Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые санкции фактически закрыли европейским судовладельцам доступ к российской нефти. Как они могут выйти из ситуации
25.07.25 08:34 Европа: тенденции
Последний, 18-й пакет санкций Евросоюза фактически закрыл возможность европейским танкерам участвовать в перевозках российской нефти. В июне на суда стран G7 и ЕС приходилось 56 процентов (на европейские танкеры – не меньше 40 процентов) экспортных поставок нефти из нашей страны. И даже на минимуме, в октябре 2024 года, их доля была чуть ниже 20 процентов.

В последнем пакете санкций ЕС снизил price cap (потолок цен) на российскую нефть с 60 до 47,6 доллара за баррель. Возить ее по цене выше по законам ЕС нельзя, а стоимость нефти марки Urals, отправляемой с Балтики и Черного моря, сейчас колеблется в диапазоне 56-58 долларов за баррель в портах отгрузки.

Теперь европейским судовладельцам (главным образом из Греции и Мальты) придется либо нарушать закон, либо полностью отказаться от таких перевозок. Особенно это касается отгрузок с Балтики, поскольку танкеры должны пройти Датские проливы, которые давно хотят сделать "преградой" для поставок российской нефти так называемым теневым флотом в обход потолка цен. А через Балтику проходит около половины экспортных поставок нашей нефти.

Впрочем, по словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Евросоюз мог просто внести в последний пакет пункт о запрете для европейских компаний участвовать в перевозке российской нефти. Но этого сделано не было. А теперь вспомним, что такое цены на нефть в портах отгрузки – виртуальные котировки, которые высчитывает ценовое агентство Argus. По этим ценам реальная торговля не происходит. В Индии или Китае не покупают нашу нефть по этим ценам. Можем ли мы дать греческому судовладельцу бумаги, что цена нефти, которую он везет, в порту отгрузки была, к примеру, 47,5 доллара за баррель? "Думаю, да. Только это должен быть очень храбрый или жадный судовладелец, который не побоится заработать на риске. Большинство, конечно, предпочтут отказаться от таких перевозок", – считает Симонов.

Здесь можно напомнить, что весной и летом 2024 года, в периоды, когда наша нефть торговалась в портах отгрузки значительно выше существующего тогда потолка в 60 долларов за баррель, европейские танкеры продолжали ее перевозить. И, по разным оценкам, их доля в транспортировке нашей нефти колебалась от 8 до 25 процентов.

По мнению аналитика ФГ "Финам" Кристины Гудым, снижение price cap, вероятно, приведет к частичному выводу этих судов из цепочек поставок либо к их перерегистрации в юрисдикциях, не подчиняющихся санкционному режиму. Это может вызвать краткосрочные логистические перебои и усилить давление на танкерный рынок.

Схожий взгляд у руководителя департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниила Тюня. Многие европейские судовладельцы будут искать способы обойти санкции путем изменения регистраций и создания новых юридических структур. Например, использование офшорных компаний или регистрация судов под флагами третьих стран, таких как Панама, Либерия или Маршалловы острова, уверен он.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что судоходные компании из ЕС откажутся перевозить российскую нефть. Это может вызвать краткосрочный рост цен на нефть до 72-75 долларов за баррель. Но примерно в течение квартала проблема разрешится. Россия, скорее всего, будет обращаться только к перевозчикам из дружественных стран. И это будет логичным – если у Китая и Индии есть спрос на российскую нефть, пусть сами займутся вопросами ее доставки морским путем, замечает эксперт.

Для наших компаний любой из этих сценариев грозит ростом издержек. По словам Тюня, дисконт на российскую нефть может возрасти вследствие увеличения транспортных расходов и рисков, связанных с санкциями. Покупатели будут требовать большей скидки, чтобы компенсировать повышенные затраты на транспортировку и страхование грузов. Кроме того, нестабильность рынков и неопределенность относительно будущего российских поставок могут усилить давление на цены. Существует риск возникновения дефицита танкеров для российского экспорта нефти и нефтепродуктов. В случае возникновения дефицита флота и роста стоимости фрахта дисконт на российскую нефть может вырасти до 25 долларов за баррель, считает Тюнь.

С последним не согласен Симонов, который приводит в пример весну и лето 2024 года, когда европейцы перевозили минимум российской нефти на своих танкерах, но никакого дефицита флота не возникало. Дисконты могут вырасти из-за санкций, но ненадолго и не так сильно. Кроме того, эксперт напоминает, что США так и не присоединились к последним европейским рестрикциям, что сильно ограничивает действие санкций ЕС. Большой вопрос, кого больше боится грек-судовладелец – минфина США или чиновников ЕС, отмечает Симонов.

С точки зрения Гудым, дефицит флота возможен только локальный. Особенно в случае с судами, проходящими через узкие и регулируемые маршруты, такие как Босфор и Балтика. Проход по Босфору может осложниться в случае усиления давления со стороны Турции, особенно при подозрениях в нарушении санкционного режима. Это уже наблюдалось в конце 2022 – начале 2023 года, когда Турция требовала от судов страховку, соответствующую потолку цен.

Симонов считает, что основной риск существует с проходом судов в Датских проливах из Балтийского в Северное море. И здесь позиция России должна быть жесткой и четкой. Подобно той, что была при попытке захвата эстонцами танкера в водах Финского залива. Это очень большой риск эскалации, но если мы не будем отвечать, то просто останемся без денег, поясняет Симонов.

 

Аббе, RU25.07.25 11:21
Принуждают к созданию портовых мощностей в Мурманске.
И предельном использовании тех мощностей, что там уже есть.
Сергей967, KZ25.07.25 14:15
Англосаксы давно толкают Европу на войну с Россией. Сейчас, как я понимаю, дело движется уже к масштабной войне в прибалтийском регионе.
Вот и эксперт говорит то же самое: "...основной риск существует с проходом судов в Датских проливах из Балтийского в Северное море. И здесь позиция России должна быть жесткой и четкой. Подобно той, что была при попытке захвата эстонцами танкера в водах Финского залива. Это очень большой риск эскалации, но если мы не будем отвечать, то просто останемся без денег...".
То есть создаются серьёзные поводы для начала такой большой войны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Канада будет работать над созданием палестинского государства, заявил Карни
» Глава Минфина США заявил о возможности остановить российский ОПК
» Глава ВТБ счел бессмысленным ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов»
» В Грузии начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025
» Из отказавшихся от обмена пленных ВСУ формируют в подразделения ВС РФ — Водолацкий
» Жесть: послов G7 в Киеве Зеленский запер без телефонов, пока подписывал закон о НАБУ
» Сырский заявил, что готов разгромить наступательные группировки Российской армии
» ФСБ дает добро: танкеры пошли с нефтью из России

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"