Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай поделится: в России планируют тысячи километров линий сверхвысокого напряжения
17.07.25 13:42 В России

Для снижения стоимости электроэнергии в России планируют построить 4 370 км линий электропередачи постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт. ЛЭП для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния активно используют в Китае.

До 2042 года в России собираются построить электростанции общей мощностью 88 ГВт.

«Самый главный вопрос, который тут нужно решить, — стоимость киловатт-часа для конечного потребителя. Несмотря на все вызовы, эмбарго и санкции, мы должны сделать ее, во-первых, экономически оправданной, а во-вторых, доступной, в том числе для будущих поколений, которые будут пользоваться электроэнергетическим комплексом после нас», — заявил на заседании Совета Федерации министр энергетики Сергей Цивилев, передает «Парламентская газета».

Один из путей снижения себестоимости — технологии, которые позволяют передавать электроэнергию на дальние расстояния с минимальными потерями.

По словам министра, сегодня ЛЭП в России способны передавать ток мощностью не более одного гигаватта. В то же время в течение 2030−2036 годов в рамках пяти проектов планируется построить 4 370 км линий электропередачи постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт. Они предназначены для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния.

В презентации министра также говорится о планах внедрения отечественного промышленного программного обеспечения, создание отраслевого полигона для тестирования искусственного интеллекта и разработка системы сертификации ИИ.

Замминистра Дмитрий Исламов ранее говорил, что в 2024 году почти 60% компаний ТЭК уже использовали ИИ — это почти в два раза больше чем в 2021 году.

Очевидно, что помощь в ЛЭП сверхвысокого напряжения окажет Китай. Системный оператор Единой энергосистемы России сообщал до этого о партнерстве с Государственной электросетевой корпорацией Китая — крупнейшим в мире поставщиком коммунальных услуг.

В июне делегация российского оператора посетила КНР.

«Энергетики Китая накопили большой опыт в применении технологий электропередачи на дальние расстояния. В условиях роста электропотребления в России и необходимости развития энергетической инфраструктуры нам важно изучать данный опыт. Поэтому на встрече с коллегами из диспетчерского центра ГЭК Китая в Шанхае мы затронули широкий спектр вопросов по управлению режимами энергосистемы в контексте реализации технологии передачи постоянного тока, в том числе обсудили подходы к настройке устройств релейной защиты, принципам противоаварийной автоматики, прогнозированию нагрузки ВИЭ и планированию развития энергосистемы», — заявлял первый зампредправления Системного оператора Сергей Павлушко.

Российская делегация посетила ряд ключевых энергетических объектов. Например, подстанцию ПС 800 кВ Гусу в Цзянсу — часть одного из самых мощных в мире транзитов постоянного тока сверхвысокого напряжения UHVDC. Или подземную ПС 500 кВ Цзинъань в Шанхае — пример рационального решения проблемы нехватки территорий в условиях городской застройки.

 

Омский Газмяс, RU17.07.25 14:09
Пахнет распилом. У нас достаточно территорий, чтобы обойтись без подземных ПС. Да и ЛЭП на 750 КВ строились ещё при СССР.
paxRussia, BG17.07.25 14:40
Никола Тесла, царствие небесное, заплакал бы от этой новости в 2025 году.
Аббе, RU17.07.25 16:51
Штука интересная. Но, какая задача? Если гонять энергию АЭС, то её удобнее строить рядом с потребителями. И там нет особой разницы, сколько веток разводить по разным потребителям.
Хотя, само собой, Запорожская АЭС, Аккую это 6 гигаватт и 4,8 гигаватта. Даже и в мечтаемые 1,5 гигаватта единично такую мощность не вотвкнуть.
То есть вопрос именно тема больших дальностей. И планируемые 88 гигаватт (так кажется) не получается ставить в узловых точках, откуда удобно разводить энергию многими короткими (по современным меркам короткими) ЛЭП привычной мощности.

Гидропотенциал Европейской части России осваивали довольно таки вдумчиво около 50 лет. Не сразу после Гражданской войны начали, был перерыв на 1941-1945 годы с немалым этапом восстановления.

Но, 50 лет в СССР - дело немалое, серьёзное. С учётом того, что существенная часть экономики СССР всё таки в Европейской части, значит неиспользованного осталось немного.
Плотность населения в России относительно невелика. И новые тепловые ЭС не могут радикально "не помещаться рядом с потребителями". А подогнать к новым ЭС газопровод или же ЖД ветку под уголь выглядит задачей много проще, чем рекордные ЛЭП.

Получаются два варианта.
1) существенная замена оборужования ЭС в Европейской части России. Что то вроде повышения температуры и давления пара, увеличение КПД электростанций, ликвидация части "совсем старых ЭС" и замена их мощностей на раздачу из ставших намного крупнее, но и реже обновляемых ЭС.
2) Всё таки энергетики берутся за гидропотенциал рек восточнее Урала.
Плюс, не искючено и вовсе что то экзотическое. Связка из новых ГЭС со сравнимой мощности приливными ГЭС. Мезенская ПрГЭС как бы не 10 гигаватт по проекту? ссылка По статье в Википедии всего то 8 гигаватт.
Но вот по другой ссылке - уже 11,4 гигаватта. ссылка
Хорошо, что обе статьи дают одинаковое значение годовой выработки в 38,9 миллиардов киловатт часов. Вроде как то же самое, что выработка всего Волжско-Камского каскада ГЭС.
Но, тут засада. Распределённая по секундам года мощность получается 1,233 гигаватта. В десять раз меньше. И что делать с пульсирующей выработкой ЭЭ - хороший вопрос. Пиковая мощность не то 8, не то 11,4 гигаватта, но усреднённая 1,233 гигаватта. С провалами генерации до нуля на максимуме и минимуме прилива.
Остаётся только подпирать эти провалы поставкой ЭЭ откуда то ещё и компенсировать избыток энергии сдросом в какие то аккумуляторы. Вероятно тоже гидроаккумулирующие ГЭС.
Такая вот странная штука. Формально 11,4 гигаватта, а по сути - не выше, чем работа пары реакторов АЭС по 800 мегаватт. Да ещё и распределять надобно по времени.
Тут то и понадобятся ЛЭП на несуществующую пока что Туруханскую да Среднеенисейскую ГЭС, да на верховья Волги с Камой, для увязки с существующими там ГЭС. Да как бы и не потребуется строительство ГЭС на Печоре да Северной Двине. И снова с пульсирующей выработкой и пульсирующей нагрузкой.
Да.
Это выглядит, как терраформирование.
ГЭС на Тунгуске, ПрГЭС на Мезени, ГЭС на Северной Двине и Печоре, АЭС рядом с ними и всё это для перекачивания воды Печоры с Северной Двиной в междуречье Волги, Кубани и Дона.
Почему так? Да потому, что пульсация подачи воды в канал "Печора-Верховья Волги" никого не потревожит. Ну прыгает уровень воды в верхнем водохранилище канала? Кому от этого сильно плохо?
Просто надрываются в пиковой нагрузке насосы очень большой мощности.
Ну а "мирным потребителям" будут подавать вполне себе сглаженные не сильно большие сотни мегаваттов.
Согласен, это никак не решает вопрос вытаскивания из енисейской глухомани всей энергии вот этой странной пары из Среднеенисейской и Туруханской ГЭС. Там суммарно то 19 гигаватт? Ну вот это и станет частью применения предполагаемых суперЛЭП.
Красиво.
gronk, CA17.07.25 18:06
это хорошо для эфективных перетоков между часовыми поясами
NRoss, RU17.07.25 18:08
Очередной распил. К тому же, если быть точным, не "Китай поделится", а Китай впарит - за ресурсы России своё высокотехнологичное решение. За дорого. Причём там не только и не сколько сами ЛЭП, а железо ПС, автоматика, РЗА и пр. и пр.
В общем, китаёзы прощупывают почву.
Не спорю - делать надо /коль уж критика теории релятизивма запрещена/.
В России сотни заводов по пр-ву электротехнической продукции было разрушено, а если присовокупить к потенциалу ДНР и ЛНР с их предприятиями - то и китай можно за пояс заткнуть.
От Китая нужно брать то, чего нет у самих - полупроводниковую продукцию, силовые элементы радиоэлектроники и пр. в этой части.
Не нужно искать лучшее, имея хорошее. Лучшее - враг хорошего.
Аббе, RU17.07.25 18:56
> NRoss
Очередной распил. К тому же, если быть точным, не "Китай поделится", а Китай впарит - за ресурсы России своё высокотехнологичное решение. За дорого. Причём там не только и не сколько сами ЛЭП, а железо ПС, автоматика, РЗА и пр. и пр.
В общем, китаёзы прощупывают почву.
Не спорю - делать надо /коль уж критика теории релятизивма запрещена/.
В России сотни заводов по пр-ву электротехнической продукции было разрушено, а если присовокупить к потенциалу ДНР и ЛНР с их предприятиями - то и китай можно за пояс заткнуть.
От Китая нужно брать то, чего нет у самих - полупроводниковую продукцию, силовые элементы радиоэлектроники и пр. в этой части.
Не нужно искать лучшее, имея хорошее. Лучшее - враг хорошего.
После погрома 1985-2005 годов России придётся очень многие дела проходить в очень напряжённом режиме. И закупка оборудования в Китае - это ещё не самое худшее из того, что нам предстоит.
Получить земли Крыма, ДНР, ЛНР и много ещё чего ничуть не значит, что получили и всю промышленность довоенного уровня.
Дорого обхошлись перестройка с ускорением.
Leo Leon, RU17.07.25 19:08
Мне почему-то кажется, что электроэнергия по этим ЛЭП пойдет в Китай. Взлёта промышленности, экономики в России не будет с той финансовой политикой которую проводит Центробанк. А в заграницах для нас крупных кредитов, как было раньше, наверное надолго не будет.
Наверное можно согласиться с NRose, хозяева электроэнергетики планируют очередной распил.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россия передаст Украине еще 3000 тел солдат ВСУ, сообщил источник
» МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
» Великобритания и Германия разработают ракеты большой дальности
» В Индонезии открылся первый в истории хакатон по мирному атому
» Подполье сообщило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы
» Колумбия хочет разорвать отношения с НАТО
» Китай поделится: в России планируют тысячи километров линий сверхвысокого напряжения
» Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"