Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Там этого не видят". В чем европейцы признались Путину в Пекине
04.09.25 03:42 Демократия и удобные режимы

Четыре дня в Китае для Владимира Путина были насыщенными. Новые заявления по Украине, плодотворные переговоры и грандиозный военный парад — лишь часть программы российского лидера. Почему за этим визитом следил весь мир — в материале РИА Новости.

Хорошая традиция

Представительский "Аурус" на дорогах Поднебесной — явление нечастое. Президент России перемещался по Китаю со своим кортежем, но по просьбе принимающей стороны — с китайскими номерами. Председатель КНР принял высокого гостя в личной резиденции Чжуннаньхай — одном из сохранившихся дворцово-парковых комплексов династии Цин в центре Пекина.

"Дорогой друг, и я, и вся российская делегация рады новой встрече с нашими китайскими друзьями, коллегами. Я благодарю за теплый прием, оказанный всей нашей делегации", — обратился Путин к Си Цзиньпину.

Прогулявшись во дворе Чжуннаньхая, главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, мировой и региональной повестки.

Итог российско-китайских переговоров: два десятка документов в области энергетики, технологий, науки и здравоохранения. Один из важнейших — меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" из Западной Сибири в Китай через Монголию. Мощность — более 50 миллиардов кубометров топлива в год. Ожидаемый срок контракта — 30 лет.

"Договоренности по проекту "Сила Сибири — 2" стали результатом многолетней работы", — отметил российский лидер. Он уверен, что КНР получит от этого конкурентные преимущества.

"Китай и Россия должны создавать образцовые проекты сотрудничества", — подчеркнул Си Цзиньпин.

Один из таких — туризм. Здесь Пекин проявил инициативу: с 15 сентября вводит для россиян безвизовый режим — пока на год. Соответствующее решение Москвы прорабатывается, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Визит Путина — крайне важное событие для всего мира. Китай собрал у себя главных представителей глобального большинства. Не каждая страна способна на такое. Масштаб хорошо виден на фоне недавней встречи в Вашингтоне лидеров Евросоюза", — указал в беседе с РИА Новости руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.

Москва и Пекин продемонстрировали надежность и большие перспективы межгосударственного стратегического взаимодействия, уточнил он.

И добавил: "Путин встречался две недели назад с Дональдом Трампом. Теперь — с Си Цзиньпином. Ясно, что именно он — главный гость в Китае. Это показывает, в первую очередь европейцам, что Россия и Путин входят в первую тройку субъектов международных отношений".

Сбалансированный подход

Накануне мероприятий в Пекине в Тяньцзине завершился крупнейший в истории саммит Шанхайской организации сотрудничества, где собрались более 20 глав государств и представителей международных организаций.

В Тяньцзиньской декларации лидеры отметили усиление геополитической напряженности, осудили односторонние принудительные меры, в том числе экономические, и указали на недопустимость блоковых и конфронтационных подходов к решению проблем.

Москва поддержала инициативу Пекина по глобальному управлению. Си Цзиньпин считает, что все страны, независимо от размеров, мощи и благосостояния, должны иметь равные возможности участвовать, принимать решения и получать выгоды в новой международной системе.

"ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая основывалась бы на примате международного права и ключевых положениях Устава ООН", — предложил Путин.

Он напомнил, что, вопреки трудностям в глобальной экономике, совокупный ВВП стран ШОС растет быстрее, чем по всему миру. В прошлом году — больше чем на пять процентов.

Руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает этот саммит особенно эффективным. "Большим прорывом стало учреждение Банка развития ШОС. Если ранее некоторые относились к этой идее настороженно, то теперь все уверены в ее правильности, пояснил политолог РИА Новости.

Другое важное решение — объединение статусов "наблюдатель" и "партнер по диалогу". Теперь партнером ШОС стал Лаос.

Братский долг

График визита был насыщен двусторонними переговорами. Одна из ключевых встреч — с северокорейским лидером. В резиденцию Дяоюйтай Владимир Путин и Ким Чен Ын приехали на одном "Аурусе". После беседы с участием делегаций общались тет-а-тет. Все это продолжалось больше двух с половиной часов.

"Мы никогда не забудем тех жертв, которые принесли ваши вооруженные силы и семьи ваших военнослужащих. Я хочу вас от имени российского народа поблагодарить за это участие в совместной борьбе с современным неонацизмом. <...> Прошу передать самые теплые слова благодарности всему народу Корейской Народно-Демократической Республики", — сказал президент России руководителю КНДР.

Оказание помощи Москве Ким Чен Ын назвал братским долгом и заверил: Пхеньян готов на это снова, если понадобится. Прощаясь, лидеры обнялись. Путин пригласил главу КНДР посетить Россию.

Были встречи и с европейцами. "Иногда у меня такое ощущение, что мы в ЕС как жаба, которая сидит на дне колодца и не видит, что находится наверху", — отметил в ходе разговора с российским лидером премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Обсудили украинский кризис. Путин напомнил: Москва никогда не была против вступления Киева в ЕС. И добавил, что сейчас есть возможность найти консенсус по гарантиям безопасности для Украины.

Как позднее сказал президент, безопасность Украины нельзя обеспечить за счет безопасности России. Путин подтвердил, что не отказывается от встречи с Зеленским, и даже допустил переговоры с ним в Москве.

Фицо заверил, что проголосует против плана Еврокомиссии о поэтапном отказе от российского газа. Словакия хочет наладить отношения с Россией и расширить сотрудничество.

В свою очередь, президент Александр Вучич напомнил Путину: Сербия — единственная страна в Европе, не присоединившаяся к санкциям против Москвы. И от нейтралитета не отступит, пообещал он.

Российский лидер также общался с главой Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Ирана Масудом Пезешкианом, главой правительства Непала Шармой Оли, президентом Вьетнама Кыонг Лыонгом, президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиеевым, премьером Пакистана Шахбазом Шарифом, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и лидером Конго Дени Сассу-Нгессо.

С президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом переговоры были трехсторонними — с участием Си Цзиньпина.

"Весьма позитивно"

Парад в честь 80-летия победы над японскими захватчиками стал кульминацией. За маршем 45 парадных расчетов Народно-освободительной армии Китая на площади Тяньаньмэнь Владимир Путин наблюдал вместе с председателем Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном.

НОАК продемонстрировала гиперзвуковые ракеты, новые танки, беспилотники, средства РЭБ и свою ядерную триаду. В качестве завершения торжества в небо запустили 80 тысяч белых голубей мира.

Напомним: 9 мая Си Цзиньпин посетил парад на Красной площади. Оба лидера отметили символизм и важность традиции совместно отмечать юбилеи Победы в Москве и Пекине.

С площади Тяньаньмэнь главы государств направились в Дом народных собраний на праздничный прием.

Сам Путин оценил результаты поездки как "весьма позитивные". При этом на итоговой пресс-конференции он повторил: ШОС не призвана противостоять кому-либо. "Такая задача не стоит", — подчеркнул российский лидер.

И добавил: "За все четыре дня в ходе самых разноформатных переговоров — и в неформальной обстановке, и в формальной — никто и никогда не высказывал каких бы то ни было отрицательных суждений о действующей американской администрации". С Дональдом Трампом у Путина "сложились добрые отношения", и от него по-прежнему ждут ответа на приглашение в Россию.

Сегодня президент отправится во Владивосток, где примет участие в Восточном экономическом форуме.
 

Аббе, RU04.09.25 05:36
И кажый шаг - обида для Запада. Огромная часть планеты живёт без них, без их финансовой системы, без консультаций с ними в режиме "чего изволят западяне".
Рость экономики в этой части мира категорически и и ситемно выше, чем на Западе.
Агентуру Запада не просто бить начали, но уже и презирают.

Сила Сибири-2 и вовсе печаль. Месторождения, которые ранее были во власти монопольных покупателей в Европе уходят далеко на Восток, Юго-Восток. Их будут потреблять регионы России, ими воспользуются монголы.
Вопрос не сильно большого (исторически) времени, когда КНР их выпьет полностью. Не за 30 лет, но за 70-80 лет, вполне реально.

Играться с ветряками/фотопанелями, когда 95% энергосбыта закрыты тепловой генерацией и немного ГЭС - одна картина. Пытаться обеспечивать экономику, когда ВИЭ займут всего навсего 40% от поставок энергии - дело совсем другое.
Пока что до таких вершин никтоне добирался, но интересно будет увидеть такой результат. На Эвересте тела таких умников лежат большими, очень большими сотнями.

Да, цены газа для Китая ниже, чем в Европе. Казалось бы, Россия должна плакать и страдать? Но, покупатель, который не выносит продавцу мозги на регулярной основе намного полезнее европейских фокусников. И постоянство процессов оказывается полезнее цен, которые пляшут и прерываются по щелчку чужих пальцев. Были Северные потоки. Нет их. Кто взорвал - неведомо, разбираться не хотят,оставшуюся нитку.одну из четырёх включать в работу запрещают.
Деньги украли.
Нам сильно нужны такие вот мошенники?

Да, цена для КНР оказалась ниже, чем в Европе.
Но, легче ли от этого европейской экономике? Газ станет энергией, которая окажется дешевле, чем в Европе, продукция из КНР будет дешевле, чем европейская и так далее.

Если вот это и есть результат европейского мышления, то много ли окажется в мире желающих думать вот таким же образом? Последовательно биться головой и карманом по созданные своею же волею бедствия - поистине печальная участь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян продолжит поддерживать Москву в защите суверенитета
» Каллас похвасталась — ЕС потратит 2 трлн евро «на оборону»
» Трамп дал гарантию безопасности Польши, заявил Навроцкий
» Трамп заявил о намерении ввести Национальную гвардию в Балтимор
» Spiegel: КНР опережает страны Запада в создании новых вооружений
» "Там этого не видят". В чем европейцы признались Путину в Пекине
» Растущие цены и финансовая нестабильность: в США больше не верят в "американскую мечту"
» Канцлер Германии: Россию победить нельзя, но нужно истощить экономически

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"