Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Применение планирующих бомб УПАБ-1500Б и «Гром-2» в зоне СВО — подробности
17.03.23 17:42 Чрезвычайные ситуации

По данным украинских СМИ, тактическая авиация ВКС России приступила к применению тяжелых планирующих управляемых авиабомб (УАБ) УПАБ-1500Б, а также более малозаметных планирующих бомб «Гром-2».

В первом случае речь идет о нанесении мощнейшего удара УПАБ-1500Б по высокозащищённому месту хранения техники и артиллерийских боекомплектов ВСУ, расположенных в одном из бункерных фортификационных узлов промзоны Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

В видеоматериале, отснятом группой боевиков ВСУ, расположенной примерно в 550 м от поражённого объекта, можно обратить внимание на колоссальную мощность взрыва фугасно-бронебойной БЧ массой 1010 кг. В совокупности с огромной кинетической энергией она смогла без труда преодолеть многометровые железобетонные перекрытия подземного сооружения и спровоцировать детонацию БК, повергшую боевиков ВСУ в панику и бегство.

На других фотографиях, отснятых пресс-службами различных силовых ведомств Незалежной, можно легко идентифицировать элементы корпуса и складного крыла более малоразмерной планирующей управляемой бомбы «Гром-2» (9-А1−7759) с 480-килограммовой осколочно-фугасной БЧ и дальностью планирования 65 км либо её ракетной модификации «Гром-1» 9-А-7759 с твердотопливным разгонным блоком, 315-килограммовой БЧ и дальностью действия до 120 км.

Данными изделиями успешно поражаются боекомплекты и укрытия противника в фортификационных сооружениях промзоны Авдеевского коксохима и иных стратегически важных прифронтовых локациях ВСУ.

Принцип использования данных бомб заключается в сбросе с узлов подвески многофункциональных бомбардировщиков Су-34, а также многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35С, оперирующих на высоте от 8 до 12 км. Дальность от линии соприкосновения составляет при этом от 40 до 65 км, исключая поражение самолётов-носителей большинством имеющихся в распоряжении ВСУ средств ПВО. Что же касается ракетной модификации «Гром-1» («9-А-7759»), то интегрированный в её хвостовой отсек твердотопливный разгонный блок обеспечивает достаточную кинетическую энергию и скорость для полёта с планированием на дистанцию 120—150 км при пуске с высоты более 10 км и 60—70 км — при пуске из сверхнизковысотного режима.

Бомбы/ракеты семейства «Гром» и УПАБ-1500Б оснащаются инерциально-навигационными блоками с модулями GPS-коррекции. Более того, отталкиваясь от видимого носового радиопрозрачного обтекателя, «Гром-½» могут опционально оснащаться и активными либо активно-пассивными радиолокационными ГСН для поражения радиоконтрастных или радиоизлучающих наземных объектов (пусковые установки ОТРК, мосты, подъёмные краны либо радиолокационные средства ЗРК в активном режиме).

При этом комплексы С-300ПС, способные дотянуться до носителей «Громов-2» и УПАБ-1500Б, командование ВСУ близ линии фронта не развёртывает ввиду неминуемого риска поражения российскими «Торнадо-С» и противорадиолокационными ракетами Х-31АД.

Евгений Даманцев

 

маркус6217.03.23 18:31
GPS-коррекция... Значит пиндосы могут подкорректировать по своему ? А ГЛОНАС где?
RML17.03.23 18:50
> маркус62
GPS-коррекция... Значит пиндосы могут подкорректировать по своему ? А ГЛОНАС где?

Надо бы в хохлоинтернетах написать о том, что пендосия помогает корректировать удары крылатыми бомбами=))
Dmitriy42717.03.23 18:55
Термин "GPS", в данном случае, используется в общем значении "система спутниковой навигации". ГЛОНАСС на месте, разумеется.
stil17.03.23 19:30
> маркус62

> GPS-коррекция... Значит пиндосы могут подкорректировать  по своему ? А ГЛОНАС где?

----------------

Не смогут подкорректировать.
Аббе17.03.23 19:44
Хорошо пошло. Вскрытие сверхукреплённых складов в оперативном тылу - дело полезное.
Сломать их военную машину не получится, но вот нагрузить транспорт необходимостью тащить то же самое, но на дальность в разы больше - уже замечательно.
Били вроде по складам?
А удар то вышел по ресурсной базе!
В ближнем тылу укровоинства у Артёмовска - узкая полоса и почти нет дорог.
Вот такоими же бомбами переломать эти дороги. Так, что бы воронки на 50 метров диаметром. Что бы осталась сплошная раскисшая почва и без возможностей хотя что то привезти на колёсах.
Следующий шаг? Развитие темы по дальности с сохранением массы и уменьшение массы с сохранением дальности, но развитием манёвренности. Что бы ПВО малой дальности не могло сбивать эти планирующие бомборакеты.
Следующий шаг? Закрытие ниши между ракетами малой дальности и РСЗО. С возможностью радикально улучшить точность попадания в цель.
Условно от 100 до 300 километров. В идеале и вовсе единое изделие для сухопутчиков и ВКС/ВМФ.
Впереди маячит немалая вероятность войны против всего НАТО, или хотя бы против отдельныз государств НАТО. К примеру - против Польши.
Самим начинать с ядерного оружия как то нехорошо. Но оружие превосходства - понадобится.
ale1954779717.03.23 19:49
Авдеевский укрепрайон последние недели вообще очень плотно обрабатывают высокомощными боеприпасами. Плюс продолжаютс постепенные подвижки - окружение с обеих сторон. Сегодня вот в том же квадрате красиво отработали:
Никто17.03.23 20:53
> маркус62
GPS-коррекция... Значит пиндосы могут подкорректировать по своему ? А ГЛОНАС где?
Они могут только понизить точность определения местоположения. Но это будет применено ко всем кто пользуется GPS в данном районе. Самим наведением GPS не занимается. Только передачей координат (карты района).
Аббе17.03.23 21:10
> маркус62
GPS-коррекция... Значит пиндосы могут подкорректировать по своему ? А ГЛОНАС где?
Вот для этого и нужны наземные системы задания координат.
Они могут задействовать ГЛОНАСС и ставить опорные пункты в тылу наших войск. Эти координаты должны быть в базах данных для оружия. Десятки, может и сотни. Прошло полчаса - база обновлена. Самолёт идёт с ракетами на работу и до конца, до самоо пуска на нём нет сведений, какие именно опорные пункты будут задействованы, с каким координатами.
За 10 минут до запуска - пришли последние уточнения. Загрузили исходники в ракеты, запустили.
Те идут на цель и за минуту до попадания включаются наземники. Давать им помеху уже ПОЗДНО. И уничтожать их не получится. отработают две минуты и уйдут на иные точки.
Просто забивать эфир сверхпомехами - как получится. Источники то наземные, они близко. Хотя и с аккумуляторов, ноте же литий-титанатные отмечены, как готовые принять зарядку на 80% на 60 минут. Значит и выплеснуть смогут так же.
И задавить все сигналы - куда как сложно.
Опять же. Включение наземных генераторов шести=восьми систем, а реальноопора на одну. И как давить таких вот свистунов - задача сложная.
Система оружия станет сложнее? Ну так и эффект повысится.
Dmitriy42717.03.23 21:40
Поляки на наш "Ланцет" жалуются. "Убийца HIMARS", мол. ссылка
Аббе17.03.23 22:12
> Dmitriy427
Поляки на наш "Ланцет" жалуются. "Убийца HIMARS", мол. ссылка
Значит нужно развивать тему боеприпасов, которые смогут лететь далеко, долго, попадать точно. И не всегда им нужно иметь боеголовку в 1000 килограмм.
Ланцет, или не ланцет, но я один раз видел шершня. В три раза длинее пчелы, а может и в три раза толще. Вообще то СТРАШНО.
Так что надобно думать насчёт таких вот шершней с дальностью на 100 и более километров.
МНОГО.
Точно.
По нужде в том - ещё и мощно.
НАТО в 7 раз больше, чем Россия. Сочувствующих России не мало, а вот союзников уровня Тувы 1942 года - нет.
Так что, увы, увы, увы. Придётся сильно думать головой.
Spaco17.03.23 23:55
>Вот для этого и нужны наземные системы задания координат.
Аббе, кроме старых геодезических вышек (их используют до сих пор), есть еще пункты КНП, которые как раз и выдают поправки для высокоточной навигации. Все уже давно создано и работает.
Вот только от этих КНП на фронте толку мало т.к. они в тылу и чем дальше от репера, тем смысл этих данных теряется. А может и есть, некие блоки у РЭБовцев, это их работа - помехи отслеживать, не ведаю.
Аббе18.03.23 02:18
> Spaco
>Вот для этого и нужны наземные системы задания координат.
Аббе, кроме старых геодезических вышек (их используют до сих пор), есть еще пункты КНП, которые как раз и выдают поправки для высокоточной навигации. Все уже давно создано и работает.
Вот только от этих КНП на фронте толку мало т.к. они в тылу и чем дальше от репера, тем смысл этих данных теряется. А может и есть, некие блоки у РЭБовцев, это их работа - помехи отслеживать, не ведаю.
Значит и нужны новые системы. Идеи старые, реализация новая.
В рамках вражеских сил в 7 раз больше народа, чем в России. Для выживания одного героизма мало. Нужно ещё новое оружие.
Или сразу начинать ядерную войну.
Да как бы не на уничтожение.
Прямо скажем - неприятно.
Сами понимаете, сливать в сортир всю финансовую систему США просто так, без важной на то причины не станут.
Ведь не у нас, не в России появилась формулировка, что нужно вовремя сойти с мёртвой лошади.
Похоже, что от доллара уже не просто пахнет, а шибает трупным вонизмом.

А вытаскивать это сообщество из феерического провала без войны они не умеют.
И мне это немножко неприятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» NYTimes: вступив в НАТО, финны внезапно выяснили, что жизнь в альянсе сложна, дорога и глубоко политизирована
» МИД заявил о неприемлемых выпадах Пашиняна в адрес России
» Венгры отказались поддерживать Украину
» ООН после скандала в Канаде выступила против чествования нацистов
» Китай сорвал во всем мире поставки металлов для ИТ. Отгрузка галлия и германия упала до нуля
» США выделят Польше кредит на $2 млрд на модернизацию обороны
» "Росатом" установил рекорд по поставкам корпусов реакторов для АЭС
» Расходы на космическую деятельность РФ в 2024-2026 гг. увеличат на 58 млрд руб.

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Сирия – Турция: аннексия на марше, «модель Алеппо» и диалог глухих
» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь
» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии
» «Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"