Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В РФ хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки
08.06.23 13:48 В России

В РФ хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки. Такую инициативу Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом. Вместо этого старые вещи следует сдавать в розницу. Для этого в магазинах, которые продают текстильные изделия, установят специальные контейнеры и фандоматы. Такой подход ранее практиковали зарубежные ритейлеры: они предлагали скидку на вещи тем, кто сдавал старую продукцию.

Выбросить нельзя переработать

РЭО предлагает поэтапно отказаться от выброса старой одежды в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов (ТКО). Вместо этого оператор считает нужным установить специальные боксы и фандоматы в рознице. Причем появиться они должны в тех торговых сетях, которые продают одежду и обувь. Об этом «Известиям» рассказали в Российском экологическом операторе. Такой сценарий позволит перерабатывать текстиль. Сейчас вещи и обувь попадают на полигоны, их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать, уточнили в РЭО.

Оператор предполагает, что такие контейнеры будут устанавливать некоммерческие организации — например, фонды по сбору и переработке одежды либо организации, которые помогают нуждающимся. Торговля лишь выделит место под них. В будущем подход может измениться: люди, сдающие вещи, смогут получать за это бонусы, например скидки в магазинах. РЭО делает ставку на систему поощрения, а не на наказания для нарушителей, уточнил оператор. Конкретных дат по переходу на такой режим пока нет.

— Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году, — около 62 млн т текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 млн т. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать, — рассказал «Известиям» гендиректор РЭО Денис Буцаев. — В России ежегодно образуют около 2 млн т текстильных отходов, 10% из них подлежат обязательной переработке.

На первом этапе речь идет о поощрениях для граждан, далее власти будут обсуждать и другие подходы к контролю исполнения запрета, отметили в РЭО.

В РЭО пояснили: экологический оператор уже сформировал дорожную карту, которая создаст дополнительное регулирование по переработке текстильных отходов. В ней содержатся 34 меры, одна из которых запрещает выкидывать одежду на помойку. Документ уже обсуждают с бизнесом и Минприроды. Помимо поэтапного запрета текстильных отходов в общих контейнерах ТКО, экологический оператор предложил обсудить и другие вопросы. Например, какие требования следует применить к продавцам легпрома либо как организовать места, в которых разместят контейнеры для приема отходов.

В Минприроды «Известиям» сообщили, что ведомство, «конечно же, поддерживает размещение специальных контейнеров». Там добавили, что какое-либо ограничение для людей можно вводить только при условии их беспрепятственного доступа к инфраструктуре по сбору и переработке текстильных изделий.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

Еще одна жизнь

Установка контейнеров — это только вершина айсберга, сказала «Известиям» член совета ТПП по развитию экономики замкнутого цикла и экологии основательница благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

— Основная задача — организовать сортировку отходов, их перераспределение или переработку, то есть создать инфраструктуру. Одежда не должна попадать на полигоны через мусорные баки, но развитие такой инфраструктуры на муниципальном уровне требует детальной проработки инициативы с учетом имеющегося опыта уже существующих сборщиков, — подчеркнула она.

Эксперт уточнила, что благотворительный фонд «Второе дыхание» уже занимается установкой контейнеров в различных локациях, в том числе в магазинах одежды (для take back).

Инициативы, которые направлены на системное решение вопроса вторичной переработки сырья и создания удобной инфраструктуры для его сбора, заслуживают внимания, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Торговые сети — члены АКОРТ самостоятельно или в партнерстве с благотворительными фондами уже реализуют такие проекты — например, собирают ненужные вещи, старую бытовую технику и упаковку.

— Но сформировать полноценную инфраструктуру на уровне страны только усилиями розничных сетей невозможно. При рассмотрении масштабных системных проектов условия и параметры их реализации следует обсуждать с бизнесом, переработчиками и профильными ведомствами, — уверен эксперт.

Он добавил, что следует учитывать, насколько такие правила удобны потребителям, будут ли людей мотивировать сдавать вещи, а также как хранить и перевозить одежду и другое.

Люди могут заинтересоваться таким предложением, если их будут стимулировать, предположил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он уточнил, что когда одна сеть принимает вещи и взамен предоставляет скидку, то это привлекает в магазин покупателей. Так, к примеру, делала H&M. Но если этот подход будут практиковать все магазины, то у них исчезнет конкурентное преимущество, а также рознице придется выделять под контейнеры свою торговую площадь, за аренду которой они платят, добавил он. Эти расходы логично перенести на плечи РЭО, уверен он.

 

Leo Leon08.06.23 14:18
У подъезда 25 этажного дома с полутора сотнями квартир поставят - 1. контейнер для пищевых отходов, 2. контейнер для непищевых отходов, 3. контейнер для бумаги, 4. контейнер для стекла, 5. контейнер для поношенной одежды. А мусоропровод заварят!Уже вовсю раздаются такие предложения от жителей особняков на Рублевке. И подъездов в доме не один... На мой взгляд всех таджиков в Таджикистане не хватит только на одну Москву эти контейнера катать.
Аяврик08.06.23 15:21
2 Leo Leon

-- На мой взгляд всех таджиков в Таджикистане не хватит только на одну Москву эти контейнера катать.

ну, так пусть автономные яндекс-роботы катают (по ночам) куда надо
навроде этих: ссылка

;-))
fest08.06.23 16:07
мусорщики так сортировку мусора руками граждан пробивают. мы дескать оказываем услугу только перевозки.
ale1954779708.06.23 16:20
А много одежды выбрасывают?)) Лично я и многие другие одежду, которую можно носить (не тряпки) сдаем сами в наши местные фонды помощи типа "Аистенка", очень многие выставляют на Авито и другие сети. В мусор уходит то, что годится только на тряпки. Так что не вижу особого смысла в данной инициативе...
Лучше бы активнее мусороперерабатывающие заводы ставили, а то сделали несколько и тема сильно заглохла.
kotik08.06.23 16:28
Люди разные. Есть и те кто в мусор несет все что не нравится или надоело, а тут им скидки в бутике..
Одежда из втортекстиля это норма, так что можно и переработать. Особенно обувь, её на тряпки не отправишь.
На самом деле сортировка мусора полезное и нужное дело. у себя поставил бак под пластик и стекло и офигиваю от скорости его заполнения. Не дкмал что столько пластика расходую.
XP Best08.06.23 16:30
Шерстяные изделия уже многие десятилетия собирают на переработку. Их распускают и из шерст. б/у нитей вновь ткут ткани для разных костюмчиков от Фере, Бриони, Кашарель, Чирутти и пр. итальянского хлама для восточных рынков.
Так что, покупая в бутике шерстяной костюмчик, посмотрите наличие этикетки из стилизованых 3-х мотков ниток - New wool. Иначе в шерстяные нити кто-то уже потел.

Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки. Но сейчас в развитых афространах стали ставить контейнеры сделанные из соединенных пласт.бутылок для сбора бутылок и пр. пластика. И поставили их недавно много. Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
А судя по некоторым комментам, пока идет злобное сопротивление.
Главный Злодей08.06.23 16:44
Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
О да, уж где-где, а в Африке-то все проблемы именно от того, что сознание местных афров не приспособлено собирать пластик в контейнеры из бутылок. Но ничего, грамотные и развитые чёрные (допустим, что чёрные) люди приучат их к дифференциации мусора. Потом - к общим гендерно-нейтральным сортирам. Ну и там следом остальные ценности грамотных и развитых людей подтянутся...

ПС: сортировка мусора - отличная тяжёлая и неквалифицированная работа для занятия и трудового перевоспитания асоциальных элементов. А для России поиск таких работ скоро будет особенно актуален, когда встанет вопрос об утилизации пленной чубатой выруси.
ale1954779708.06.23 16:46
> XP Best
Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки.
А давай-ка спустим тебя на землю, представитель ты наш высшей расы.
Подавляющая часть мусора в ЕС и США не перерабатывается, а ... вывозится в те самые страны третьего Мира и там складируется/сжигается/разбирается. То есть "золотой миллиард", пропагандируя экологию и прочие нужные вещи, сам-то на самом деле просто старается свое г..но вывезти к аборигенам и забыть о нем.
RML08.06.23 16:49
> XP Best
Шерстяные изделия уже многие десятилетия собирают на переработку. Их распускают и из шерст. б/у нитей вновь ткут ткани для разных костюмчиков от Фере, Бриони, Кашарель, Чирутти и пр. итальянского хлама для восточных рынков.
Так что, покупая в бутике шерстяной костюмчик, посмотрите наличие этикетки из стилизованых 3-х мотков ниток - New wool. Иначе в шерстяные нити кто-то уже потел.

Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки. Но сейчас в развитых афространах стали ставить контейнеры сделанные из соединенных пласт.бутылок для сбора бутылок и пр. пластика. И поставили их недавно много. Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
А судя по некоторым комментам, пока идет злобное сопротивление.



Т.е негр в Африке вжух, собрал и сделал контейнер и продал в ЕС. А он глупый негр и поэтому ЕС ему шлет?)
USSR208.06.23 18:36
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
ale1954779708.06.23 18:44
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
Были довольно интересные предложения о снижении платы за мусор тем домам, где реально ведется сортировка (на круг выходили неплохие суммы), но они упирались в другую проблему - отсутствие у мусоросборных компаний соответствующего автопарка. У нас почти в каждом дворе стоят сетки для сбора пластиковых бутылок и жильцы их активно заполняют. Но вот вывоз организован настолько криво, что они в три слоя бутылками завалены, пока машина приедет...
argus9808.06.23 21:11
> USSR2 - У нас пластик в специальные контейнеры народ без всякого принуждения или поблажек складывает. И никто не возмущается. Даже при мысли, что чужой дядя наваривается.

ps А одежду/обувь/бельё, которой ещё можно пользоваться, мы относим в церковь. Тоже безвозмездно.
Кстати, сейчас очень востребованы самые разные тряпки для изготовления маскировочных сеток. В той же церкви.
RML08.06.23 21:32
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.

Ага, это когда старые компуткеры дербанят негритята, дыша горящим пососедству пластиком и потом сокращаю популяцию в Африке.

В России все разговоры о сортировке - просто юмор т.к все едет на свалку в 90% случаев.
А в СССР в 100% случаев, да и так, что от Арктику только недавно очистили и переработали там все.
Alanv08.06.23 23:44
Не знаю, как везде, но у моего дома народ вполне себе несёт в разные контейнеры стекло, пластик и металл, и вывозят тоже нормально. А на кухне просто появился старый пакет для этого...
Конечно не уверен, что так делают все, это мне нетрудно, потому что я всегда мусоропроводы не переваривал и всё равно, выходя в магазин пару раз в неделю выносил мусор в контейнеры итак...
Но одежду? Как бы мне так кажется, что в объёмах её куда меньше и реже выкидывают, нежели стекло, металл (банки, бутылки, жестянки консервов) и пластик (нынче почти всё питьё) из-под продуктов.
Спящий лев09.06.23 08:00
> RML
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
В России все разговоры о сортировке - просто юмор т.к все едет на свалку в 90% случаев.
А в СССР в 100% случаев, да и так, что от Арктику только недавно очистили и переработали там все.
Гон и отсутствие базовых знаний.
Сбор и переработка вторсырья была со времен Петра I, в СССР были даже плановые показатели по обороту. Были официальные нормативы по количеству возврата бутылок (внезапно: в СССР алкоголь, безалкогольные напитки и молочку продавали в многооборотной таре) со штрафами магазинам (и персоналу) в случае не выполнения нормы возврата (на 20% больше стоимости не возвращенной тары). То же самое было по всей остальной таре: мешкам, кегам, барабанам, ящикам. До Брежнева было это и по другому вторсырью (киоски стояли во дворах) и даже одна из серий "Следствие ведут знатоки" посвящена злоупотреблениям при сборе вторсырья (дело №10). Грампластинки из шеллака (не из пластика), которого не было в СССР, можно было купить только вернув старые (битые), книги в обмен на мукалатуру.
Исключение по не возврату тары были только для труднодоступных мест с сезонным завозом (что не позволяло возвращать тару и потому делало ее сбор не эффективным).
Отменили эту систему только в 1990-е как проявление "совковости" и тоталитаризама с переходом на одноразовую тару. Самое смешное, что годах так в 1992-93 именно эту же систему начали вводить в Евросоюзе, и с оглядкой на него теперь пытаются вернуть в Россию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу
» Глава Минфина США заявила, что не видит юридической проблемы в использовании доходов от активов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"