"Мы скорректировали параметры бюджета. Они связаны с изменением цены на нефть. Нефтегазовые доходы сократились на 2,6 трлн рублей. Ненефтегазовые выросли. В целом дефицит увеличился до уровня прошлого года. Самое главное в этих корректировках то, что мы придерживались бюджетного правила, объем расходов увеличился на уровень прироста ненефтегазовых доходов. А такой прирост составил 829 млрд рублей", - рассказал Силуанов.
При этом все запланированные обязательства государства, в том числе в отношении пенсий и социальных выплат, будут выполнены, подчеркнул он.
"Если помните, у нас Фонд национального благосостояния (ФНБ) должен был пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на сумму более 200 млрд с лишним рублей. В целом по году рассчитываем на то, что, исходя из прогнозных данных минэкономики, которые мы приняли за базу в уточнении федерального бюджета, используем средства ФНБ на 447 млрд рублей. Никаких дополнительных объемов заимствований или увеличения расходов сверх роста ненефтегазовых доходов не предполагается. А значит, не увеличивается и объем заимствований на рынке", - пояснил глава Минфина.
Дефицит бюджета в 2025 году увеличится с 1,17 до 3,79 трлн рублей, то есть с 0,5% до 1,7% от ВВП. Теперь в правительстве ожидают доходы в 2025 году на уровне 38 трлн 506,2 млрд рублей, расходы составят 42 трлн 298 млрд рублей. Нефтегазовые доходы планируются в размере 8 трлн 317,4 млрд рублей, а ненефтегазовые доходы вырастут выше ожиданий на 829,2 млрд рублей до 30 трлн 188,8 млрд рублей. Это произойдет главным образом за счет увеличения поступления отдельных налогов и неналоговых платежей.
Проинфляционными изменения параметров бюджета не станут, сказал Силуанов. "Сколько мы получили ненефтегазовых доходов, столько и потратили. Вопрос проинфляционности можно рассматривать вот в каком ключе - в использовании средств ФНБ. Я вас уверяю, что 447 млрд рублей ФНБ на общую динамику денежной массы (М2) никак не повлияет. Тем более что динамика денежной массы сегодня развивается гораздо более низкими темпами, чем ожидалось", - напомнил он.
Никаких новаций в плане налогообложения в связи с ростом дефицита в Минфине не планируют. "Ни к каким спецмерам не планируем в этом году прибегать для увеличения доходов федерального бюджета. Помните, у нас был в прошлом году спецналог. В этом году надеюсь, что мы справимся без принятия неординарных мер в ходе исполнения бюджета. Тем более всегда к таким решениям негативно относится бизнес. Если уж вводить какие-то налоговые решения, нужно вводить с очередного финансового года, обсуждать с бизнесом. В текущем году мы не рассматриваем такого рода решения", - сообщил Силуанов.
Предполагается, что все базовые налоговые параметры приняты и будут сохраняться до 2030 года. "По налогам мы следуем решению, которое озвучил президент России, что все базовые налоговые изменения приняты, и до 2030 года они будут соблюдаться", - пообещал министр.
В "проектировках трехлетнего бюджета изменение цены отсечения предусмотрено не будет", отметил Антон Силуанов. Согласно установленному порядку, осенью будет подготовлен второй пакет поправок в бюджет.
Изменения в бюджет носят скорее "бухгалтерский характер" и вызваны теми событиями на сырьевых рынках, которые произошли за последние несколько месяцев, прокомментировал "Российской газете" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"После поправок бюджет будет соответствовать изменившейся конъюнктуре и ожиданиям. Курс рубля крепче и цена на нефть ниже - соответственно, нужно корректировать первоначальные цифры. При этом инерция экономического роста достаточно высока, поэтому ненефтегазовые доходы продолжат расти. В целом дефицит выглядит управляемым, и никаких сенсаций в действиях Минфина нет", - говорит эксперт.
Пересмотр цены отсечения по нефти, который активно обсуждается в последние недели, требует длительного согласования, заметил Антон Табах. "Вот как раз осенью, когда традиционно бюджет будут корректировать еще раз, вот тогда, по всей видимости, мы услышим что-то новое по этой теме. В остальном я бы сказал, что сейчас изменения не глобальные", - добавил он.
В прошлом году параметры бюджета России пересматривались трижды. Сначала законом о бюджете на 2024 год был предусмотрен дефицит в размере 1,595 трлн рублей, или 0,9% ВВП. Весной он был увеличен до 1,1% ВВП, затем до 1,7% ВВП. В итоге бюджет был исполнен с дефицитом в размере 3,485 трлн рублей, или 1,7% ВВП.