На повестке были итоги реализации стратегии государственной национальной политики России в 2012-2025 годах, а также подготовка новой редакции этой стратегии на предстоящие десять лет, на период до 2036 года.
Президент начал свою речь со слов о важном значении праздника, который страна отмечала накануне. День народного единства связан с победой над интервенцией и Смутой, с переломными событиями начала XVII века, и "это был настоящий народный подвиг", заявил Путин. "Он был совершен представителями разных сословий, разных национальностей во имя общего Отечества", – подчеркнул он.
"Те далекие события – это и урок всем нам, причем на все времена, назидание потомкам не доводить споры до раздоров, разрушающих страну, не допускать шаткости государственного устройства, самих основ государства, и, конечно, беречь общественное и национальное единство, свои ценности и наши общие устои. Это, без преувеличения, самая важная, главная опора нашего суверенитета", – заявил президент.
Ярким примером подлинного межнационального единения, боевого братства Путин назвал действия героев специальной военной операции. "Они вместе идут в праведный бой – за Россию. Доказывают в сражении, что все мы – один народ", – подчеркнул он.
За прошедшие годы был принят целый ряд важных организационных и управленческих решений. "По сути, была выстроена целостная, обновленная под актуальные вызовы и задачи система национальной политики", – резюмировал президент. Нужно и дальше здесь все отлаживать и донастраивать, в том числе систему мониторинга раннего предупреждения рисков конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, поставил он задачу.
"В целом по стране социология фиксирует устойчивые и позитивные тенденции, слава Богу, по этим вопросам", – оценил Путин. При этом он поручил мгновенно реагировать на каждый локальный инцидент. "А такое бывает - жизнь сложна и многообразна", – добавил президент.
Глава государства призвал пресекать провокации и попытки разжечь рознь между людьми. "Сами провокаторы, как правило, сидят за границей, опекаются, финансируются и направляются иностранными спецслужбами, – сказал он. – Цель очевидна – пошатнуть наше единство". Противники при этом используют любые поводы и предлоги – и бытовые происшествия, и миграционный фактор, чтобы раскачать ситуацию и разжечь, спровоцировать конфликты, продолжил Путин. "Делают ставку на радикальные группировки, то есть на откровенно террористические методы", – добавил он.
"За пределами России создаются все новые якобы международные организации, всякие "псевдонациональные центры", – констатировал президент. На самом деле, это просто орудия информационной войны против нас, сказал он.
"Теперь все чаще и чаще ведут речь о некой "деколонизации" России, а по сути, расчленения РФ и нанесения нам все того же пресловутого стратегического поражения", – продолжил Путин. "Выдумали даже особый термин – некая "постРоссия", то есть лишенная суверенитета территория, разорванная на мелкие, подвластные кому-то на Западе, осколки", – сказал он. У них ничего не получалось столетиями, но они продолжают, и угрозы сохраняются. "И мы должны, безусловно, это учитывать. Действовать твердо, последовательно и системно, адекватно реагировать на риски и вызовы", – подчеркнул президент. Это должно быть отражено в новой редакции стратегии межнациональной политики, обозначил он.
"Идеология агрессивной русофобии направлена против всех народов нашей страны, потому что без русского народа, без русского этноса, без этого фактора нет и не может быть самой России", – заявил президент. "Русская самобытность, традиция, культура, язык государствообразующего нашего народа нуждаются в самом бережном отношении и защите. Их объединяющая роль – гарантия единства нашего многонационального уже Отечества", – сказал он. Но так же необходимы и языки и обычаи каждого народа нашей страны, добавил Путин. Забота о сохранении такого многообразия - основа основ национальной политики России, сказал он.
Одним из важнейших индикаторов национальной политики России должно быть мнение граждан, продолжил президент. "То есть как люди сами оценивают состояние межнациональных отношений в своем регионе, городе, поселке – вот что важно, что думают о качестве работы органов власти в столь чувствительной области", – пояснил он. Чтобы получить достоверную картину, в том числе в таком вопросе, как укрепление общероссийской идентичности, нужны "точные инструменты", и Путин попросил внимательно изучить опыт социологических исследований в этой сфере, предложить варианты их совершенствования с применением передовых научных подходов и наработок. "В целом система индикаторов эффективности новой стратегии очень важна для качества управления, выверенных и своевременных решений", – убежден президент. Перечень показателей в сфере нацполитики должен быть единым, комплексным и объективным, считает он.
В новой редакции стратегии предлагается усилить региональный компонент. У губернаторов должны быть все инструменты для работы на местах, а федеральный центр должен и впредь обеспечивать единую стратегическую линию, сказал президент. Он также предложил повысить статус межведомственной рабочей группы, координирующей вопросы межнациональных отношений, до правительственной комиссии – "учитывая значимость этой сферы".
Президент также поддержал идею объявить следующий год Годом единства народов России.