Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Грызлов: Главной задачей "Единой России" будет обеспечить переизбрание Путина в 2024 году
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истребитель танков 2С25М может стать безэкипажным, сообщил разработчик
16.09.23 18:18 Армия, ВПК, спецслужбы

Самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25М может стать безэкипажной, сообщил РИА Новости заместитель исполнительного директора по ГОЗ и ВТС "Курганмашзавода" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации Ростех) Роман Хромов.

По его словам, на 2С25М реализована система управления, которая сопрягается с машиной управления огнем "Завет-Д", созданной для управления артиллерийскими подразделениями ВДВ. Сегодня экипаж 125-мм СПТП может работать полностью по данным от "Завета", получая целеуказание по каналу связи.

"Следующим этапом возможно делать безэкипажную машину – если этого потребует основной заказчик. Автомат заряжания там есть, осталось только поработать над, скажем так, заменителями людей - исполнительными механизмами. Все это может быть реализуемо в будущем", - сказал Хромов.

Он добавил, что самое главное — жизни бойцов. "Хотя в такой опционально безэкипажной самоходке будет стоять дорогая электроника, мы тем самым спасем жизни наших военнослужащих. Над этим надо работать", - сказал специалист.

2С25М разработана Волгоградским предприятием ООО "ВМК "ВГТЗ" ("дочка" ПАО "Курганмашзавод") на базе самоходной противотанковой пушки 2С25 "Спрут-СД" с унификацией по узлам и агрегатам с шасси боевой машины десанта БМД-4М.

Государственные испытания новой машины успешно завершились в августе 2022 года. 2С25М показала высокие водоходные качества во время проверок в акватории Черного моря, продемонстрировала возможность транспортировки большими десантными кораблями, возможности комплекса вооружения на плаву. Самоходка, в частности, прошла ходовые испытания в объеме восьми тысяч километров, стрельбовые испытания проводились в течение всего срока госиспытаний на каждом этапе.

Машина имеет боевую массу 18 тонн, она способна развивать скорость до 70 километров в час по суше и до 10 километров в час по воде. 2С25М оснащена новейшей системой управления огнем и мощной 125-миллиметровой пушкой — пусковой установкой управляемых ракет, которая позволяет ей поражать все современные основные танки стран мира.

 

mcf, RU16.09.23 19:46
будет стоять дорогая электроника
Вот уж что-что, а электроника сейчас дешевая. По сравнению со стоимостью всей машины.
A_S, RU16.09.23 22:18
И бесполезным - при такой-то броне... Точнее, её отсутствии.
astill07, RU17.09.23 01:48
Несколько удивляет выбор "что бы этакое" сконструировать и изготовить. Выбор самого предприятия (поскольку оно только это и умеет делать не сегодня? Выбор предприятия самостоятельно, т.с., "на свои", инициативно? Или, всё-таки, в рамках и направлениях, определяемых военно-техническими структурами перспективных вооружений? Или, выбор определяется собственными представлениями о будущем у представителей отдельных родов войск? У ВДВ свои странноватые желания (вроде "Ракушки"), у ВМФ свои... И т.д. по списку. Сумятица какая-то.
Аббе, RU17.09.23 02:30
Лучше бы запилили безэкипажный Т-62. А хотя бы и Т-55. Потери танков старых образцов, без экипажей - это некритично.
Минус экипаж, минус всё вокруг экипажа и замена на силовые приводы управления, на автомат заряжания снизит возможностибоевой машины для распознания целей.
Нуууу...
Не так то оно и важно.
Вот скорострельно, практически очередями по 8 выстрелов в минуту обвалить на противника - это уже не так себе.
И тут уже малый калибр перестаёт быть критическим недостатком.
ВСЁ, что не является танком - снаряд 100, а тем более 115 мм повредит. Лёгкую бронетехнику - повредит, скорее всего, безвозвратно.

Если смогут поставить на это чудо ещё и программирование снарядов на подрыв в воздухе на заданной дистанции, на отражение дальномера от поверхности, на отклик для РЛС внутри снаряда, на изменение магнитного поля.....
ДОРОГО.
Но, помечтать то можно? Четыре типа взрывателей. Или же шесть, но уже попарно. На два показателя из четырёх.
С подрывом на дистацию до препятствия, от которого отразился сигнал оптического дальномера - это будет опасно даже и для танка.
Просто выстрел вперёд готовыми поражающими элементами, мелкими стрелками.
Они только против пехоты?
Так, да не совсем так.
Врубятся во входное окно прицела и сильно не факт, что прицел останется работоспособным.
А очередь из двух-трёх снарядов, или же почти одновременный подрыв снарядов, которыми обстреляют сосредоточенным огнём с двух-трёх машин - это уже и вовсе тяжкое дело.
XP Best, EU17.09.23 03:12
> astill07
Несколько удивляет выбор "что бы этакое" сконструировать и изготовить. Выбор самого предприятия (поскольку оно только это и умеет делать не сегодня? Выбор предприятия самостоятельно, т.с., "на свои", инициативно? Или, всё-таки, в рамках и направлениях, определяемых военно-техническими структурами перспективных вооружений?
Читая военовости об успехах ВПК последние годы, в глаза бросается громадное обилие разнообразных видов и моделей механизмов войны. По количеству зявленного ВПК РФ превосходит количство моделей принятых на вооружение в странах НАТО, где удачное изделие тут же ставят на вооружение всего блока и подгоняют под единый НАТОвский стандарт.
76, 100, 122, 125, 130, 152, 203, 420 - номенклатура арт снарядов во всех родах войск РФ
105, 127, 120, 155 -а это в НАТО.
Все надо изготавливать в массовых количествах, доставлять, развозить по батареям и подразделениям, ничего не перепутать в неразберихе войны.
XP Best, EU17.09.23 03:25
> Аббе
Лучше бы запилили безэкипажный Т-62. А хотя бы и Т-55. Потери танков старых образцов, без экипажей - это некритично.
Минус экипаж, минус всё вокруг экипажа и замена на силовые приводы управления, на автомат заряжания снизит возможностибоевой машины для распознания целей.
.
Плюс техперсонал для обслуживания силовых приводов управления, плюс дополнительная номенклатура запчастей, плюс персонал по ее доставке.
Dmitriy42717.09.23 05:36
Что ж Вы не посчитали 23-х, 30-и и 57-и мм артсистемы-то, г-н XP Best? Посчитали наши миномётные калибры, ствольную и реактивную артиллерию (не всё), включили давно не используемые 76 и 420 мм. А у "рационального НАТО" заметили только ствольные системы от 105-и миллиметров?
vktik, DE17.09.23 11:17
>>>Аббе

"замена на силовые приводы управления, на автомат заряжания снизит возможностибоевой машины для распознания целей.
Нуууу...
Не так то оно и важно.
Вот скорострельно, практически очередями по 8 выстрелов в минуту обвалить на противника - это уже не так себе."

Я тут вижу противоречие между снижением возможности распознавания целей и скорострельностью. Хотите стрелять из пушки по воробьям?

"Лучше бы запилили безэкипажный Т-62. А хотя бы и Т-55. Потери танков старых образцов, без экипажей - это некритично."

Ресурсы не бесконечны. Может настать время, когда потери танков станут критичным. Поэтому надо заранее думать, как защитить танки.
Например, с моей точки зрения, все танки должны быть оборудованы устройством для дистанционного подрыва мин. Я уже не говорю о динамической,
противоракетной и снарядной защите. Вот это будет мощный ресурс.
Колбаска на пару, RU17.09.23 13:41
> Dmitriy427

> Что ж Вы не посчитали 23-х, 30-и и 57-и мм артсистемы-то, г-н XP Best? Посчитали наши миномётные калибры, ствольную и реактивную артиллерию (не всё), включили давно не используемые 76 и 420 мм. А у "рационального НАТО" заметили только ствольные системы от 105-и миллиметров?

----------------



Хотел такой же комментарий написать )) добавлю, что у Украины помимо натовских калибров советские ещё в ходу, покуда наследие СССР ещё в ходу, это раз. Во-вторых, даже среди одинаковых калибров не все пушки едят те же снаряды



420 мм наверное опечатался 240мм, тюльпаны (кстати вроде у 404 их тоже сколько-то оставалось)
RML, RU17.09.23 14:34
А было бы прикольно увидеть как с беспилотного транспортного самолета десантируются беспилотные самоходки и начинают уничтожать "пилотных" хохлов.
veldinc`, RU18.09.23 12:11
К сожалению, пока автономные сухопутные боевые системы не являются приоритетом нашего МО и ВПК, в отличии от БПЛА...
Alanv, RU18.09.23 14:03
> veldinc`
К сожалению, пока автономные сухопутные боевые системы не являются приоритетом нашего МО и ВПК, в отличии от БПЛА...
Они пока НИ У КОГО не являются приоритетом в составе армии, "в отличие от БПЛА". Так что "сожалейте" уж обо всех.
Но разработки ведутся активно, и у нас тоже.
veldinc`, RU18.09.23 15:48
> Alanv
> veldinc`
К сожалению, пока автономные сухопутные боевые системы не являются приоритетом нашего МО и ВПК, в отличии от БПЛА...
Они пока НИ У КОГО не являются приоритетом в составе армии, "в отличие от БПЛА". Так что "сожалейте" уж обо всех.
Но разработки ведутся активно, и у нас тоже.
Ну, англосаксы могут себе позволить не думать о личном составе при моб. ресурсе мира Запада в 50 млн. человек, не говоря уже про китайцев, индусов и т.д. А вот нас о подобных системах думать вынуждает демография...
Alanv, RU18.09.23 16:53
Спорно. Одно дело общий мобресурс, совсем другое дело готовность общества переживать его потери. Она на сегодняшнем Западе по моим оценкам ниже как минимум в несколько раз. Просто по их морали каждый чел равен Богу, и терять его, особенно если не "за Родину", а "за папуасов" - это почти преступление.
veldinc`, RU19.09.23 10:14
На Западе полно тех, кем элиты вполне могут пожертвовать: в первую очередь пшеки, румыны, чехи со словакми, приЕбалты, скандинавы и прочие подобные недогеЙропецы. Да и немчики, итальянцы и французы с испанцами для англосаксов просто расходный материал...
Alanv, RU19.09.23 13:04
Что-то Гитлеру ваши "недогейропецы" скорее обошлись боком... Воевали как папуасы.
Может для англосаксов перечисленные вами европеи и "расходный материал", только вот они сегодняшние согласны воевать лишь с дивана, но никак не на поле боя.
veldinc`, RU19.09.23 15:28
Как папуасы они воевали позже, когда в окружение под Сталинградом попали армии мадьяр и румын. А до этого они вполне оправдывали свое предназначение - закрывали второстепенные участки фронта, освобождая части вермахта. Кстали, румынам отдали Одессу, они там так накуралесили, что даже в 70-х от рассказов очевидцев оккупации было страшно...
P.S. А кто их будет спрашивать? Как это уже было с газом?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Вице-премьер Британии пообещал годами поддерживать Украину
» Венесуэла заявила о планах США разместить базу на спорной территории Гайаны
» New York Post: шокирующая статистика — при Байдене в США прибыло 3,8 млн мигрантов
» Politico: ВСУ жалуются на слабую военную подготовку НАТО
» Нарушены три конституции: в Крыму оспорили передачу полуострова в состав УССР
» Время настало: Лаврова ждут в Иране для финализации «Большого договора»
» В Азербайджане рассказали о работе по реинтеграции армян Карабаха
» Европейский парламент обратился с ультиматумом к государствам — членам ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь
» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии
» «Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором
» Эксперт Марцинкевич о ценах на топливо

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"