Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Оборонный показ: более 30 стран приняли участие в выставке вооружений в Минске
22.05.25 10:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Боевой модуль «Охотник» и зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е» с ракетами ближнего перехвата для борьбы с дронами были впервые показаны за пределами России. Премьера новой техники состоялась в рамках XII Международной выставки вооружения и военной техники MILEX 2025, открывшейся 21 мая в Минске. Эксперты отмечают, что большинство образцов вооружения были модернизированы с учетом опыта спецоперации на Украине.

Более 150 компаний

В этом году в выставке MILEX 2025 представили свою технику более 150 компаний Белоруссии, России, Индии, Пакистана, Ирана и Китая. Количество производителей, которые принимают участие в форуме, в полтора раза больше, чем два года назад. Они продемонстрировали около 200 новых разработок. По предварительным данным, в выставке приняло участие более 50 официальных делегаций из 30 стран мира.

На MILEX 2025 широко представлена военная техника российского оборонно-промышленного комплекса — «Ростеха», концернов «Алмаз-Антей», «Калашников», «Уралвагонзавод» и других.

На стенде концерна «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» демонстрируется макет дистанционно управляемого боевого модуля (БМ) «Охотник». Он предназначен для дистанционного наблюдения и ведения огня. Модуль состоит из пулемета 6П49 «Корд» калибра 12,7 мм, средств наблюдения, прицеливания, стабилизации и управления огнем.

Военнослужащий ведет огонь из модуля дистанционно, находясь в безопасном месте. Причем устранение осечек тоже производится удаленно — без риска для жизни бойца.

Пулемет стабилизирован в двух плоскостях, что позволяет вести огонь в движении на скорости до 20–30 км/ч. Прицельная дальность по движущимся целям — до 1 км. Ночью прицеливание ведется по тепловизионному, а днем телевизионному каналу.

Новый модуль в сухопутной версии можно устанавливать на гусеничной, колесной технике, использовать как стационарную огневую точку, также есть и морской вариант.

— За последнее время предприятие отгрузило в эксплуатацию партию боевых модулей «Охотник», — рассказал генеральный директор НПО «Электромашина» Игорь Афанасьев. — В настоящий момент ведется активная адаптация данного изделия на сухопутные средства — как на колесные, так и на гусеничные. Модули уже размещены на ряде объектов.

По его словам, сейчас востребована морская версия «Охотника» — двухплоскостная стабилизированная платформа «Нарвал». Специалисты ВМФ России отмечают ее эффективность при борьбе с безэкипажными катерами противника.

Концерн «Уралвагонзавод» представил на выставке и другие современные образцы техники своего производства. В частности, экспортный модернизированный танк Т-90МС, оснащенный цифровой системой управления огнем и новейшими защитными комплексами, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» и универсальную бронированную инженерную машину (УБИМ) на шасси основного танка Т-90.

— УБИМ должна обеспечить эвакуацию бронированной техники, проделывание проходов на пересеченной местности и оказание технической помощи танкам как в обороне, так и в наступлении, — рассказал «Известиям» редактор портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Он отметил, что представленные на выставке боевые машины модернизированы с учетом опыта СВО и несут дополнительные системы РЭБ для защиты от дронов.

Новые и проверенные образцы

Впервые специалистам и широкой общественности показали новейшую разработку — радиолокационную станцию ОВП БЗ, сообщил «Известиям» представитель холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

Ранее «Известия» писали, что она способна обнаруживать средние БПЛА на дальности не менее 7,5 км. Вес и габариты новой станции позволяют крепить ее на фасадах зданий и перевозить даже на небольших транспортных средствах.

— Впервые в Республике Беларусь продемонстрирован новейший зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е», ракеты ближнего перехвата ТКБ-1055, — рассказал «Известиям» представитель холдинга «Высокоточные комплексы».

Кроме того, в экспозиции компании представлена пусковая установка противотанкового комплекса «Корнет» с дистанционным пультом управления. И две ракеты — управляемая 9М134 «Булат» и авиационная управляемая Х-БПЛА.

Также гости выставки смогли познакомиться с зарекомендовавшей себя в боевых условиях техникой — оперативно-тактическим комплексом «Искандер-Э», боевой машиной для отделений переносных зенитных комплексов «Гибка-С» и «Верба».

Кроме того, показали легкую многоцелевую управляемую ракету 305 в экспортном варианте — она предназначена для сверхточного уничтожения широкой номенклатуры целей и хорошо себя зарекомендовала в ходе СВО. Помимо этого, в экспозиции холдинга выставили носимый комплект средств автоматизации из состава «Планшет-А», позволяющий управлять артиллерийским огнем.

Кроме того, «Высокоточные комплексы» демонстрируют боевую машину пехоты БМП-3 с комплектом дополнительной защиты, легкий плавающий танк 2С25М и бронетранспортер БТ-3Ф.

«Калаш» в мультикаме

Концерн «Калашников» представил на форуме целую линейку нового стрелкового оружия, в том числе автоматы АК-12К (укороченный) и АК-12СК (малогабаритный) калибра 5,45. Директор концерна «Калашников» Алан Лушников сообщил, что новинки уже поставляются заказчикам.

— Мы отгрузили первую партию новейших укороченных АК-12К заказчику по государственному контракту 2025 года, — рассказал Алан Лушников. — Отмечу, по его запросу автоматы изготовлены в расцветке мультикам, которая впервые используется в производстве АК-12 образца 2023 года. Такая универсальная расцветка для штурмового автомата продиктована опытом его активного применения в зоне проведения специальной военной операции, где максимально эффективная маскировка бойцов и их оружия в разных условиях жизненно необходима.

Новые автоматы вызвали большой интерес у гостей выставки, а также у белорусских спецназовцев и сотрудников органов правопорядка.

АК-12К спроектировали с учетом пожеланий десантников получить более компактный автомат, в частности, для штурмовых действий.

Малогабаритный АК-12СК разработан для бойцов, которые должны вступать в стрелковый бой только в крайнем случае, — это экипажи бронетанковой техники, расчеты орудий, летчики, операторы БПЛА. В комплектацию автоматов входит прибор малошумной стрельбы (ПМС) — раньше они к штатным автоматам не прилагались.

«Бук» по-белорусски

Ожидаемо внушительная экспозиция у хозяев выставки. Белоруссия представила ракетные комплексы, средства связи, дроны, системы РЭБ и ПВО.

— Белорусский ЗРК «Бук-МБ-2К» — результат глубокой модернизации знаменитого ЗРК «Бук-М1». Система сохранила проверенную конструкцию, но получила современные электронику, ракеты и возможности интеграции в единую систему ПВО. Новые боеприпасы дают большую зону поражения воздушных целей и возможность взаимодействия с современной РЛС, — рассказал Дмитрий Корнев.

Системы ЗРК обладают улучшенной стойкостью к РЭБ противника и обеспечивают автоматический режим сопровождения целей. Минимальное время развертывания — пять минут.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии поддержал увеличение военных расходов до 5% ВВП
» США испытали межконтинентальную ракету
» Уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня
» США нанесли крупнейший в истории авиаудар с авианосца
» Оборонный показ: более 30 стран приняли участие в выставке вооружений в Минске
» На Украине массово отчисляют студентов старших курсов
» В КНДР произошла серьезная авария при спуске эсминца
» РФ и Малайзия начали обсуждать поставки российского СПГ

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"