Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
08.11.25 00:46 В России

В российских компаниях начали массово открывать офисы внедрения ИИ, сотрудники которых автоматизируют повторяющиеся процессы, повышают эффективность других подразделений и обеспечивают защиту данных. Создание таких подразделений раскручивает спрос на ИИ-директоров. Только за январь–октябрь количество вакансий с требованиями навыков работы с искусственным интеллектом выросло на 62% по сравнению с 2024 годом. При этом эксперты отмечают, что по мере развития технологий увеличивается число хакерских атак и фишинговых схем.

Зачем нужны руководители офисов ИИ-трансформации

В российских компаниях начали формироваться офисы ИИ-трансформации — отделы по внедрению продуктов на базе нейросетей. Организации массово ищут руководителей, которые смогут запускать и масштабировать инициативы в сфере искусственного интеллекта, автоматизировать рутинные процессы и повышать эффективность подразделений, рассказали «Известиям» в MWS AI. Редакция также обнаружила соответствующие вакансии в Альфа-Банке и других крупных компаниях.

Сегодня основная задача ИИ-трансформации — перейти от разрозненных пилотных проектов к системному внедрению технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы компаний, отметил генеральный директор MWS AI Денис Филиппов.

Как следует из описаний позиций, руководитель офиса ИИ-трансформации должен сочетать инженерные компетенции, стратегическое мышление и навыки внутреннего консалтинга. В его обязанности входит разработка и внедрение проектов цифровизации внутренних процессов, сокращение издержек и повышение производительности.

Кроме того, специалист отвечает за создание новых ролей в компании — экспертов по продуктивности и ИИ-менторов, которые помогают сотрудникам эффективно использовать инструменты искусственного интеллекта и поддерживать культуру устойчивого внедрения технологий.

Требования к кандидатам включают опыт не менее пяти лет в области ИИ, машинного обучения или генеративных технологий, предпочтительно в крупных технологических компаниях.

Какие ИИ-проекты могут появиться

Руководитель программы AI-Native трансформации в МТС Банке Иван Рассохин сообщил «Известиям», что компания формирует команду специалистов по архитектуре ИИ, кибербезопасности, обучению сотрудников и внедрению проектов. Среди ключевых позиций — директор по AI-архитектуре, руководитель центра оценки эффектов внедрения ИИ и руководитель центра развития AI-компетенций.

— Мы планируем запустить несколько крупных проектов на горизонте года. Среди них — внутрибанковская платформа с ИИ-ассистентами для сотрудников, а также система «гиперперсонализированных» рекомендаций для клиентов. Это не эксперименты «с нуля», а масштабирование технологий, которые доказали эффективность на рынке, — сказал он.

В «Северстали» действует небольшой офис из около 30 человек, который развивает корпоративную платформу генеративного ИИ «ДаВинчи» и изучает точки роста бизнеса через внедрение нейросетей, сообщили в пресс-службе компании. В 2026 году планируется вывести платформу в массовое использование, запустить первых автономных ИИ-агентов и масштабно внедрить технологии во все бизнес-процессы.

Директор по Data Science «Авито» Константин Мягких сообщил, что в компании создано специальное направление для развития ИИ под руководством управляющего директора по ИИ Андрея Рыбинцева. В объединенную команду входит около 900 экспертов — инженеров, дата-сайентистов, аналитиков и других специалистов. Вместе они формируют технологическую платформу, на которой создаются интеллектуальные продукты и решения для 70 млн пользователей по всей России.

— Ключевой проект ближайшего года — запуск собственного ИИ-ассистента «Ави», который будет помогать пользователям в формате естественного диалога, уточнять параметры товаров и услуг, объяснять отличия между вариантами и предлагать наиболее подходящие решения, — сказал он.

По его словам, инвестиции в эту разработку составляют около 500 млн рублей, а полноценный запуск во всех вертикалях платформы планируется на 2026 год. Согласно прогнозу компании, технологии генеративного ИИ могут обеспечить не менее 21 млрд рублей дополнительной выручки к 2028-му при общих инвестициях около 12 млрд.

Как ИИ влияет на кибербезопасность

Компании всё чаще ищут специалистов, владеющих инструментами искусственного интеллекта, причем во множестве сфер — от маркетинга, клиентского сервиса и аналитики данных до логистики, HR, финансов и операционного управления. По словам директора по развитию «Авито Работы» Романа Губанова, сегодня востребованы профессионалы, способные использовать ИИ для ускорения бизнес-процессов, повышения качества решений и общей эффективности.

По данным сервиса, за январь–октябрь 2025 года количество вакансий, где требуются навыки владения ИИ, выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

Особенно заметен рост спроса на специалистов в маркетинге: компании ищут экспертов, способных использовать нейросети для генерации контента, анализа аудитории и персонализации коммуникаций. Сейчас востребованы маркетологи нового типа — те, кто не только разрабатывает креативные концепции, но и умеет эффективно работать с инструментами вроде ChatGPT и Midjourney для создания текстов, изображений и видео. По данным аналитики платформы, количество вакансий с упоминанием ИИ-навыков среди SMM-специалистов выросло на 176%, а среди маркетологов — на 16%.

Однако вместе с распространением ИИ-технологий растет и число угроз: искусственный интеллект становится не только мощным инструментом для бизнеса, но и новым ресурсом для киберпреступников. Руководитель группы исследования технологий машинного обучения в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов отметил, что злоумышленники активно используют ИИ для самых разных целей. Эксперты регулярно фиксируют применение ИИ в создании фишинговых страниц, написании программ-вымогателей и разработке ПО для сложных целевых кибератак.

— Мы наблюдаем тренд на автоматизацию всё большего числа звеньев в кибератаках. К счастью, то же самое можно сказать и о кибербезопасности: ИИ активно применяется для совершенствования технологий защиты, — отметил он.

По его словам, пока нет причин считать, что ИИ кардинально меняет ситуацию с киберугрозами. Тем не менее технологии искусственного интеллекта действительно ускоряют адаптацию хакеров и увеличивают масштаб атак — например, расширяя географию мошеннических действий. При этом использование ИИ в кибербезопасности позволяет значительно укреплять защиту.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет
» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию
» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"