Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Комплекс "Рефлекс" обеспечивает поражение даже маневрирующей бронетехники врага
02.04.24 07:38 Армия, ВПК, спецслужбы
Одни из самых эффективных средств поражения бронетехники - противотанковые управляемые ракетные системы (ПТУРСы). Опыт СВО подтверждает это постоянно.

Внешне такие системы, что у нас, что за рубежом, похожи. Труба-тубус, в которой размещена ракета. В носимом исполнении обычно присутствует треножный станок для крепления пусковой установки и достаточно компактные блоки управления. Часто контейнеры с ракетами крепят на самолеты-штурмовики, вертолеты и легкую бронетехнику. В последнее время носителями ПТУРСов все чаще становятся юркие автомобили-багги.

А в нашей стране первыми догадались пускать управляемые ракеты и через гладкий ствол танковой пушки калибра 125-мм. Долгое время считалось, что нет никакой необходимости вводить в танковый боезапас управляемые ракеты. Основными снарядами этих хорошо бронированных машин были подкалиберные и кумулятивные. Они отличались хорошей баллистикой и бронепробиваемостью. Точность выстрела гарантировала, что уже первый снаряд попадет в цель и поразит ее. Со времен Второй мировой войны утвердилось мнение, что для поражения танка надо обязательно пробить его броню, на что и направлялись усилия конструкторов-артиллеристов.

Однако технический прогресс внес свои коррективы. Башни танков стали обвешивать многочисленными дополнительными устройствами - оптико-электронными и радиолокационными. Если их снести, танк просто теряет боеспособность даже без всякого пробития башни или корпуса. То есть надо лишь доставить на броню танка взрывчатку и подорвать ее. А при наличии кумулятивной боеголовки эффект многократно повышался. Лучше всего с этим справлялись ПТУРСы.

В течение 1970-1980-х годов на вооружение Советской армии было принято несколько ракетных комплексов, использовавших танковую пушку в качестве направляющей для пуска управляемых ракет. Лучшим считается комплекс 9К119 "Рефлекс", пополняющий арсенал танкового вооружения с 1990-х годов, и его последующие модернизации.

Выдающиеся характеристики комплекса и его ракеты дали основание специалистам НАТО, обычно не жалующим нашу военную технику, классифицировать "Рефлекс" как АТ-11 Sniper. Ракеты 9М119М "Инвар" комплекса "Рефлекс" на дальности, превышающей 5 км, успешно поражают все типы бронетехники, в том числе - в движении на скорости до 70км/час, а также высокозащищенные наземные укрепления, надводные и даже воздушные цели - низко летящие вертолеты и крупные беспилотники.

Комплекс "Рефлекс" обеспечил несомненные преимущества нашим танкам по сравнению с теми, что стоят на вооружении НАТО. К примеру, "Абрамсы" и "Леопарды" в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров. А российские танки способны поражать врага ракетами "Инвар" комплекса "Рефлекс" уже с пяти километров. Даже если противник маневрирует или мчится с максимально возможной скоростью.

Любой управляемый боеприпас комплекса "Рефлекс" имеет форму и размеры обычного осколочно-фугасного снаряда для 125-мм пушки, что позволяет размещать его в танковом автомате заряжания. Управляемая ракета после выстрела наводится по лазерному лучу. Световой поток создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты. Полученные световые сигналы преобразуются в электрические, которые поступают в отсек управления. Ракета получает информацию о возможном отклонении от оси луча наведения. В этом случае вырабатываются команды, возвращающие боеприпас к оси луча. Наводчику остается лишь удерживать марку прицела на цели - система управления комплекса работает в полуавтоматическом режиме.

Ракета имеет важную особенность. Она способна преодолевать зоны плохой видимости. Например, дымовые завесы, возникшие от горящей на поле боя техники или от поднятой пыли. С этой целью у "Рефлекса" есть такой режим стрельбы, при котором ракета, попадая в зону плохой видимости, поднимается выше траектории полета, изначально определенной наводчиком. За две секунды до цели боеприпас сам автоматически возвращается на линию прицеливания. И бьет в точку, даже если наводчику она не видна.

Тандемная кумулятивная боеголовка "Инвара" способна разрушить любую динамическую защиту и пробить однородный броневой лист толщиной 900 мм. Для более эффективного уничтожения пехоты, инженерных сооружений и легкобронированной техники разработан вариант ракеты с термобарической боевой частью. При эксплуатации комплекса "Рефлекс" его боеприпасы не требуют обслуживания или проверок, оставаясь боеспособными на протяжении всего срока службы.

 

TUAREGNORD02.04.24 10:12
в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров

.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров. Неужели прогресс с тех пор остановился? Вероятно, 2 км, это не максимальная дистанция попадания(попасть могут и с 3-ёх км) а максимальная дистанция надёжного поражения танка.
Термит02.04.24 11:56
> TUAREGNORD


.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров.
Экая у вас хорошая память. Вероятность попадания из KWK-36 по мишени 2х2,5 м (сопоставимо с лобовой проекцией Т-34) бронебойным с расстояния 2000 м. в боевых условиях - 50% ( ссылка ) При этом начальная скорость снаряда 773 м/с, так что два километра снаряд будет лететь никак не меньше 3 секунд, а скорее - больше пяти, что, само собой, на точность стрельбы влияет соответственно. Так что насчет "запросто" - это вас память явно подводит.
XP Best02.04.24 17:00
Чтобы снести обвес с башни совсем не нужно стрелять дорогим Рефлексом, хватит просто фугасного выстрела.
Biv03.04.24 13:17
... сейчас бронетехника и пехота сильно страдает от всевзможных дронов. Подготовленный расчёт дронов может доставить огромные проблемы как наступающим, так и эффективно поддержать наступление - но и сами вынуждены действовать на передней линии.
... может нужен такой "танк" без пушки, который обеспечит выдвижение и защиту расчёта, с несколькими десятками контейнеров с дронами с запуском по кнопке. В комплекте конечно выносные ретрансляторы, хоть тоже ввиде дрона и т.д. и т.п. Работа в движении или с закрытых позиций с 5-10+ км.
... уж больно вся эти танки за много лямов страдают от дронов по цене условные 50-100 тыр рублей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"