Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Киев заявил о переходе ВСУ к наступлению на некоторых направлениях
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума меняет правила социальной поддержки граждан
26.05.23 07:40 В России
Среднедушевой доход семьи будут считать по новым правилам, подход к назначению поддержки станет более адресным. Законопроект об этих и других изменениях Госдума приняла в первом чтении.

Благодаря принятию такого закона подход к учету доходов и определению состава семьи для назначения мер социальной поддержки будет единым для всей страны и более справедливым. Это важно, потому что сейчас при переезде из одного региона в другой люди сталкиваются с трудностями при получении помощи.

Сейчас чтобы признать семью нуждающейся высчитывают среднедушевой доход, суммируя доходы всех, кто зарегистрирован в одной квартире или частном доме. В результате объединения средств малообеспеченные граждане иногда лишаются права на государственную помощь.

В законопроекте предлагается заменить понятие "домохозяйство" на "семья", пояснила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

По ее словам, когда человек подает документы на получение соцпомощи, состав семьи будут определять так: туда будет включаться заявитель, супруга, несовершеннолетние дети и дети-студенты от 18 до 23 лет, которые учатся по очной форме.

В документе также говорится и о возможности подавать заявления о назначении социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что соцконтракты государство заключает с малоимущими семьями или одинокими людьми. Власти оказывают им финансовую помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить свое материальное положение, устроившись на работу или открыв бизнес. Контракт рассчитан на срок от трех месяцев до года.

Депутаты рассказали "РГ" о последствиях поддержанных изменений. Член комитета по экономической политике Сергей Алтухов сообщил, что на поддержку от государства смогут претендовать больше семей. По его словам, сейчас правила определения нуждаемости в законодательстве различаются. Так, при начислении единого пособия детям и беременным женщинам считают доход супругов и их несовершеннолетних детей и студентов очных отделений до 23 лет. А для назначения социальных выплат малоимущим подсчитывают доход домохозяйства - супругов с детьми, живущих с ними бабушек и дедушек, братьев и сестер. "Получается, что получать пособие не может семья с ребенком, доход которой не дотягивает до прожиточного минимума, если они проживают вместе с родителями-пенсионерами или с хорошо зарабатывающими братьями или сестрами, - уточнил он. - При этом другая семья с таким же низким доходом, живущая отдельно от родственников, имеет право на государственную финансовую помощь".

Что касается новеллы по соцконтрактам, то она позволит расширить возможности для получения господдержки у широкого круга семей с низкими доходами. "Люди смогут открыть свой бизнес и улучшить свое материальное положение. Особенно это касается семей с маленькими детьми, где чаще всего работает только один из родителей", - сказал Алтухов.

Депутат Госдумы Александр Толмачев (фракция "Единая Россия"), в свою очередь, отметил, что главная задача законопроекта - сделать помощь адресной, прозрачной и справедливой. "Нередко бывало так, что социальную помощь получали те, кто по факту в ней не нуждался. Притчей во языцех стали граждане, которые приезжали за матпомощью на дорогих внедорожниках, вызывая недоумение у окружающих. Такого больше не будет", - считает он.

Депутат уточнил, что на порядок и условия предоставления социальной помощи будут распространяться подходы к учету доходов и определения состава семьи, которые уже применяются для начисления выплат на детей от трех до семи лет.

Замена термина "домохозяйство", который использовался для статистического учета, на термин "семья", по оценке Толмачева, важна не только с бюрократической точки зрения, но и с бытийной. "Семья теперь официально ячейка общества не только в социальном, но и экономическом смысле", - считает он.

Депутат ГД Алексей Журавлев (партия "Родина") согласен, что инициатива позволит не распылять поддержку, а сосредоточиться лишь на тех, кто действительно нуждается.

"Для этого вводится понятие имущественного ценза, условно говоря, человек, живущий в шикарной пятикомнатной квартире, но каким-то образом оформивший себе социальное пособие, не имеет на него права - попросту пользуется чьими-то чужими деньгами, - отметил он. - Таких лже-нищих достаточно легко выявить, просто подсчитав все принадлежащее им и их родственникам имущество, и этим как раз со следующего года и займется государство".

Журавлев назвал важным и то, что все выплаты можно будет оформить без длительных походов по инстанциям, двумя кликами на портале Госуслуг. "Цифровизация в социальной сфере в России идет семимильными шагами и, кстати, намного опережает аналогичную сферу где-нибудь на Западе", - считает он.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) заметил, что нередки случаи, когда в квартире зарегистрированы дальние родственники, чей доход учитывается при расчете государственных мер социальной поддержки, и семья лишается положенных выплат. Он также призвал уделить особое внимание семьям, где есть дети-студенты, расширив возможность получения ими материальной помощи.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» Завод Rheinmetall в несколько раз увеличил выпуск боеприпасов для танков
» Николай Патрушев: ОДКБ сегодня проходит практическую проверку на прочность
» На Украине аннулировали лицензии семи оппозиционных каналов
» ООН обвинила Израиль в нарушении международного права в Палестине
» Экономика в зоне евро вошла в рецессию
» Экс-премьер Италии Драги: поражение Украины будет катастрофой для ЕС
» Румыния потребовала более чем вполовину сократить штат посольства России
» Аксенов: Обмеление Северо-Крымского канала угрожает 3,2 тысячи гектаров рисовых полей

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"