Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тихоокеанская железная дорога: на финишной прямой
24.10.24 04:01 В России

Проложено 488 км Тихоокеанской железной дороги.

Общая протяжённость ТЖД составляе 531 км, а с учётом разъездов и станций 626 км. К настоящему времени построено 78% дороги.                Из 19 станций и разъездов полностью готовы 14.

Практически построен первый пусковой комплекс станции Порт Эльга.

На терминале по перевалке угля завершено строительство причала № 1, смонтирована технологическое оборудование.

Готовность причала № 2 составляет 90%, причала № 3 — 35%, причала № 4 — 20%.

При проектировании причала учтены экологические требования — в угольный морской терминал сырьё будет поступать после обработки специальным составом, предотвращающим смерзание и пыление.

На территории угольного терминала в районе мыса Манорский ведётся строительство вахтового поселка и зданий, сооружений пункта пропуска через государственную границу. 

В июле 2024 уже было установлено автомобильное сообщение между месторождением и портом.

Официальное завершение строительства ожидается к ноябрю.

Запуск дороги планируется к концу года. К 2026 г. отсюда нашим азиатским партнёрам будут отправлять до 30 млн т/год угля, а к 2027 г. провозную способность ТЖД планируется нарастить до 50 млн т/год.

Инвестиции в проект оцениваются в 146 млрд рублей.

Комментарий Аббе

Если не будет больших проблем - закончат ЖД из Якутии к Охотскому морю
Вывоз сырья, вывоз топлива, вывоз угля для отопления и сталеваров?
Так, да не так. Это соединение ЖД России с ОХОТСКИМ морем. Это выход Якутии к морю не по автодорогам, а по ЖД. Северные завозы и прочее - это деньги, время, ресурсы? Но, это ещё и возможность через разумное время ждать ЖД сообщения немалой части Якутии с материком для пассажиров.
КлиматоНЕЗАВИСИМОЕ сообщение! И никаких тебе "аэропорт не принимает по погодным условиям".
Да, сейчас война против почти всей Европы. Против Большого Запада.
Но? Россия меняет саму себя изнутри. Зависшие мосты, через Лену, на Сахалин - они будут. Отгрузка угля в одну сторону? Ближайшее время 30 000 000 тонн, потом 50 000 000 тонн? А будет ещё и ввоз через этот порт много чего. От рыбаков океана, сначала в Якутию, потом и по всей России.
Будет Северная Сибирская дорога и выход через Эльгу, через Якутию, АЯМ, БАМ с океана в Россию. Транссиб - хорошо, но он всего один. 
Дорого, люто дорого. Но, здесь нам не могут помешать. Россия уходит из под полноты контроля европейцами. 
Много от этих ЖД ожидать глупо. Там вечная мерзлота. там мало людей, там горы, тундра, тайга. 
Но? 
Эти мелкие проценты изменений - меняют и всё остальное. Уже навсегда меняют.
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.24.10.24 12:30
Все ереванцы с Кубани и Дона поедут на заработки в угольщики, воевать не нужно, а деньги те же. Должны дагестанцы Сулеймана Керимова строитьб Сухой лог на 1200 тн желтяка рудного.
ale1954779724.10.24 18:18
Проект конечно эпохальный, один из самых необычных в современной России. Мало того, что построили в чрезвычайно тяжелых климатических условиях частную(!) ж/д и порт, так она еще и построена крайне быстро. Особенно по меркам РЖД, который сорвал сроки почти всех своих проектов.
Плюс не будет загрузки БАМа эльгинским углем, плюс возможности по расширению дороги и присоединения к ней новых объектов и много чего еще.
На этом фоне тревожными являются новости про достаточно серьезных экономическим проблемам у угольщиков, на которых Минфин старается давить по мере сил, как будто намерился угробить угольную отрасль в целом или хотя бы загнать её в банкротство..
Аббе24.10.24 19:36
> ale19547797
Проект конечно эпохальный, один из самых необычных в современной России. Мало того, что построили в чрезвычайно тяжелых климатических условиях частную(!) ж/д и порт, так она еще и построена крайне быстро. Особенно по меркам РЖД, который сорвал сроки почти всех своих проектов.
Плюс не будет загрузки БАМа эльгинским углем, плюс возможности по расширению дороги и присоединения к ней новых объектов и много чего еще.
На этом фоне тревожными являются новости про достаточно серьезных экономическим проблемам у угольщиков, на которых Минфин старается давить по мере сил, как будто намерился угробить угольную отрасль в целом или хотя бы загнать её в банкротство..
Рядом хорошее место для создания приливной ГЭС. А это интересно уже "само по себе". Ставить систему с двойным "верхним уровнем".
То есть - неудобство приливных в том, что генерация прерывистая? Отсекаем дополнительный объём от моря и в моменты высокого производства энергии - закачиваем в него воду. Это - аккумулятор. Сорвать пик производства и растянуть выдачу энергии на время природно обусловленных перерывов производства энергии.
Якорный потребитель? Та самая железная дорога и собственно Якутия. Сам по себе порт.
И, есть ненулевой шанс познакомиться с производством из воды водорода и кислорода. С немедленным производством аммиака. С продажей жидкого кислорода и применением оного прямо на месте. Уголь, водород и кислород - производство спиртов и эфиров.

Малюсенькая модель Пененжинской ГЭС. Не просто ГЭС, а приливной ГЭС. От 60 и до 200 гигаватт в зависимости от выбранного варианта.
В случае же проекта приливной ГЭС на основе ВСЕГО залива Шелихова, можно подумать и про куда более высокие объёмы производства.
Плюс терраформирование - выкачивание ледяной воды из Охотского моря в Тихий океан. Повышение температуры на 10 градусов даёт увеличение скорости химических реакций в два, а то и в четыре раза.
Повышение средней температуры моря всего на 1 градус сугубо теоретически даст повышение его биопродукции на непрогнозируемо большие объёмы.
Нашего ВНУТРЕННЕГО моря. Такой вот большой северо-восточный АЗОВ.
И даже с уменьшением льдов в южной части моря.
Залив Шелихова? Прекрасное место для патрулирования АПЛ. Атомных подводных лодок. Залив не маленький? И заблаговременно расстреливать его ядерными ударами с плотностью воздействия "ну всё равно ВСЕХ утопим" - значит разорить Пентагон.
А войти в этот залив, отсечённый от моря дамбой и машинными залами ГЭС - не получится.
Для СВОИХ можем открывать ворота, зато чужих там России не нужно.

Большой и даже не проект. Наброски дилетанта. Но, без макетирования на реальном объекте такие проекты делать - более, чем глупо.
Зато успешные результаты на работающем макете - более, чем вариант для привлечения участников в проект.
Россия не сможет переварить всею экономикой Дальнего Востока такой поток специфичного продукта. И аммиак и кислород можно применить с большой пользой? Но, для этого нужны заказчики.

И тут выясняется, что есть государства берегов Тихого и Индийского океанов. Мало-мало, а только до 4 миллиардов человек. И вот ИМ удобрения на основе аммиака - очень даже нужны.
Иссыхает Африка? И конденсация воды только на вершинах высоких гор?
Жить хочется?
Значит нужно делить воду каналами/трудопроводами.
Значит нужно срубать каменные пласты, тянуть их на вершины существующих гор. Разве для этого не получится применить промышленную вщрывчатку на основе жидкого кислорода, привезённого за десяткитысяч километров?
И да, проект соединения усилий, интересов половины человечества, да ещё и находящийся в России - суть нанесение стратегического ущерба для США. У них всего этого нет и быть не может.
Объект можетбыть создан только в России?
Но, он может иметь стратегически важен для КНР, Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Бирмы, Бангладеш, ИНДИИ, Пакистана, Ирана, всего восточного берега Африки.
Повышение плодородия земель на единицы процентов - это не европейские ценности. Плоды плодороди можно КУШАТЬ.
И отключение от доллара неприятно, но терпимо? Зато отключение от недорогого газа обваливает экономику Европы.
А отключение кого то от НЕДОРОГИХ азотных удобрений.....
Это неприятно, вплоть до смертоносности.

И тут уже не только и не столько ДЕНЬГИ для России за проект для половины человечества. Тут влияниена ближайшие десятилетия, на века.

Конкретно эта железная дорога - она не про уголь. И не про Якутию.
Это попытка встать на существенно иное состояние дел для 4 миллиардов человек.
И тут уже можно задуматься насчёт прорубания горной системы от Бирмы до Китая, насчёт прорубания СихотэАлиня в линейном продолжении Амура вдоль пятидесятой широты. (плюс-минус). Выход из реки прямо в океан и ограничение паводков на Амуре.
Выход из реки не только для России, но и для КНР по Сунгари с продолжением в Амуре.
Оно конечно же никак не Миссисипи, но тоже неплохо. 2000 километров речного судоходства с прямым выходом в океан.

Всё по Столыпину. "Дайте нам 20 лет спокойствия и Вы не узнаете Россию".

Вот эти то проекты и есть только мизерная часть того, куда и как нужно менять Россию. Развивать себя изнутри. Увязывать себя с экономиками и странами Тихого окенана, Индийского океана. Ограничивать связи с сошедшей с ума Европой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Пару лет назад такое могло только сниться". Как рубль стал основной валютой экспортных расчетов РФ
» В США испугались «беспрецедентного подарка» Москвы Пекину
» Инвестиции в зеленую энергетику США сократились, показало исследование
» Азербайджан поищет нефть у соседей: собственная добыча падает
» Президент Литвы выдвинул жесткий ультиматум премьеру
» ВС России накрыли место совещания офицеров ВСУ в Херсоне — Сальдо
» Трамп заставил Австралию отменить импорт говядины из США тарифной политикой
» В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию

 Комментариивсе статьи rss

» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"