Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выход «Солиста»: в зоне СВО испытывается новый комплекс для пехоты
10.02.25 09:39 Армия, ВПК, спецслужбы

Боевые действия в зоне проведения СВО характеризуются не просто быстрым появлением нового оружия. Базой для него становятся широкодоступные на гражданском рынке технологии, о боевом применении которых раньше просто не задумывались. Поэтому к «классической» гонке тяжелых видов вооружений добавляется и постоянное соревнование в инновациях. Корреспонденты «Известий» побывали на испытаниях нового типа оружия пехоты: беспилотной реактивной платформы «Солист». Это гибрид БПЛА и корректируемого боеприпаса с реактивным двигателем.

Дело Скрипача

На одном из полигонов в ДНР испытатели разворачивают транспортно-пусковой контейнер. Габариты у нового изделия, как у противотанковых ракетных комплексов, а вот начинка совсем другая. Это комплекс «Солист» от концерна КЭМЗ, внедрением и апробацией которого занимается АНО «Центр Ривир».

— Экспериментальное, перспективное изделие под названием «Солист» — это одноразовый носитель реактивного типа. Сейчас вы видите процесс открытия тубуса к крышке отсека полезной нагрузки, где находится боевая часть, — рассказывает «Известиям» ветеран СВО с позывным Скрипач, участник испытаний и один из вдохновителей всей концепции этого вида вооружения. Новый комплекс ориентирован на простоту и в применении, и в эксплуатации.

Расчет снимает защитные крышки и устанавливает контейнер на сошки под большим углом, почти «по минометному». Только у пусковой установки нет отдачи, поэтому сошки очень легкие. Теперь остается снять два предохранителя перед запуском и отойти на безопасное расстояние. В боевой обстановке этого не требуется — можно находиться и рядом, но при испытаниях правила безопасности важны.

Оператор готов к пуску, у него в руках привычный пульт управления, а на глазах очки от FPV-дрона. Это уже знакомая многим часть снаряжения, свои пилоты часто есть и на уровне рот, а бывает и взводов.

Собственно, это одна из причин, по которой у комплекса «Солист» сохранена привычная схема управления от первого лица: она уже хорошо отработана и знакома многим бойцам.

Выстрел достаточно тихий, ракета уходит в небо со звуком не громче фейерверка. Конечно, в ночном небе ярко виден работающий ускоритель, пока она не поднимается на высоту.

— В тактическом плане, комплекс будет дополнять минометы и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда в случае миномета, мы не можем его корректировать. «Солист» с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полет, — объясняет Скрипач после стрельбы.

По его словам, на сегодняшний день интерес к изделию проявляют и разведывательные, и общевойсковые подразделения. Хотя разработчики говорят, что изначально смотрели на комплекс, в первую очередь, как на средство усиления при обороне опорных пунктов.

В целом же можно говорить о том, что «Солист» — это одноразовый корректируемый реактивный боеприпас с управлением от первого лица и возможностью атаки целей (в первую очередь бронетехники) сверху. Причем оператор может работать из укрытия, находясь достаточно далеко от установки. А дальность огня в 10 км превосходит имеющиеся противотанковые ракетные комплексы и приближается к минометам 120-мм.

В качестве боевой нагрузки «Солиста» можно использовать штатные боеприпасы от РПГ-7 и СПГ-9 — это наиболее распространенные в российской армии, а возможно и в мире, типы гранатометных выстрелов. Они не только массово производятся, но и дают возможность использовать заводские типы боевой части различного назначения: кумулятивные, осколочные, термобарические.

Важно отметить, что «Солист» — всё же не БПЛА, а именно корректируемый боеприпас. Будучи наведен, он не управляется как беспилотник, а корректируется на своей траектории. Но при этом он имеет большую скорость и, даже если попадает в зону действия средств радиоэлектронной борьбы противника, быстро ее преодолеет, продолжая двигаться по своей траектории даже при потере управления.

По этой же причине не очень опасна и потеря связи уже у цели: будучи направленным на нее, он не успеет сильно отклониться при потере сигнала.

— Таких изделий — переносных для пехоты — мы не встречали. По цене это можно отнести к разряду одноразовых гранатометов, по сути это расходный материал, достаточно массовый, который выпускается сотнями тысяч, — говорит Скрипач.

По его словам, эффективность такого изделия можно сравнить с дорогостоящими западными ракетными комплексами, но потенциально «Солист» должен быть более массовым, поэтому им легко будет насытить войска. И, как показал опыт СВО, плотность огня очень важна.

В случае успешных испытаний и прохождения необходимых формальностей, комплекс не будет критически зависеть от комплектующих с рискованными поставками. Подавляющее большинство деталей производятся в России. Все материалы и аппаратная база имеют устойчивые возможности закупки.

Новый подход к внедрению разработок

Первый заместитель директора АНО «Центра Ривир» Илья Гусев, который занимается внедрением инноваций в сфере обороны, также наблюдает за ходом испытаний. Подобный центр — сам по себе уникален для нашего ОПК, других таких нет.

Поэтому сразу напрашивается вопрос, не аналог ли это легендарного американского исследовательского оборонного агентства DARPA.

— Можно и так сказать. Это автономная некоммерческая организация, которая ставит перед собой задачи по разработкам, акселерации, внедрению в силовые структуры и Министерство обороны различных инновационных решений. В том числе беспилотной платформы «Солист», которую только что испытали, — рассказывает Илья.

инфографика

По его словам, уже на сегодняшнем этапе большое количество подразделений проявляет интерес к платформе «Солист». Возможно, что уже к середине этого года этот корректируемый боеприпас достаточно массово пойдет в войска, будет производиться серийно.

Это очень высокая скорость реакции для ОПК, где традиционно анализ информации, формулировки технических заданий и требований, испытания занимают годы.

 

Колбаска на пару10.02.25 10:15
Видел видео от первого лица применения иранской птур подобного плана, поражала израильский танк находящийся за холмом. Очень впечатляющее оружие, надо сказать, в данном случае еще и модульное - можно применить любую БЧ из тех, которые есть в наличии. Будем надеяться, выпуск будет быстро налажен, т.к. сторона противника уже вовсю увеличивает выпуск бронемашин



И, кстати, думаю при одноразовом твердотопливном двигателе применение ракеты по вертолетам и даже дронам очень сомнительно если не бессмысленно. Надеюсь сделают модификацию с возможностью дожигания топлива в воздухе, для более активной корректировки и маневрирования против воздушных целей, в таком случае ракета действительно может стать универсальной
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"