По данным исследования компании Kept, сегодня в России на 10 тысяч рабочих приходится всего 19 промышленных роботов, тогда как мировой стандарт превышает 160 единиц. Инициатива, стартующая в апреле 2025 года, призвана ускорить технологическую модернизацию в стране.
Новую субсидию смогут получить предприятия обрабатывающей промышленности с долей иностранного капитала не более 25 процентов. Для отечественных производителей программа поддержки открывает окно больших возможностей, учитывая, что поставки иностранной техники сейчас затруднены.
Увеличение спроса позволит наладить серийный выпуск, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность локальных решений. Эксперты отмечают, что именно отсутствие масштабного производства остается главным препятствием для развития индустрии.
Роботизация и промышленная автоматизация - это будущее отечественных предприятий, рассказывают собеседники "РГ". Сегодня емкими отраслями для этого остаются производственные сектора, где требуется высокая точность повторяющихся операций.
"Наиболее развиты такие процессы в автомобилестроении, логистике, фармацевтике, химической промышленности и электронике", - отмечает генеральный директор резидента Сколково "Тьюбот" Станислав Розанов.
"Кроме того, везде, где есть задача регулярной смены моделей поведения оператора, например, при переналадке производственной линии на другой продукт. Процессы в 100% случаев роботизируются", - добавляет заведующий кафедрой "Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации" МТУСИ Вячеслав Воронов.
Одним из перспективных направлений для внедрения робототехники стало сельское хозяйство - из-за сезонности и нехватки рабочих рук.
"Запрос на роботов в аграрной отрасли особенно актуален в условиях дефицита квалифицированных механизаторов. И на российском рынке появляются успешные примеры решений. Важно, чтобы такие технологии адаптировались под реальные условия работы в поле", - поясняет Йожеф Фекете, заместитель генерального директора по научно-технической деятельности ГК "Прогресс Агро".
Также активно роботизируются логистика и транспорт. А разработки в сфере машинного зрения дают потребителям таких технологий еще больше возможностей для их интеграции.
"Наши продукты с внедренным ИИ помогают решать многие проблемы на производствах, например, значительно сокращать брак и оперативно выявлять дефекты в режиме реального времени", - рассказывает Ирина Насырова, заместитель директора по корпоративному развитию ООО "Роботех".
За последние годы российские компании создали целый ряд инновационных робототехнических решений. Они успешно конкурируют с иностранными аналогами и даже превосходят их по некоторым параметрам. Тем не менее эксперты отмечают, что отрасль сталкивается с препятствиями, которые не позволяют полностью раскрыть ее потенциал.
Российские разработчики успешно проектируют и собирают роботов, но производство важнейших деталей наладить пока не получилось. И без локализации отрасль не сможет стать по-настоящему независимой.
"Многие способны интегрировать готовые решения, однако, например, база по созданию высококачественных электроприводов в стране отсутствует. Их выпуск требует узкоспециализированного машиностроительного производства, которого в России сейчас нет", - отмечает генеральный директор TAPP Group Дмитрий Лохов.
Отсутствие локализации ведет к зависимости от внешних поставок и удорожанию конечного продукта. Например, сервоприводы - "мышцы" любого промышленного робота - требуют высокоточного производства. Оно исторически развито в Японии, Германии и Китае, но не у нас. Несмотря на это, российская робототехника демонстрирует заметный прогресс не только в опытно-конструкторских разработках, но и в масштабируемости этих уникальных изобретений.
"В 2024 году в России функционировало 17 компаний, занимающихся разработкой промышленных роботов, из которых 7 осуществляют мелкосерийное производство. Доля отечественных комплектующих достигла 80 процентов", - отмечает генеральный директор группы компаний "Элементум Технолоджис" Вадим Тымчик.
Развитие тормозит и острая нехватка профессионалов. Отрасли требуется минимум 60 тысяч квалифицированных специалистов. Заказчики, внедряющие роботизированные системы, решают свои кадровые проблемы за счет переманивания сотрудников у разработчиков, что только усугубляет дефицит кадров на рынке и создает замкнутый круг.
Современные инженеры-робототехники должны обладать глубокими практическими знаниями в областях конструирования, мехатроники, сенсорики, прикладного программирования, искусственного интеллекта и систем управления.
"Университеты первого эшелона успешно решают задачу по обучению разработчиков, конструкторов, интеграторов, сборщиков, тестировщиков и других робототехников необходимого уровня. Но следует начинать с колледжей. И последующий приход людей в вузы позволит существенно повысить общий уровень теоретической и практической подготовки специалистов высшей категории", - считает Вячеслав Воронов.
Для налаживания массового выпуска роботов недостаточно только технологий и кадров - нужно кому-то продавать готовые решения.
"В сфере промышленной робототехники в России стоит проблема спроса. Он растет, но не дает такого количества продаж, при котором серия становится конкурентоспособной по мировым меркам", - отмечает Вячеслав Воронов.
Решением могут стать крупные отраслевые заказы, которые обеспечат загрузку производителей и сделают серийный выпуск экономически оправданным. Поэтому госпрограммы субсидирования становятся критически важным фактором для развития робототехники в России. Кешбэк за внедрение роботов поможет снизить порог входа для предприятий, которые сейчас не могут себе позволить покупку такой техники, а появление 30 новых региональных центров разработки до 2030 года существенно укрепит технологический суверенитет России в этой сфере.
"Очень хочется, чтобы у нас в стране появились собственные центры по производству промышленных роботов, потому что использование азиатского оборудования - вопрос очень непростой", - подытожил генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.
Субсидии на внедрение до 20% от стоимости и создание 30 региональных центров разработки до 2030 года должны стимулировать рынок, сходятся эксперты.