Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
25.04.24 12:38 Наука, техника, образование
Квантовые компьютеры, безусловно, станут новой, прорывной эпохой в области вычислений. Такие аппараты уже доступны ученым в нескольких странах мира.

В России также есть свой квантовый процессор. На что уже способен вычислитель будущего, рассказал научный сотрудник лаборатории ФИАН им. Лебедева РАН Илья Семериков.

Со слов учёного, квантовый процессор без проблем справляется с разложением числа на простые множители, которое представляет собой сложную алгоритмическую задачу, трудоемкую даже для самых мощных современных ПК.

Как выразился ученый, это важно, так как именно на таком принципе работают большинство современных алгоритмов шифрования. Следовательно, в будущем квантовые компьютеры смогут мгновенно разгадывать любой шифр.

Алгоритм для вышеупомянутой операции уже придумали в Российском квантовом центре. В свою очередь Семериков запустил его на квантовом процессоре ФИАН.

В итоге в ходе теста последний разложил на простые множители число 1591.

Стоит отметить, что современные шифры используют числа длиной в 2 тысячи знаков. 1591 – это всего четыре знака. Однако начало к созданию универсального ключа, который в будущем сможет разгадывать любой шифр, у нас в стране уже положено.
 

Мороз25.04.24 12:48
Смачно плюнули в отечественные разработки.

Несколько вопросов.

А эти квантовые процессоры только дешифруют, или и наоборот смогут? Это попытка подвязаться под оборонные бюджеты?

Разложение четырехзначных чисел правда проблема для современных пк? А квантоаые пк справятся?

Трехзначные для началоположения недостаточны?

Универсальный ключ. Ну да, зелье от всех болезней, философский камень, скатерть самобранка, вечный горшочек с кашей, можете продолжить.
Мороз25.04.24 12:50
Представления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.
Alanv25.04.24 13:01
Изначально было ясно, что квантовые процессоры найдут применение прежде всего в узкоспециализированных областях, например, в криптографии. А эта область ныне - далеко не только оборонка.
RML25.04.24 13:42
> Мороз
Представления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.

Ага, зачем же нужно увеличение вычислительных мощностей в условиях цифровизации всего и вся?)
mcf25.04.24 14:21
Таким образом, в горизонте нескольких лет полностью небезопасными становятся многие традиционные алгоритмы криптографии:
Распределение ключей (ECDH, DH).
Асимметричное шифрование (RSA).
Электронная подпись (ECDSA, DSA, ГОСТ Р 34.10-2012).
Мороз25.04.24 16:00
> RML

> > МорозПредставления для чего они нужны, и как обосновать траты видимо нет. Значит нужно прикрутить к оборонке.Ага, зачем же нужно увеличение вычислительных мощностей в условиях цифровизации всего и вся?)

----------------

Вам же выше Семериков ответил - для дешифровки.

Кстати в чем же сама цифровизация заключается? В создании СУБД по каждому чиху?

Помнится китайцы планировали использовать в первую очередь для статобработки и прогнозирования, у нас - дешифровка. Это основная задача? А зачем?

------

Когда шифры станут небезопасными - вернутся к бумаге.
RML25.04.24 17:09
Семериков ответил, это все возможности и все ответы?)
RML25.04.24 17:10
PS Кроме квантового расшифровывания, есть еще квантовое шифрование. Что же будет? Легко угадать.
Kotofeich25.04.24 17:43
> Мороз

------
Когда шифры станут небезопасными - вернутся к бумаге.
Вместо старых (доквантовых) алгоритмов шифрования будут использовать квантовы алгоритмы. Да, это будет большой проект в масштабе планеты, покруче Y2K, но возвращаться к бумаге мы точно не будем
argus9825.04.24 19:45
Ничего не будет...
Вернее - будет, как с термоядерным синтезом. "Ещё немного, ещё чуть-чуть...".
И так уже скоро век исполнится.
RML25.04.24 20:03
Если завтра ученые сделают работающий ядерный синтез - ничего не будет еще оооочень долго т.к никто не придумал как снимать энергию с этого синтеза. Вот как? Там температура гиганская, туда провод не кинуть и поле магнитное которое удерживает и оно должно быть стабильным итд итп Только в теории, а практикой никто заниматься не будет т.к смысла нет до самого синтеза))
=)
ОЧ25.04.24 21:02
Квантовый компьютер больше напоминает красную ртуть ( ссылка ) конца ХХ века, нежели реальную перспективную разработку.
Судите сами: когда-то советские ученые пришли, условно, к Сталину, и доложили, что из западных научных журналов исчезли статьи по делению ядра атома – реально перспективную и очень серьезную тему засекретили, как только исследования приблизились к прикладным аспектам. Сравните с хайпом квантовых вычислений.
Квантовым вычислениям приписываются некие фантастические качества, якобы основанные на квантовом преимуществе квантовых компьютеров. Квантовое преимущество описывается как (1) использование квантовой суперпозиции и (2) квантовой запутанности ( ссылка ).
Смотрим, что такое квантовая суперпозиция. Квантовая суперпозиция – это постулат, математическое допущение, не требующее доказательств, костыль, призванный помочь решить задачу определения состояния кванта в условиях принципиальной невозможности его измерить без изменения состояния кванта. На самом же деле квантовая суперпозиция кванту не нужна – он просто пребывает в каждый момент времени в каком-то своем конкретном состоянии, которое человек измерить не может и потому говорит о вероятностном состоянии кванта в какой-то момент. Поскольку в реальности квантовой суперпозиции не существует, никакого квантового преимущества она обеспечить не может, коль скоро именно ее описывают как один из столпов такого преимущества.
Смотрим, что такое квантовая запутанность. Начнем с того, как возникает квантовая запутанность. Возникает она таким образом, что каким-то способом (нам для понимания не важно, каким), кванты разделяют на группы по какому-то основанию. Как, к примеру, разбирают пару обуви по основанию "правый или левый" ботинок. Если каждую абсолютно одинаковую пару ботинок слепой сортировщик, оперирующий механическим приспособлением, не дающим ему информации о том, правый или левый ботинок он упаковывает в коробку, разложит по одинаковым коробкам, так, что сам не будет знать, в какую положил правый ботинок, а в какую – левый, то мы получим запутанные ботинки, то есть ботинки, обладающие квантовой запутанностью. Тогда, если мы откроем одну коробку, мы уничтожим суперпозицию – узнаем состояние одного кванта (ботинка – левый), и по методу исключения мы вычислим состояние второго запутанного с ним кванта (ботинка – правый) При этом мы не определим состояние парного ботинка – мы сделали это раньше, когда разделили пару, мы его вычислим, потратив время и иные ресурсы. При этом расстояние, на котором находились запутанные ботинки, действительно не имело значения для скорости нашего вычисления. Для вычисления состояния второго запутанного ботинка нам надо было знать 2 вещи: (1) что ботинки запутаны (ранее составляли пару), (2) что один из ботинок – правый. Открывая первую коробку, мы уничтожили квантовую суперпозицию – допущение о том, что там находится ботинок в любом состоянии (хотя он там находился в абсолютно конкретном, неизвестном нам состоянии).
Если бы мы отправляли сообщение с помощью квантовой запутанности, нам бы потребовалось (1) отправить коробку с ботинком, а также информацию о том, что (2) первая коробка открыта, (3) там левый ботинок, а (4) ботинки обладают свойством квантовой запутанности. Узнав все это, мы можем вычислить состояние второго кванта-ботинка. Все сказанное означает, что на передачу информации с помощью квантовой запутанности понадобятся обычные, неквантовые средства доставки информации – то есть передача информации будет осуществляться с обычной современной скоростью, кроме того, понадобятся время и ресурсы на вычисление состояния запутанного кванта-ботинка. Проверить же все мы сможем, только получив коробку с запутанным ботинком. То есть проверенное решение мы можем получить смотря по тому, что произойдет позже – уничтожение суперпозиции для второго запутанного ботинка (открытие коробки), или получение иннформации о том, что коробки содержали запутанные ботинки. Это означает, что передача информации с помощью квантовой запутанности будет медленнее обычной и дороже обычных способов, поскольку потребует дополнительных вычислений.
Подведем итог: квантовой суперпозиции как явления физического мира не существует, квантовая запутанность обеспечивает более медленную и более дорогую передачу информации по сравнению с неквантовыми. И, да – квантовая запутанность известная миру задолго до появления понятия кванта. Ничего нового в этой запутанности нет, кроме "квантового" усложнения, направленного на что?... Мы разобрались с запутанностью без всяких квантов. Однако моделирование процессов пожирает ресурсы, а не предоставляет их.
Вывод: квантовый копьютер невозможен, квантового преимущества не существует, хайп необоснован, а для предположения о грандиозном распиле есть самые серьезные основания.
Kotofeich26.04.24 05:50
кмк дело не в квантовых вычислениях как таковых. Главный вопрос - насколько устойчивы к взлому современные алгоритмы шифрования. По мере увеличения вычислительных мощностей, появления новых подходов к обработке и анализу данных, может быть новых архитектур вычислительных систем современные методы шифрования окажутся более уязвимыми. Квантовые компьютеры - это просто один из возможных подходов. И я лично разделяю мнение о том, что пока это больше средство распила как и ТЯС. Учитывая обещанные возможности квантовых компов эти разработки велись бы в строжайшей тайне, если бы там было близко к реализации заявленных характеристик.

Но с другой стороны оченб часто бывает, что преследуя одну цель люди выходят на что-то другое, но гораздо более мощное. Как пример - работы в области AI начинались с Лиспа и Пролога и долгое время были объектом насмешек. Но по мере развития вычислительных мощностей, падение цен на хранилища данных и развитие машинного обучения оказалось, что мы получили весьма мощные интсрументы, к которым изначальные идеи и разработки не имеют практически никакого отношения
mcf26.04.24 11:42
> RML
PS Кроме квантового расшифровывания, есть еще квантовое шифрование. Что же будет? Легко угадать.
Не нужно никакого квантового шифрования. Уже разработаны множество алгоритмов шифрования, которые квантово-устойчивые. Просто перейдут на них.
argus9826.04.24 19:29
> Kotofeich "Главный вопрос - насколько устойчивы к взлому современные алгоритмы шифрования."(c) - этого главного вопроса не существует. В принципе.
Давным-давно известно, если сообщение зашифровано ключом длиной не менее длины сообщения, то такой шифр расшифровать невозможно.

"мы получили весьма мощные интсрументы, к которым изначальные идеи и разработки не имеют практически никакого отношения"(с) - Вы крупно ошибаетесь. Ничего принципиально нового не появилось. Изначальный "Перцептрон" Розенблатта каким был, таким и остался. Просто стал в миллион/миллиард раз больше
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"