войска.

"Для нас Турция - это государство-оккупант", - сказал Асад.

Он отметил важную роль России в том, что она сохраняет хорошие отношения как с сирийской, так и с турецкой стороной.

"Мы доверяем российской стороне, так как она сыграла роль посредника для облегчения этих контактов, при этом в рамках основ, на которых зиждется российская политика. Среди этих основ: уважение международного права, признание суверенитета государств, неприятие терроризма, уважение территориальной целостности Сирии и суверенитета сирийского государства на его территории, необходимость вывода нелегитимных иностранных вооруженных сил из Сирии", - отметил Асад.

"С этой целью Россия работает вместе с Сирией, предпринимая попытки урегулирования на площадках в Женеве, в Астане и других городах. У всех этих (переговоров – ред.) одна цель – восстановление стабильности в Сирии", - подчеркнул Асад.

16.03.23 09:04
Асад: Сирия признает новые границы России с присоединившимися регионами

Дамаск признает новые границы России с присоединившимися по итогам референдумов территориями: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, заявил в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад.

"Конечно. Я говорю, что это российские территории, и даже если бы не случилась война, это исторически российские территории", - сказал сирийский лидер, отвечая на вопрос о признании новых российских границ.

Сирия, напомнил Асад, признала эти регионы еще до того, как они присоединились к России.

"Этот вопрос для нас ясен с самого начала, и мы не будем колебаться в своей позиции. Позиция Сирии — четкая и в то же время решительная, у нас есть убежденность по этому вопросу, не только ради дружбы с Россией, но и потому, что эти территории — территории России", - сказал президент Сирии.

Эта позиция, по словам главы государства, основана на исторических фактах.

"Они были переданы Украине, возможно, около 100 лет назад, я думаю, что во времена (Владимира) Ленина. На них проживают российские граждане, и факты на местах свидетельствуют о том, что это российская земля. Мы убеждены в этой позиции", - заявил Асад.



delta16.03.23 11:26
Странный этот визит Асада!
Путин летит с Дальнего Востока, а Асад прибывает в Москву тем же утром. Почему прилет Асада нельзя было задержать, хотя бы, на сутки?
Утром, когда, по логике, ожидалась информация о встрече двух президентов, ТВ показало встречу Путина с работниками прокуратуры.
Показательно, при этом, изменение статуса визита: первоначально, он объявлялся официальным, а, на второй день, по прилёту Асада, уже - рабочим.
И, конечно, самый главный вопрос: антитурецкая риторика Асада, озвученная, именно, в Москве - это знак чего? Если желание усадить за стол переговоров Асада и Эрдогана было нашей программной целью, то как это понимать? Мы отказались от этой идеи? Или, Асад вышел из - под контроля? Не похоже! И обсуждаемое расширение нашего военного присутствия в Сирии - это интересный шаг. Который окажется "не в жилу" как американцам, так и туркам.
Складывается впечатление, что наш интерес к взаимодействию с Турцией ослабевает. Хотя, это может быть и ошибочный вывод. Но, при любом раскладе наших отношений с Анкарой, последнее высказывание саудовского принца с угрозами в адрес стран Запада, устанавливающих потолки цен, по сути, явилось заявлением о поддержке России, и, однозначно, укрепило наши позиции на БВ.
TUAREGNORD16.03.23 12:57
"Мы говорим о международном балансе, и присутствие России в Сирии имеет значение, связанное с балансом сил в мире как страны, расположенной на Средиземном море", — подчеркнул он.

.... Сирия имеет все основания требовать своего включения в договор о взаимной военной помощи и обороне. То есть ,для начала , включения в ОДКБ. Правда, появился ньюанс, и этот ньюанс в том, что отдельные страны ОДКБ проявляют вкус к "крысятничеству" и "многовекторности". Выход один - продолжить создание системы-надстроек, для стран не склонных крысятничеству. То есть ,например, как был сначала аморфный СНГ, который трансформировался в ЕАЭС, а потом появилась и более тесная форма сотрудничества - Союзные Государства ( СГ). Так и в военной области нужно создавать степени возрастания военной вовлечённости и доверия.
То есть, речь идет об официальном создании принципов нового этапа взаимной обороны уже на уровне СГ. Таким образом, Сирия может начать с ассоциации с ОДКБ с переходом в членство в ОДКБ и, далее, продолжить вплоть до вхождения в договор о взаимной обороне (ДВО) для СГ. Взаимная оборона, это уже далеко не "коллективная безопасность", особенно как её трактуют некоторые члены ОДКБ - "крысятники".
Ксения16.03.23 13:02
Полный текст интервью:

scorpion100716.03.23 13:45
> delta

Складывается впечатление, что наш интерес к взаимодействию с Турцией ослабевает.

Складывается впечатление, что Эрдогана слишком много на южном направлении. Тем более с него неясной военной политикой. Вспоминаем те же байроктары и поставки вооружений в/на Украину.
Почему б и не воспользоваться временным ослаблением Турции, связанной с землятрясениями/наводнениями , создав ещё один центр влияния( но уже более лояльный РФ) в Сирии, услилив его и экономическими связями, и военными. Сделать из Сирии зерновой хаб для экспансии на ближнемо востоке к примеру, почему нет
Сергей96716.03.23 15:11
> scorpion1007
> delta

Складывается впечатление, что наш интерес к взаимодействию с Турцией ослабевает.

Складывается впечатление, что Эрдогана слишком много на южном направлении. Тем более с него неясной военной политикой. Вспоминаем те же байроктары и поставки вооружений в/на Украину.
Почему б и не воспользоваться временным ослаблением Турции, связанной с землятрясениями/наводнениями , создав ещё один центр влияния( но уже более лояльный РФ) в Сирии, услилив его и экономическими связями, и военными. Сделать из Сирии зерновой хаб для экспансии на ближнемо востоке к примеру, почему нет

Согласен.
Эрдоган, конечно, очень важный партнёр.
Но он пока что не является надёжным союзником.

А вот Асад и Сирия - это уже более надёжные партнёры.
Это уже настоящие союзники.
И им обязательно нужно помогать.
В том числе и для уравновешивания влияния Турции.
Если Сирия станет мощнее, от этого будет России только польза.
laa16.03.23 17:12
Не исключено, что на Эрдогана уже не рассчитывают, видимо, у него нет шансов пережить ближайшие выборы.
Аббе16.03.23 22:53
Турки перехватили Евфрат водохранилищами. Никаких гарантий для стран ниже по течению нет. ВСЁ забрать не смогут, но перспективы интересные и поганые.
Так что Аккую-2 может оказаться интересным решением. На берегу моря и с охлаждением морской водой. КПД реактора 30%? Значит всё остальное нужно сбросить в окружающую среду.
Выпаривать воду и поставлять пресную воду для зоны гарантированного сельского хозяйства.
Что бы АЭС не разбомбили и не захватили - база ВКС, ВМФ и ПВО России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет
» Заморозки ударили по посевам сахарной свеклы в РФ на 120 тыс. га
» План РФ по выпуску газовых турбин в 2025 г. составляет до 8 ГТЭ-170/ГТЭ-65 и до 2 ГТД-110М
» ЕС потратит доходы от российских активов на оружие и боеприпасы для Украины
» Новак сообщил о росте потребления газа для газохимии в РФ к 2050 г. в 20 млрд куб. м в год

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"