Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Комплекс "Рефлекс" обеспечивает поражение даже маневрирующей бронетехники врага
02.04.24 07:38 Армия, ВПК, спецслужбы
Одни из самых эффективных средств поражения бронетехники - противотанковые управляемые ракетные системы (ПТУРСы). Опыт СВО подтверждает это постоянно.

Внешне такие системы, что у нас, что за рубежом, похожи. Труба-тубус, в которой размещена ракета. В носимом исполнении обычно присутствует треножный станок для крепления пусковой установки и достаточно компактные блоки управления. Часто контейнеры с ракетами крепят на самолеты-штурмовики, вертолеты и легкую бронетехнику. В последнее время носителями ПТУРСов все чаще становятся юркие автомобили-багги.

А в нашей стране первыми догадались пускать управляемые ракеты и через гладкий ствол танковой пушки калибра 125-мм. Долгое время считалось, что нет никакой необходимости вводить в танковый боезапас управляемые ракеты. Основными снарядами этих хорошо бронированных машин были подкалиберные и кумулятивные. Они отличались хорошей баллистикой и бронепробиваемостью. Точность выстрела гарантировала, что уже первый снаряд попадет в цель и поразит ее. Со времен Второй мировой войны утвердилось мнение, что для поражения танка надо обязательно пробить его броню, на что и направлялись усилия конструкторов-артиллеристов.

Однако технический прогресс внес свои коррективы. Башни танков стали обвешивать многочисленными дополнительными устройствами - оптико-электронными и радиолокационными. Если их снести, танк просто теряет боеспособность даже без всякого пробития башни или корпуса. То есть надо лишь доставить на броню танка взрывчатку и подорвать ее. А при наличии кумулятивной боеголовки эффект многократно повышался. Лучше всего с этим справлялись ПТУРСы.

В течение 1970-1980-х годов на вооружение Советской армии было принято несколько ракетных комплексов, использовавших танковую пушку в качестве направляющей для пуска управляемых ракет. Лучшим считается комплекс 9К119 "Рефлекс", пополняющий арсенал танкового вооружения с 1990-х годов, и его последующие модернизации.

Выдающиеся характеристики комплекса и его ракеты дали основание специалистам НАТО, обычно не жалующим нашу военную технику, классифицировать "Рефлекс" как АТ-11 Sniper. Ракеты 9М119М "Инвар" комплекса "Рефлекс" на дальности, превышающей 5 км, успешно поражают все типы бронетехники, в том числе - в движении на скорости до 70км/час, а также высокозащищенные наземные укрепления, надводные и даже воздушные цели - низко летящие вертолеты и крупные беспилотники.

Комплекс "Рефлекс" обеспечил несомненные преимущества нашим танкам по сравнению с теми, что стоят на вооружении НАТО. К примеру, "Абрамсы" и "Леопарды" в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров. А российские танки способны поражать врага ракетами "Инвар" комплекса "Рефлекс" уже с пяти километров. Даже если противник маневрирует или мчится с максимально возможной скоростью.

Любой управляемый боеприпас комплекса "Рефлекс" имеет форму и размеры обычного осколочно-фугасного снаряда для 125-мм пушки, что позволяет размещать его в танковом автомате заряжания. Управляемая ракета после выстрела наводится по лазерному лучу. Световой поток создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты. Полученные световые сигналы преобразуются в электрические, которые поступают в отсек управления. Ракета получает информацию о возможном отклонении от оси луча наведения. В этом случае вырабатываются команды, возвращающие боеприпас к оси луча. Наводчику остается лишь удерживать марку прицела на цели - система управления комплекса работает в полуавтоматическом режиме.

Ракета имеет важную особенность. Она способна преодолевать зоны плохой видимости. Например, дымовые завесы, возникшие от горящей на поле боя техники или от поднятой пыли. С этой целью у "Рефлекса" есть такой режим стрельбы, при котором ракета, попадая в зону плохой видимости, поднимается выше траектории полета, изначально определенной наводчиком. За две секунды до цели боеприпас сам автоматически возвращается на линию прицеливания. И бьет в точку, даже если наводчику она не видна.

Тандемная кумулятивная боеголовка "Инвара" способна разрушить любую динамическую защиту и пробить однородный броневой лист толщиной 900 мм. Для более эффективного уничтожения пехоты, инженерных сооружений и легкобронированной техники разработан вариант ракеты с термобарической боевой частью. При эксплуатации комплекса "Рефлекс" его боеприпасы не требуют обслуживания или проверок, оставаясь боеспособными на протяжении всего срока службы.

 

TUAREGNORD02.04.24 10:12
в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров

.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров. Неужели прогресс с тех пор остановился? Вероятно, 2 км, это не максимальная дистанция попадания(попасть могут и с 3-ёх км) а максимальная дистанция надёжного поражения танка.
Термит02.04.24 11:56
> TUAREGNORD


.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров.
Экая у вас хорошая память. Вероятность попадания из KWK-36 по мишени 2х2,5 м (сопоставимо с лобовой проекцией Т-34) бронебойным с расстояния 2000 м. в боевых условиях - 50% ( ссылка ) При этом начальная скорость снаряда 773 м/с, так что два километра снаряд будет лететь никак не меньше 3 секунд, а скорее - больше пяти, что, само собой, на точность стрельбы влияет соответственно. Так что насчет "запросто" - это вас память явно подводит.
XP Best02.04.24 17:00
Чтобы снести обвес с башни совсем не нужно стрелять дорогим Рефлексом, хватит просто фугасного выстрела.
Biv03.04.24 13:17
... сейчас бронетехника и пехота сильно страдает от всевзможных дронов. Подготовленный расчёт дронов может доставить огромные проблемы как наступающим, так и эффективно поддержать наступление - но и сами вынуждены действовать на передней линии.
... может нужен такой "танк" без пушки, который обеспечит выдвижение и защиту расчёта, с несколькими десятками контейнеров с дронами с запуском по кнопке. В комплекте конечно выносные ретрансляторы, хоть тоже ввиде дрона и т.д. и т.п. Работа в движении или с закрытых позиций с 5-10+ км.
... уж больно вся эти танки за много лямов страдают от дронов по цене условные 50-100 тыр рублей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"