Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промпредприятий
02.05.25 06:10 В России
Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промышленных предприятий: компаниям вернут до 20 процентов стоимости покупки и внедрения роботов для производств. "РГ" обсудила с экспертами отраслевые потребности и перспективы развития отечественной робототехники.

По данным исследования компании Kept, сегодня в России на 10 тысяч рабочих приходится всего 19 промышленных роботов, тогда как мировой стандарт превышает 160 единиц. Инициатива, стартующая в апреле 2025 года, призвана ускорить технологическую модернизацию в стране.

Новую субсидию смогут получить предприятия обрабатывающей промышленности с долей иностранного капитала не более 25 процентов. Для отечественных производителей программа поддержки открывает окно больших возможностей, учитывая, что поставки иностранной техники сейчас затруднены.

Увеличение спроса позволит наладить серийный выпуск, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность локальных решений. Эксперты отмечают, что именно отсутствие масштабного производства остается главным препятствием для развития индустрии.

Роботизация и промышленная автоматизация - это будущее отечественных предприятий, рассказывают собеседники "РГ". Сегодня емкими отраслями для этого остаются производственные сектора, где требуется высокая точность повторяющихся операций.

"Наиболее развиты такие процессы в автомобилестроении, логистике, фармацевтике, химической промышленности и электронике", - отмечает генеральный директор резидента Сколково "Тьюбот" Станислав Розанов.

"Кроме того, везде, где есть задача регулярной смены моделей поведения оператора, например, при переналадке производственной линии на другой продукт. Процессы в 100% случаев роботизируются", - добавляет заведующий кафедрой "Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации" МТУСИ Вячеслав Воронов.

Одним из перспективных направлений для внедрения робототехники стало сельское хозяйство - из-за сезонности и нехватки рабочих рук.

"Запрос на роботов в аграрной отрасли особенно актуален в условиях дефицита квалифицированных механизаторов. И на российском рынке появляются успешные примеры решений. Важно, чтобы такие технологии адаптировались под реальные условия работы в поле", - поясняет Йожеф Фекете, заместитель генерального директора по научно-технической деятельности ГК "Прогресс Агро".

Также активно роботизируются логистика и транспорт. А разработки в сфере машинного зрения дают потребителям таких технологий еще больше возможностей для их интеграции.

"Наши продукты с внедренным ИИ помогают решать многие проблемы на производствах, например, значительно сокращать брак и оперативно выявлять дефекты в режиме реального времени", - рассказывает Ирина Насырова, заместитель директора по корпоративному развитию ООО "Роботех".

За последние годы российские компании создали целый ряд инновационных робототехнических решений. Они успешно конкурируют с иностранными аналогами и даже превосходят их по некоторым параметрам. Тем не менее эксперты отмечают, что отрасль сталкивается с препятствиями, которые не позволяют полностью раскрыть ее потенциал.

Российские разработчики успешно проектируют и собирают роботов, но производство важнейших деталей наладить пока не получилось. И без локализации отрасль не сможет стать по-настоящему независимой.

"Многие способны интегрировать готовые решения, однако, например, база по созданию высококачественных электроприводов в стране отсутствует. Их выпуск требует узкоспециализированного машиностроительного производства, которого в России сейчас нет", - отмечает генеральный директор TAPP Group Дмитрий Лохов.

Отсутствие локализации ведет к зависимости от внешних поставок и удорожанию конечного продукта. Например, сервоприводы - "мышцы" любого промышленного робота - требуют высокоточного производства. Оно исторически развито в Японии, Германии и Китае, но не у нас. Несмотря на это, российская робототехника демонстрирует заметный прогресс не только в опытно-конструкторских разработках, но и в масштабируемости этих уникальных изобретений.

"В 2024 году в России функционировало 17 компаний, занимающихся разработкой промышленных роботов, из которых 7 осуществляют мелкосерийное производство. Доля отечественных комплектующих достигла 80 процентов", - отмечает генеральный директор группы компаний "Элементум Технолоджис" Вадим Тымчик.

Развитие тормозит и острая нехватка профессионалов. Отрасли требуется минимум 60 тысяч квалифицированных специалистов. Заказчики, внедряющие роботизированные системы, решают свои кадровые проблемы за счет переманивания сотрудников у разработчиков, что только усугубляет дефицит кадров на рынке и создает замкнутый круг.

Современные инженеры-робототехники должны обладать глубокими практическими знаниями в областях конструирования, мехатроники, сенсорики, прикладного программирования, искусственного интеллекта и систем управления.

"Университеты первого эшелона успешно решают задачу по обучению разработчиков, конструкторов, интеграторов, сборщиков, тестировщиков и других робототехников необходимого уровня. Но следует начинать с колледжей. И последующий приход людей в вузы позволит существенно повысить общий уровень теоретической и практической подготовки специалистов высшей категории", - считает Вячеслав Воронов.

Для налаживания массового выпуска роботов недостаточно только технологий и кадров - нужно кому-то продавать готовые решения.

"В сфере промышленной робототехники в России стоит проблема спроса. Он растет, но не дает такого количества продаж, при котором серия становится конкурентоспособной по мировым меркам", - отмечает Вячеслав Воронов.

Решением могут стать крупные отраслевые заказы, которые обеспечат загрузку производителей и сделают серийный выпуск экономически оправданным. Поэтому госпрограммы субсидирования становятся критически важным фактором для развития робототехники в России. Кешбэк за внедрение роботов поможет снизить порог входа для предприятий, которые сейчас не могут себе позволить покупку такой техники, а появление 30 новых региональных центров разработки до 2030 года существенно укрепит технологический суверенитет России в этой сфере.

"Очень хочется, чтобы у нас в стране появились собственные центры по производству промышленных роботов, потому что использование азиатского оборудования - вопрос очень непростой", - подытожил генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.

Субсидии на внедрение до 20% от стоимости и создание 30 региональных центров разработки до 2030 года должны стимулировать рынок, сходятся эксперты.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп назвал вклад США в победу во Второй Мировой Войне наибольшим
» Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР
» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску
» Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
» Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus
» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"