Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
27.04.25 21:31 Торговые войны

Самые разные китайские компании — от нефтехимических до сувенирных — начинают открывать предприятия в США, пытаясь избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами. Об этом пишет газета South China Morning Post, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с газетой Чжу Нин, руководитель консалтинговой компании, помогающей китайским компаниям локализовать производство в США, только за последние четыре месяца он получил не менее 100 запросов и «это равно общему количеству за весь прошлый год».

«На Соединенные Штаты приходится почти 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять», — приводит газета мнение владельца бизнеса по производству подарков в Восточном Китае Райана Чжоу. Он пытается теперь открыть новую фабрику в Далласе, штат Техас.

«Мы уверены в том, что, пока американский доллар сохраняет господство в мире, Америка продолжит оставаться крупнейшим потребительским рынком», — отметил Райан Чжоу.

Глава компании по производству электронных компонентов Лео Ли из города Шэньчжэнь открыл новую фабрику в штате Невада в начале этого месяца. Фабрика предназначена для сборки сенсорных модулей, которые имеют небольшие цепочки поставок и малые потребности в рабочей силе. «Да, мои расходы вырастут, но это не будет так плохо, как 145-процентные пошлины. Наша цель — сохранить существующий объем заказов», — отметил предприниматель.

По мнению основателя пекинской консалтинговой фирмы Chem1 Е Инминя, для китайских нефтехимических компаний, занимающихся переработкой нефти, строительство заводов в США выглядит в создавшихся условиях особенно логичным шагом. Раньше компании импортировали сырье из США, а затем отправляли готовую продукцию обратно в Америку после переработки. Но эта бизнес-модель теперь приводит компании к двойным высоким пошлинам, указал он. «Для переработки в нефтехимической промышленности, где сырье составляет от 80% до 90% общих затрат, даже 10-процентный тариф оказывает значительное воздействие», — подчеркнул Е Инминь.

 

Колбаска на пару28.04.25 07:15
Тарифные войны начались всего-то с середины марта, и тут в статье нам пишут про китайца, который открыл фабрику в начале апреля, когда всë еще только начиналось. Вероятно, только крайне мелкие компании могут перенести своë производство в другую страну так оперативно, очевидно что крупные производители к тому же под государственным контролем в той или иной мере. Плюс, отнюдь не у каждой компании заказы из сша составляют 95% от общего портфеля, и тут опять же вопрос - из какого сырья они производят свою продукцию? Если сырье также обложено пошлинами, выгода может быть гораздо ниже, чем переориентация на другие рынки.
Колбаска на пару28.04.25 07:23
Но, в общем и целом сша остаются неизменными в своей стратегии - устроить по всему миру пожары и кошмары, оставаясь при этом тихой гаванью и пылесося лушие умы и производства. Сейчас это уже совершенно не скрывается, что может свидетельствовать о решающей фазе борьбы против многополярного мира. Будем надеяться, что глиняные ноги колосса в этот раз не выдержат
veldinc`28.04.25 10:15
> Колбаска на пару
Будем надеяться, что глиняные ноги колосса в этот раз не выдержат
Если его не подталкивать - выдержит...
P.S. «Мы уверены в том, что, пока американский доллар сохраняет господство в мире, Америка продолжит оставаться крупнейшим потребительским рынком» - и не только потребительским. Пока в руках англосаксов доллар, основанный на политической, экономической, военной составляющих, геополитическая ситуация в мире не изменится. Киатйцы как торгаши это понимают лучше других...
XP Best28.04.25 14:48
> Колбаска на пару
Тарифные войны начались всего-то с середины марта, и тут в статье нам пишут про китайца, который открыл фабрику в начале апреля,
О повышении тарифов было известно до выборов. О больших перспективах избрания Трампа было известно также до начала выборов. Бизнес черпает инфу чаще из инсайда, а не СМИ для плебса.
О неизбежности "глушения" Китая было принято надпартийной элитой США и будь Камилла Харрис избрана, она тоже начала бы демарши против Китая, может не столь резко как Трамп, но начала.
Это не компетенция президентов США, а др. структур, которые отвечают за понимание Национальной безопасности и Национального интереса.
Обратите внимание, что из трех китайских ФИ в статье, две из Гонконга, Особого Автономного Района.
Газета South China Morning Post озабочена интересами южных провинций, которые на 99% вовлечены в мировую экономику и 70% в экономику США.
mcf28.04.25 16:41
Вообще все с точностью до наоборот, многие компании заявляют, что больше не могут вести бинес в США потому что запчасти поставляются из Китая и они тупо разорятся на пошлинах.
zav28.04.25 17:58
South China Morning Post - англоязычная газета издаваемая в гонконге, эти конечно не соврут. Типичная агитка "мая китайса уже сдавайса, о мой белый господин". Переносить производства в США совершенно не имеет смысла пока Трамп вводит и убирает пошлины с какой ноги встанет. Если пошлины железобетонно вводятся на 10 лет, ну тогда да. Есть смысл переводить что-то где таргет именно вот рынок США (флаги американские шить там, или кепки MAGA). Но пока Трамп может сказать "всё, я победил, пошлины отменяются", то все деньги на перевод производства окажутся просто выброшенными в помойку. Кто-то может и переведёт, ну сам себе злобный буратино. Как наши релоканты которые бежали от Путина в 22м в святую европу, сейчас последний буй без соли доедают в Ереванах. Обшиблись малеха. Так и тут. Первое правило капиталиста: не надо суетиться.
ale1954779728.04.25 18:25
Имхо - эти предприятия стали открывать штаб-квартиры своих отделений в США "на всякий пожарный". Ни о каком реальном переносе производств пока и речи не идет, мы же не в компьютерной игрушке, когда стройка завода занимает две минуты и вязанку дров.
Колбаска на пару29.04.25 19:13
> zav

> Есть смысл переводить что-то где таргет именно вот рынок США (флаги американские шить там, или кепки MAGA)



Да-да, как раз сейчас хотел написать пример, про садовых гномов и бейсбольные мячи, которые делают в китае, но окромя американцев они нафиг никому не нужны)
argus9829.04.25 21:01
Переезд китайских предприятий в США без китайских рабочих - бессмыслица.

Тут одно из двух - либо в США переезжает половина (условно) китайцев, либо США остаются без китайских товаров.

Трудный выбор..
:))
veldinc`30.04.25 15:05
Ну не все у китайцев так благостно. "Данные об активности в производственном секторе КНР опровергли заявления китайских чиновников о хорошей готовности их экономики к торговой войне с США. Как показал обзор предприятий, в апреле активность в указанном сегменте сократилась самыми быстрыми темпами за последние 16 месяцев...".
ale1954779730.04.25 15:31
> veldinc`
Ну не все у китайцев так благостно. "Данные об активности в производственном секторе КНР опровергли заявления китайских чиновников о хорошей готовности их экономики к торговой войне с США. Как показал обзор предприятий, в апреле активность в указанном сегменте сократилась самыми быстрыми темпами за последние 16 месяцев...".
Китай и США в экономике связаны напрямую и естественно что любые проблемы или войны будут только со взаимными потерями. США это прекрасно понимает и надеется что Китай либо пойдет на попятную либо рухнет под грузом проблем раньше чем США и компенсирует все убытки результатами своей капитуляции.
Ровно на то же рассчитывали при начале полномасштабного конфликта Запада против России - на разгром российской экономики, крах и разграбление наших богатств. Не вышло. Теперь попробуют провернуть с Китаем тем или иным способом. Наблюдаем и машем)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования
» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов
» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"